鹿児島県産 和牛4等牛ステーキ(品番91831)

鹿児島県産 和牛4等牛ステーキ(品番91831)
初めてコストコで黒毛和牛のステーキ肉(しかも厚さ3センチの厚切り)を発見し買ってみたのですが、これがまあめっちゃくちゃ美味しかったです!

何というか、高級なホテルとかの鉄板焼きレストランとかで食べるような和牛ステーキの味!それでいてお値段が698円/100gというあり得ない値段!大人1人前が大体200グラムなので、1400円位で高級鉄板焼きクオリティのステーキが食べられる事に!!

最近歳のせいか、和牛ステーキは脂がきつく感じてしまい殆ど買うことなかったのですが、これは赤身中心ながら適度にサシの入った部位で、脂が苦手な自分も大丈夫でした。

室温に戻してから、直前に塩胡椒して熱したフライパンにバターを溶かして片面ずつ弱火でじっくりミディアムレアに焼いたのですが、焼くために肉を掴んだ時点でもう全然他の肉と触感が違いました。肉が凄く緻密で、しかも人肌程度の温度でも簡単に脂がトロけていく感じです。焼き上がって少し肉を休ませてる間にフライパンでカークランドシグニチャーのバルサミコ酢と醤油と酒とみりんを大さじ2ずつで作ったソースをかけて頂きましたが、これがまた肉の旨味が際立って美味しくなりました。ステーキなんてそうそうしょっちゅう食べられるものではありませんが、これはもう絶対リピです!

コロナで和牛業界はピンチと聞きますが、買って少しでも応援できるのも良いなと思いました(^_^)

写真はバキュームして冷凍しちゃった残りの1枚ですが、肉のサシ加減のご参考まで〜

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。