大事なのは「自分で型番を調べる事」です。
コストコは冷蔵庫の数が少ないので、まずは「メーカー・型番・金額」をメモして家で検索してみましょう。
冷蔵庫は大きく分けて2つ。
「本体が安いけど電気代が高い。本体が安いけど電気代が安い」
私は実家の冷蔵庫を買い替える話が出てコストコもザッと見ましたが、一見安いけど前者が多い様子(と言っても2年前)。母が「この冷蔵庫安い!」と飛びついたので阻止しました笑。これが冷蔵庫選びの最たる失敗。家電選びが苦手な母は話題の機能を真似たライバル社のパチモンを本体価格だけで選び失敗を繰り返しています泣
コストコ初心者さんがメーカー指定が無く置き場所に余裕があるなら、旧モデルと大きく違う点は省エネ化を進めている所です。そこから冷蔵庫選びがスタートします。POPにも星5マークで書いてますし、比較サイトでも年間の電気代が書かれています。どの冷蔵庫も扉を開けると内側にシールがあり、60hz 200kwh/年とか360kwh/年など書かれています。これに電力量×27円で計算します。(参考200→年5400円。360→9720円。10年後は43000円の差。これに本体価格をプラス)現在使用中の冷蔵庫にも貼られています。※冷蔵庫は2006年と2015年にJIS規格が変わったので旧型は参考程度に。
冷蔵庫を10〜15年使うと想定して「年間の電気代×年数+本体価格」を計算します。◯年後に元が取れるか損をするか分かります。消臭・食品長持ち・冷凍/チルド変更・ガラス扉等のおまけ機能より年間の電気代を重視です。電気代が安いモデルは上位機種なので、これを選ぶと自ずとおまけ機能も付いてきます。
慣れると店頭で「特売かも?」な冷蔵庫を見かけたら本体価格とサイズを見た後、扉を開けてこの数値をチェックするだけで取捨選択できます。実は最初から客寄せ用の低価格モデルなんて事も
自分で調べて納得できたらコストコで買うのもアリです。長期保証は近くにSOMPOのカードが置いてあり、メーカー保証1年+4年延長で計5年にできます。コストコ通内でSOMPOで検索。どうしてもサービスが引っかかるなら街の個人経営の電気屋さんが最強です。でも仕入れ値が違うので値引きは許してね
持論で長文失礼しました