ラ・フランスいつから販売ですか?

10月から12月が旬のラ・フランスは明日から販売されますか?
返信 1-7/7件最新の投稿へ
他倉庫から失礼致します。

ラ・フランスは山形県が定めた解禁日に販売スタートと聞きました。それより前に収穫・出荷してしまうとおいしくないのだそうです。
解禁日は例年10月下旬頃のようですよ。
山形産ラフランス、守山倉庫では9/7にはたくさん出てましたよ。中くらいが9個入り900円台で、すごく美味でした。そのとき出ていた以降守山では見てません。
これからまた出るなら是非買いたいです!
ありがとうございます。
10月下旬に足を運んでみます。
yodoさま

9月に出ていたのであれば、オーロラ種かバラード種あたりではないでしょうか?早い時期に出回るものですが、こちらもおいしいですよね!
私の思い違いでしたら申し訳ありません。
守山で9月17日に売っていたのは箱には洋梨と書いてあって2キロ(6個入りが多かった)998円でした。
ねこサマ

そうなのですね。
確かラ・フランスの箱には『ラ・フランス』との記載があったような…。記憶違いでしたら申し訳ありません。
横から失礼します。
コストコで山形産西洋梨を購入された方の動画を見つけましたが、品種はオーロラでした。

山形のラ・フランスは10月中旬頃に解禁日を迎えて収穫→低温冷蔵庫に入れて予冷→常温で出荷しつつ追熟→食べ頃という手順を踏むと、旬は11月頃になるようです。(ネットの受け売り)

コストコではよしこ@幕張さまのおっしゃってる通り、例年10月下旬頃に入荷しているようですね。
しっかりと追熟具合を見極めてお召し上がり下さい!(地元で買うと結構追熟に日数がかかります。)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。