冷凍ブロッコリー

買った事ある人いますか?
ブロッコリー好きですがまだ冷凍のブロッコリーは買った事ないのでよければどんな感じか教えて下さい。
返信 1-16/16件最新の投稿へ
私もずっと気になっていて、家族皆ブロッコリーが好きなので、去年初購入。でも私はあまり上手に解凍出来ず、冷凍室の大半を占拠し、失敗したかなと思っていたのですが、スープやお味噌汁などの汁物の仕上げ段階で入れたり、ほぐして和えるサラダなどで食べると便利で美味しいです。
生で買うブロッコリーにはかないませんが、使いたい時に少しだけづつ使えるのが魅力です。
ただ、、、在庫が切れて暫く経つのですが、冷凍スペースがなかなか確保出来ず、手が出せない状態です(笑)。
トイトイサン
やはり冷凍庫をかなりあけないと
買ってはいけない代物なんですね。

ちなみに解凍した時に
青臭かったり芯の固さとかは
どんな感じですかね?
気に入って何度か買いました。ただし、場所をとります。解凍は、パスコのシールを集めてもらったピンクのシリコン容器に、150グラムと水大匙1杯ぐらいを入れ、電子レンジ3分が私の好みの硬さです。よく蕾が黄色くなってきて駄目にする事もあったので、便利だと思っています。袋に解凍方法が書いてあるので、その通りにやってみるのが一番だと思います。
ブロッコリーとニンジンなど入ってる方ですが、月に2袋は消費します(^^)
シリコンスチーマーで、茹でたのにはかないませんが普通に美味しいですよ!
お弁当にいれたり、ポトフにそのままいれたり
スチームしてコストコの玉ねぎビネガーのドレッシング、これにマヨネーズと卵でタルタルソースにしてつけて食べたり毎日食してます☆
私はニンジンとカリフラワー入りの購入ですが、これで一品になります~
ただ場所とりますよね(*T^T)
うちは冷凍庫も冷蔵庫とは別でありますので頻繁にかいますが、自宅に持ってかえるとすんごい大きいので場所を確保してからの購入をおすすめします!
青臭さとかは私は感じませんでしたね。どちらかと言うと野菜の青臭さは好きな方かもしれません(笑)。

軽く湯通ししたモノが冷凍されていると思います。
なので熱を通しすぎない事が美味しく食べるポイントかな?と。

後一つ、、、
1センチ位ある、虫が混入していました(´;ω;`)
丁度私の取り分け分から出てきてビックリ( ゚Д゚)しましたが、
購入前色々調べた所、虫混入は何人かいらしたので、
ああ、コレか"(-""-)"と。大き目の房の濃い緑のもしゃもしゃの中に入っていて、口に入れる寸前に気づきました。
勝手な想像ですが(笑)虫の種類的に?畑の虫で、農薬が少ない証拠だ!
と思う様にしました。
買ってから2回目に食べた時でブルーになりましたが、それ以来使用する前虫チェックをしています。虫、大嫌いですが、ブロッコリーのちょこちょこ使いは便利なので。

虫チェック(笑)と場所占拠がネックですが、今回思い出して次回あれば購入したいです。おススメです(*´▽`*)
ゲストサン 12:53
ありがとうございます。
いつも生だと酒をパパッとふってなので
水でいいのは助かります。

ぴよサン 
アドバイスありがとうございます。
カリフラワー苦手ですが
タルタルソース美味しそうなんで
今度チャレンジしてみます。

トイトイサン
青虫いるなら農薬少ないかもしれないですね。
農薬が多いと見た目は良いですが野菜が青臭くなるんでその情報で購入確定しました。いつもは畑で40株植えるんですが今年は成長が悪くて…

みなさまありがとうございます。
わたしも、便利に使いましたよ。

ただ…“ゆで野菜”だと思って購入したのですが、最初、解凍しただけだと、『?生?』って気がして、2回目からはレンジでチンしてから
食べてました。

みなさんの書き込みを見た今も、まだ、わかってないです〓

味についても、わたしは、合格!でした。
甘味がして、美味しいと言いますか…
そんな書き込みを読んで、わたしは買ったのですが。

あとは、やはり、ストック場所の確保ですね。
自宅ではないのですが、
この商品は湯通し?熱をとおさないといけない商品ではなかったでしょか?!
私が買ってる方は、たしかそのままではダメだったような…( ̄▽ ̄;)
もし勘違いだったらごめんなさい(;´Д⊂)
常温でも可能ならお弁当などはそのまま入れれますね!
りんごサン

一応楽天のコストコ商品扱ってる店の情報だと
【商品名】
【NEW WORLD FARMS】冷凍ブロッコリー 2.27kg(冷凍食品)
【商品説明】
■新鮮なうちに湯通しして急速凍結してあります。
だそうです。
多分虫とか入ってる可能性があるから
火を通して食べて下さい。
って感じなのかもですね。
コストコの冷凍ブロッコリーは、うっかり加熱しすぎてもシャキシャキのままなので使いやすくて常備しています。サラダやつけあわせとしてはもちろんのこと、カレーやポトフにもガンガン投入しています。
先日冷凍ブロッコリーが売り切れていたので、ノルマンディーベジタブルブレンドを買いました。いろどりがキレイで、我が家の茶色い食卓が華やかになってよかったのですが、上手に加熱しないとフニャフニャになってしまいました。
雑に扱っても食感が失われない冷凍ブロッコリー優秀です。でも、ノルマンディーベジタブルも●務スーパーの冷凍ブロッコリーと比べたらシャキシャキです。
バラ凍結の野菜はとても重宝するので、国産じゃなくても構わないからもっと種類増えてほしいです。
家にあるのをみてみました。
Broccoli Florets 2.27kg グアテマラ産
冷凍前の加熱の有無:加熱してありません
加熱調理の必要性:加熱してお召し上がりください

参考になればっ(*´꒳`*)
冷凍ブロッコリー
昨年11月、入会まる3年にして初めてこの商品に気付き購入して以来、激リピ品です。
在庫が無くなりそうになると不安になるほどです。(笑)
炒め物、煮物に放り込むだけで、彩りがよくなりますし、大さじ1程の水で1分蒸し煮にして2分程余熱調理したものを冷蔵庫に常備して、ベジファースト用にしたりしています。
買ってすぐは、とにかく嵩を減らそうと、大量に食べます。(笑)

昨年末、このブロッコリーを買いに行った時、冷凍庫前で80歳くらいのご夫婦が、「3つ買うよ。すぐなくなるんだから」とおっしゃって、カートに入れていました。
この会話を聞けただけで、この日、コストコに行って良かったと思いました。
みなさん、参考になります。
いろいろありがとうございました。

3パックも買われるご夫妻…スムージーにでもして、毎食いただくのでしょうか???
3パックも入る、冷凍庫の方が、気になりますが

コストコに通ってるわりに、カートインされてる方を見かけたことがなく、やっぱり生を使うのかなーと思っていたので、こんなにファンの方がいるって、嬉しくなりました。

使いきって久しいので、また!買いまーす。
ありがとうございました。
皆さんコメントありがとうございます。
コメントだけでも人気なのがよくわかりました。
冷凍庫のアサイー山芋焼讃岐うどんを片付けたら結構あくので頑張って食べます。
冷凍食品の規定で確か加熱の有無は、冷凍直前の状態を表記するとかで、実際は加熱してあっても表記上は加熱してないと表記もあるようですよ。
今日購入して来ました。
880円ですごく安かったです。
5袋買っちゃいました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。