長崎産 「はげ」
魚売り場にあったんですが、目を疑いしばらく凝視してしまいました。
カワハギってハゲっていうんですね…
カワハギってハゲっていうんですね…
返信 1-5/5件最新の投稿へ
そういえば母が南伊勢出身なんですが、
「はげ」って時々言ってました。
漁師をやっていると各家庭でカワハギを開いて醤油で味付けたものを干した干物を作ります。小アジも同じように作ります。
さすがに最近は漁師も減ったみたいで店で購入して送ってくれます。
「はげ」って時々言ってました。
漁師をやっていると各家庭でカワハギを開いて醤油で味付けたものを干した干物を作ります。小アジも同じように作ります。
さすがに最近は漁師も減ったみたいで店で購入して送ってくれます。
えぇぇΣ(Д゚;/)/っとwikipediaさんに聞いてみたらハゲの他にもマルハゲとも言うとか( ̄▽ ̄)
相手によっては言うのを躊躇うネーミングですね(((^^;)
相手によっては言うのを躊躇うネーミングですね(((^^;)
マルハゲだと本カワハギのことですね。
ちょっと細くなったのはウマズラハギで、これも略してウマズラっていいます^^;
カワハギってめちゃくちゃ地方名が多い魚で自分の出身地ではメイボでした。
ごころっこさん、はげは皮付きでしたか?
皮付き内蔵付きだと肝が美味しいんです。
今度インコスするときにあったらいいなー
ちょっと細くなったのはウマズラハギで、これも略してウマズラっていいます^^;
カワハギってめちゃくちゃ地方名が多い魚で自分の出身地ではメイボでした。
ごころっこさん、はげは皮付きでしたか?
皮付き内蔵付きだと肝が美味しいんです。
今度インコスするときにあったらいいなー
ぶんたんさん、お詳しいんですね。
あいにくハゲは、皮なしでした。たぶん肝もなかったような…
カワハギの肝、魚の中で一番おいしいと思います。
K@中部さん、店員さんは別に頭部の気になる方ではなかったんですが、近くにいた該当しそうなお客さんに聞こえるかと思い、なんとなくその単語を口にしづらかったのです(;^ω^)
あいにくハゲは、皮なしでした。たぶん肝もなかったような…
カワハギの肝、魚の中で一番おいしいと思います。
K@中部さん、店員さんは別に頭部の気になる方ではなかったんですが、近くにいた該当しそうなお客さんに聞こえるかと思い、なんとなくその単語を口にしづらかったのです(;^ω^)
はげのズルムケは言えないわ( ̄∀ ̄)←そこまでゆっとらんて
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。