週末関西方面へ

こんにちは
12月12、13日用事で滋賀県大津市へ行きます
13日は事情が変わり丸々一日空いてしまいまして
何処か近場を観光しようと思います
去年は嵐山や二条城、祇園など京都駅周辺を見て周りました

奈良公園や大仏様は修学旅行以来行ってないのでどうかと思いますが遠いですか

◉泊まるのは京都駅から徒歩10分以内のホテル
◉帰りの新幹線は京都駅発16時台後半
◉できれば公共交通機関を利用する

関東在住のため距離感などよくわからず
自分なりに調べてはいますが
なんと言っても住んでおられる方のお声が一番と思い、こちらの掲示板をお借りしてお聞きします
よろしくお願い致します
返信 1-22/22件最新の投稿へ
こんにちは。
京都市内在住のさわこと申します。

GoToの影響で、京都の有名観光地はこの週末も相変わらず賑わっているようです。
インバウンド客がいなくなったにもかかわらず、人出は例年以上だとか。

奈良公園や東大寺大仏殿は、近鉄奈良駅から徒歩20分ぐらいでしょうか。
京都駅から近鉄電車で奈良まで急行で1時間弱、十分日帰り圏内です。
有料ですが特急を使えば、時間を節約することもできます。
奈良公園周辺だけなら、現地では基本的に徒歩での移動になりますので、歩きやすい靴をおすすめします。
奈良公園の近くに東大寺・興福寺・春日大社、少し離れますが、新薬師寺や志賀直哉旧居などもあります。奈良町の散策も楽しいです。
どこをどれだけまわるかは、興味と時間と体力次第です。
さわこ@京都八幡さま

さっそくのお返事ありがとうございます
京都の有名観光地は人出が多そうですね

真冬に行くのは初めてなんです
教えていただいた所を全部回ってみたいけれど
往復の時間と体力を加味しつつ
ポイントを絞って奈良散策楽しみたいと思います(^^)
こんにちは、はじめまして。

あいにく情報は持ってないのですが、たまに奈良の正倉院展へ行く時に取り寄せる雑誌があります。
京阪神エルマガジン社の女性情報誌の「SAVVY」デス。奈良特集は2ヶ月弱前発刊されたようデス。
「SAVVY」は東京の「Hanako」みたいなイメージの雑誌デス←個人の感想

https://www.lmagazine.jp/savvy/backnumber/

ご参考まで。

追伸 奈良も京都に負けじと寒い場所です。温まるのに葛はいかがですか?

https://www.kudzu.co.jp/
渺渺さんもおっしゃる通りで、奈良は京都より寒いです。
でも、じんとした底冷えの中で見る寺社も良いもの。
あと、奈良のお寺は京都と違って靴を脱がないところが多いので、防寒対策はしやすいと思います。

気をつけて楽しんできてください。
奈良まで足を伸ばされるのも良いですが、
大津周辺でしたら比叡山とか日吉大社も…
坂本は今大河でちょうど話題の街でもありますね。

もちろん奈良も良き良きで。
意外にキツイ坂だらけなので、行く範囲を欲張るとへたばってしまいがちなので要注意です。
お寺の敷地も遺跡も広大すぎて、見たい場所に辿り着くまでがもう大変(^◇^;)中もじっくり見ようと思うと、結構時間が必要なんです。プランを立てる際はかなりゆとりを持たせておくことをお勧めします。
…私もよくそれでヘロヘロになるので…(T_T)
情報ありがとうございます

葛食べてみたい(^^)
SAVVY後でじっくり読ませていただきます

南関東在住ですのでこちらよりは
全然寒いだろうなぁとは思ってましたが
やはり防寒バッチリしないとダメですね
週間天気では曇りのち晴れみたいですけど
こればかりはわかりませんね
雨だけはちょっと勘弁して〜って感じですが
温かい格好で(特に下半身)行ってこようと思います
寺社仏閣、建築、庭園、食べ物か、ご興味のあるものを絞るとよいのかしら。

滋賀いいデスね。甘いものと建築にご興味があれば近江八幡。たねや(クラブハリエ)のカフェやヴォーリズ設計の建築が楽しめます。

京都も市中を外して宇治や石清水八幡宮周辺。

雑貨がお好きなら奈良発祥の中川本店、くるみの木、ならの実など、人気の雑貨店があります。

思い付くまま書き連ね失礼しました。
趣旨と違っていたらごめんなさい。
奈良の人は遊びに行く時は大阪か京都に出るって言われる位にアクセス良いです。
近鉄奈良駅の裏にあるローソンが景観に合わせてモノクロになってたりと、派手さは無いけどじっくり見たらシミジミなエリアだと思います。観光客の激減で鹿も煎餅にありつけなくて不満でしょうから、密にならない奈良公園、東大寺境内でゆったりとした時間を『風邪ひかんように』お過ごし下さいませm(__)mペコリ

ちなみに近鉄奈良から電車一本で大阪鶴橋に焼き肉食べに来れまっせ
(≧∀≦)ノヘヘヘ
奈良はどうかわかりませんが、京都の天気予報はあまりあてになりません。
この時期は晴れていても時雨はしょっちゅうです。
関東に比べ日本海側の影響を受けやすく、舞鶴あたりが雨の予報だと京都でも時雨ます。
北風に乗って、雨雲が切れ切れに飛んでくるので。
時にはザッと強く降ります。
折りたたみ傘があると安心です。
滋賀は今大河で注目ですものね
マップ上ではだいたいの位置は把握できますが
坂道とかはわかりませんので
教えていただいただけてよかったです

ありがとうございました
景観に溶け込んだローソンがあるんですね
普段は車(自分で運転)ばかりなので
新幹線や在来線に乗って移動するのも
めちゃくちゃ楽しみのひとつだったりします(^^)

実は大阪って一度も行った事がないんですよ
(゚Д゚)
機会があれば是非訪れたいです
皆さま見ず知らずの私のために
書き込みしていただきありがとうございました
しかも普段コストコ通で目にするお名前の方々から嬉しかったです(^ ^)

当日は駆け足ではありますが
皆様の情報を参考にしてプランを練りたいと思います
ローソン 奈良角振町店っすね♪ シブいっスよ♪
近鉄奈良駅から東大寺方面に向かうメイン道路は、一瞬「マジか?」と思う坂道です。しかもダラダラと続く…(T_T)
東大寺、興福寺は坂の上(断層の上)で、さらに若草山や春日大社の山〜につづくので、かなり高低差があるんです。
でも商店街を抜けて、猿沢池から興福寺の階段を上がって行くと「マジか?」な坂は避けられます。

私が奈良に行く時は、家人ご指定の柿の葉寿司スタンドがその坂の途中にあるので、毎回旅終わりに「マジか?」と思う羽目に陥る…(T_T)
確かにあの坂は地味にキツいですね。
猿沢池経由でも、興福寺方面は結構登りませんか?
ダラダラ坂ではなく石段で一気に上がる。
私は東向き商店街の途中から北円堂のところへ抜けて興福寺を突っ切って奈良博目指しますが、それでも北円堂の手前は急坂です。
バスもあるにはあるけど、わざわざ乗るほどの距離ではない。
寺社境内は砂利だから自転車は不向き、で歩くしかないんですよね。

東大寺も二月堂方面は軽くハイキングだし、春日大社周辺もうっかり春日山原生林に踏み込んだり若草山方面に向かってしまったら。。。
二月堂は好きですが、博物館とセットでは体力的に難しい、でも特別展でもなければ奈良には行かないし、結局もうずいぶんご無沙汰です。
高低差も、ダラダラ坂より階段なら諦めがつくかなー( ̄▽ ̄;)
坂に体力を奪われて、寺の広さに気力を奪われて、結局は阿修羅王にすがっちゃって他にいけなくなる…奈良博行くと脳味噌パンパンになって記憶が飛ぶ( ̄▽ ̄)
東大寺周辺だけでも行けてないとこだらけです。
平城京跡に行ったら、あまりの広大さで諦めだけが先に来ました〜。

東向商店街から突き当たる道に、行きつけのうどん屋さんがありまして、有名な早つき草餅の店にも寄るので、結局猿沢池に出ちゃう( ̄▽ ̄)
あ、あのうどん屋。一度入ったことがあります。餅屋もわかります。
私はあの混雑を避けるために、北円堂経由なんです。
美味しいけど、インバウンド客がいた頃はカオスだったから。

飛火野にひっそりある蕎麦屋が美味しくて、店の佇まいも好きなのですが、歩くと微妙に遠くて。
最近はもっぱら、東向き商店街の中のベトナム料理屋です。
奈良町のカウンターのみのカレー屋もディープな雰囲気でお気に入り、中川政七商店行くときはそっちに。
観光客向けの店で何度かハズレを引いて、妙な定番に収まりました。

奈良はやっぱり体力勝負ですよね(^_^;)
入口がすごく狭くて小さい店!ですよね。
だけど、味は好きなんですよ…昨年久々に立ち寄ったのですが、お気に入りだったうどんが食べきれなかった〜(T_T)そんな歳なのね〜(T_T)

子どもらを初めて連れて行ったけど、ジジイ舌の大愚息も気に入ったようでした。
辛いものが苦手なんで、カレー屋さんは怖くて入れないんです。えいこく屋の一番甘口でも半泣きなんです〜(T_T)
ぽちくろさんの行きつけならぜひ行ってみたい、が私は小麦制限中。
もうちょっと体調改善したときに備えて心にメモっておきますφ(..)

去年の夏はチリ(唐辛子)の入ってないスパイスカレーにハマって、せっせと作ってました。
チリ抜きでもカレーはカレーとして成立するのが面白くて。
スパイスの世界は奥深いですね。
実験みたいで楽しいですよ。
こんにちは
滞在時間3〜4時間でしたが奈良行ってきました
近鉄奈良駅から「マジか?」坂道を
東大寺へ向かいじっくり大仏様を拝観し
近寄ってくる鹿と戯れ
時間体力節約でワンコインバスで移動
奈良町エリア→猿沢池を巡り興福寺へ。
中谷堂でよもぎ餅を食べ
渋い外観のローソンに寄り
駅ビル地下の天極堂で葛もちなどを購入し
帰路につきました
皆様のおかげで1人でも楽しめました(^ ^)
ありがとうございました
楽しまれたようでよかったです(^^)
奈良も京都も、メジャーなところ以外にもたくさん見どころがありますので、コロナ禍が収まったらぜひまたお越しください。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。