年会費値上げの案内
エグゼクティブ年会費が600円、ゴールドスター400円、の値上げ案内がきましたね。(5/1から)
商品もかなり値上げになったし、年会費も値上げのダブルショック!
でも会員を継続します。皆さんどうしますか?
商品もかなり値上げになったし、年会費も値上げのダブルショック!
でも会員を継続します。皆さんどうしますか?
返信 1-5/5件最新の投稿へ
会員は継続しますが年会費値上がりは残念
何もかも値上がりばかりで致し方ないとは思うものの、生活しづらい世の中ですね
何もかも値上がりばかりで致し方ないとは思うものの、生活しづらい世の中ですね
これは物価変動はあまり関係ないと思います。
おそらく、「 姑息な会員回し 」をしている低品位層の加入者が一定数存在するのが理由と思います。
年度内解約で年会費返金、というコストコの良心的規約を逆手に取り、ママ友や親族間で加入役を回し年度内解約を繰り返すという低品位層がいることは事実です。
このコストコ通の掲示板でも以前に問題提起されていましたが、実際にしている方達なのか「何が悪い。問題ない。そういう規約だ。」という旨のコメントも多く散見されました。
新規メンバーの為に敷居を低くして加入しやすくする狙いのコストコですが、そのシステムを年会費を支払わない抜け道として繰り返す利用者が出てくれば、本来の利益機会の損失となり、その補填は年会費の値上げとなることはインフレ以前から火を見るよりも明らかでした。健全な利用者へのしわ寄せとなることは想像に難しくありませんでした。
おそらく、「 姑息な会員回し 」をしている低品位層の加入者が一定数存在するのが理由と思います。
年度内解約で年会費返金、というコストコの良心的規約を逆手に取り、ママ友や親族間で加入役を回し年度内解約を繰り返すという低品位層がいることは事実です。
このコストコ通の掲示板でも以前に問題提起されていましたが、実際にしている方達なのか「何が悪い。問題ない。そういう規約だ。」という旨のコメントも多く散見されました。
新規メンバーの為に敷居を低くして加入しやすくする狙いのコストコですが、そのシステムを年会費を支払わない抜け道として繰り返す利用者が出てくれば、本来の利益機会の損失となり、その補填は年会費の値上げとなることはインフレ以前から火を見るよりも明らかでした。健全な利用者へのしわ寄せとなることは想像に難しくありませんでした。
会員回しが値上げの理由なら、月割り返金にすればいい話ですけどね。マナーの悪い人、モラルのない人を排斥するための規約変更なら大歓迎。
値上げは残念ですが、サービスが良い方向になってくれるのであれば…
マフィン1ケースで買える
肉のパックが少なく小さくなった。
など私には買いやすくなりました。
物価高で前の金額から考えると…とはなりますがお気に入りのものもありますから。
会員は続けると思います。
マフィン1ケースで買える
肉のパックが少なく小さくなった。
など私には買いやすくなりました。
物価高で前の金額から考えると…とはなりますがお気に入りのものもありますから。
会員は続けると思います。
オーガニック製品を始め、美味しい国産鶏やお魚などコストコで扱っている物が魅力ですし、ガソリンも安い。確かに、昔の値段を知っていると、色々高くなったなぁとは思いますが、地元(車で15分)にコストコが出来たのが本当に嬉しくて、結局、毎年年会費の数倍がリワードで戻ってくるので、会員を辞めるという選択肢はないです。
会員回し、というのは初めて知りました。そのような人たちがいるのですね…
会員回し、というのは初めて知りました。そのような人たちがいるのですね…
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。