ポキ(ハワイアンサーモンポキとハワイアンリムポキ)

ポキ(ハワイアンサーモンポキとハワイアンリムポキ)
ハワイフェアに伴い、珈琲やクッキーなどの島がありました。
クッキーは試食でいただきましたが、甘過ぎて好みでなく…
そのあとの珈琲の試飲がより一層美味しかったです。
それぞれの倉庫によっては、置いてある場所が違うかもしれませんが、ポキがお寿司と魚の間ぐらいにありました。
リムポキがまぐろのポキで、サーモンポキはノルウェー産のサーモンです。
見た目は少し辛いのかな?って思いましたが、辛みは玉ねぎぐらいしかわかりませんでした。
口に入れた瞬間にごま油が広がり…
これは、家で再現出来るなってなりました。
個人的な好みですが、ごま油を少なくして、だし醤油で漬けにした方が好きです。
漬けにしたらポキから離れちゃいますが、両方買わなくても、まぐろかサーモンのどちらかを選ぶべきだったなぁと思いました。
返信 1-9/9件最新の投稿へ
ポキ(ハワイアンサーモンポキとハワイアンリムポキ)
ぐるんサマにぶら下がらせて頂きます。

4/5(水)多摩境で『ハワイアンサーモンポキ』のみ購入してきました。
加工年月日:17年4月5日、消費期限:17年4月5日。
【名称:惣菜
原材料名:サーモン(ノルウェー産)、玉ねぎ、ごま油、ポキシーズニング(食塩、白ごま、ローストアーモンド、デキストリン、赤ピーマン、唐辛子、植物油)
この製品は卵、乳、小麦、えび、かにを使用した設備で製造しています。】
と、裏面のシールに書かれていました。

羽島のミーハー主婦さまの『次回はごはんに韓国海苔と一緒に載せて食べたい』コメントを拝見して、それは絶対美味しい食べ方だ!! と一足お先に真似っこ(?)させて頂きました。

コストコで買った『栃木芳賀産コシヒカリ』に、コストコで買った『韓国海苔フレーク』を載せて、その上に今日コストコで買った『サーモンポキ』を載せて。
コストコ尽くしの美味しい一膳でした。

料理&アレンジの上手な方は、コストコの『アトランティックサーモン』を使って、同じような物が作れるのかもしれませんが。
買うしかない私は美味しく頂きました♪
ぐるん さん 早速のポキ写真 ありがとうございます。
約450g=1lb(ポンド)入りで販売しているようですね。
量が わかりやすくて良かった。

サーモンポキは、
オニオンが入って、胡麻油とハワイアンソルトで味付けしてあるのかな?
スパイシーな味付けだと、お酒におつまみによく合いますので、
興味深々です。日本のコストコデリカ食べてみたいです。

アヒポキ(マグロのポキ)は、リム(海藻)入りですね。ハワイ産のオゴが使われているのかな?

我が家は、POKE(ポキ)をよく作ります。
マグロを適当なサイズに切って、「チョーコーの かけ醤油」に漬けて、
ゴマ油とソルトは、少々です。万能ネギや胡麻やワカメを入れたりしてお好みです。1時間位冷蔵庫で寝かせて、熱々の美味しいご飯に乗せたらポケ丼!ご馳走 出来上がり〜
ここは、「美味しいご飯」が大事です。ハワイのご飯は、ちょっと残念なのです。
チャレンジしてみてください (^ ^)
ハワイアンサーモンポキ の原材料を お知らせして下さって
ありがとうございます。

ポキシーズニングが、気になりますね。
これは、POKE MIX みたいなものかな〜? と、
ハワイのお土産の定番(?)で、「お家でハワイ」が楽しめるポキの素です。

茨木芳賀産コシヒカリに韓国海苔フレーク、よく合いそうですね。
自分流にアレンジして楽しめますね。
こちらで返信させてもらいますね(๑>◡<๑)
びっくりです、ありがとうございます
クックパッド見るだけ派の私のつぶやきを形にしていただいて感激です(*≧∀≦*)
しかもコストコ3点セットで作るなんてすごいですね☆
いつも地元板しか読んでなかったけど、こちらも情報満載で コストコラブな私は楽しめそうです、なんだか色々ありがとうございました╰(*´︶`*)╯♡
ぐるん様 シヴァ様

ポキ写真ありがとうございますペコリ(o_ _)o))
購入にあたり、お二方の投稿がとても参考になりました

結局、ぐるん様同様に両方とも購入してしまいました(^^ゞ
片方だけにしておけば良かったかなぁ(。´・ω・)?
ハワイアンリムポキ、夕飯に丼にしていただきました。
ごま油の風味ととうがらしの辛味がきいていて、なんだか中華っぽい味でした。まぐろも厚切りで食べ応えあり、おいしかったです。ただ、辛さが口に残るので大人向けかな?
少し残して、明日の朝、お茶漬けにしていただきます。
ポキ(ハワイアンサーモンポキとハワイアンリムポキ)
ハワイアンショウユポキ。
これで、3種類ですね。
食べ慣れない味でしたが、楽しいハワイアンフェアでした。
ポキが3種類 販売復活していました。

リムポキを 熱々ご飯に乗せて食べてみたら、
う〜ん、何処かで食べた記憶がしました。
ハワイ通の山下マヌーさん オススメのお店
「カフク・スーパーレッテ」のポケ丼に近いかも...
プリップリのマグロに ちょっと唐辛子が効いて、
本場の味 を思い出して 大満足です。
あ、もっと美味しかったかも...
日本のご飯が美味しいから、なお一層美味しかったのですね。

ポキで、ハワイの風を感じられて しあわせ〜❤︎〜
本日は、ショウユポキをご飯にのせて頂きました。
マグロブツ切りに玉ねぎと青ネギ、醤油とゴマ油などの味付け。
うーxん...ショウユポキって⁈
足りない。何か足りない気がする。
醤油とワサビを足してみました。

サーモンポキとリムポキは、ハワイ感があって満足だったので、
今回は ちょっと残念な気持ちです。
でも、自分流にアレンジしたら良いですね〜

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。