電気の自由化

先日、コストコ行くためにauウォレットのチャージしにauショップ行ったんですが、その時に店員さんから電気の自由化の話をされました。

今は電力会社から請求されてますが、みなさんは自由化にあたって変更されてますか?いまいちメリットデメリットがよくわかりません。
変更された方の話が伺えたらいいなと投稿してみました。よろしくお願いします。
返信 1-4/4件最新の投稿へ
ガソリンスタンドでも変えませんか~と聞かれますよね?でも屋根に太陽光を積んで売電してる我が家は、ダメですね~と言われました。何でダメなのかはよく分かりませんが(新築だから売電の契約の問題か?)、売買でほとんど相殺されてるので、変えないと思います。

そんなわけで、うちは電力自由化はしていませんが、電力会社の価格競争により電気代が安くなる、会社を変えることにより、その会社の発電の仕方(太陽光、火力、原子力等)を見て環境に優しい発電を選んだり出来る。とか?
昭和古築の狭い我が家では、変えた所で手間が掛かるだけ...しかも、愚息が居なくなってジジババ老夫婦だけで消費量がイキナリ半分(笑)。どれだけ差が出るのか?
歯に衣着せぬ関西のバラエティー情報番組では、「工場や店舗併設」か「豪邸」でないと、さして変わらないと、言ってたような?
格安スマホみたいに大手から電線借りて...なら、万が一の時の修理を後回しにされてもなぁ...
って、ところです。
ウチは必要無しだなぁ…
先月帰省した際に、実家が変えたいと言って手続きに付き合わされました。

1年分の使用量明細を持参して料金シミュレーションしてもらう事をまずはおすすめします。
2ヶ月じゃわからんですわ。

変えた先は契約打ちきり自由で変更手数料なし、というので実家は試しに1年間継続してみるそう。

電力メーターは、新契約に関わらずいずれ全世帯がスマートメーターに入れ替わるのだと。

停電時の復旧など各家庭までの送電の責任は、契約先に関係なく電力会社に瑕疵があると法律で決められているので安心してくださいと説明がありました。

電力会社もいずれは、発電、送電、各事業所や各家庭内のなんとか、あぁ忘れちゃったけど、

分社化される事もすでに決まってとも言ってました。

まだ契約が終了しただけなので、新契約先と電力会社との比較はできないのですが、まずは契約時のお話のみ失礼しました。
皆さまありがとうございました。
知らないことだらけで、ためになります。
auショップのお姉さんは送電も今まで通りの電力会社から、金額も変わらず請求だけがauからみたいに話されてたので、au にとってのメリットもよくわからん‼と思ってました。

普通の家庭ではあまり変わらずならしばらくこのままかな?明細書を今月から保管して一年後にまた考えてみようかな?その頃にはまた何かかわってそうですよね。
ありがとうございました。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。