開店前 並ぶルールを教えてください。

開店前にコストコに着いたら、「バッグがおいてあるカート」と「バッグが置いてないカート」が。
とりあえず「バッグが置いてあるカート」の後ろにある「バッグが置いてないカート」に荷物を置いて並んだのですが、後から来る人は私の後方に置いてある空のカートのさらに後ろに並んでいました。
その後、私の後ろの空のカートとバッグを置きにくる人で埋まりましたが、私の使用した空のカートは誰かが持ってきて並べたカートだったのかと不安になりました。
後から来た人に聞いてもわからないようで…
駐車場で待つときの暗黙のルールみたいなのがあったら教えてください。
返信 1-8/8件最新の投稿へ
私自身はオープン前に並ぶことはほぼないので、暗黙のルールなるもは分かりませんが、カートにバックを置いての順番待ちがOKなのがビックリでした。(そんなことしててトラブルにはなってないのかな?)
まあ、暗黙のルールはこうだよと、この板で言われても見てない人は知らない訳で、トラブルの元になってもやっかいだと思いますので、そこはスタッフに確認するしかないと思います。

スタッフに確認した方のお返事がつくと良いのですが、確認した方ぜひコメントをお願いしますm(__)m

私自身は並ぶのを避けるために基本火曜、金曜の9時45分着を目指して行きます。既にオープンしてるので5分ぐらい早く着いた時でもスタッフに確認すると混雑してないからか「一般の方もどうぞ」と入れてもらえました。
あとはP1の入場待ち列が長そうなら1階に階段で降りて1階から登って入るとかもやったことはありますが、人が多い時は入店の列を3階から降りての入場に限っている時もあるので要注意です。
「バッグを置いて、その場を離れる」そんな恐ろしい事、私には出来ません!
フードコートで商品満載のカートが野放しになっている状態を見て唖然とする私です…
ごめんなさい、「暗黙の了解」の答えにはなっていませんが、「皆んながやっているから大丈夫だろう」と思うのは危険かと思います。
もし自分がかなさんの状況なら、カートの後ろにカートを並べる事を店員さんがしたとは考えにくい気がします。
普段手渡しでカートを渡される事はありますが。
そう考えるとどなたかがカートに空のバッグを入れて本人は車などで待機し、順番待ちをした"つもり"のカートの後ろに違う方が真似してカートを置き、何も入れておける物がなかったから空のカートだけを順番待ちさせてる"つもり"だったように思えます。

どちらにしろそこに本人は並んでないわけですし、もし本人なしでカートだけを順番待ちするのがルールとしてまかり通るならショッピングモールの子供用キャラクターカートに「使用中」の札を付けているように「順番待ち中」の札でも付けてなきゃわかるわけないです。

そして、コロナ以前かなり前は幕張で開店前に並んだ事ありますが、その時はみなさん入り口でカートを店員さんから渡されてたので身1つで並んで待ってらっしゃいました。
いつの間にカートを持って待機するようになったのか。
私も朝一派で、月2くらいの間隔で訪問です。
開店前に並ぶことがしばしばありますが、身一つでソーシャルディスタンスをとりつつ並んでいます。
駐車場をうねうね並び、入口に近づくとスタッフの方がカートを渡してくれるので、カートだけ置いてという経験はないです。
クリスマスとか、物凄く早く並ぶ時に起きる現象でしょうか?
この間19:00過ぎ、駐車場に戻ったら、黄色いベストのカートスタッフさんが、入口横に間隔を開けてカートを何台か並べてくださっていましたよ!
それを見て、翌朝スムーズに入店できるようにセッティングされているんだなあと思いました。

なので、元々カートが準備されているところに並ぶ方もいて、オープンまで場所取りのように袋をのせてあったのではないのかな?と思いました。

空のカートはスタッフさんが、準備してくださっているはずなので、安心して大丈夫だと思います◎

ですが、オープン前に並んだわけではないので、絶対にそう!とはいいきれないのですが…!
1番はその場で、スタッフさんに確認するのが良いかとおもいます(*^^*)
1回目の緊急事態宣言が出てから暫く、結構9時頃に駐車場に到着していたのですが、カートだけ並べてあるの見ましたよ。開店待ちの列の誘導と強制的に距離が取れるようにしてあるんだな〜と思いました。カートで待ってる人、バッグ入れて車で待つ人どちらもいましたよ。
暫くしたらカートは並べないようになって、エスカレーター上でカートを受け取る方式に変わりました。
また宣言出たのでカート並べる事にしたんじゃないですかね。
距離を取るためのコストコ側の配慮なのかもしれませんが、誰が触ったかわからないカートを使う気になれないお客様がいるかもしれないとは考えなかったのでしょうかねえ。待ち時間に距離を取らせたいなら下にラインを引けばよいのに。カートをただ置くだけというのはお客様が混乱されるし、無人で放置されたカートは不気味に感じます。私はあまり良いアイデアとは思えませんね。
どなたかが場所取りのつもりで置いた可能性があるのなら、私だったら触れずにその後ろに並びます。後から言い掛かりをつけられるような無用のトラブルは避けたいので。
みなさん、ありがとうございます!
店員さんはまだ出てきていなかったので、聞くに聞かず。
近くにいたお客さんに聞いてもわからず…という感じでした。
次回は置いてあるカートの後ろで待とうと思います。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。