KSチョコレートチップ 1粒

スミマセン(^◇^;)
先日コス子さんののチョコレートチップの所でも聞いたのですが・・・

チョコレートチップ100gを計りたいのですが、
今我が家にスケールが無くて。
大体でいいので、1粒何グラムか分かる方、
教えて頂けませんか。

いつも、クッキーやスコーン、好きなだけ入れるレシピ
でアバウトにしか使っておらず、
今回、簡単に出来る濃厚チョコレートケーキを作りたくて。
こちらもアバウトでも出来るだけ100gに近づけたくて。
宜しくお願いします。
返信 1-4/4件最新の投稿へ
KSチョコレートチップ 1粒
我が家のスケールは0.5g単位でしかはかれませんがご参考までに。今はかってみたところ、3粒で約1g。ところが5粒では2gなので、1粒0.4gほどでしょうか?
20粒で約10gで計算されるとわかりやすいかもしれません!
ロッチさん、ありがとうございます!
20粒で10g、200粒で100gですね。
早速数えて濃厚チョコレートケーキ作ってみます!
本当に助かりました、ありがとうございました。
ロッチさん ありがとうございました。
本日、チョコレートチップを数えて、
濃厚チョコレートケーキ作りました!

手前味噌ですが・・・
家にあるコストコ食材3品だけでとっても美味しく出来たので、
レシピを載せておきますね。

濃厚チョコレートケーキ
9号カップで6個分

材料
KSチョコレートチップ 200g(400粒)
コストコ卵      2個
サロベツ牛乳     100cc

①(私は湯煎で)温めた牛乳にチョコレートチップ200gを入れて溶かす。
②それにとき卵を少しずつ入れ混ぜたら、カップに注ぎ、
③180度で余熱しておいたオーブントースターで10分焼く。
④粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完成。

生クリームにすると更に濃厚で美味しいと思いますが、
牛乳でも十分美味しく出来ます!

昨年コストコで売られていた、フランス産の冷凍ガトーショコラに
似た感じで、とっても美味しいです!

材料が揃ってる方、よかったら是非作ってみて下さいね。
我が家の様にスケールがなくても、
200g(400粒)数えるのも思った程時間がかかりませんよ( ^ω^ )
ロッチさん、100gではなく200gでした(笑)
無事完成してよかったです(^^)
想像しただけで美味しそうです!
ぜひ我が家もマネさせていただきます!

夫と、200粒数えるの結構大変だよね、と話していたので400粒には驚きです( ゚д゚)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。