子供用のおもちゃのピアノはありますか?

少し前におもちゃのピアノがあったのですが、最近になってなくなってしまいました…
クリスマスプレゼントにしようと思っていたのに残念です(TT)
返信 1-1/1件最新の投稿へ
在庫情報ではないです、すみません。
おそらく4000円弱で販売されていたアップライト型のトイピアノですよね?
こちらのピアノですが、私も千葉NTで試奏(笑)しました。
アルミパイプを打鍵する、いかにもトイピアノらしいかわいい音色でした。

しかしながらこちらは25鍵でして、はっきり申し上げると1~2歳の子が叩いて遊んだり、周囲が単旋律を演奏して聴かせてあげることしかできません。
これが32鍵になると両手(和音+旋律)での演奏が可能ですし、何といっても多くの楽譜が出版されています。実はミニピアノの世界は愛好者が多く、とがったプレイヤーもいらっしゃいます。

浜松といえば日本の二大ピアノメーカーのお膝元ですね!
カワイの32鍵のミニピアノはコストコのものの倍以上の価格になりますが、調律も確かですし修理も可能です。そしてクリスマスにもらった思い出の「楽器」として(おもちゃではなく)長く愛用できる可能性があります。

また、安価なデジタルのものも多くありますが、同時にならせる音数に限界がありますし、複数の音をまとめてスピーカーから聴くのと、複数のパイプを叩いて作る和音とでは味わいがあまりにも違います。
「数年だけ遊ぶおもちゃ」と割り切るならデジタルも安くていいですが、そうでないならパイプを叩く非デジタル、32鍵をお勧めいたします。

もしも以上のことをご存じの上でコストコのものをお探しでしたらごめんなさい。
クリスマスまでに見つかるといいですね!

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。