BeeMaid Raw Honey 生はちみつ
生はちみつ買ってみました。
5月19日幕張倉庫にて、798円でした。
品名:はちみつ
原材料名:はちみつ(カナダ)
内容量:500g
賞味期限:2019年10月6日
保存方法:直射日光を避けて常温保存
栄養表示(大さじ1杯20グラムあたり)
熱量:60kcal
たんぱく質:0g
脂質:0g
炭水化物:17g
食塩相当量:0g
蓋を開けたら外側から見えていた通りの乳白色そのままでした。生ハチミツの中には花粉や蜂の巣のカケラが入っているものもあるそうですが、こちらはそういったものは一切見当たらず。
常温でも重いテクスチャで、透明なハチミツにはないざらつき感があります。スプーン入れてすくうと言うよりは、巻きつける感じになりますが、糸引きがほとんだないため、扱いはラクです。
お味はクセもなく素直に甘くて美味しいです。むしろ一般的なハチミツよりあっさりしてると感じる方もおられるかも?舌の上での溶け方広がり方が異なるので、それが味の感じ方に違いを与えてるのかもしれませんが。
調べてみると加熱処理済みのハチミツより栄養等豊富で美容と健康にいいとか。成分を全部取り込むにはそのままの温度(か冷やして)でいただくのが一番のようです。熱い飲み物などに入れるとせっかくの成分が破壊されるとのこと。
ウンチクめいたことを書いてしまいましたが、私は単純におやつ用に買いました。夕食後のデザートにほんの少し(ティースプーンに半分もいかないくらい)で大変満足できました。
生ハチミツでこのお値段は破格だと思うのですが、店頭在庫は減る一方なようで…買いだめしておこうかなぁ。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。