悲しい現場
昨日神戸に行ってきました。
がしかし万引をしているいい歳をした大人が、、、直接注意してきました。
コストコファンとして悲しくなりました。
万引ダメ!絶対!
がしかし万引をしているいい歳をした大人が、、、直接注意してきました。
コストコファンとして悲しくなりました。
万引ダメ!絶対!
返信 1-19/19件最新の投稿へ
注意、ですか??そのままお店の人に引き渡したのでしょうか?そうであってほしいです。
コストコの商品って、一つ一つが大きいのに、カバンやポケットに入れれるのかな~?
万引きといえば、ポケットやマイバッグに入れるしか思いつかなくて…。
ただの疑問ですが、どうやって万引きって分かったのですか~?
万引きといえば、ポケットやマイバッグに入れるしか思いつかなくて…。
ただの疑問ですが、どうやって万引きって分かったのですか~?
あくまでも想像ですが…
少量の買い物だったので、ショッピングカートを使わずにマイバッグでお買い物だったのかもしれませんね。
少量の買い物だったので、ショッピングカートを使わずにマイバッグでお買い物だったのかもしれませんね。
万引きは勿論いけませんが、他人様を万引き呼ばわりするからにはその人が未清算の商品を店外に持ち出した所まで目撃されたという事ですよね?詳細が書かれていないので何とも言えませんが、コストコではマイバッグをカートやカゴ代わりに使う方もおられますので…。売り場から後を追って外まで行かれたんでしょうかね。
私はカートを使っていても、冷蔵や冷凍の商品は持参のクーラーバッグに入れて買い物します。レジでクーラーバッグから出して会計するんですが、コストコでは日常の風景ですよね? ちろちゃんさんが目撃した万引きとはどのような状況だったのでしょうか? 商品をレジ通さずにコストコ店外まで持ち出したのを確認したんですよね? 絡まれる危険もあるし、店に通報した方が良かったのでは?
まぁまぁ、にっきーさん、トピ主さんを責めないであげてください(責めているつもりはないでしょうけど、少々キツく感じます)
普通の買い物で、精算前の商品をマイバッグに入れるなんてあり得ませんから、万引きだと思われるのも仕方のないことです。
それよりも、勇気を振り絞って注意されたトピ主さんに拍手を送りたいです(o^^o)
…と、マイバッグに商品を入れていたんだろうという推測で話してますが、トピ主さん、いかがでしょうか?
普通の買い物で、精算前の商品をマイバッグに入れるなんてあり得ませんから、万引きだと思われるのも仕方のないことです。
それよりも、勇気を振り絞って注意されたトピ主さんに拍手を送りたいです(o^^o)
…と、マイバッグに商品を入れていたんだろうという推測で話してますが、トピ主さん、いかがでしょうか?
その人は無罪で、ただの勘違いでも拍手ですか?
私はキツく感じられません。
状況詳細も書かないまま、ただの自己満足に見えます。
自分も、特に冷凍は持参の袋に入れるので、そこで声をかけられたら言い返す自信はありません。
コストコで持参の袋に入れてるって珍しい事でもないので。
もう少し詳細を知りたいです。
私はキツく感じられません。
状況詳細も書かないまま、ただの自己満足に見えます。
自分も、特に冷凍は持参の袋に入れるので、そこで声をかけられたら言い返す自信はありません。
コストコで持参の袋に入れてるって珍しい事でもないので。
もう少し詳細を知りたいです。
一連のコメントからはハズれますが...
コストコの例えば…日焼け止め2本とか…がデカい厚紙にガッチリ張り付けられてる独特の過剰包装(開けにくいよね~)は、バッグにチョイ入れパクできない防止策だと聞いたコトがあるンだなぁ~
世の中に困った人が居なければ省スペースで開けやすい包装なのにねぇ~
コストコの例えば…日焼け止め2本とか…がデカい厚紙にガッチリ張り付けられてる独特の過剰包装(開けにくいよね~)は、バッグにチョイ入れパクできない防止策だと聞いたコトがあるンだなぁ~
世の中に困った人が居なければ省スペースで開けやすい包装なのにねぇ~
万引き現場を目撃して、ハッキリと注意できる事が素晴らしいと思ったのです。私だったら、そんな勇気なくってスルーしてしまいそう…(T . T)
コストコ常連さんには当たり前の光景でも、初心者さんにとっては驚きですよね。間違いなく万引きだと思ってしまいますよ(ー ー;)
ただ、あくまでも憶測でしかないので、トピ主さんに状況説明してほしくって、ソフトに呼びかけたつもりなんですけどね〜(^◇^;)
コストコ常連さんには当たり前の光景でも、初心者さんにとっては驚きですよね。間違いなく万引きだと思ってしまいますよ(ー ー;)
ただ、あくまでも憶測でしかないので、トピ主さんに状況説明してほしくって、ソフトに呼びかけたつもりなんですけどね〜(^◇^;)
状況がはっきりしないので、仮に明らかに万引きと判断できたとして(パッケージを開けて中身を一部抜き取るなど)、その場で声をかけるのは逆ギレによる暴力を受ける心配もありますから、遠巻きに観察しつつ店員に声をかけて警備員などに対応してもらってください。
店員や女子どもなど下にみて高圧的な単に性格の悪い人や、さっきまで普通だったのに突然キレてこちらを罵倒してくる何らかの病気の人、色んな人がいるので、正義とか勇気とかで太刀打ち出来ない事態になります。
また、実はこちらの勘違いで、名誉毀損で訴えられても敵いません。本当に怖いです。
うちでは店員ですら、万引きを見つけても声をかけるなと会社から言われています。
店員や女子どもなど下にみて高圧的な単に性格の悪い人や、さっきまで普通だったのに突然キレてこちらを罵倒してくる何らかの病気の人、色んな人がいるので、正義とか勇気とかで太刀打ち出来ない事態になります。
また、実はこちらの勘違いで、名誉毀損で訴えられても敵いません。本当に怖いです。
うちでは店員ですら、万引きを見つけても声をかけるなと会社から言われています。
私も冷凍冷蔵品は買い物中、保冷剤入れたコストコのバッグにすぐに入れます。
コストコ会員になってすぐ、スタッフの方に「レジまでの間に溶けたら嫌なのでコストコのクーラーバッグに入れてもいいですか❓」と質問したら「コストコバッグは、お買い物カゴと同じように使ってもらえるのでお会計前に入れても大丈夫ですよ!」とのことだったので‥
もう10年ほどそんな感じでお買い物してるので自分ではコストコでは当たり前の買い物の仕方だと思ってましたが‥
私も自分が万引きしてると思われていたらショックです。
コストコ会員になってすぐ、スタッフの方に「レジまでの間に溶けたら嫌なのでコストコのクーラーバッグに入れてもいいですか❓」と質問したら「コストコバッグは、お買い物カゴと同じように使ってもらえるのでお会計前に入れても大丈夫ですよ!」とのことだったので‥
もう10年ほどそんな感じでお買い物してるので自分ではコストコでは当たり前の買い物の仕方だと思ってましたが‥
私も自分が万引きしてると思われていたらショックです。
悪いことはしていないので、これからも堂々とお買い物していいと思います。万が一誰かが勘違いして何か言ってきたら、冷静にご自分の書かれた内容をそのまま告げればいいんです。
世間ではレジ袋有料化で『エコバッグ万引き』が増えてる、という報道もされているので、そういう勘違いをされる可能性は増すと思います。むしろコストコ側で、冷凍食品は保冷バッグに入れて持ち歩いてOKですよ、とアピールしてくれるといいなぁと思います。そうすれば散々解凍してから売り場に戻す人も減るかもしれないし…
世間ではレジ袋有料化で『エコバッグ万引き』が増えてる、という報道もされているので、そういう勘違いをされる可能性は増すと思います。むしろコストコ側で、冷凍食品は保冷バッグに入れて持ち歩いてOKですよ、とアピールしてくれるといいなぁと思います。そうすれば散々解凍してから売り場に戻す人も減るかもしれないし…
ベリー@神戸倉庫さんのおっしゃる通りです。
冷凍物は保冷バッグに入れてお買い物オッケーと知らない方も多いですもんね。
そのせいか冷凍品をカートにそのまま入れてお買い物楽しんだ後、解凍されて汗かいたものを冷凍庫の中の状態の良い物と交換する方たくさんいらっしゃるのがとても気になって‥
お買い物中でも保冷バッグに入れて良いという、コストコ独特のルールもっと浸透したら溶けた物を戻す方は減るのではないかと思いますよね。
そのルールを知らなかったらそらビックリしますよね‥
堂々と万引きしてると何人の人に思われてきたのだろう‥
冷凍物は保冷バッグに入れてお買い物オッケーと知らない方も多いですもんね。
そのせいか冷凍品をカートにそのまま入れてお買い物楽しんだ後、解凍されて汗かいたものを冷凍庫の中の状態の良い物と交換する方たくさんいらっしゃるのがとても気になって‥
お買い物中でも保冷バッグに入れて良いという、コストコ独特のルールもっと浸透したら溶けた物を戻す方は減るのではないかと思いますよね。
そのルールを知らなかったらそらビックリしますよね‥
堂々と万引きしてると何人の人に思われてきたのだろう‥
私の父もコストコ会員で、保冷バッグに入れて買い物オッケーというルールを知ってたので、「今日は冷凍エビだけ買いに来たから」とコストコの保冷バッグ以外の小さい保冷バッグのみを持ちカートなしで入店しようとしたら入り口でスタッフに止められたそうです。
「エビだけ買いにきてこの保冷バッグに入れるからカートいらないんです」と伝えると、「お会計前に入れて良いのはコストコのバッグのみなんです」と言われたと言ってました。
全店共通のルールかは不明ですが、私の父は入り口でそう説明されたようです。
「エビだけ買いにきてこの保冷バッグに入れるからカートいらないんです」と伝えると、「お会計前に入れて良いのはコストコのバッグのみなんです」と言われたと言ってました。
全店共通のルールかは不明ですが、私の父は入り口でそう説明されたようです。
主に八幡倉庫利用なのですが、何年か前に出口でレシートの二度打ちチェックと同時に「手荷物の中も見せてください」と言われた時期がありました。私だけにではなく買い物して帰るお客さんみんなにです。いっぱい買い物してルンルン帰ろうとしてるところにそんな事言われてイヤな気分になったのですが、万引きしようとしたバカな客がいたのかなーて思ってました。
トピ主さんがどういう状況を目撃されたのかはわからないですが実際に万引きしようとするバカはいるんだと思います。サプリとか薬とか、調味料とか、手荷物に入るサイズの物も売ってますしね。
声かけは長い期間ありました。あれはなかなかの抑止力になったんじゃないかな〜。
トピ主さんがどういう状況を目撃されたのかはわからないですが実際に万引きしようとするバカはいるんだと思います。サプリとか薬とか、調味料とか、手荷物に入るサイズの物も売ってますしね。
声かけは長い期間ありました。あれはなかなかの抑止力になったんじゃないかな〜。
今週の月曜日、警察官がゾロゾロ入って来たのを見ました。異様な光景で、もしかしてと思っちゃいました。
私も冷凍食品(特にブロッコリー)買う時にはコストコの保冷バックに自宅から保冷剤入れて持参して冷凍庫から即、入れてます。
確かに最初ドキドキしながら「万引きに間違われない??」と不安でした。けど 周りにも同様の人がいたので(;・∀・)
で、今回、怖い・・さんのコメから「コストコ専用」でないとダメだったんですね。知らなかった。
けど流石にコストコサイズを入れるのは「コストコサイズ」でしかないので これからも利用したいと思います!
確かに最初ドキドキしながら「万引きに間違われない??」と不安でした。けど 周りにも同様の人がいたので(;・∀・)
で、今回、怖い・・さんのコメから「コストコ専用」でないとダメだったんですね。知らなかった。
けど流石にコストコサイズを入れるのは「コストコサイズ」でしかないので これからも利用したいと思います!
万引き防止もあるが、フードコートに、置きっぱなしにしてるカートの中から、抜き取られるのも心配なので、出口チェックは、きちんとやって欲しいと思っています。
久山倉庫がオープン時からコストコ行ってます。自分のカードを持ってから現在に至るまで冬場は冷凍もの、夏場は冷凍・冷蔵ものを持参した保冷剤入のクーラーボックスに入れて買い物してます。お会計時まで出しません。物によってはそのままでいいですよ〜とクーラーボックスに入ってるままピッとレジ通してくれます。今までそうやってきましたが、お店の方どなたにも注意を受けたことがありません。
他の方のコメント見て、冷凍もの、(腐りやすい、溶けやすい)冷蔵ものをカートに入れてずっとお買い物してる人よく見かけます。その後にパンなどにカビが早々に生えた!チョコレートが溶けたなど言って交換する人よりは現状維持を保ってお買い物する方がコストコ的にもいいのではないでしょうか?返品は処分品になりますしね。
各倉庫または倉庫のスタッフさんの価値観にもよるかとは思います。
セットになってるものを破ったり、一部を取ってたり展示品を自分のものにしてたら明らかに万引きなので、スタッフさんにお声がけはすべきですね!
万引きといえば、フードコートに寄ってる人の購入済のカートから抜いてる非常識な人もたまにいらっしゃるみたいなのでフードコートに立ち寄る方は気をつけないとですね。長々と失礼致しました。
他の方のコメント見て、冷凍もの、(腐りやすい、溶けやすい)冷蔵ものをカートに入れてずっとお買い物してる人よく見かけます。その後にパンなどにカビが早々に生えた!チョコレートが溶けたなど言って交換する人よりは現状維持を保ってお買い物する方がコストコ的にもいいのではないでしょうか?返品は処分品になりますしね。
各倉庫または倉庫のスタッフさんの価値観にもよるかとは思います。
セットになってるものを破ったり、一部を取ってたり展示品を自分のものにしてたら明らかに万引きなので、スタッフさんにお声がけはすべきですね!
万引きといえば、フードコートに寄ってる人の購入済のカートから抜いてる非常識な人もたまにいらっしゃるみたいなのでフードコートに立ち寄る方は気をつけないとですね。長々と失礼致しました。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。