ハモンセラーノ(生ハム原木)

ハモンセラーノ(生ハム原木)は現在ありますか。
返信 1-11/11件最新の投稿へ
今日、ありました。
いつも見ては、どうしようと迷って買わずにいます。
買われたら感想教えていただけるとありがたいです。
おいくらですか??
7778円でした。
ありがとうございます。見に行こうと思います!
昨年、ハモンセラーノ原木買いました。
原木ははじめてだったのですが、脂のところは臭く食べれないことやお店みたいに薄くカットする技術がないこと、美味しくてついついついつい食べてしまうので塩分の過剰摂取を踏まえて今年は買いません。
生ハム様以外にも、もし買われた事があります方教えて頂きたいのですが、保存はどうされましたか?

以前調べた際、保存は冷蔵庫とありました。
我が家の冷蔵庫には大きくて入りませんし、海外の様に部屋の中に置いておけるのは日本に比べ湿度が低い為、カビが生えないとありました。

流石に毎日も食べれば塩分の取りすぎになりますし、食べきるのに2ヶ月〜かかりそうです。

カビなどは生えませんでしたでしょうか?
また何ヶ月ほど食べ終えるのにかかりましたか?
教えて頂けると幸いです。
カビがはえるのが嫌で冬に購入し、4人家族で2カ月くらいかかりました。
オリーブオイルを塗ってラップをして使っていない部屋に置いていましたが、やっぱりカビ(白いふわふわ、たまに青)は生えます…
カビは削ぎ落として食べられますので良いのですが、時間が経てばたつほど過食部分は減ります。
ある程度削って、冷凍したらいいかも?
お味は、スライスで売っている透けそうなほど薄くて生っぽいのとは違い、塩味が少なめで少しジャーキーぽい感じで量は食べられました。パスタに入れたりサラダに入れたりおつまみにしたりしました。(生ハムの個体差や、削ぐ技術で変わると思います)
毎回切る時盛り上がったのと、普通にスライスを買うお値段より破格に安いので満足していますが、二回目を買うのは余裕がある時ですね
今頃気づきました。
私にお値段聞かれてたのに…。
フォローありがとうございましたm(_ _)m

感想も聞かせていただき
皆様ありがとうございました‼︎
私も今年こそは買ってみようと思ってます。いろいろ参考になる情報ありがとうございます!
うちの冷蔵庫に生ハム原木スペースはありませんので、北向きの普段使っていない寒い部屋に置いていました。オリーブオイルにラップでの保存でしたが我が家はカビなかったです。大人2人で4ヶ月くらい楽しんだと思います。
>みき様
>生ハム様

保存方法、食べるペースなど教えていただきありがとうございます。
冷蔵庫が無理ならば、涼しい部屋で保存でも良いのですね

しかしそれでもカビてしまうとなると、我が家の食べる頻度や保管場所をもう少し考えなくてはいけなさそうです

大好きな生ハムですので、冷凍する事も視野に入れて再度悩みたいと思います

お返事いただき本当にありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。