なんちゃって、ノルマンドクリームアップルタルト

大好きだった「ノルマンドクリームアップルタルト」、今年は、販売されないようなので、自作です。
材料 ♪はコストコで仕入れ出来るモノ
○リンゴの甘煮
♪リンゴ 2個
♪砂糖 大さじ1
①リンゴの皮をむいて、カット。
②鍋に入れ、上から、砂糖をふりかけ、弱火にかけます。10分くらい。冷ましておく。
○タルト生地
♪バターミルクパンケーキミックス 250g
もちろん普通のホットケーキミックスでもok
♪グレープシードオイル 大さじ3
♪牛乳 大さじ1
①上の材料3つをビニール袋に入れて、モミモミ。混ざったら、冷蔵庫で冷やす。20分くらい。
②ビニール袋を切り開き、生地を麺棒でのばす。
タルト型に敷き込みます。今回は、ストウブです。
○アパレイユ
♪砂糖 60g
♪卵 1個
♪卵黄 1個
♪生クリーム 200cc
*リンゴの甘煮で、出てきた水分
♪KSアップルソース 1パック、無くてもok
①上の材料を全て混ぜ、ザルで、漉します。
②タルト生地の底の部分にフォークで、空気穴を開け、リンゴの甘煮を並べます。
③②へ、アパレイユを流して、オーブンで焼きます。180度-50分くらい。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
ストウブから、取り出すのは、良く冷やしてから。熱いうちだと、崩れてしまいます。
今回は、ストウブで焼きましたが、普通にタルト型で焼いても良いです。
おまけの飲みもの
*リンゴの甘煮で残った皮。鍋に入れ、水を入れて、コトコト煮出します。紅茶の入ったティーポットに入れて、アップルティーの出来上がり。
香りが良いですよ。
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