驚きました
つい先日、浜松店に行ってきました。日曜日だったせいか、混雑していました。まだオープンしたばかりで仕方ないと思うのですが、マナーの悪さが目立っており、お買い物しにくかったです。通路の真ん中にカートを置き去りにして試食に行っていたり、ほかの買い物客の迷惑を顧みず大人がわが子のお世話をしていたり・・・言葉づかいも悪く、買い物客同士のトラブルも目につきました。コストコ大好きなので、とても残念に思いました。
返信 1-38/38件最新の投稿へ
私は他の店でヨシダのタレをこぼしたまま立ち去る人を見ました。チョコチップがこぼれたままになっているのも見ました。フードコートに横入りして平気な人もいました。
地域性ではなく、たまたま、そういう人がいただけでは?
浜松で私は親切なお客さんに出会いましたし、子供のお世話をしていれば周りにいる気を配れないこともあるのでは?
皆が全力で買い物に集中できる人ばかりではありません。色々なひとがいるのです。
カートがじゃまならも「ごめんなさいね」っていってよけたらお互い気持ちいいのでは?
ちょっと浜松を否定されたように感じ、悲しくなりました。
皆が可能な範囲で楽しくお買い物できるといいですね。
地域性ではなく、たまたま、そういう人がいただけでは?
浜松で私は親切なお客さんに出会いましたし、子供のお世話をしていれば周りにいる気を配れないこともあるのでは?
皆が全力で買い物に集中できる人ばかりではありません。色々なひとがいるのです。
カートがじゃまならも「ごめんなさいね」っていってよけたらお互い気持ちいいのでは?
ちょっと浜松を否定されたように感じ、悲しくなりました。
皆が可能な範囲で楽しくお買い物できるといいですね。
浜松は温暖な気候で、地域性としては温厚な人が多いと思います。ただ、もともと外国人の方がとっても多いです。もちろん外国人の方でも良い方もたくさんいますが、私は先日外国人さんが喧嘩していて騒然としていたのを目の当たりにしました。
地域性といえば、遠州弁は語尾のきつい方言なので、言葉遣いはそういうところもあるかもしれませんね。ちょっと話すときにも無意識に出てしまうので、ごめんなさいね;;
浜松店はいいな~と言ってもらえるように私も周りに気配りできるようにきをつけます~
地域性といえば、遠州弁は語尾のきつい方言なので、言葉遣いはそういうところもあるかもしれませんね。ちょっと話すときにも無意識に出てしまうので、ごめんなさいね;;
浜松店はいいな~と言ってもらえるように私も周りに気配りできるようにきをつけます~
豊橋方面から行く場合、三河弁も遠州弁以上にきつくとられると思うので気をつけます。浜松では、豊橋ナンバーの車も多いので他地区の人には違和感があるかもですね。お上品に振る舞うように心掛けます。
先月ですが、パン通路のど真ん中で5、6人の家族連れ?の方がお子さんにソフトクリーム食べさせていて、他のお客さんが通れず渋滞になってるのを目撃しました…。
他の店舗よりマナーが悪い方が多く感じます。
オープンして間もないのでこれから良くなっていって欲しいし、自分も周りに配慮しながら楽しくお買い物したいです。
他の店舗よりマナーが悪い方が多く感じます。
オープンして間もないのでこれから良くなっていって欲しいし、自分も周りに配慮しながら楽しくお買い物したいです。
素直に意見を取り入れるところが 素晴らしいですね。
だから浜松チームのファンなのです
だから浜松チームのファンなのです
ありのままで良いと思いますが、きちんと受け入れるところが良いですね。
私の地域の言葉もよその地域の人には
ケンカしてるように聞こえるかも。
私もお上品にしまーす
私の地域の言葉もよその地域の人には
ケンカしてるように聞こえるかも。
私もお上品にしまーす
私も 他のコストコより浜松は ちょーっとマナー無いかな?という方が居るような気がしました。試食は貰えて当たり前で 早くして!!みたいな感じや、試食貰った すぐ横で子供に食べさせてる とか… 。カート放置も目立ちます。でも、良い人も沢山いますし… 私も気をつけますね。トピ主さんの言いたい事、わかる気がしましたー。
浜松に初めてコストコができて、初めてコストコというところに来たという方がたくさんいるのだと思います。慣れていないのです。
こうやって皆さんに色々ご指摘していただいたり、みんなで注意しあってみんなで気持ちよく利用できるようにしたいです。
こうやって皆さんに色々ご指摘していただいたり、みんなで注意しあってみんなで気持ちよく利用できるようにしたいです。
中部がオープンした頃は、中部はマナーが悪い!
岐阜羽島がオープンした頃は、岐阜羽島はマナーが悪い!
って、どうしてもオープンしたばかりのお店は、お客さんも多くて、コストコ初心者も多く、マナーの悪いのが目立つけど、浜松もこれから半年、1年、2年…とたっていけばきっと落ち着きます(*^^*)
岐阜羽島がオープンした頃は、岐阜羽島はマナーが悪い!
って、どうしてもオープンしたばかりのお店は、お客さんも多くて、コストコ初心者も多く、マナーの悪いのが目立つけど、浜松もこれから半年、1年、2年…とたっていけばきっと落ち着きます(*^^*)
マナーの話はこれぐらいにしてもらえませんか?
毎回議論されますが、掲示板が荒れる元なので。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
生まれも育ちも浜松です。この話題、とても悲しい。
コストコ歴はほんの3年で、中部をメインに岐阜羽島へ1回、野々市へ1回。
と少ない経験しかないのですが、
今ここで話されてるマナーって、
暗黙の了解
じゃなかと思うのです。
通路をカートで塞ぐのは、わざとじゃないと思いませんか?
誰でも初めてがありますよね。
新店舗の皆さん、初心者です〜と…
始めはあの大きなカートを動かすのに精一杯だったし、
商品や試食が気になって、置き去りにしちゃったり、
あひるママさんはいかがだったでしょう?
コス子さんが作ってくれたこの場で予習をして脳内シュミレートしたけど、
やっぱりやっちゃいましたよ。あの頃の私はみなさんに迷惑かけまくりだったと思います。
塞いじゃってる事に気づけば動かしますよね。
あららと思ったら、
「すみません〜通してくださーい!」
って言っちゃいます。
そうしていけば気働きしてもらえる様になるんじゃないかと思いませんか?
言葉使いは確かに荒いです。これは土地柄ですし、聞きなれないと、びっくりしちゃうと思います。お国言葉はご容赦下さいませんか?
コストコ歴はほんの3年で、中部をメインに岐阜羽島へ1回、野々市へ1回。
と少ない経験しかないのですが、
今ここで話されてるマナーって、
暗黙の了解
じゃなかと思うのです。
通路をカートで塞ぐのは、わざとじゃないと思いませんか?
誰でも初めてがありますよね。
新店舗の皆さん、初心者です〜と…
始めはあの大きなカートを動かすのに精一杯だったし、
商品や試食が気になって、置き去りにしちゃったり、
あひるママさんはいかがだったでしょう?
コス子さんが作ってくれたこの場で予習をして脳内シュミレートしたけど、
やっぱりやっちゃいましたよ。あの頃の私はみなさんに迷惑かけまくりだったと思います。
塞いじゃってる事に気づけば動かしますよね。
あららと思ったら、
「すみません〜通してくださーい!」
って言っちゃいます。
そうしていけば気働きしてもらえる様になるんじゃないかと思いませんか?
言葉使いは確かに荒いです。これは土地柄ですし、聞きなれないと、びっくりしちゃうと思います。お国言葉はご容赦下さいませんか?
ちょっと話が外れちゃうかもしれませんが、新規の会員さんだと思いますが、レジでコンベアに自分で乗せない方が目立ちます。
スタッフさんが乗せてます。
自分で乗せるように言わないスタッフもどうかと思うのだけど、中部に通っていた私から見たらビックリです。
スタッフさんが乗せてます。
自分で乗せるように言わないスタッフもどうかと思うのだけど、中部に通っていた私から見たらビックリです。
>すえママ子さん
私もそう思います。
「浜松」というより「初心者」あるあるな気がします。
私もそう思います。
「浜松」というより「初心者」あるあるな気がします。
コストコ慣れしていないために起こるあれこれ、マナーの悪さ、気づいたこともここで挙げていたらコストコ初心者の方が気をつけるきっかけになるのかな?と思います。これまでのスーパーでのお買い物とは勝手が違うことだらけなんですもの。
「こうあって欲しいな」「こういう時はこうするといいんだけどな」そんな意見があがって、改善されていくのはいいことだと思います。
オープンして1ヶ月、最近は商品の箱を開けて中を見てそのまんま、というのも目につきます。安くない会員登録をしているのですから、みんなで楽しいコストコライフを送りたいものですね。
「こうあって欲しいな」「こういう時はこうするといいんだけどな」そんな意見があがって、改善されていくのはいいことだと思います。
オープンして1ヶ月、最近は商品の箱を開けて中を見てそのまんま、というのも目につきます。安くない会員登録をしているのですから、みんなで楽しいコストコライフを送りたいものですね。
コストコ初心者でこちらで勉強させていただいています。
友人と一緒に行ったときなど小計の関係で自分で商品を乗せようとすると、
レジのスタッフに「こちらでやるからいいですよ」と言われたので、コンベアに乗せるのはスタッフにお任せしました。
私が行くときはいつもレジのスタッフが2人いるので自分で乗せたことはないです。
レジのスタッフが1人で対応していて、次の人がコンベアに乗せていないせいでレジが滞り混雑しているなら、その方に、コンベアに乗せるとスムーズに会計が進むことを教えてあげて欲しいなと思います。
友人と一緒に行ったときなど小計の関係で自分で商品を乗せようとすると、
レジのスタッフに「こちらでやるからいいですよ」と言われたので、コンベアに乗せるのはスタッフにお任せしました。
私が行くときはいつもレジのスタッフが2人いるので自分で乗せたことはないです。
レジのスタッフが1人で対応していて、次の人がコンベアに乗せていないせいでレジが滞り混雑しているなら、その方に、コンベアに乗せるとスムーズに会計が進むことを教えてあげて欲しいなと思います。
浜松オープン初日に大渋滞の中、慣れないカートを押しながら店内を歩いていたら、
パンケーキなどが売っている奥の方に、買い物商品が入ったカートが沢山置かれていて、
「混んでるからここにカートを置いて他の商品を買いに行ってるんだ、確かにカート邪魔だから置いておいたら買い物しやすそうだな」と思いました。
後からあれはマナー違反だと知りましたが、あの行動は明らかに他倉庫に行ったことがありコストコ慣れしている人たちですよね。
もし私がコストコ通の存在を知らなければ、その人たちの行動をマネして知らずにマナー違反をしていたかもしれません。
パンケーキなどが売っている奥の方に、買い物商品が入ったカートが沢山置かれていて、
「混んでるからここにカートを置いて他の商品を買いに行ってるんだ、確かにカート邪魔だから置いておいたら買い物しやすそうだな」と思いました。
後からあれはマナー違反だと知りましたが、あの行動は明らかに他倉庫に行ったことがありコストコ慣れしている人たちですよね。
もし私がコストコ通の存在を知らなければ、その人たちの行動をマネして知らずにマナー違反をしていたかもしれません。
カートを通路の真ん中に置き去りとかはコストコ初心者とかは関係ないのでは?と思いますが。普通の店などでもそのような行動をされたらとても迷惑ですし、常識がないなと思います。会計の商品をベルトコンベアに乗せることも初めてコストコに行った時は私も分からず前の方の行動を見て、あ、あーやってやるのかと思い見よう見真似で商品を乗せて会計しました。でも書き込みでスタッフさんが乗せてくれるってありましたが、本当はどっちなんだろうとも思いましたが…逆にカートを端に置いて買い忘れてた商品を取りに行くのはルール違反なんだという事をこちらの書き込みで知りました。たまにやっていたので反省しなきゃと…自分では良いと思っててもそれがルール違反だったりするのでコストコルールはよく分かりませんね。ちょっとした箇条書きみたいなのがあればいいんですが。
オープン初日に行ったとき、いつも通りベルトコンベアーに商品乗せていたら「お客さまに、そんなことしてもらうなんて、どうもすいません!」
って店員さんに謝られ
「えっ? いつも私、乗せてますけど…」
って不思議な感じでした。
店員さんにもよるかもしれないけど、その店員さんは
「商品をベルトコンベアーに乗せるように!」
って教育されたのかも(*^^*)
って店員さんに謝られ
「えっ? いつも私、乗せてますけど…」
って不思議な感じでした。
店員さんにもよるかもしれないけど、その店員さんは
「商品をベルトコンベアーに乗せるように!」
って教育されたのかも(*^^*)
レジで商品をのせることについては、浜松では店員さんによって違うような気がしていました。自分で乗せようとしたら「コチラでやりますよ」の時があるかと思えば「ご協力お願いします」と自分で乗せるよう言われるときもあります。なので、こだわらずレジ待ちのときにスペースがあれば乗せられるものを乗せ、断られたらおまかせする、としています。
りんごさん
中部でも他しかレジに2人いたような気がします。
1人はレジ、もう1人はカートとかかばんに詰めてくれています。
レジ・詰める人とても早くてコンベアに乗せるのも必至です。
これが当たり前だと思ってると他倉庫店へ行ったら『えっ・・自分でやるの??サービス悪いな』
になってしまいますからね・・・。
中部でも他しかレジに2人いたような気がします。
1人はレジ、もう1人はカートとかかばんに詰めてくれています。
レジ・詰める人とても早くてコンベアに乗せるのも必至です。
これが当たり前だと思ってると他倉庫店へ行ったら『えっ・・自分でやるの??サービス悪いな』
になってしまいますからね・・・。
りこさん
初日の夜に行った時も前の人も両隣の人も乗せてないからコストコはスタッフが乗せるものだって認識しちゃいますよね。
他倉庫と同じにしないと他倉庫店に行ったら困惑しちゃうのにね❗
初日の夜に行った時も前の人も両隣の人も乗せてないからコストコはスタッフが乗せるものだって認識しちゃいますよね。
他倉庫と同じにしないと他倉庫店に行ったら困惑しちゃうのにね❗
私は前橋に実家があるのでたまに前橋倉庫利用しますが、ベルトコンベアーに置くのも商品をカートに置くのもセルフが当たり前でした。
浜松オープン初日も当たり前のようにベルトコンベアーに商品を置こうとするとレジスタッフとは別の方がやりますよ〜と置いて下さり、会計をしてるとまた別のスタッフがカートに商品を置いて下さりました。つまり3人体制でした(*´-`)
これはオープンしたての混雑回避のためのサービスかなと思いましたが今でもほとんどスタッフの方がやって下さいます。こちらをみてみても、倉庫によって決まりやサービス等も違ってくるのでしょうか?^ ^
浜松オープン初日も当たり前のようにベルトコンベアーに商品を置こうとするとレジスタッフとは別の方がやりますよ〜と置いて下さり、会計をしてるとまた別のスタッフがカートに商品を置いて下さりました。つまり3人体制でした(*´-`)
これはオープンしたての混雑回避のためのサービスかなと思いましたが今でもほとんどスタッフの方がやって下さいます。こちらをみてみても、倉庫によって決まりやサービス等も違ってくるのでしょうか?^ ^
昨日の夕方、中部空港店を利用した時は、空いていたのもあってかスタッフさんが少なかったのか、レジによっては1人体制だったので、コンベアに乗せるのは皆さん普通に自分でやっていました。
ちょうど自分の番の時は後ろに何人か並んでいたので、レジを通った物をバッグやカートに入れるのも自分でやったら、スタッフさんにお礼を言われてかえって恐縮してしまいました。
待たされることにイラつく人は多いかと思います。全てサービスと思わずに状況を見て臨機応変に自分で出来ることは自分ですれば、レジ待ちの混雑を緩和出来るのでは?
ちょうど自分の番の時は後ろに何人か並んでいたので、レジを通った物をバッグやカートに入れるのも自分でやったら、スタッフさんにお礼を言われてかえって恐縮してしまいました。
待たされることにイラつく人は多いかと思います。全てサービスと思わずに状況を見て臨機応変に自分で出来ることは自分ですれば、レジ待ちの混雑を緩和出来るのでは?
先に書いてる方もおられましたが、中部空港店もオープンしてからしばらくはマナーの悪さがかなり目立ちました。
けど、最近は落ち着いて来てる感じがします。
浜松もいずれは落ち着いてくると思いますよ。
それまではちょっと辛抱ですねσ^_^;
けど、最近は落ち着いて来てる感じがします。
浜松もいずれは落ち着いてくると思いますよ。
それまではちょっと辛抱ですねσ^_^;
以前姉が京都のコストコに行った時に、かなり混雑していたしレジも並んでいたのですが、ある夫婦が何も持たずに1人がレジに並んで、1人がお米を探しに行っていたようで、会計の順番が来てももちろん何も持ってないわけですから後ろの人に先にどうぞ。とそして2.3人を通したあたりで、姉の順番が来て会計しようとしたらお米を持った旦那さんであろう方が現れ会計しようとしました。姉がそれは違うのでは。と言ったら並んでたし一つぐらいだからいいだろ。だそうです。ふざけてますよね。挙げ句の果てに奥さんはカートが当たりそうで危ない。当たったらどうするの?だそうです。確かに危ないですが、後ろから入って来てカートが当たりそうで危ない。そんなの知るか。です。だったら商品持ってから並べ。と自分の前だったからどうとかではなく、常識的に間違ってますよね。お客様の中にはマナーを守ってお買い物されてる方がたくさんいるのに、そういった一部の非常識な方のせいで印象を悪くしてしまうのは悲しいですね。
奥さんが並んでいたわけだし、夫婦二人共が割り込みしたんじゃないし、お米1袋くらいだったら後ろにいた私は(まぁいっか!)としか思わないです。
今日インしました。
カートがすれ違うのがやっとの幅のところでグループで来ていて広がって商品を見ている人、
年配の方でカート持たずに通路の真ん中に立って商品を眺めている人、
などいましたが、
「すみません」と声をかけると皆さん気がついて避けて、カートを通してくれました。
お互いに気持ち良く買い物したいですね。
あと、本日の浜松トピの方には書きましたが、
9月で応援スタッフが帰ったのか、今日はレジ1人体制が多く、レジスタッフが「商品を乗せてください」とコンベアに乗せるように説明していました。
カートがすれ違うのがやっとの幅のところでグループで来ていて広がって商品を見ている人、
年配の方でカート持たずに通路の真ん中に立って商品を眺めている人、
などいましたが、
「すみません」と声をかけると皆さん気がついて避けて、カートを通してくれました。
お互いに気持ち良く買い物したいですね。
あと、本日の浜松トピの方には書きましたが、
9月で応援スタッフが帰ったのか、今日はレジ1人体制が多く、レジスタッフが「商品を乗せてください」とコンベアに乗せるように説明していました。
私も特になんとも思わないです。
きき様
レジがかなり混雑していて、お米1袋だったら・・・。
私なら全然OKです。だって一人は並んでいたのでしょう?
むしろそれで横入り!って言われたら売り言葉に買い言葉で「並んでいたでしょう!?」って怒っちゃうかも・・・。
それで非常識って言われるなら、お姉さまもクレーマーに近いかと・・・。
レジがかなり混雑していて、お米1袋だったら・・・。
私なら全然OKです。だって一人は並んでいたのでしょう?
むしろそれで横入り!って言われたら売り言葉に買い言葉で「並んでいたでしょう!?」って怒っちゃうかも・・・。
それで非常識って言われるなら、お姉さまもクレーマーに近いかと・・・。
お姉様の直前になって会計することになったからムッとして、更にカートを注意されたから余計に気分を害したって話なのかな?と文面から読み取りましたが…
ご本人の話ではないですし、反応していいものか悩みましたが、そこまで非常識な事とは思いません。
ご本人の話ではないですし、反応していいものか悩みましたが、そこまで非常識な事とは思いません。
ここを見ていると、コストコ初心者は来るなと言われているような気になりますね。
カートが邪魔なら避ければいいし、できなければどかせばいい。
暗黙の了解?誰がいつ決めた?
常識のある人ならどかされたカートを見て邪魔だったんだな、気をつけようと思うのでは?
何年も通っている人には当たり前でも初めての人にとっては当たり前ではないのです。
カートが邪魔なら避ければいいし、できなければどかせばいい。
暗黙の了解?誰がいつ決めた?
常識のある人ならどかされたカートを見て邪魔だったんだな、気をつけようと思うのでは?
何年も通っている人には当たり前でも初めての人にとっては当たり前ではないのです。
きき様
元々、そのご夫婦の奥様の方が並んでいたのならきき様が思われる程非常識な事とは思いません。
元々、そのご夫婦の奥様の方が並んでいたのならきき様が思われる程非常識な事とは思いません。
まさにその通りだと思います。普通のスーパーでだってカートは邪魔にならないようにって注意するものですね。
ここを読んでそんなことで?と思うことで非常識ととらわれてしまうんだなあとびっくりしていました。
ここを読んでそんなことで?と思うことで非常識ととらわれてしまうんだなあとびっくりしていました。
他のお客さんの邪魔にならないようにカートをどかせるか。混雑しているレジで自分の番になるときスタッフさんの手間を考えてコンベアに商品を自分で載せるか。
ただ、人間それぞれの気遣いですかね。
昨日浜松店に行ったら若いお母さん二人が赤ちゃんをふたりカートに乗せていて、一人はカップに入った離乳食をスプーンであげながら買い物してました。常識非常識は初心者関係なく、人間それぞれなようです。
コストコは普段のスーパーと違うものの、マナーはありますよね。
ただ、人間それぞれの気遣いですかね。
昨日浜松店に行ったら若いお母さん二人が赤ちゃんをふたりカートに乗せていて、一人はカップに入った離乳食をスプーンであげながら買い物してました。常識非常識は初心者関係なく、人間それぞれなようです。
コストコは普段のスーパーと違うものの、マナーはありますよね。
昔、友達をコストコに初めて連れて行ったとき、友達は商品に夢中でカートのチャイルドシートに財布の入ったバッグを乗せたまま離れたパンコーナーを見に言ってしまい思わず「かばん盗まれるよ」って注意したり、その後も他店に行った友達は「カート動かすのが大変」って大きいから慣れない感じだったけど、2年通うようになり、今では「またいっぱい買っちゃった」って写真送ってきてコストコを楽しんでる様子。
普通のスーパーのカートより大きいから仕方ないけど、何回も通って慣れるしかないですね(^^)
普通のスーパーのカートより大きいから仕方ないけど、何回も通って慣れるしかないですね(^^)
元々1人は並んでいたのだから別に良いのではないでしょうか❔
私も凄く混んでたのなら旦那に並んでもらうか知れません。
列に入った後は、売り言葉に買い言葉ではないしでしょうか❔
私も凄く混んでたのなら旦那に並んでもらうか知れません。
列に入った後は、売り言葉に買い言葉ではないしでしょうか❔
ずっと拝読していましたが、もうこのトピックスは終了にしませんか?非常に雰囲気が悪いですよ。
郷には入ったら郷に従え。人の振り見て我が振り直せ。だと思います。それぞれがコストコライフを楽しむことが出来れば良いと思います。せっかくコス子さんが情報交換の場を作ってくださったんです。この場を有意義に使わせていただきたいと思います。
郷には入ったら郷に従え。人の振り見て我が振り直せ。だと思います。それぞれがコストコライフを楽しむことが出来れば良いと思います。せっかくコス子さんが情報交換の場を作ってくださったんです。この場を有意義に使わせていただきたいと思います。
私も、『私も通りすがりの者です』さんの意見に賛成です。
このトピックスは終了でお願いします。
というか、3日に 『りんりん』さんも
↓これぐらいでこの話を終了しましょうと書いていただいているのに。
------------------------------------------
よろしくお願いします。
[浜松] りんりん 2017/10/03 19:24
------------------------------------------
このトピックスは終了でお願いします。
というか、3日に 『りんりん』さんも
↓これぐらいでこの話を終了しましょうと書いていただいているのに。
よろしくお願いします。
[浜松] りんりん 2017/10/03 19:24