フードコートの相席について
こないだフードコートで2人で座っていたら、相席をお願いされました。コロナも5類になり、コロナ前は相席していてのでいいかなぁとも思うのですが・・・
インフルエンザやコロナも流行っており、なんだか相席はまだまだ抵抗があります。
やはりコストコのフードコートで相席は必須なマナーなのでしょうか?
みなさんの意見頂けると嬉しいです。
インフルエンザやコロナも流行っており、なんだか相席はまだまだ抵抗があります。
やはりコストコのフードコートで相席は必須なマナーなのでしょうか?
みなさんの意見頂けると嬉しいです。
返信 1-27/27件最新の投稿へ
マナーには必須とかありませんよね。
相席されて嫌なら、車で食べたらいいのでは?
コストコのフードコートは混んでいますので、コストコ側が相席禁止や座席を撤去してない限り、譲り合って使うのがマナーかと思います。
私は相席をお願いすることもありますし、相席をお願いされて不快に思うこともありません。
相席されて嫌なら、車で食べたらいいのでは?
コストコのフードコートは混んでいますので、コストコ側が相席禁止や座席を撤去してない限り、譲り合って使うのがマナーかと思います。
私は相席をお願いすることもありますし、相席をお願いされて不快に思うこともありません。
私は相席頼むかもだし頼まれたらどうぞーとすると思います。
たしかにインフルやコロナも流行ってますが、
コストコに限らずフードコートみたいな所で食べる時点で覚悟の上?ですから!それが嫌だったら車で食べるor持ち帰る〜と臨機応変にですよね^ ^
たしかにインフルやコロナも流行ってますが、
コストコに限らずフードコートみたいな所で食べる時点で覚悟の上?ですから!それが嫌だったら車で食べるor持ち帰る〜と臨機応変にですよね^ ^
全て2人づつ座ることのできるテーブルだと認識していました。
隣に人がいても全く相席とは思っていなかったです。
4人で1つのテーブル、という認識の方もいらっしゃるということですね。
なるほど、でした。
隣に人がいても全く相席とは思っていなかったです。
4人で1つのテーブル、という認識の方もいらっしゃるということですね。
なるほど、でした。
そーですね。相席が嫌なら車で食べたりすればいいですよね。
ただコロナ前とは違い、机と机の間隔があいてるのに、相席OKのコロナ前に戻ってるのかよくわからなくて質問しました。
コロナ中は相席してませんでしたが、コロナ前は相席当然でしたもんね。日常に戻ったと思うと嬉しいです。
ありがとうございました。
ただコロナ前とは違い、机と机の間隔があいてるのに、相席OKのコロナ前に戻ってるのかよくわからなくて質問しました。
コロナ中は相席してませんでしたが、コロナ前は相席当然でしたもんね。日常に戻ったと思うと嬉しいです。
ありがとうございました。
一人で食べていたところにグループが相席、おしゃべりMAXで弾き出されるように退席せざるを得なかったことがあり、若干トラウマ持ちの私はコロナ時の距離感がむしろ心地よかったです
みなさん大人の対応ですね!
基本は車で食べます。
私は、満席なら空くまで待ちます
せっかく待って空いた席、相席は遠慮してもらいたいです!
コロナでも今でも他人と座る相席は嫌!!
食べたらすぐ退きます
基本は車で食べます。
私は、満席なら空くまで待ちます
せっかく待って空いた席、相席は遠慮してもらいたいです!
コロナでも今でも他人と座る相席は嫌!!
食べたらすぐ退きます
コロナ前のことですが、相席した方と話しが弾んだことがあります。娘さんだかお孫さんだかチアリーダーで海外で試合?コンテストをして良い成績をおさめたそうです。素敵なお話がきけて楽しかった。コロナ後の今なら相席するなら黙食してほしい。今はインフルエンザも流行ってますし。学年閉鎖も複数学年でて熱も40℃近くなかなか下がらないので体力奪われてうつるとキツいですよ~。真夏はマスク外す人も多かったですが最近はスーパー入るときマスクつる人多くなってきてますね。状況に応じて変えていかないとですよね。相席お断りしても良いとは思いますが断りづらいですね。
感染症が嫌なら、そもそもフードコートで食事しなければいいのに、相席嫌だとか、自分が待ってとった席だからあとから相席を言われるのは嫌とか、私には全く理解しがたいく、勉強になりました。色んな方がいるんですね。
感染症流行に気を遣っている人はそもそも人混みのコストコやフードコートは利用しないのかと思ってましたし、感染症に関わらず、相席嫌と言う人がいることにも驚きました。
フードコートの指定席券でも売り出されればお互いにハッピーですかね。相席嫌なら、車で食べてほしいですね。それか必ず四人で座り、相席できる状況を作らないとか。
自由席で、あの混雑、待ちの人が多い状況での相席は致し方ないし、おしゃべりなどでの飛沫感染にお互いに気遣い、譲り合って気持ち良く相席する方がいいなぁ。
感染症流行に気を遣っている人はそもそも人混みのコストコやフードコートは利用しないのかと思ってましたし、感染症に関わらず、相席嫌と言う人がいることにも驚きました。
フードコートの指定席券でも売り出されればお互いにハッピーですかね。相席嫌なら、車で食べてほしいですね。それか必ず四人で座り、相席できる状況を作らないとか。
自由席で、あの混雑、待ちの人が多い状況での相席は致し方ないし、おしゃべりなどでの飛沫感染にお互いに気遣い、譲り合って気持ち良く相席する方がいいなぁ。
コロナが広まってから暫くはフードコートは怖くて購入して車内で食べてました。というか、最初の頃はフードコートの物を買って食べることもしませんでしたねぇ。
相席どーのの前にコストコ店内で食べることに不安があったんです。わたしの場合は。
で、今は座間の場合、外にもテーブルと椅子が用意されているので、空いてればそこで食べますし、混み合っていたり小さなお子様がワイワイしている時はやめて歩道のベンチで食べたりしています。
秋風を感じながら外で食べるのも悪くないですよ。
天候に左右されますけどね。へへ。
現在は、外で食べるか、車内で食べるか、の2択ですね。私の場合。
相席どーのの前にコストコ店内で食べることに不安があったんです。わたしの場合は。
で、今は座間の場合、外にもテーブルと椅子が用意されているので、空いてればそこで食べますし、混み合っていたり小さなお子様がワイワイしている時はやめて歩道のベンチで食べたりしています。
秋風を感じながら外で食べるのも悪くないですよ。
天候に左右されますけどね。へへ。
現在は、外で食べるか、車内で食べるか、の2択ですね。私の場合。
どなたかも仰っていたのですが、私はあの1つのテーブルが1組分という考え方でいたので(普通の飲食店的な)、相席は当然!という方が多くてびっくりしました。
そうなんですね〜。
イオンとかのフードコートもそうなんですかね??
私は相席聞かれたらドウゾドウゾと言いますが、自分が聞くことはなんとなく出来ないので座れなさそうなら車で食べます。
感染症が怖いのは皆さん一緒だと思うのですが、自衛するのであれば車か、頑張ってご自宅へ持ち帰りが良さそうですよね!(アイスは濃厚シェイクと化しますが笑)
そしてそれよりも、リプしてる一部の方の言い方がちょっとキツくてしょんぼりしました。。。
質問者さんはちょっと気になったから質問した、くらいの気持ちなのに、相席は当たり前!嫌なら車!って語気強めのリプついててヒッとなりました 笑
考え方はみんなそれぞれなので、否定せずに自分はこうだよ〜位の方が平和でいいですね^^
嫌なら見るな!と言われちゃうかな 笑
そうなんですね〜。
イオンとかのフードコートもそうなんですかね??
私は相席聞かれたらドウゾドウゾと言いますが、自分が聞くことはなんとなく出来ないので座れなさそうなら車で食べます。
感染症が怖いのは皆さん一緒だと思うのですが、自衛するのであれば車か、頑張ってご自宅へ持ち帰りが良さそうですよね!(アイスは濃厚シェイクと化しますが笑)
そしてそれよりも、リプしてる一部の方の言い方がちょっとキツくてしょんぼりしました。。。
質問者さんはちょっと気になったから質問した、くらいの気持ちなのに、相席は当たり前!嫌なら車!って語気強めのリプついててヒッとなりました 笑
考え方はみんなそれぞれなので、否定せずに自分はこうだよ〜位の方が平和でいいですね^^
嫌なら見るな!と言われちゃうかな 笑
相席が当たり前??
勝手に当然の用に言わないでほしい
地域的な考えなのかな?
そもそも1テーブル1組 ルールはないですが、コロナとか関係無しに他人と食べるのは嫌かな〜
いいですか?と聞かれたらどーぞと言い退きます。
でもせっかく待って空いたテーブルで食べてるのに嫌な人と思っちゃいます!
混んでるから譲りあえ、店で食べたければ待てよって思います。
甘海老さんの意見が一緒と思いました。
勝手に当然の用に言わないでほしい
地域的な考えなのかな?
そもそも1テーブル1組 ルールはないですが、コロナとか関係無しに他人と食べるのは嫌かな〜
いいですか?と聞かれたらどーぞと言い退きます。
でもせっかく待って空いたテーブルで食べてるのに嫌な人と思っちゃいます!
混んでるから譲りあえ、店で食べたければ待てよって思います。
甘海老さんの意見が一緒と思いました。
分かります!
ちょうど私も同じこと考えていました。
攻撃的なお返事をされる方って、きっとお疲れなんだろうな…と思うようにしています。
普段から優しい扱い受けていないんだなって。
辛いですね、お疲れさまですってスルーしましょう!
基本ここは優しい方たちばかりなので、そういったやりとり見たさに覗いてしまいます。
ちょうど私も同じこと考えていました。
攻撃的なお返事をされる方って、きっとお疲れなんだろうな…と思うようにしています。
普段から優しい扱い受けていないんだなって。
辛いですね、お疲れさまですってスルーしましょう!
基本ここは優しい方たちばかりなので、そういったやりとり見たさに覗いてしまいます。
どなたからか、「!」がついていて、そのことに!です。受け取り方は人それぞれですが、誇張のしかた次第では同等類ですね。
私も1テーブル1組と認識してました!
みなさま。
色々な意見ありがとうございます。
最初は自分だけがおかしな考え方で、シュンとしてしまいましたが、相席NGの人もいらっしゃって少し安心しました。イオンのフードコートなら相席なんて絶対しないですもんね。
コストコではコロナ前は2人の人は一つのテーブルに2組普通に座っていたので、前に戻りつつあるのか今後どうなるかわかりませんが・・・
皆様あたたかいお返事本当にありがとうございました。
色々な意見ありがとうございます。
最初は自分だけがおかしな考え方で、シュンとしてしまいましたが、相席NGの人もいらっしゃって少し安心しました。イオンのフードコートなら相席なんて絶対しないですもんね。
コストコではコロナ前は2人の人は一つのテーブルに2組普通に座っていたので、前に戻りつつあるのか今後どうなるかわかりませんが・・・
皆様あたたかいお返事本当にありがとうございました。
相席嫌なら車で食べろ持ち帰って食べればいい
↑意見に対して‥
相席を断れば、あなたはブツブツ言いませんか?
楽しく食べている所に認識違いでお互い嫌な思いすると思います
(!)これも攻撃的ではなく嫌な人もいる
当たり前ではないよって伝えてるのだと思いました
私も1テーブル1組 認識でしたので
聞かれたら譲り車で食べます
当たり前と思ってらっしゃる人は断られたら
文句言うと思うから面倒くさいが正直な気持ち‥
↑意見に対して‥
相席を断れば、あなたはブツブツ言いませんか?
楽しく食べている所に認識違いでお互い嫌な思いすると思います
(!)これも攻撃的ではなく嫌な人もいる
当たり前ではないよって伝えてるのだと思いました
私も1テーブル1組 認識でしたので
聞かれたら譲り車で食べます
当たり前と思ってらっしゃる人は断られたら
文句言うと思うから面倒くさいが正直な気持ち‥
相席は嫌です
4人がけで2人でいつも利用しています
一度いいですか?って聞かれ断りました。
そしたら譲り合いの精神は無いのかみたいな‥
言われ、喧嘩はしたくないから無視しましたがブツブツと不快でした。
必ずしも相席が当然と思わないで欲しいです。
4人がけで2人でいつも利用しています
一度いいですか?って聞かれ断りました。
そしたら譲り合いの精神は無いのかみたいな‥
言われ、喧嘩はしたくないから無視しましたがブツブツと不快でした。
必ずしも相席が当然と思わないで欲しいです。
私は、席が混んでる時は車で食べ、直ぐ空きそうとか空いてる時は中で食べます。
他人の方が食べてるテーブルに相席してまで中で食べようと考えた事もありませんでしたので、相席が当然の様な書き込みや認識にびっくりしました!
1テーブル4人がけに2人でも、お一人でも1組と私は思ってました。
他人の方が食べてるテーブルに相席してまで中で食べようと考えた事もありませんでしたので、相席が当然の様な書き込みや認識にびっくりしました!
1テーブル4人がけに2人でも、お一人でも1組と私は思ってました。
まぁ、今はコロナの影響でテーブルが細かく離されてますけど、コロナ前のように戻ってテーブルが全部長ーくくっついた状態に戻ったら、悩むことなく相席って感じになるでしょうねー。どこに座っても隣に人が居る状態だから。
1人で行くことが多いのでコロナ前は1人分は席空いてるので両脇の人に伺って座って食べてました。
また、1席で空いてるけどどーしようかと悩んでぼーっとしてると、ここどうぞ良かったら、なんて言っていただいたこともあったなーー。ありがたかった。
1人だと相席してもらうしかないってのもあるかも。
まぁ、そんなことで、いざこざするのが嫌だから外で食べたりしてましたコロナ前も。
1人で行くことが多いのでコロナ前は1人分は席空いてるので両脇の人に伺って座って食べてました。
また、1席で空いてるけどどーしようかと悩んでぼーっとしてると、ここどうぞ良かったら、なんて言っていただいたこともあったなーー。ありがたかった。
1人だと相席してもらうしかないってのもあるかも。
まぁ、そんなことで、いざこざするのが嫌だから外で食べたりしてましたコロナ前も。
相席が致し方ない?
待てば良くない?
あなたに利用の仕方や理解してほしいと思っても出来ねーよな!
断られたら文句言うタイプの人!
必ず4人で座りとか2人や1人ならどう席作るんや何が指定席券?そーゆう問題じゃねーわ!
嫌な人も認識もみんな一緒じゃないから
くま みたいな投稿 そして同意見の人間
相席が不快と思う側は 逆に理解出来ない!!
待てば良くない?
あなたに利用の仕方や理解してほしいと思っても出来ねーよな!
断られたら文句言うタイプの人!
必ず4人で座りとか2人や1人ならどう席作るんや何が指定席券?そーゆう問題じゃねーわ!
嫌な人も認識もみんな一緒じゃないから
くま みたいな投稿 そして同意見の人間
相席が不快と思う側は 逆に理解出来ない!!
地域差もあるのかもです。都内在住ですが混む店は相席が当たり前なので、むしろ一つのテーブルを一組だけで占領するという考えがないです。待ってる人がいるのに四人がけテーブルを一人か二人で占領したいっていうのは我儘な気がして私は出来ないですが、人それぞれなので正解は難しいですね。
隣の県です。
地域差ですかね~
こちらでは、混雑していても利用者がいるテーブルに相席するのではなく空くまで順番に待つ
1人でも2人でも楽しんでるお食事中に相席?って感じでして、占領してるつもりもなく1テーブル1組って考えです。
確かに地域差・県民差かもしれないですね!
地域差ですかね~
こちらでは、混雑していても利用者がいるテーブルに相席するのではなく空くまで順番に待つ
1人でも2人でも楽しんでるお食事中に相席?って感じでして、占領してるつもりもなく1テーブル1組って考えです。
確かに地域差・県民差かもしれないですね!
岐阜県民ではありません!
私も同じです!
コストコへ買い物してフードコートを利用してから帰ります。
席は、空いてる時は座り、混雑してる時は、冷めてしまうから車で食べます。
ただ相席に関して言えば、それこそ地域や県民差でいいですか?って聞かれたら、相席?なぜ待たない?って思ってしまいます!
相席してまで食べたいのこの人?って‥
言われたら気分悪いと感じちゃいます。
やはり地域や県民差ですね!
私も同じです!
コストコへ買い物してフードコートを利用してから帰ります。
席は、空いてる時は座り、混雑してる時は、冷めてしまうから車で食べます。
ただ相席に関して言えば、それこそ地域や県民差でいいですか?って聞かれたら、相席?なぜ待たない?って思ってしまいます!
相席してまで食べたいのこの人?って‥
言われたら気分悪いと感じちゃいます。
やはり地域や県民差ですね!
考え方が似ています。岐阜県民じゃないです。
相席を頼まれたら断りはしませんが、すぐ店出ますね。楽しんでる所を邪魔されて気分悪く感じます…
何か常識のズレが有りますね
相席いいですか?何て聞きもしないし、もちろんしたいと思う事すらないです。
逆に赤の他人と同じテーブルで真横で食べる習慣すらない。相席は人様の間に割り入るという認識です
ので不愉快となりますね!
相席を頼まれたら断りはしませんが、すぐ店出ますね。楽しんでる所を邪魔されて気分悪く感じます…
何か常識のズレが有りますね
相席いいですか?何て聞きもしないし、もちろんしたいと思う事すらないです。
逆に赤の他人と同じテーブルで真横で食べる習慣すらない。相席は人様の間に割り入るという認識です
ので不愉快となりますね!
私もお隣の県です
お願いされても、相席は不愉快です!!
県民差ですかね?
コロナ関係なく混雑している時間に来てるなら食事が終わるのを待って席が空いたら座って欲しいです
待てなければ、相席ではなく車で食べたらいいと思います!
お隣の県でも全く反対の意見が有るんですね
どちらも自分達が普通なんでしょうね!
お願いされても、相席は不愉快です!!
県民差ですかね?
コロナ関係なく混雑している時間に来てるなら食事が終わるのを待って席が空いたら座って欲しいです
待てなければ、相席ではなく車で食べたらいいと思います!
お隣の県でも全く反対の意見が有るんですね
どちらも自分達が普通なんでしょうね!
岐阜県民ですが、相席を頼まれたらオッケーするかもだけど、相席してまでフードコートで食べたいと思わないです
県民性でくくるのも違う気がするなぁ~
駐車場の運転席で食べるから、空き待ちの人からしたら、ゆっけり食べずに早くでろよーって思われてそうだけど^^;
県民性でくくるのも違う気がするなぁ~
駐車場の運転席で食べるから、空き待ちの人からしたら、ゆっけり食べずに早くでろよーって思われてそうだけど^^;
相席、嫌ですね
テーブルで2人で食べてると、半々の確率位で相席を頼まれますね
毎回、聞かれるたびに不愉快でモヤモヤしていましたがこのスレ拝見して同じ意見の方がいたのでモヤモヤが何か無くなりはしませんが、納得出来ました。 驚く程、当たり前が違う事にびっくり。
嫌ですね相席 食べたらすぐ退くのに待てへんのかって思ってまうわ お願いしてまで食べたいのかねってモヤモヤします。 不愉快ですわ
テーブルで2人で食べてると、半々の確率位で相席を頼まれますね
毎回、聞かれるたびに不愉快でモヤモヤしていましたがこのスレ拝見して同じ意見の方がいたのでモヤモヤが何か無くなりはしませんが、納得出来ました。 驚く程、当たり前が違う事にびっくり。
嫌ですね相席 食べたらすぐ退くのに待てへんのかって思ってまうわ お願いしてまで食べたいのかねってモヤモヤします。 不愉快ですわ