ハーゲンダッツの粉っぽさについて

皆様色々なご意見ありがとうございました。
ハーゲンダッツのお客様相談室からは、アイスクリーム(ミルク)に含まれる「乳糖」という結晶が何らかの原因で温度変化を受けて大きくなり、このような状態になったのではと、返信メールをいただきました。
コストコ専用のハーゲンダッツは、無くすべてスーパーなどにある物と同じだそうです。
私がコストコで、購入した時は、まだ、冷蔵庫に入れたばかりみたいで、全く減って無く、最初の一個を一番上の位置から購入した物ですから、もしかしたら同じ時の商品は全てそんな味じだったのでは…
因みに、我が家は、コストコから車で3〜5分の距離で、この時期家に着くまでに溶ける事は無いですし、ハーゲンダッツは、月に2〜3個は購入してますが、今まで溶けた事は無いです。
ハーゲンダッツは、大好きなので購入したいのですが、もしまた、味が美味しく無かったらと思うと中々買う勇気が出ません。
皆様、本当にお騒がせして申し訳ありませんでした。
ハーゲンダッツのお客様相談室からは、丁寧なお返事をいただけよかったです。
コストコもハーゲンダッツも好きですが、何かですね…
返信 1-13/13件最新の投稿へ
ハーゲンダッツ社からの返答を教えてくださってありがとうございます。
乳糖がどの過程で温度変化を受けたのか気になるところではあります。
もしアイスが半分以上残っていらっしゃるのなら、ハーゲンダッツ社からの回答を添えてコストコへ返品してもよいかも。
お疲れ様でした。
ありがとうございますm(_ _)m
アイスは、殆ど食べずに捨てるに捨てられず冷凍庫にあります。
もしかしたら、コストコの冷凍庫にもまだ、同じ物があるかもしれないので、一度連絡しておきます。
本当にお騒がせしました。
ご報告ありがとうございます。過剰な反応で驚きましたが、これも皆様のハーゲンダッツ愛がそうさせたのでしょう

乳糖について調べてたらハーゲンダッツのQ&Aに出てました。Q11です。ポイントは-18度。
http://www.haagen-dazs.co.jp/contact_qa/faq/products.html

輸送や冷凍室へ移す時など、消費者の手元に届くまでに出し入れせざるを得ないので、どこかで温度が上がってしまったのかもしれませんね。
流通段階での温度管理が原因であれば、お客様相談室へ…だそうです。(ん?今回の件はそれなのでは?)

トピ主様がこれからも気持ち良くコストコとハーゲンダッツ愛を続けられるように、今回は返品交換して、新しいアイスを食べながら「やっぱりハーゲンダッツはこうじゃなきゃ」と言いながら、まったりポワ〜ンとするのが良いかな?なんて思いました。

皆様も購入後、家庭用の冷凍庫は一般的に-18度なので、ハーゲンダッツを迎え入れる為にいつもより温度を低めにしましょう
口に合わなければ返品を・・のコストコに
温度管理の徹底を期待するのは厳しいのかな?
こういう時はコストコのご意見ボックスでしょうかね?HPでも受け付けていますね。

もし、バックヤードが従業員不足で管理徹底が出来なかったのであれば、従業員が増えますように(*´ω`*)
そして、ゲストさんが毎回安心して美味しいハーゲンダッツが食べられますように\(*´ω`*)/

元のトピが大賑わいになったのはゲストさんの意思ではないので、そんなに責任を感じなくて良いと思います。多くのコストコ通読者は分かってるはず(=´∀`)人(´∀`=)
せっかく楽しみにして買ったのですから、美味しく食べたいですよね。返品の考えもいいですが、片道1時間半かかるうちとしてはそう簡単に返品など出来ないです。
今回のような場合は、商品を持って行かずとも返金の対応をして欲しいですね。

私は、コストコを普通のスーパーと同じように使っていますが、本来の卸として使っている方もいらっしゃいますよね?そういう方だと、お客さまに味の落ちたハーゲンダッツを売るなり、飲食業の方ならデザートで提供した事になってしまいます。「なんか味が違う〜」では済まない、信用問題です。

そもそも、「半分以上消費したら返品不可」って、暗黙のルールなんですか?
7年前から継続して会員ですが、返品は未経験で、入会時に説明を受けた記憶も無くて。 最近入会された方は説明を受けてるんでしょうか?
「半分食べたんだから、それなりに口に合ったんでしょ?だから返品ダメ!」って事ですかね (笑)
コストコ側に味の事等をメールして、もし同じ時期の物があったら試食して下さいとしましたら、本日電話がありました。
社員の方が食べても味の変化は感じられず、今のところまだ、この様な件で返品は無いので、たまたま、私のだけが、味が変わってたのでは?って感じにとれる返答てした。
返金しますから来て下さいって言われたので、まだ、ほとんど食べて無いので商品を持って返品に行ってきます。
ただ、私みたいにいちいち言わないだけで、美味しくないなぁ〜って思いながら食べた方もみえるのでは?
言わなければ、そのまま過ぎてしまうから、コストコ側には、わからなあんですよね。
言った方がいいのかと、言わなかった方がいいのかと、考えさせられました…
言ってくださってありがたいですよ!
コストコはどうしても管理が大雑把に感じる部分がありますから。
あと、もしかしたらお客さんがカートに入れてしばらく持ち歩いたものを冷凍庫に戻した可能性もありますね
たまにそういう人を見かけますし
お肉なんかでも不安な時があります
冷凍品なのにカートに入れたままのんびり買い物した挙句、アイス溶けたって言ってカートから戻す人もいますよね。他のスーパーでもいました。ハーゲンダッツみたいなカップ物は一度溶けてるかなんて見分けがつかないし本当に困る迷惑行為なのに平然とやる人がいるんですよ。だから一概に店の温度管理云々とは言い切れません。でもコストコなら、店に非がなくても電話一本で解決するのがコストコの魅力。
混乱なされたとは思いますが、しっかり他所と同じ商品だとメーカーに確認してくださり有難う御座いました。
返金応じてくれそうで良かったですね(^^)
問題提起して下さって、少なくとも私は参考になりましたよ!

もしかしたら…ですけど、
アイスをカートに入れて、あちこち見て、
やっぱり辞めた!と戻されていたのをお買いになられたのかも?

たまーに、冷凍の箱物がブヨってるのがあったりするので…(^^;;
買うときに箱チェックして気をつけた方が良いですね。
さらに、気持ち良く買い物出来るよう冷凍物は最後に!!が徹底されたらなおよしですねー!
元のトピで、味の違いを感じてる方がとても多く「コストコ用に作られたハーゲンダッツ?」とまでなってるのを読んで、本当にビックリしました。

コストコの対応、聞き方によっては「あなたのハーゲンダッツだけがおかしい」というより、「あなたの味覚がおかしい」とも受け取れてしまい、なんだか失礼な気がします。

食べらる物を返品って、廃棄される事を考えたらもったいなくて躊躇しますよね。
けれど、コストコの品質管理の向上や、会員の要望に沿った品揃えを期待するのなら、「これは…」って時には返品した方が良いのかな?とも思います。
少なくとも、コストコはそれを良しとするお店ですからね。
結構な金額(私にとっては…)の年間費を払ってるのですから、口に合わないと思ったら、返品するべきです。
ただ、遠くてなかなか行けない方とかは、我慢して食べてる方も中にはいるでしょう。お店側も外国仕様で日本と違って大雑把なんでしょうね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。