つぶやき57 なるようにする2021

56がすぐに埋まったから〜、次を立てますね。

どうなるどうなると言ってもどうなるわけでもない、どうするかが大事よね。
なるようにしかならんけど、いい方にするには、できることをするのみ。合言葉は平常心。

ヘイ!ジョー!ヘイ!ジョー!
ヘイ!ジョーシン!
笑えよ!
返信 401-440/500件最新の投稿へ
いやでも、義務教育の内容だしどちらも常用漢字の県なのに、覚えてないなんて申し訳ないとは常々…(>_<)

兵庫県のお隣さんなので分かるはずやろ!?
ってよく怒られるんですけど、まずこっち瀬戸内、そっち日本海、兵庫だけどちょっと疎遠なんですよね。お隣は岡山なんです。
で、前に知事さんもアピールしてらしたけど、
◯◯は△△の左です?右です?
まずどっちがどっちの何か覚えられないので、この覚え方は本当に覚えてない人には結局ムリなんです。

秘策① 勢い。
山口!島根!鳥取!広島!岡山!!
5県セットでリズム良く唱える。
(難点:山口から始めないと間違う可能性)
秘策② 秘策中の秘策
ねっとり。島「根」鳥「取」で、ねっとり。
(難点:ねっとりと言われたらいやですよね)

去年から、ついに間違わなくなりました。
小4のいるご家庭は是非お試しを。
おチビズ(下は一歳、上は中一)がある程度いまして年に何度か来るんですよね。目的は仏壇ですけど。三回忌でお披露目予定。
それと、一人で生活するようになって「物体」が癒し? 不必要になったソファーの処分後に出来た隙間を眺めつつ暮らしてました。そして、去年に申請の話が飛び込むと目が点に……(笑)。あれから十か月、ワクワクが……(笑)。
ひとつ面白い話? オンラインが始まった当初に検索したら在庫してて価格に↑ 記憶が正確であれば\34,900、まっ巨大ですから送料が大半でしょうけど。
もう諦めてるんで、ただの愚痴です。

週末、義姉家族が泊まりに夕方来ました。軽井沢のお土産持って。次の日は友達の家に筍掘り。早々に帰って行きました。百歩譲ってここまでは良い。
GWに大子(茨城県)のキャンプ場予約したけど、横浜だから断られたんだって。だから、こっちに泊まるんだって(^_^)

へ~、なんで?…察しろや。
日本って、思いやりと察しの文化らしいですよ。隣の家は国境があるので異国ですけどね。
六花亭の爆食いを許可する!!

キャンプ場予約をなぜ断られたかよく考えて欲しい。言わんと解らんのかい。
はじめまして。横から失礼します。

ちーずさまのコメント読んで...
岩手県で家族クラスターが増加中。

他県から来て家ならば大丈夫の宴会の末
親戚での大クラスターです。

ばあ様寂しかろうと集まって3.4家族集まっての結果です。
90代~10代に蔓延した報道でした。

横浜市内でお泊まりになって頂きたい。
お義姉さまご一家。
鍵閉めシャットアウト作戦決行!
思いやり文化のない国との鎖国はやむ無しです。

突然の乱入、失礼しましたm(__)m
義姉『自粛で休みの日にどこも行けなくて疲れるよね~』

は?字面には同意だが、誰が自粛してるって??お前ら通常運転やん。って思った週末です。もちろん顔は合わせてません。内祝いを玄関にそっと置きました。アフターコロナでも会いたくない…深まる溝。
5/1~5くらいまでいるんだって。会いたくないし、家の庭にも出られないなら実家に泊まろうかな。
あうあうーー。
ちーずさん、お察しします。

お土産いらんから帰ってくれーー!ですね。
キャンプ場断られたって??知らんがなーー!
おとなしく自宅に帰りなさいなーー!ですね。
せめてもの、鎖国できる家で良かった。
ヨソ様の、義理とは言えご家族のことをとやかく言うのは本意ではありませんが。

一部のそーゆー人たちがいるからおさまらないし、地方にひろがるんでは?って思ってしまう。
自粛って意味のわからない人たち多すぎる。
公園閉鎖したらどこで遊べばいいの?って、デパート閉まったらどこで買い物すればいいの?って、自粛やっちゅうねん。
娘の義姉家族が東京から義実家に帰省するらしいです。
ギリ許すとしよう。
どこにも行けないから弟家族の家に遊びに行きたい?冗談じゃない。
義母は小学校で給食作ってます。いいの?心配じゃないの?
ちーずさん、遠慮なくご実家に。
娘は義姉帰ってから二週間は義実家には行かないと言ってます。
緊急事態宣言でどこも休業になるから
『うちに集まって みんな でBBQしよかー♪』
な集団が昨日たくさん買い物に来てましたよ。
ゴールデンウィークは更に増えるでしょうね。
そしてクラスター発生して、連休明けに各自の生活圏にばらまく、という算段です。

ちーずさん、鎖国政策で頑張って下さい。
何度も失礼します。

是非とも
あの赤ちゃんのぷにぷにちゃんを守って頂きたい。
ぷにぷにちゃんを危険な義姉から
遠ざけて頂きたい。
ご実家にお子さまたちと避難して( ;∀;)
実家の爺さまの病院帰りで、今やっと遅いお昼ご飯にありつけたところ。

爺さまは検査入院するのだけどね、その説明途中の雑談で、

主治医が「屋外でのバーベキューやキャンピングなら感染しないと思っちゃダメなんよ、終始無言でいないんだからさ、マスクを取って口を開き、大きな声を出してお話しすれば屋外も屋内も同じ」「それで感染したらご本人は自業自得でも、うつされた方はたまったものじゃないでしょう」。

↑義姉さまにそのまままるっと進呈致します_(..)_。
いろんな工夫があるのね~( *´艸`)。
縁もゆかりもなきゃ、なかなかスパッと覚えられないよね~。

自分の時はどうだったのだろう?
う~ん、地図が嫌いじゃあないのは子どもの頃のトイレには、日本地図と世界地図が貼ってあったからかな。嫌でも目にはいるから覚えちゃった(笑)。

右か左かは主観なので、東西南北で考えたり覚えたりする方が理にかなっているかと思うBBAなのであった。
島と鳥の字の見た目に惑わされるからいけないのでは?と思いいたり、根と取に重きを置いた結果ちょっと粘着質な擬態語になりました。

私は方向が苦手で、左右もちょっと苦手なので(いまだに一旦脳内で箸を持つ)そこも原因かなーと思ってます。
あとケンミンショーなどで神戸の特徴として言われることですが「海のある方が南」という刷り込みがあります。
姫路城下で育った方向音痴仲間は、道は全て東西と南北で直角に交わってると思ってたから斜めの道があると迷うそうです。そして今は京都に住んでます。
おぉ、そういえば神戸のデパートに「海側」「山側」って書いてあるのを見たことあるかも( *´艸`)。

わたしは東西南北はわかるのだけど、左右はひと呼吸置かないとわからんちんなの。
ここでも前に書いたなぁ、通称「左右盲」ともいうらしい。特に咄嗟に判断を要する時ほど、左右を間違う率が高くなります。

東西南北だとそれはないのに自分でも不思議。そうそう道は真っ直ぐばかりでないので、俯瞰図を頭に描いておくといいのかも。コレはわたしも脳に少し集中を要します(笑)。

鳥と島、よりによって隣県同士って因果よね。刷り込みってすごいもので、鳥は鳥、島は島、で子どもの時から住所や表記を見たり書いたりしているとそのまままるっと覚えるから、世間では混同されやすいと大人になって知りました。

取鳥県と書かれた暁には、ほぇ~!と声が出ちゃいました。まぁしかし、音がどちらも「とり」だもんな~。
コロナで、すっかり忘れていたけどもうすぐゴールデンウィークなんですね〜。
晴れだと良いな。カーテンを洗おう!
どこにもいかないだろうから、換気扇も洗ったりして大掃除したいかも〜〜。
ここでやっちゃえば、年の瀬迫って大掃除しなくても良いかも。大掃除ウィーク!!!!
良いかもしれない(笑)

あっ、毛布も洗いたいわ!!!
29日は全国的にまとまった雨〜(T_T)
2日ごろにも雨予想出てます。
うまく晴れ間を狙ってちょーー
わたしは多分ダウンですな…
明日から準備にかかります(T_T)
えぇーーー!がびーーん。
29日にまとまった雨ですとぉーー。
しかも、2日も雨予想とな。がびーん。

もしや、これは!ゆっくり休めというお告げ?
(おいおい、都合がいい考えやなーー調子いい)
合間を見つつ休むかー。雨なら、酒飲むしかないね〜〜(飲むんかい!)

ぽちくろさん、疲れすぎないよーにねぇ。
すごく頑張っちゃうんだろーなー。
冷凍庫にカナダ三元豚スペアリブLAカットのストックがまだいくつかあると思って先週買わなかったんです。
今日使おうと思って出したら、それはスペアリブじゃなくて年末に実家で撞いたエビ餅を切ったものでした(°Д°)
いくつかあると思っていたのは全部エビ餅…。
連休中スペアリブないの!?( ; ゜Д゜)
かなり凹んでます。でも連休明けまでコストコ行かないと決めてるのでここに決意表明。
石狩雑記。書く事が多すぎて忘れるのは何時もの事(汗
今日のエリア版を見て思い出したんです。そういえばカートアタックが……(笑)。気にしない程の擦りが一回?
それよりも、バスティッシュか何かのペーパーで肩を叩かれたのですが、知らんぷりで通過されました。まっ、立ってた私が悪いとはいえ、そこそこぶち当たってるのに逃げるとは……。ぱっと見では年上でしたな。あんな持ち方も、歩き方も私には無理(笑)。

万歩計を付けてても性能が良くないので正確ではないのだろうけど歩きましたね。感覚では五千歩、時間は三時間半、もっと歩いてもおかしくないのですが、カートを押してメモとスマホを打ちながらですからこの程度かなと。翌日よりは翌々日に筋肉痛が(苦笑)。

"ウリ"のチラシ特売と実際の売り場の目玉や変わった物、特筆な物を見るとコストコの「こんなの有りますよー」、「こんなのどうですかー」の意図を感じました。

少しだけぼそりと。石狩倉庫には札幌倉庫から〇0人が移動してます。ネタ元は信頼してよいでしょう。隠してる数字は小さくないけど、そんなに大きくも無いです(笑)。札幌倉庫の方が困りますからね。

豊平区、南区、中央区を走行中に「あっ。こいつ……」ってのが散見。最初は気付いてないかも、疑問符が浮かんだ車を良ーく観察すると怪しさがプンプン。四時を過ぎてるから取り締まりが緩いと……(笑)。まっ、想像ですからどの程度当たってるかは不明。
29日は太平洋側でまとまった雨、気温は高め。
2日ごろは寒気が降りてきて、日本海側中心に雨予想、太平洋側でも気圧が不安定で雨が降るところも。GW前半は天気悪くて後半はマシだけど不安定という、油断ならない予報が出てます(ウェザーニュース)

多分月の使者が足踏みしてるせいなのか、私はここ数日偏頭痛が続いてまして〜、さらに天候悪化かよ!とモチベガタ落ちしてます(T_T)

しかしチビが調子こいて騒ぐので
私「かーちゃんは頭痛くて機嫌が悪いんだ」
チビ「えー、そうなんだ?」
私「頭痛くてご機嫌な奴はおらんだろうが」
旦那「……それはアブないよな。別のビョーキか、ヘンなオクスリ飲んでるか〜」
チビ「アブねー!」
私「…だから静かにしてろってば‼︎怒」
御座候のあんこがあります。
あん餅食べたい。
エビ餅とあんこは合わない。(当たり前)
ヤマザキパン祭り、あと20点足りない。

明日からお昼はあんこトーストにします。

ちなみにあんこオートミールも美味しいです。
でも月末まではパン祭りの追い込み。
どこにつぶやこう!
あ、こちらにお邪魔します。

早風呂にて、シャンプー出したつもりがトリートメント∑(゚Д゚)
もったいないから、手の平にキープしたまま、片手でシャンプー。
やりにくい。
不器用に流して、トリートメントつけたら足りない。さっき、途中で気づいて出すのやめたせい。
追加しようとしたらシャンプー。無意識に。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
もったいないけど、髪が傷みそうだから流しました。(T . T)

風呂の窓の外から聞こえる物音や話し声に、玄関チャイム鳴りませんように…と気になりながらの出来事。
あ、今日はケチャップが安い!ケチャップのストック無かったんよね…と思って買ってかえると、ストック置き場には同じように考えて買ったケチャップが3本あり、マヨネーズのストックはゼロ。♪ゼ~ロ~(゜ロ゜)

ということなら年がら年中やってます。
ATMで50万円降ろすぞ!と意気込んで行った。慣れない大金に手が震える…
「50…と…万…と…円」押したつもりが〜
「万」が抜けて〜あっ!と思って「訂正」を押すつもりが〜「確認」を押して〜
50円玉がコロリンと出てきました( ̄▽ ̄;)

ATMで硬貨を降ろせるのね。。。知らんかった( ̄O ̄;)
あーわかるーあるあるー、と途中まで読んだけど、まさかのダブルドリブル。
それはレアなミスです。ドンマイジンベイさん。

ベリーさん、ナイストリプルケチャップ!
半年スパンで、ケチャップゼロマヨネーズ3に入れ替わって、年がら年中娘に叱られてる。
外出回数を減らすべく用事のついでにスーパー寄ったらメチャ混み。
昼直前老夫婦中心のレジ行列横目に買い物してたら、昼休憩のパート主婦層が次々入店で益々混んできた。
しまったしまった島倉千代子…時間を気にしてなかった私のミス。
ささっと買い物は諦め乾物エリアで嵐が去るのを待つ。

手際の良さそうな店員さんのレジに並ぶ。
私の目に狂いは無く、遠目に店員さんのスマートなバーコードさばきとカゴの詰め方にうっとり。
困った困っこまどり姉妹…前に並んでた5人の内2人が会計金額言われてから財布を出すタイプだった。(支払い現金のみ)

結局隣のレジの方が早く進み悔しい自分を慰める。
客の後頭部で支払いの手際良さは読めないってば、、、
我が家は…
醤油と麺つゆ
生姜とニンニク
薄力粉と小麦粉
などで同じ現象が良く起こります…。

〜うっかり八兵衛祭り〜
わーかーるー!

レジのおばちゃんも、
「そろそろ財布のご準備をどーぞ!」
と言いたくて堪りません。言わんけど。

「支払いもせずに袋詰め始めないで下さい」
と超言いたい。
「チャージしてから買い物して下さい」
「財布三個もあって全部からちょっとずつ払うのって何の意味があるんですか」
「お札は広げて出してくれませんか…せめて二つ折り。これ何つ折り?死体が握りしめてた証拠品サイズですね」
とか言えたらレジの列進みそうです。

お待たせして申し訳ありませんでした。
えー‼︎
ATMで硬貨がおろせるんですか⁉︎
知らなかった。

ちなみに私のスマホ、「こうか」の予測1番は「高価」でした。

セレブ御用達⁉︎
ダブルドリブルはレアなミス…_φ(・_・
ドンマイ自分。

グッバイシッカリ
ハローウッカリ
レジ予測あるあるですね…。

私は最近マイバッグを車に忘れるあるある?を頻出。

レジ袋は有料ですから、マイバッグ持参です。
レジで気付いても遅いですよ。
いいですか?テストに良く出ますから忘れないでくださいね。
ほんと、それ。
ジンベイさん。
たぶんやけど、ハローグッバイが逆やで。
みんなが「ジンベイさん、シッカリして!がんばれ!」て思うてるよ。
もうリステリンとみりん間違っちゃいな!ドンドンドンマイ!
洗濯漂白剤と柔軟剤
シャンプーとリンス
めんつゆと味ぽん
ミックスベジタブルとコーンだけのやつ
絵の具の補充の色
漢字練習帳のマス目

キリがありませんね(笑)

島根or鳥取問題に通じるものがある…
だーかーらー。
薄力粉と強力粉だってば!
ウッカリの上塗り。

ジンベイ改め八兵衛…。
薄力粉とメリケン粉ですね( ・∇・)
私のレジあるある。
なぜか空いてるレジに並ぶといつも研修中の名札。
いいの。
時間かかるのは。
誰でも最初は初心者だから。
仏の顔して待ちますよ。
だけど、迷う事なく、レタスやイチゴの上に卵を置かれそうになると、「先にもらっていいですか?」と卵パックを受け取ります。
これは有り?無し?
あ!
やっぱりハローグッバイ逆だったかー。
迷いました。
慣れない事はしない事ねぇ。
ありあり!ありです。
そうやって鍛えられてレジのおばちゃん、お姉ちゃん、お兄ちゃんが育ちます。オッサンには無理と思う(偏見)

むしろね、卵やイチゴを載せようと納豆やヨーグルトで「土台」を作ったのに、黙っていきなり納豆をエコバッグに入れる人が困ります。それでイチゴが傾いてグジュってなっても知らないよー?
もーっと困るのは、マイバスケットなのに、それって商品の詰め方を店員に丸投げしますってことなのに、途中で気まぐれに商品を取り出してエコバッグに入れる人。先に、これとこれはエコバッグに入れます、と一言くれたらそうするんで、私の脳内のカゴ詰めテトリスを無茶苦茶にするのやめて欲しい。結局ちゃんと崩れない詰め方出来なくなります。

今日はそんなお客さん多かったから愚痴っぽいなごめんなさい。