もずく料理教えて下さい

日曜に生もずくの試食を食べて美味しかったので購入したのですが、もずく酢くらいしか知らないので、もし購入された方でどんな風に調理しているのか教えて欲しいです!
返信 1-8/8件最新の投稿へ
『もずく』で検索すると結構な数のお料理が…
わたしも参考にしています^^
天ぷら
もう調べられたかもしれませんが。。。
前回コストコで買った時に、もずく酢だけでは面白くないなぁと思い、汁物にしてみました。
鶏ガラのベースにもずく・ごま油・胡麻で中華スープ。
和風だしベースにもずく・卵で、かき玉汁。
家族にも好評でした。
インスタントラーメンや、味噌汁、ダシダで作ったスープに ざるで水洗いした もずくを ドバッと。温めるくらいで 煮立たせない方が良いかもです。
沖縄の方は麺つゆとごま油で食べると前にテレビで観て、やってみたらとっても美味しかったのでオススメです〜。
お味噌汁やお鍋の〆の雑炊に使います。
共にサッと火を通す程度、もしくはお味噌汁を注ぐ時
雑炊の出来上がりに加える位で大丈夫です。
みなさん親切にありがとうございます!
たくさんあるのでみなさんのオススメ作ってみますね。
特にもずくに麺つゆ胡麻油気になります!
早速今夜参考にさせていただきます。
チヂミ作ったら美味しかったです
でも水洗いして平べったく伸ばして冷凍してパキパキ折りながら味噌汁に使ってたら結構すぐになくなってしまいます

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。