6/5かみのやま
ブーケレタス×2 399円
シェアサラダ 399円最近198円にならないですね~
オーストラリア産赤玉ねぎ2㌔399円
長いも399円
オイコス各種(無糖、加糖、ストロベリー、レッド…)すこだまありました
オキシクリーン200個くらい有り
アタックの柔軟剤入り50個くらい
パイナップル酢298円
韓国春雨3××円
マッシュポテト1178円
13:00頃の情報で~す
シェアサラダ 399円最近198円にならないですね~
オーストラリア産赤玉ねぎ2㌔399円
長いも399円
オイコス各種(無糖、加糖、ストロベリー、レッド…)すこだまありました
オキシクリーン200個くらい有り
アタックの柔軟剤入り50個くらい
パイナップル酢298円
韓国春雨3××円
マッシュポテト1178円
13:00頃の情報で~す
返信 1-14/14件最新の投稿へ
すこだま
ぷぷぷ。(≧∇≦)
何人の方がわかるんだろうか。
地元民限定か!?
ぷぷぷ。(≧∇≦)
何人の方がわかるんだろうか。
地元民限定か!?
あずきっちさん、情報ありがとうございます。m(._.)m❤参考になります。地元民です。(*^_^*)❤また行こう♪
数えるの面倒だったので、すこだまを使ってみました~
やっぱり地元民しかわからないかな~?
いっぱいって意味デスヨ~
やっぱり地元民しかわからないかな~?
いっぱいって意味デスヨ~
地元民なので、そこに反応してしまいました!
!(^^)!
さすけないです!
!(^^)!
さすけないです!
>あずきっち さん
私は「しこたま」を使いますが、これも方言?
>みんとちょこ さん
「さすけねぇ~」は福島の方言かと思ってましたが、山形の人も使いますか?!←元福島人
フードコートメニューが気になって、足しげく通ってますが、まだ変化なし。
今日は衣類コーナーに大量に新商品が入荷したらしく、スタッフさんが忙しそうに品出しをしてました。
一番目立つ通路側に、男女共アディダスのアイテムが。
///アディダス///
◇レディース スウェットパンツ 3880円
◇レディース スウェットパーカー 4180円
◇メンズ ライトウェイトパーカー 3798円
◇メンズ 長袖トレーニングTシャツ 1698円
◇メンズ ショートパンツ 2380円
衣類見てたら時間無くなっちゃった。。。
先月の韓国フェアで続々と入荷していた麺類のうちいくつかが値下がっているようです。
◆直火ジャジャン麺 4袋入 298円
盛岡のじゃじゃ麺とは違うんだよなー?と思いながら試しに購入。きゅうり買ってくるんだった。ちーたんたんもできるのかな?(ワクワク)
私は「しこたま」を使いますが、これも方言?
>みんとちょこ さん
「さすけねぇ~」は福島の方言かと思ってましたが、山形の人も使いますか?!←元福島人
フードコートメニューが気になって、足しげく通ってますが、まだ変化なし。
今日は衣類コーナーに大量に新商品が入荷したらしく、スタッフさんが忙しそうに品出しをしてました。
一番目立つ通路側に、男女共アディダスのアイテムが。
///アディダス///
◇レディース スウェットパンツ 3880円
◇レディース スウェットパーカー 4180円
◇メンズ ライトウェイトパーカー 3798円
◇メンズ 長袖トレーニングTシャツ 1698円
◇メンズ ショートパンツ 2380円
衣類見てたら時間無くなっちゃった。。。
先月の韓国フェアで続々と入荷していた麺類のうちいくつかが値下がっているようです。
◆直火ジャジャン麺 4袋入 298円
盛岡のじゃじゃ麺とは違うんだよなー?と思いながら試しに購入。きゅうり買ってくるんだった。ちーたんたんもできるのかな?(ワクワク)
私は県南部なので、会津に言葉は近いです。「しこたま」は、厳密には「しこだま」です。「さすけねぇ~」は、県南部でも日常語です。会津の友達もよく使ってました。
会津で言ってて、県南部で言わないのは「んだげんちょ」。県南部は「んだげんど。」かみのやま倉庫店のある村山地方よりも、むしろ会津がイントネーションも近いですね。
現代にもその痕跡が残る、歴史的地理的つながりっておっきいですよね。
かみのやま倉庫店周辺、方言講座でした。
会津で言ってて、県南部で言わないのは「んだげんちょ」。県南部は「んだげんど。」かみのやま倉庫店のある村山地方よりも、むしろ会津がイントネーションも近いですね。
現代にもその痕跡が残る、歴史的地理的つながりっておっきいですよね。
かみのやま倉庫店周辺、方言講座でした。
横から失礼します
私感ですが「さすけね」は局地的と言いますか、今は年配の方々が使われるのをたまに耳にする程度かと。
会津と郡山のハーフとしては、断言されるのは、ちょっと違うかな〜と思いましたので。お気を悪くされたらすみません。福島は広いですから。
「さすけね〜」より「だいじょぶだぁ〜」のほうがよく耳にしますね・・・
私感ですが「さすけね」は局地的と言いますか、今は年配の方々が使われるのをたまに耳にする程度かと。
会津と郡山のハーフとしては、断言されるのは、ちょっと違うかな〜と思いましたので。お気を悪くされたらすみません。福島は広いですから。
「さすけね〜」より「だいじょぶだぁ〜」のほうがよく耳にしますね・・・
既に年配なわたくしでございます。若作りしても、無理がある年に成長いたしました。会津の友達とは既に疎遠になり、時代にそぐわないかもですね。
道行く小学生、中学生の会話は、全く方言使ってませんね。メディの影響は大きいなぁ、と思ってます。方言は消えゆく文化なのかもしれないですね。通訳が必要になるかも!?
道行く小学生、中学生の会話は、全く方言使ってませんね。メディの影響は大きいなぁ、と思ってます。方言は消えゆく文化なのかもしれないですね。通訳が必要になるかも!?
6/23(土)、6/24(日)に山形市で行われる
「さくらんぼ祭2018」の【まつりのコンセプト】 なんと、「すこだまつながる、山形」
だと。!
なんと、タイムリー!わろてけろ!
「さくらんぼ祭2018」の【まつりのコンセプト】 なんと、「すこだまつながる、山形」
だと。!
なんと、タイムリー!わろてけろ!
メディ →メディア
でした!(◞‸◟)
でした!(◞‸◟)
あー!そのCM見ました。
で、旦那に「どういう意味?」と聞いた記憶が(笑)
福島はよく会津地方、中通り、浜通りで文化が違うといいますからね。私も年寄りですが、「さすけねぇ」という言葉を知ったのは昔あった「さすけねぇだドンマイ王国」というラジオ番組のタイトルでした。(実家はばぁちゃんすら使って無かった…)
福島出身というとよく東京の知人に「ふぐすま?」とイジられてたの思い出します。
かわいい方言のトップを争う博多弁を会得したい(笑)
でも私、津軽訛りも結構好きです。
かなり脱線してしまいましたが、たまにこんなお話聞けるのも、書き込みしてて楽しいデス(*^^*)ありがとうございます。
で、旦那に「どういう意味?」と聞いた記憶が(笑)
福島はよく会津地方、中通り、浜通りで文化が違うといいますからね。私も年寄りですが、「さすけねぇ」という言葉を知ったのは昔あった「さすけねぇだドンマイ王国」というラジオ番組のタイトルでした。(実家はばぁちゃんすら使って無かった…)
福島出身というとよく東京の知人に「ふぐすま?」とイジられてたの思い出します。
かわいい方言のトップを争う博多弁を会得したい(笑)
でも私、津軽訛りも結構好きです。
かなり脱線してしまいましたが、たまにこんなお話聞けるのも、書き込みしてて楽しいデス(*^^*)ありがとうございます。
私、婆さんと話すときは、すごくなまった会津弁です。
千葉県民の義兄に『今、何て言ったの?何言ってるか分かんない。(−_−;)』と、たまに言われます_| ̄|○
年代によるとは思いますが…。
楽しい書き込みに、ほっこりしました╰(*´︶`*)╯♡
千葉県民の義兄に『今、何て言ったの?何言ってるか分かんない。(−_−;)』と、たまに言われます_| ̄|○
年代によるとは思いますが…。
楽しい書き込みに、ほっこりしました╰(*´︶`*)╯♡
皆様ファンの集まりに方言交流トピがあるので、遊びに来てくださいヽ(^○^)ノ
コストコに関係ない話ですいません。
方言色々知りたいのでお待ちしてます。
コストコに関係ない話ですいません。
方言色々知りたいのでお待ちしてます。
わ~!そんなトピがあるんですね!
週末覗いてみます~♪
週末覗いてみます~♪
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。