駐車場の混雑状況

COSTCO守山倉庫店駐車場内が異常に混雑している様子。15:00前に出たのに、一緒に出た両親が未だ駐車場から出られず2時間近く立ち往生しているとのこと。とても心配です。どうなってますか?
返信 1-15/15件最新の投稿へ
質問に質問で申し訳ないですが、その後無事帰れましたか?
結局出れたのが17:00過ぎでした。70歳の両親はトイレも行けず、喉カラカラで帰って来ました。
家の家族も屋上駐車場から出るのに2時間位かかりました。2階の駐車場係員の誘導が屋上駐車場からの車を捌いてなかったようでした。1時間半が過ぎた頃、1階の受付?に直接申し出たら、びっくりして、その後出られるようになったそうです。
お二方さまお返事ありがとうございます。
大変なことになってたんですね…。
災難すぎます(;ω;)
係員の不手際ですよね…。
もし、こんなことがあったら直接言いに行きます!
今夜はゆっくり休んでください。
今日の駐車場混雑の原因は、コストコで買い物済みの方が駐車場から大混雑のガソリンスタンドに入ろうとして、道路に出る道を塞いだ為だと思います。

私がコストコに入った13時半頃は、既にガソリンスタンドが車でいっぱいでした。その時も駐車場から降りた車がガソリンスタンドに入ろうとして数台道路出られない状態が出来てました。

14時半頃に屋上の駐車場から帰る時は車の進みが悪くなってました。
屋上から2階の駐車場に降りる時にガソリンスタンドの方を見たら、やはり大混雑のガソリンスタンドに駐車場から入ろうとしている車がいて道が塞がれて車が大渋滞でした。
私は2階の駐車場から反対の名古屋方面に出てすぐ帰れましたが、ガソリンスタンド側は中々進まないようでした。

上手く説明出来たか不安ですが、私が思った混雑の原因です。
皆さん大変な思いされたと思います。お疲れ様でした。
皆さん、情報をくださり有難う御座います。
あんこ様のご家族様も同じ状況だったのですね。
ほんとに大変でしたね。
両親も屋上駐車場で、30分、1時間経っても全く動かないので、その間父は車から降りてカート整理の方やフロントの方へも混雑して車が全く動かないと何度か訴えたそうですが、混雑しており申し訳ありませんとの謝罪のみで状況説明はなかったそうです。
状況がわからず、いつになったら出られるのか見当もつかず、いつ車が動き出すかもわからないので下手に車からも離れられずで、大変な目に遭ってしまったと言ってました。
しんちゃんママ様、詳細な情報有難うございました。混雑の原因なるほどです。そこに、2階の駐車場整備の方が屋上駐車場からの車を捌けてきないという不手際が重なり、結果屋上駐車場からの出庫に2時間もかかるという異常な事態になったのですね。
コストコ守山店様、このような事態を受け止めて、改善に努めて下さることを願います。
買物とガソリンを入れようと思ったらどう行動するのが正解なんでしょう?
先にガソリン入れたら駐車場に入るルートはどこなのかイマイチ分からず、いつも買い物してからガソリンという順番です。

初めて買物に行った時、2階駐車場で案内している人の指示でスロープ下らされ、地上の平置き?と思ったら出口でした。
一周回って戻る羽目に。

全て平置きの中部の方がガソリンもタイヤも分かりやすくていいですね。
土日の出庫は、ガソリンスタンド側から出ないほうが良いです
投稿者さんが言われるまさに同じタイミングで渋滞にまきこまれていました。
原因はガソリンスタンド客であふれかえったことですが、
その時間帯はタンクローリーの補給と重なっており、
1レーン3ヶ所ある給油口の一つが閉鎖され、
各レーン2ヶ所で運用しておりました。
ねこさん

こんばんは。
私はガソリン入れてから買い物します。
この経路が正しいのかは分かりませんが…(私はガソリンスタンドは平日しか利用した事が無く、あんなに混んでいるのを初めて見ました。)
ガソリン入れてからガソリンスタンドから道路と反対側のコストコの建物の方に下りて行き、建物の横(駐車場になってますよね?)真っ直ぐ通って行くと道路に出ないで名古屋方面入り口から2階の駐車場に入れます。説明が下手ですみません。

日曜日来たことが無かったので、昨日はとても驚きました。
コストコは守山店オープンしてからの利用で初心者なので間違えてるかもしれませんが…m(_ _)m
参考までに、以前に書いたかんたんな図です。

https://bbs.costcotuu.com/area/tokai/moriyama/1694862

給油後は、コメリ前の一般道へ出て守山高校側へ向かうか、建物に沿って守山高校側へ向かうかになると思います。

二階のスロープ出入口は、たいてい警備の方が誘導してます。
一周しても駐車できなかった時、二階のガソリンスタンドへ向かうスロープでは、左折せずに直進してくださいね。
警備の方は、無理に左折誘導はしてませんので、前の車につられて左折してしまったのかしら?
左折してしまうと、出口への下りスロープへ入ってしまいますよ。
ありがとうございます!

コメリ側のスロープ手前の平置きスペース、いつも横目であそこはどのルートで入るのかと思っていました。

ガソリンのクーポンの活用の為にも最初に給油した方がいいですものね。
ありがとうございます!
なんて分かりやすい図でしょう!

これが頭に入っていないと右往左往して、それがまた混雑を招いてしまいかねませんね。
この図を公式サイトに載せて欲しいです。

名古屋方面から向かうのですが、ガソリンスタンド側の交差点で案内の人が「バツ」して直進を案内していますが、買物前に給油したければ案内の人の指示に従ってはいけないということですね。
私も当日12時頃に給油→買い物したくて名古屋方面から交差点で左折しようとしたら、バツの看板を持った方に止められました。
ガソリンを入れたいんです、と伝えたら次の交差点(パンのとら前)で左折して下さいと言われました。
そこで左折してすぐ左折してもガソスタは右折侵入禁止のマークが出ていて入れない(空いている時は右折でガソスタに入っている方見ますが)んですよね。
それを説明したら通してくれましが、その時点でガソスタに侵入待ちの車が道路に渋滞中でした。
今日は給油は諦めるしかないかなと手前で左折して店舗駐車場に向かいましたが、その時点で店舗から帰る車が帰りにガソスタに寄りたい車に塞がれて、なかなか動けない状況でした。
危険を感じ、2階駐車場のコメリ側のスロープ近くに駐車して買い物帰りはそちらから帰ってきました。
守山高校前でUターンして帰り道コメリ横を通った時、今度はパンのトラの交差点を左折して左折でガソスタに入る道でバツの看板を持った方がみえました。
日曜日とタンクローリーがきたのが重なって、いつも混んでるガソリンがさらに混んでしまったんですね。
大変な思いをされた方本当にお疲れ様でした。
>買物前に給油したければ案内の人の指示に従ってはいけないということですね

ごめんなさい
平日にしか行かないので、あくまでも、蟹原の信号で左折できる時の入庫方法だと思ってくださいね。
左折できないのなら、仕方ないのですが、警備の方の誘導に従うのが良いのかなって思いますよ〜

平日でも、あそこは、時間帯によって、右折がなかなかできない信号なので、休日は、コメリよりの信号で左折するルート案内して、北方向からの右折車がスムーズに入庫できる様、車をさばいてるんでしょうね〜
それで帰宅の車と給油の車が重なって動かなかったのかしら?

寒い時期で、ガソリンと灯油、少しでも安い所へって思うのは、皆さん一緒の心理ですよね!
こんにちは

私は給油してから買い物をするときはガソリンスタンドから左折左折してタイヤセンターを素通りして右折して駐車場へ入ります。右折できないほど混雑している場合は買い物を断念します。
今日ガソリン入れた後に灯油も買ったのですが灯油も順番待ちがあったみたいで、同じコースで入りなおして順番待ちしてくださいと言われました。

コストコの駐車場って案内が少なくて分かりづらいですよね。
実は以前従業員さんにそれについて話をしたことがあるのですが、従業員間でも問題提起があったけど社長には「宝探し」というモットーがあるらしくて駐車場案内図は店内案内図同様扱いにて却下されたそうです。
アメリカと日本の感覚違いといえばそれまでかもしれませんし、駐車場は私有地である以上道路交通法で厳しく規制できないのでなかなか難しいところがあるかもしれませんね。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。