りんごとビールの豚肉煮込み

りんごとビールの豚肉煮込み
安売りしていたカットりんご12袋入り、人気なくて味がヤバいゾーンに突入したので消費レシピ。

ちょうどテレビで伝説の家政婦様のコストコのアップルソース、黒ビール、はちみつにハーブにハラミステーキ1時間煮込みがやってまして。
丁度いい事に旦那さんが開けたけど飲まなかったビールがあって、コストコで久々に買った豚バラがヤバくなっててと微妙に材料揃ってましたので、作るしかない!みたいな

リンゴをバターで炒める、ビール投入、たまたまあったブーケガルニ、ハチミツ、顆粒コンソメを入れて柔らかくなったりんごを泡立て器などで潰す。
別に焼き色をつけた豚肉をオリーブオイルと共に投入。
味見したら味が薄く豚肉の臭みがあるので、醤油、塩、トリュフパウダー、更にコンソメ入れてたまに混ぜながら煮詰める。

りんごからの水分なのか、豚肉だからか味が想像より違うので、調整に苦労しましたが非常に柔らかく美味しく出来て一安心。
昔失敗した肉の赤ワイン煮込みのような味になって焦りました。
りんごとビールで1時間煮た洋風豚丼、な仕上がり。

今朝、子供が食べたら美味しい!と爆食いしてくれました。よかったー!(=´∀`)人(´∀`=)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。