7月17日(日曜日) かみのやま倉庫店|雨予報が外れ、駐車場に入るまで渋滞してい...

7月17日(日曜日)のコストコかみのやま倉庫店のトピックです。

コストコかみのやま倉庫店の混雑状況、商品の在庫・価格情報など、皆さまの情報交換にご利用下さい。
返信 1-30/30件最新の投稿へ
雨予報が外れ、駐車場に入るまで渋滞しています。
イルビゾンテは今日までだそうです。取り急ぎ。
トリニティ クローゼットオーガナイザー 幅調整可能 竹製棚板 こちらの店舗在庫、取扱い状況、金額を知りたいです。
よろしくお願いいたします!富谷、かみのやまどちらでも構いませんので、教えていただけると助かります!
道路からコストコ渋滞です。
こんなに混んでいるのは初めてです。
珍しく西側出入口入店待で並んでました。
あと、週末見かけなかったおとなバウムありました。15時30分で50個ぐらいでした。
7月17日(日曜日) かみのやま倉庫店|雨予報が外れ、駐車場に入るまで渋滞してい...
雨予報が外れた、なんて言ってたら、帰りに米沢でもの凄い雷雨に遭いました。光ってから3秒もしないうちに音が鳴るのがバンバン落ちてました。
かみのやまでお買い物されてた方々は、帰り道大丈夫でしたでしょうか?

帰ってきてトウモロコシ茹でてたらこんな時間。。。

今日は新調したメガネの受け取りが目的&稀に見る混雑でしたので、パトロール無しですm(__)m

〈買ったものから〉
◇なとり 2種のサラミ プレミアムアソート 1180円
  前からこの内容でしたか?初めて買ってみました。
◇ひかり味噌 つける味噌アソート4パック 988円
  あじわい梅、痺れるうま辛麻辣の2種*2
◆羊名人 40g*3pk 97円
  まさかの値段でうっかり手を出してしまった(笑)
・スウィートコーン 4本 498円
  レトルトではなく生のほう。
  実の入りが悪いのとか痛み始めてるのもありましたが、今年はバカ天気で仕方ないよね〜。と思いながら買ってきました。

下に写ってるスイカは直売所で買った尾花沢産小玉スイカ 880円。美味しいといいなー。
コストコでは小玉スイカ2玉で2180円位で売ってました。産地忘却。

〈ちょいメモより〉
◇犬のぬいぐるみ 約142cm 4798円

◇マンゴーパッションフルーツティラミス 1338円
  グラス入りティラミス第3弾。
◇千年屋 おいしいドーナツ。 20個入 658円
  しっとりバウムも沢山ありました。
◇KAUAIコーヒーバッグ チョコレートマカダミアナッツ 40杯分 1980円

◇マルコメ プラス麹 発酵ぬかどこ 1kg*2 998円
◇HEINZ ピクニックパック 5種アソート 6本 1598円

◇MEDIHEAL メディヒール ハイドロジェル 300ml*3 1448円

フードコート寄りたかったのですが、冷凍物も買ったので断念してさっさと帰ってきました。

12:30頃は裏の駐車場スロープは混んで無かったのですが、14:00頃に出た時には はらっぱ館方面からも渋滞になっていました。
あぁ、しっとりバウムではなく おとなのばうむ。 ですね。
クローゼットオーガナイザーはONLINE ONLYのマークが付いているので、もう店頭にはないかもしれません。。
コストコオンラインでは17280円ですね。
https://www.costco.co.jp/c/Trinity-Expandable-Closet-Organizer/p/922365
羊名人 97円の賞味期限は10月のものと11月のものが残ってたと思います。(私が買ったのは2022.11.25期限)
よく値引き商品の賞味期限を上記のように掲載されている方がいますが、フードロスの面から掲載はやめた方がいいとおもいます。
誰だってより長い方が欲しいでしょう。
10月と11月があるから気をつけて‥‥そんな書き方に、いつもウーンと思ってしまいます。
そうですね。。。そういう事もありますね。

私の場合は、バカ安い値段で出ている時は、賞味期限が短い理由の時が多いので、それでも良ければどうぞ、という意味も込めて必ず賞味期限を入れているんですが。。

たまに「こんなに賞味期限短いなら買うんじゃなかった!」という方がいらっしゃいますので。
(値下げの理由を知らずに買ってしまったという意味で)

どちらがいいんでしょうね。
賞味期限は本人が気をつければいいだけじゃないですか?
わざわざ書き込むなくてもいいのに、と思います。
でもでもだっての言い訳は遠慮しますね(笑)
私は別に書き込みしても良いと思います。悪い話なら駄目だが、書き込んだ本人はそれがあると良いなあと思って書き込みするから。そこは自由だと思うが、沢山の人が見ると難しいですね。

後話は違うがこれはどうやって使うんだろうと思い買うの辞めましたが、買ってもて余した方が居たらその他のもて余してるコーナーでお待ちしてます。
皆で書き込みして解決しましょう( *´艸`)
上乃屋まむちゃん是非来てレシピ披露して、そしたら助かる方居るはずお待ちしてます\(^_^)/
どなた様も他のものもお待ちしてます\(^^)/
上乃屋まむさん、いつも楽しい書き込み&有益な情報をありがとうございます。

私もココアさんと同じで、書いて下さる方の自由だと思います。
悪いことを書いているわけではないのに、上乃屋まむさんが気の毒です・・・。いろんな方が書き込むのですからしょうがないことなのでしょうけどね・・・。
こちらの掲示板を見ている方の多分多くの方は有益な書き込みに感謝していると思いますので、気に病まないで下さいね;;

フードロスが~とか言う方は、ご自分だけ黙って思うように行動すれば良いのにな。他人に強要するのはどうなんだろうって思ってしまいます。
それに、知らずに買って、賞味期限短いから返品ってことだってあり得る訳なので、期限を書くことでそのような無駄は減るならフードロス削減に寄与しているとも言るのでは?
賞味期限、書いてくださるととても参考になります^_^
期限が短いから安いんだな、とか値下げの理由も分かるし、参考になります♪短くても欲しい、とか、短いから一つだけにしよう、とか、ここまで短いと消費期限内に食べ切れないかな?とか予め考えられるし、私にはメリットしかないです^_^
フードロスの削減にもなってますよ〜♪
情報ありがとうございます!

そしてたしかに、返品の予防にもなってるかもしれませんね!!!
人それぞれとは思いますが、自分は期限まで書いてもらえると助かります。
書いておけばすぐに使うからその値段で買えると嬉しいって人が買いに行くだろうし、売り切れ情報が無くても期限を過ぎたらその値引き商品はもう無いってわかります。
ただ安いって情報だけでは通常のクーポンと勘違いする人もいて、わざわざ買いに行ってみたら期限が近くてそれでは買わないとなる人もいるかも。
車移動の人であれば無駄にガソリン使わずに済みますよ。
上乃屋まむさん、いつも楽しい情報をありがとうございます。
ここを見てない人や見るタイミングが無かった人も期限の長いほうを選ぶ可能性があるので、賞味期限を書いても書かなくても同じですよ。
皆様、ご意見ありがとうございます。一晩考えました。

さきこさんのフードロスを無くしたい考えはごもっともだし、くろたむさんがおっしゃってるように賞味期限を自ら確認できる人達ばかりであれば、不要な情報だと思います。

しかし、昨日も新規入会カウンターに行列が出来ていて、ここを参考にされている人は"通"の人達ばかりではなく、若葉マークの人も沢山おられます。
(だからいつまで経っても同伴人数は?という書き込みが無くならないのも、ある程度仕方ないのかな。。とも思ってます)

自分が初心者であった時にここの掲示板でいろいろな事を教わったように、新しくコストコを楽しみ始めた方達にも分かりやすい書き込みをしたいと思っています。
(でもDCCMとか略語使ったりもしちゃうので、そのトピで一度は正式名称出すとか、気をつけたい。。)

。。。論点がズレましたm(__)m

賞味期限については、遠方から来る方の為に残したいのですが、なら2つ書く必要はないかとも思いますので、私が書き込みする場合は直近の賞味期限のみを記載する事にしたいと思います。
それより長い賞味期限を見つけた方はラッキー♪という事で。

この考えは私の中のものなので、他の情報くださる方々に同じにして欲しいと言う事はありません。
更に、いやだから賞味期限書くなよ、という方がいらっしゃいましたから、もう少し考えさせて下さい。
ココアさん、羊名人はうっかり買いなので、素敵レシピの開発は私には難しいですが、これにかけたら美味しかった!とか、何か発見があった時には書き込みさせてもらいますね(^^)
賞味期限が近くて値引きになってる商品を情報として書き込みしたことがあります。その時は賞味期限を載せなかった。値引きありとだけ。その商品はその日のうちに値引きでなくなってしまったのです。こっそり値引きにしていたのを情報で書き込みしたから、値引きをやめたのかなぁとも思えて悪いことをしたような気持ちになりました。賞味期限の近い値引き商品が終わったので商品があっても値引きをやめたのだろう。と思い直しました。賞味期限が書いてあるのも参考になると思います。数字をのせるのは間違いがないようにと気をつかうので載せない方が楽です。なので私は印象に残ったのしか賞味期限はのせません。例えば消費期限が長くて贈答品に気にいってるお菓子など、消費期限もこんなに長くてお勧めな気持ちで載せることがあります。消費期限間近を載せてくれるのは手間がかかるのに親切でしかないです。 
消費期限が2つあると少しでも長い方を取りたくなりますが、長い方からなくなって、見たときに消費期限が1つしかなければ、残ってるのを買うので大丈夫です。今回の2つの消費期限は2つたとも短い方でも長めに4ヶ月あるので余裕がありそうだなぁ。と思いました。
昨日行ってきました。
ハワイアンピザ、アサイーボウルに満足。
毎年楽しみにしてますが、今年のハワイアンピザは、ベーコンですね。甘味酸味塩味のバランスが良くて美味しかったです。
今回は都合によりピース買いしましたが、次はホールで買って冷凍しておこう
羊名人、通常700円位ですので激安ですね。
羊名人の事知らなかったので、調べましたら、色んな食材・料理に使えるみたいですね。
エスニック料理風になるなんて美味しそ〜
ピリ辛料理好きなんです。(*^^*)

激安価格の場合、賞味期限がとても近い事が多いと思うのですが、今回のは長くて11月と以外と長いのにビックリ!
羽島も安くなっていないかと期待します。

何時も素敵な情報ありがとうございます。
羽島はこの前レジ前に安くあったから、もう売り切れてないと思いますよ。
私は使いこなす自信がなくて辞めました。
いらっしゃいましたから→いらっしゃいましたら

でしたm(__)m
気を付けて書き込みしてるつもりですが、打ち間違いが最近特に多いです。

なつさんのおっしゃる通り、新しい在庫が補充されて値引きが終了してしまうケースもありますね。
そういう場合も予め情報として賞味期限を知っていたら、聞いてたのより賞味期限長いから値引き終わったのか。。という判断にもなりますね。

コストコに行き始めて最初の3年位は、値引き商品を探すのに必死になっていたような気がしますが、残り少ない商品だと本当にご近所さんが先に見つけて終わっちゃうな。と思って、あまり書き込まなくなりました。

自分が遠距離になってしまったせいもあるのですが、翌週まで残ってるか分からない値引き商品情報よりかは、新しく入ってきた商品情報に重点を置いて、なるべく遠方の方の参考になればいいなー、と思ってます。(単に自分が新しいもの好きという事もあります)
もちろん値引き情報の需要が高い事も承知してます。

基本は自分に無理のない範囲で、なので、フォロー漏れたり(先週日曜のチョコさんのマンゴーまだありますか?という書き込み忘れてました(-_-;)どなたか見て頂けると嬉しいです)、情報の片寄りがすごかったりしますが(あと流行りのものに無頓着ですみません)、またポツポツと投稿させてもらいますm(__)m

あ、メガネの件で2週連続インコスしたので、来週は自粛かな。。と思ってます(苦笑)
レンズが2段階でピントの変わるサポートビジョンレンズから、3段階の遠近両用レンズになって、まだ慣れ切れないわぁ〜。
他倉庫から失礼いたします。

私は「値引き」+「理由」はセットで欲しい情報です。
以前、他倉庫で安くなっている情報を見て
その金額を目当てで向かったものの
自分が行っている倉庫では値引きされてなくて
赤ベストの店員さんに聞いちゃったことがあります。

じゃあ、その値引きを載せないでって言いそうですが
それではそもそも掲示板の意味がないですよね?
きちんと日付ごとにスレッド分けされていますし、
ほとんどの方がリアルタイムな情報を知りたくて
投稿をチェックしているはずです。

現場で何を選んで何を買うかは自由ですが
手間をかけて細かく情報を載せてくれている人に
否定的な意見は???と不思議でたまりません。

> さきこさん
> 10月と11月があるから気をつけて‥‥そんな書き方に、いつもウーンと思ってしまいます。

買う方にとっては必要ですよね?
うちの母はすぐ使うものは賞味期限が短い物を選んでますよ。
人それぞれです。

>くろたむさん
> でもでもだっての言い訳は遠慮しますね(笑)

こういうことをわざわざ書くのは、反論されることを前提で投稿してますよね?
申し訳ないですが、煽ってるようにしか思えません。

定期的に投稿に対しての反論をされる方がいらっしゃいますが
ほとんどが揚げ足取りのような感じですよね。

私は頻繁にリアルタイムな細かい情報を載せてもらえて助かってます。

上乃屋まむ@かみのやまさん、これからもめげずに投稿をお願いしますね。
地域は違うけれど、とても助かってます。
神戸から失礼します。
上乃屋まむ@かみのやまさん、いつもありがとうございます。

まむさんの情報は、これは知りたい人がいるんじゃないか、知らずに買うと困る人がいるんじゃないか、と考慮されているのがいつも感じられます。だから私も含め、多くの方の参考になってるんだと思います。

でもいくら考慮しても、それは要らない情報だという人もいるでしょうが、要らない人が読み飛ばせばいいだけの話。だいたいそういう事を言ってくる人って、ご自分で「必要な情報だけ」の投稿されてます?自分で情報提供してる人で、他人の投稿に難癖つけてる人を見たことないなぁ…(今、私がやっとるわ)

とにかく、まむさんには気に病まずに楽しく投稿していただきたいです。それが一番大事です。
さきこです。

賞味期限については、遠方から来る方の為に残したいのですが、なら2つ書く必要はないかとも思いますので、私が書き込みする場合は直近の賞味期限のみを記載する事にしたいと思います。
それより長い賞味期限を見つけた方はラッキー♪という事で。

そう、コレなんです。私が言いたかったのは。
言葉足らずでお騒がせしましたm(_ _)m
情報をくださる、掲載してくださる方が負担にならない書き方でいいと思います。

その情報をもとに後は自分で判断するのですから。

あの情報があったからとかそれだったらいらないとか言うのは読め手の方が心に留めることです。

色んな情報をくださる方、いつもありがとうございます。
いえ、さきこさんの提言とても有り難かったです(^^)
私も調子に乗ってやらかす事が多々ありますので、こうやって気付かせてくださる方の存在は大事なんです。
これからもよろしくお願いしますm(__)m
上乃屋まむ 様

今こちらに目を通して何事か?と少し驚きました。
考え方や受け止め方、本当に人様々ですね。
コストコ通掲示板でも(どちらが良い、悪い、正解、間違いなど)が無い内容も多くあり、どちらも譲らないと話がこじれたり、炎上することもたまに目にします。(ごくごく一部の方だと思いますが)
相手の意見に耳を傾け、お互いにとって良い解決策を丁寧に返事できるまむさんにエールをおくりたいです。(掲示板に情報を書き込んでくださる方が減ると寂しい)

これから無理なく、気負わずに、できる範囲での投稿おまちしています。
いつも、楽しく拝見させてもらっています。

少し早いですが、今日も1日お疲れさまでした。
今夜はゆっくり休んで下さいね。
そうでしたか。
ありがとうございます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。