ソフトバンク乗り換えについてお尋ねします

今日ソフトバンクの店員さんに呼び止められ、今使っている携帯料金高くないですかと尋ねられました。
私は25年以上ドコモのユーザーで、タブレットを含めて4台所有して平均6万円の料金です。ちなみにシェアパック30で、子供が家の外で動画を見たりするためポケットWi-Fiの料金も約6000円支払っています。
店員さん曰く、今週末まで一人で50ギガ使えて、さらに違約金も負担します、料金全部で15000位になりますよとたたみ込まれるように説明を受けました。
私は一気に理解が出来ず、また長年ドコモ高いなと思いながらも利用してきて、乗り換えとなるとメールアドレスの変更など色々面倒なのでとりあえず保留で!と契約せずに帰ってきました。
キャンペーンは始まったばかりで羽島は今日から土曜までと言ってみえました。
今ならコストコで使える8万円分のプリカもつけますと…なんだか話が美味しすぎて怖くてすぐには決められません。
どなたか詳しい方おみえになられますか?果たしてこの乗り換えは安心出来るものなのでしょうか?色々検索してみましたが答えはです、契約したよ〜と言われる方みえましたら是非アドバイスいただきたいと思います。
返信 1-16/16件最新の投稿へ
15000円の内訳は…?
もう少し情報が無いとなんとも言えません。

私も5年前にソフトバンクの売り込みに負けてドコモから乗り換えましたが、違約金の負担やキャッシュバックには裏があって、もっとちゃんたら調べれば良かったと後悔しました。後々の対応にも何かと不満があり、2年縛りからの解放と同時に辞めました。
あと、自社店舗以外の場所で売り込みをしているのはソフトバンクと契約している別会社です。その辺もややこしかったです。
我が家は3台で、50ギガ使える契約ですが月に25000円くらいです。

外で子供にWi-Fi?を飛ばすのは月に500円別途必要と言われたので、使ってません。
返信ありがとうございます(^^)
やはりうまい話には裏があるわけですねf^_^;
セールストークに弱い私、うっかりまたハマるところでした。
15000円の内訳についても店員さんのマシンガントークでざっくりした金額なので詳細はわからず、簡単な見積もり頂きましたが???の部分が多くて…
アドバイスありがとうございました!
返信ありがとうございます(^^)
ドコモで料金一度見直そうと思います
我が家も長年docomoユーザーで、現在3台所有しています。
月6万円は少々お高めな気がしないでもないような。曖昧な表現ですみません(^^;)
一度、ドコモショップでWiFiも含め、プランの見直しをされてみることをおすすめします。
我が家もプラン変更をして毎月の支払額がずいぶん変わりましたよ。
その上で乗り換えを検討されてみてはいかがでしょうか。
ありがとうございます(^^)
長いことプランの見直しもしていないので一度見直してもらってみます
私はずーっとauで、旦那はずーっとドコモでしたけど、今は二人ともソフトバンクに乗り換えました。
私も旦那もアドレス変わるのが嫌で、私はauに旦那はドコモに10何年しがみついてましたが、今はほとんどがLINEで連絡だし、アドレスもyahooメールとかGmailとか変えなくても使えるものがたくさんあるので、スマホのアドレスが変わってもそんなに困りませんでした。
むしろアドレス帳の整理が出来て良かったです笑。
もっと早く見直せばよかったと思っています。
私が見直したのはコストコにいるソフトバンクさんではなく、ホームセンターに入っていたソフトバンクの下請けか別会社のソフトバンクさんで、30,000円キャッシュバックキャンペーンとかやってる時で私も怪しいと思っていましたが、ちゃんとキャッシュバックされましたよ(JCBとかの商品券で現金ではなかったかもしれませんが、よく覚えてません)。
あと、最近ソフトバンクから「動画SNS放題」とかいうのが出たみたいですし(詳細は知りませんが)、本気で見直すなら一度ちゃんと話しを聞いてみてもいいんじゃないかな?
裏があると思うなら、納得いくまで詳しく細かいところまで問い詰めれば、裏はなくなると思いますし、もしそれで安くなるならラッキーだし、やっぱりドコモがいいと思うならドコモにすればいいですし、他社も含めてちゃんと納得するまで話しを聞くのが一番だと思います。
ちなみに私は、もっと安くならないかとYモバイルとかも視野に入れてまた乗り換え検討中です( ̄▽ ̄)
アドバイスありがとうございます(^^)
自分でもなぜDocomoというブランドにしがみついているのか、時々わからなくなりますf^_^;
ゴールドのdカードとかも作ってしまいましたし…
店員さんに声をかけられたのはそろそろ帰る時間が迫っていたのでじっくり話も聞けず、それも店舗内のザワザワしている環境でしたので所々聞き漏らしたところもあったりしました。
岐阜でのイベントは週末までですが、私の名前と電話番号を伝えておいてくれれば今月いっぱいはこのイベントの内容で契約出来るように引き継ぎますと言われましたので色々調べて決めたいと思います。
私も何故かauというブランドに15年以上しがみついてました。
IDOの時から使っていたので愛着があったのかな?笑
でも、ずっと不満でした。携帯会社って新規とか他社から乗り換えのお客への特典とかサービスは沢山あるのに、10年以上使っているユーザーにはこれといってたいした特典がないことが。auは…ですが、長年使っていると基本料金が安くなるんですけど、私は10年近くかかってやっと半額くらいになったのに、新規お客様でも「いきなり半額」プランが出来たり…(T_T)
機種変は高いのに、乗り換えだと実質無料とか。
新規のお客を確保するために必死で、長期ユーザーには優しくない気がして、思い切って乗り換えてやりました!笑
スマホももうだいぶ古いので変えたいんですけど、機種変って高いので、これからはスマホ変えたくなったら携帯会社ごと見直そうと思ってます。
長文失礼しました!
私も同じキャリアを10年程使っていましたが、最近は2年毎に乗り換えるようにしています。
販売店の方も、それが一番お得だと言っていました。
いつもセールスで声をかけられた時に月々の料金を教えると、それは安いですね!と言われ勧誘されません(´・ω・`)笑
店舗によってキャッシュバックも商品券や現金などありますので、乗り換えがお得だと思います。
とはいえ、最初の1年だけ安くて…などありますので、詳しく聞いてみることは必要ですね(^-^)
なるほど〜_φ(・_・2年毎ってまたすごいですね!確かにお得かも!参考になりました(^^)
コストコでiPhone12 Pro Max買って13000円のコストコの商品券いただきました。
私もここ数年は2年毎に見積もり取って1番安い会社に変えています。今後はシバリも無くなっていくそうなので、まずは話を聞いて現時点で家族を含め自分の使い方に合っている、又はお得な会社とプランを検討すると良いのでは、と思います。
それと、キャリアメール(携帯会社ドメインのアドレス)についてはフリーメールが主流になってきているのでメリットデメリットを調べて思い切って家計の為にと変更するのも良いかと。
我が家は、一年半前の契約ですがソフトバンクで自宅に光回線、通信無制限スマホ4台で月28000円くらいです。iPhone4台スマホ代金(分割)込みです。大手家電量販店で買い換えしていますので、コストコの代理店も同じなのでは。
私も2年目の切替にコストコで見積もりしてみようとおもいます。
私はソフトバンクからワイモバイルに変えて家族3台です。15GB2台と3GB1台。スマホだけで7000円位になりとっても助かってます。
SIMフリーです
ソフトバンク50GBプランでしたが使わないし15GBあれば充分余裕です。うちの使い方だと。
もっと早く乗り換えれば良かったと思ってます。
色々な選択があるのでその家庭にあったプランになると良いですよね
コストコでiPhone12 Pro Max買って13000円のコストコの商品券いただきました。
シェアパック30って24,750円もするんですね。
それにポケットWiFiの6000円を入れると3万円でしょうか?
それなら残りは端末代金の分割金ですか?
単純にポケットWiFiを解約して各SIMごとに大容量プランを契約したほうが安くなりませんか?
それなら単なるプラン変更で済みそうなんですが、詳しくはdocomoショップで料金シュミレーションされるのをオススメします。
おそらく8万円のプリペ還元はSBで使えるiPhone12やPixel5aを「定価で分割もしくは一括」で購入したときの特典だと思います。
結局その8万円は1台分の端末代金で相殺されるので1台以上MNPするなら結局端末代金が上乗せになりますし、下手すれば光やSoftBankAirの契約も含んでの8万円かもしれないので気をつけましょう。
またSOftBankのキャンペーンは同月内であれば結局継続するので焦らずに冷静に考えましょう。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。