3つ入りの国産ブロッコリーが匂う

12月1日、守山倉庫店の冷蔵室にあった袋に3つ入った国産ブロッコリーを購入しました。今日のお昼すぎに調理のために野菜室から取り出したら既になんだか臭くって、腐ってるのかなと袋を開けてみると見た目は綺麗。でもめちゃくちゃ臭かったです(><)
ネットで調べるとブロッコリーが酸欠状態になると臭い成分が出るらしく、かなり洗って茹でて、さらにニンニクで炒めてもなんか口に入れると臭かったです。ブロッコリーを臭いと思ったのは初めてです。
安かったしブロッコリー持ってコストコに返品しに行ったり昼間に電話する予定も無いのですが、ブロッコリー購入する方は袋の外からでも匂いをチェックするのをおすすめしたいです!
返信 1-12/12件最新の投稿へ
買って2日経っているのであれば購入後臭くなった可能性もあるのでは?
私も3つ入り先日購入し 臭くて調べていたところこの投稿を見つけました…!こんなに匂いのするブロッコリーは初めてで驚いたのと食べるか捨てるか悩みます〓〓
私は3つ入りのブロッコリーを購入したことがありますが、匂いは全く気になりませんでした。
産地とかもあるのでしょうか…
私は2回購入し1回目は臭いも無くて美味しかったのですが、2回目は袋から出した瞬間から臭くて仕方がなかったです。

返品も考えましたが、コストコまで距離があるので断念しました。
ブロッコリー、臭かったです。
念入りに洗って、茹でましたが臭いは残りましたね。

密封されて、酸欠になったからと思いました。
見た目はキレイなのですが…
やはりブロッコリー臭いと感じられている方いらっしゃるのですね! 見た目はとても綺麗だしずっと不思議に思っていました。ブロッコリーが不快に感じるのも初めてで酸味がかったニオイで辛かったです。
ブロッコリーを数年前にスーパーで買った際、
帰りの車の中で、沢庵のような臭いがして、ブロッコリーから臭っているとは知らず、ん??と思った。野菜室入れても凄い臭いがして、やっとブロッコリーから臭っているのだとわかったことがありました。

私もその時にネットで調べて、原因がなんとなくわかったのですが、私が買ったお店は発泡スチロールに入って売っていたので、それからは発泡スチロールの中に入って売られている物は特に臭いをかくようにして買っています。
ただ物の臭いをかくのは、周りの目もあるので躊躇します。
うちの男連中がブロッコリー毎日食べるので、かなりの頻度でブロッコリー買ってますが、
匂うのあるんですよねぇ。
見た目綺麗なのになぜ?って経験、私も何回もあります。
うちも先月中旬、尼崎で購入しましたが同じく匂いました。
翌日に袋を開けてクッサ…ナニコレ?と…
以前にも何度か購入しましたがこんなことは無かったので驚きました。
ひとつはトマトソースで煮込んでみました。匂いはだいぶ抑えられてましたが味はいまいちでした。
後は、食べる勇気が出ず処分しました。
ただゴミの日に入れ忘れ、翌週に取り出したとき まだ綺麗な見た目で花が咲く前の黄色くなったりもしてなくて、防腐剤か何かしてるのではとちょっと気持ち悪く感じました。
国産だったので購入したのですが、次回からは購入しないと思います。
オーガニックのものが多く扱われてるので安心してたのに残念です。

そういえば、スーパーではほとんどのものが袋に入れて売られてるのに、ブロッコリーは袋に入れられず山積みで売られてますね。
きっとこういうことなんでしょう。
ブロッコリーが臭い原因 ググってみました

見た目は普通なのにブロッコリーからガスや沢庵に似た独特な臭いがするその原因は、イソチオシアネートという成分。イソチオシアネートは辛味成分で、防虫の役目を果たしているらしい。
花蕾が呼吸することによって、イソチオシアネートが分解され、ガスのような臭いを放つ。oh…
出荷時の保存環境などで酸欠状態が長く続くと、大きく影響を受けるもよう。しかし、イソチオシアネートは人体に悪影響を与えることはなく、嫌な臭いはしますが食べても構いません。…とのことでした。

でも、匂いが気になると食べる気失せますよね…

そんなイソチオシアネートは、抗酸化作用に優れており、発ガン物質を抑制する効能があるそうです。
また、免疫細胞を増殖させる効能によって、免疫力アップや、ピロリ菌、大腸菌などを殺菌し、消化液の分泌を促すとのこと。他にも、動脈硬化の予防やアンチエイジング効果も、期待できるそうです。

ブロッコリーよく食べるので、一つ学ばせてもらいました
うちも家中臭いが取れませんでした!
即捨てましたが、これって袋は残してますけど対応してもらえるんですかね?
ちなみにこの成分はアブラナ科に多く含まれるみたいです。
○大根○白菜○キャベツ○カリフラワー○ワサビ○ルッコラ○ケール○小松菜 etc..

これらの野菜達も鮮度や温度、保存状態等で特有の匂いが出るかもしれません。

食べても問題はない、とはいえ、臭い!
処分するのもなあ…というのであれば、ガツンと濃いめの味付けで食べるのはどうでしょう。
カレー粉で炒めたり、ペペロンチーノ風とか。

どんなことしてもこれはキツい、無理!だとすれば返品かな……

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。