◆(13)関西版 雑談◆〜関西以外の方も話の輪にどうぞ♪

◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
笑いあり、愚痴あり、涙あり…
誰かに、ちょっと言いたい話…
話が混戦してもオッケーです(*^o^*)

(注)悲しい話の後にノーテンキなカキコミあり。
タイムラグやメモに書いて貼る時ありますよね♡

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに♡シンプルに♡
前トピからの続きでお願いしま〜す。
留守がちでレスができないことが増えました。
持ち寄りトークでお楽しみ下さいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

☆イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんのホヤホヤ出来立ての作品✨
オーナー♡、いつもありがとうございます✨
今度生まれ変わったら…こんな才能が欲しい✨
返信 321-360/501件最新の投稿へ
オモテでこんなこと言うのは憚られるのでこちらで失礼します。

パールちゃんの貼ったショートブレッドの画像のアザミ模様を見ていたら、おっ!サンにしか見えなくなってきました。

https://sun-tv.co.jp/oh_sun

YOU、缶買っちゃいなYO!
あはは~(*≧∀≦)確かに~!

お!サンって38歳(自称)で特技があやとりって(笑)

YES!!!パール、缶買っちゃうYO!
こんばんはー。秋ですね。
先日、近所の仲良し奥様宅の甘柿を収穫させていただきました。木なりで無農薬の甘柿、甘くて微かな渋味が後味にあり、ほっこり懐かしい感じのお味でした。
金木犀の香りも漂ってて、近所を散歩してたら街中柔らかい山吹色してるみたいに思えました^_^
業務用スーパーで買ったランブータンとの対比が鮮やかですw
★蛸壺緊急情報★

「ゴジラ対ひっぱりだこ飯」
先ほど『クイズTHE違和感』の駅弁クイズにて登場致しました。正解したのは『沸騰ワード』でコストコにとりつかれた女優矢田亜希子の弟子になったなにわ男子の大西流星くんです。

以上、蛸壺愛好会緊急連絡網でした。
大好きなコス子さん♡(ご無沙汰しています)
いつもお世話になります。
コス通 新掲示板5周年おめでとう
ございます❣️*\(^o^)/* *\(^o^)/*
→文字だけの投稿で地味なので、すぐ上のコメの
ベリーさんと踊っておきますね✨

…と「おめでとうトピ」にここまで書いてから…自分の雑談トピデビューを遡っては、みなさんとの想い出に浸っていたら出遅れました(//∇//)
→いつも、あと少しの詰めが甘い…

出遅れついでに、こちらで失礼します。
コス子さんが与えて下さった、このステキなしゃべり場を
さかたさんや皆さん同様に私もマイペースで大切にしたいと思います。
デビューの頃から親切にして下さったオーナー♡はじめ、常連さん、見守って下さるROMのみなさまにも改めて心から感謝します✨

コス子さん♡みなさま♡
これからも、よろしくお願いします٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
蘭さんみーっけ♪

オーナーさんが感謝祭トピを立ち上げて下さった時から、蘭さんはどうされてるかなぁ~と思ってましたの。
お元気なご様子、安心しました(^^)

私の方はとりあえず一件落着となりそうで、ホッとしています。
いつぞやはご心配いただいて、ありがとうございましたm(_ _)m

蘭さんも何かとお忙しい毎日でしょうが、朝晩の寒暖差が大きい季節の変わり目に、体調を崩されませんようにとお祈りしていますね(。-人-。)

蘭さん、またね(*⌒v⌒*)/~~
みなさん♡ザリガニくん♪♡こんばんは〜♪

ザリガニくん♪のお目目の件、捜索(検索)して知りました。無理したら、あ、か、ん!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

目の件、コロナワクチンの副反応も、少しはあるのかも?→ど素人ですが。

その人の弱い部分に副反応が数ヶ月してから出ている「場合があるのかも」。→エビデンスなし

私の友人で、目が霞んで困るとか、
結膜炎になる人もいるの。

うちの親も、ちゃんと歯医者に通ってるのに、
突然、歯周病が激悪化。なんで〜?|( ̄3 ̄)|
鼻血も出してた(受診済み)

寝たきりじゃないのに、皮膚にプチ褥瘡とか。
本人、チョイひどくなるまで痛みに気がつかず…

自分の親だから、通院のサポートも頑張れます。
義理の関係で尽力できる
ザリガニくん♪はえらい!

実子が頑張ればいいのだ!→バカボン風。
自分にそう言い聞かせて、手を抜いてね〜

お返事は、気にしなくていいのだ!(バカボン✨)
マジ、無理なさらずにね〜(>人<;)

そーゆー私も、みんなにレスしたいけど、
ちょっとずつ、ちょっとずつ〜
蘭(ねー)ちゃんヽ(´▽`)/❣️

お久しぶりのコメント、嬉しい嬉しい!

し、しかも、さかた名指しヽ(๑╹д╹๑ )ノ!!?
ふみょん(*≧∀≦*)♪ 光栄ですうう。

ザリガニくん♪ちゃま同様、蘭ちゃんが来てくれるといいなってまっていました。

ワクチンの効果なのか、少しずつ日本中が落ち着いてきましたね(*´∇`*)
薬ができるまで不注意なく、このままこの恐ろしい病との戦いがおさまりますように。

蘭ちゃんと、蘭ちゃんの大切な人たちが、皆平穏でいとおしい日常が遅れていらっしゃいますように(*´꒳`*)

北摂、なんだかあまり11月らしくないけれど、いろんなところでもうおせちの予約なんですって(゚ω゚)ワタシモカッチャオウカナ…
年の瀬が近付いて来たね。

これから先ずっと、きっと、この時期になると、あなたが私をここに連れてきてくれたことを思い出すと思います。

蘭ちゃん、いっぱいいっぱいありがとう(*´∀`*)❤️
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。
パールさんの身長、私知ってるねん…(*´艸`)
と和泉トピでパールさんが何かの在庫を「背の高さくらい」と表現する度に密かに勝ち誇っていたのに(誰に?)とうとうご本人が和泉トピで身長を公言してしまった!
あ~っ、もう和泉の人全員、パールさんプロフィールに身長書き加えたやん。
ガックリきている独占欲強めベリーでした。

トリプルチーズタルトのクーポン今日までだから行っちゃおうかと思ってたけど、仕事終わって一息ついたら今からコストコ行ってたら子どもの習い事に間に合わないぜって時間になってました。豚バラが欲しいので明日こそは買いに行きます。赤い紅茶缶があれば尚よろし。

パールさん、タルト切り分け頑張ってねー!
ベリー会長、北摂にはk阪急で常に蛸壺弁当が購入できるようになりました(๑╹∀╹๑ ) !!
うふふ♡パールもベリーさんの身長が何cmか知ってるよ( *´艸`)
でも独占欲強いベリーさん、大好き♡

今日は午後から次男の懇談があって色々疲れました~!
帰ってきてトリプルチーズタルト切り分けて、ラップに包んで冷凍完了。
久しぶりのチーズケーキ美味しかったです~♪
あ、リガトーニカルボナーラも買ってきました!
明日の晩ご飯用に。
今夜はもちろん安定のファミリー寿司
です。計画的犯行( *´艸`)

明日どうかベリーさんが赤い紅茶缶と出逢えますように~(*-ω人)
北摂!マダムのくに北摂に蛸壺が!!

さ、さかたさん…質問です(*゚▽゚)ノ

その、写真に並んでいる紙蓋つき蛸壺と、奥の陶器蓋つき蛸壺と、どっちが実物大!?
紙蓋つきの、市販されてるたこ飯のビジュアルのが、なんだかとても大きく見えるのですが、もしかしたらディスプレイ用の特大蛸壺があるのかしら?梅干漬けれそうな??
懇談に行く前にファミリー寿司を用意しておくパールさん、用意周到で素敵だよ(*´艸`)

今日はあろうことか冷蔵庫のいつもと違う場所に誰かが置いた牛乳が未開封のまま賞味期限を切れて発見されたので、厳戒態勢のもと開封して臭いチェックした後、豚バラカレーの水分として滅菌処理することにしました。
たぶん大丈夫ですヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノ
ほ、北摂、いつの間にマダムのくにに?!Σ(・□・;)

ベリー会長、この写真に並んでいる、奥の陶器蓋付き蛸壺が、市販品です❣️(ジャジャーン♪←効果音)

手前の、紙蓋付き蛸壺は、御名答❣️ディスプレイ用の特別版巨大蛸壺なのです!!ヽ(*^ω^*)ノ
画面の左手ちっちゃく写っているのがマグカップのはずです!

そ、そして、なんと!(ジャジャーン!♪)
現在、23日まで、確実個数限定ではありますが金と銀の蛸壺弁当まで用意されているそうなのです!!(ジャジャジャジャァアアアン!♪←モウエエ(*'д'*) )

もちろん、写真は許可をいただいて撮影しておりますのでご安心ください(*´꒳`*)
コス子様、前の投稿でご報告しておくべきでしたのに大変申し訳ありませんでした。
やっぱり巨大蛸壺なんですね!
いいなぁ、見たいなぁ!!
まさに、大判小判詰めて床下に埋めるサイズ、ここ掘れわんわんサイズですよね~♪
♪亀レスと商品情報〜お詫びまとめて〜
夜中に失礼しま〜す。今しか書けない〜♪
→篠原涼子のメロディーで。

ベリーさん未開封の牛乳でしょ。 へ、い、き✨タンパク質たっぷりのカレーでいいやん♡
私は開封済み4日賞味期限切れの牛肉と油揚げ使ったよ、「今日も」

〉パールさん
翌日夕飯のパールメニュー✨真似っこします。今日ガソリン入れに寄ったのに、コストコに寄るのを忘れました。自分が信じれん…。

ロピアのそらこちゃん♡(お返事嬉しかった✨)
ガソリン、コストコと他で1ℓで16円違う時がありました!祝✨八幡倉庫٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ミルちゃん♡ロピア全部読まずに空気読めてなくてゴメリンコ〜✨
ご次男くんの傘話、可愛い!風邪治って良かったわ〜(^人^)

神奈ちゃん♡あまえびちゃん♡
お大事にしてね。また遊びに行きますね✨
何気ない毎日を楽しみましょうね〜。

●《花畑牧場のおつまみチーズ3種》●
コストコで前回買いました。
薄い赤い箱でチーズの棚にあるけど、あれ美味しいわ♡

カマンベール、数の子入りカマンベール、カニカマモッツァレラ。
いずれも「こぼれチーズ」がアタマにつく。
3種が4本ずつで手が汚れないパッケージ。
旅先にも持っていける。飲兵衛の友。

〉さかたさん
ひっそりと呟きます(笑)ありがとう♡
実は、実家はそのまま売らずに置いておいて…
古いから二束三文(๑˃̵ᴗ˂̵)、親も私たち夫婦も、それぞれ身軽に引越ししました。終活&本格的な在宅勤務のためですが、ケ・セラ・セラ〜。
蘭さん♡
お久しぶりです。
体調が良くないのかと心配してました(・_・;
睡眠はちゃんととれてますか⁉️
私も眠りが浅い事が多くて何度も目が覚めてしまいます。

朝晩寒くなって来たので、体調気をつけてくださいね(o^^o)
返信不要です♡
いつも上町台地の上をチャリで大阪市横断してるンだけど~、なんとなく坂の下で環状線沿いに行ったら、桃谷駅前のミスド横に『だし道楽』の自販機が...後でググると、コリアンタウン内にも設置されたそうな~
地味に卵かけごはんが食べたくなるサブミナルか……。
関東でも随分増えましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)

うちもそろそろ無くなりそうなので、来週買いに行ってきます(^-^)
自販機、行けそうな所に新設されてました!!
近いうちに行って来まーす(*^o^*)
たまたまパンダさん♡
ここちゃん♡

この前テレビで、この出汁の自動販売機の範囲が広がってるってやってました。
全国展開になるの〜?
私も買ってみたいな〜(未経験)
蘭さん♡
前から使ってみたいと思ってたんですけど、近くに無かったから…自販機ってとこが面白いですね!

キッコーマンのあごだしを使ってるけど、美味しいから余計に買ってみたくて(∩︎^ω^∩︎)
大阪市内にしか走ってない『ケンタッキータクシー』を爺様へのチャリ通で目撃。上町台地の上六辺りで。走り去ったので画像は無いけど...
運よく乗れたら市内0円で宅配クーポンももらえる...代わりにケンタッキーのチキンだらけの内装外装の痛タクシーで、屋根に「チキン好きが乗ってます」の看板が...
市内に3台だけ。見かけたらラッキーかな?
渺渺さん

ロピアで出た話題ですが、ニーズ的にもこちらの方かと考え、お引っ越し。

ホホホ座、行ってきました。
場所は以前のガケ書房よりはわかりにくく、白川通から少し入ったところでした。
でも、駐輪場があるので。私としてはこちらの方が助かります。
バス停では、浄土寺と錦林車庫前のだいたい真ん中です。

本と雑貨というコンセプトは恵文社やヴィレヴァンと同じですが、品揃えはやや硬派です。
売り場拡大前の恵文社が近いかな?
文化・芸術・生活に政治・思想・経済etc.
恵文社が古典的な本も多く扱うのに対し、比較的最近の本が多い感じでした。
あまり広くはないけれど、いかにも京都らしい、居心地のよい空間です。

以上、独断と偏見のホホホ座レポートでした。
速い、速い、早速のレポート。
ありがとうございます_(..)_。
おみあしは大丈夫でしょうか?

ふむふむ、>バス停では、浄土寺と錦林車庫前のだいたい真ん中、となφ(..)メモメモ
。拡大前の恵文社ね。品揃えは硬派、と。

これは恵文社とホホホ座と一度に行ってその違いを味わってみたいな。このためだけに1日を割きたいくらいデスね。

さわこさん、本当にありがとうございます。
今日は岡崎の図書館に資料探しに行ったので、そのついでです。
図書館は月イチの木曜休館だったけど(泣)

足はもう自転車なら平気な感じで、体力を回復させるために毎日一時間程度のサイクリングをしてます。
同じ時間の運動なら、徒歩より自転車の方が消費カロリー多いらしいです。
人も車も少ない裏通りを縦横無尽に走り回るので、思わぬところで良さげな店を見つけたり。

京都の本屋といえば、こんな店も。
https://www.seikosha-books.com/about
大手取次に反旗を翻して出版社から直接本を仕入れる、新しい試みの本屋です。
その南の銭湯には金魚がいます。
この本屋さんは恵文社の元店長さんだった人が立ち上げた本屋さんですね、京都の本屋を調べていたらそう書いてありました。そういう増殖の仕方、よきよき♡

京都には精鋭的な出版社がありますし、(淡交社やPHPなど。←誠光社の店長の好みかは別として)出版社、取次、本屋。歴史的な流れもあって対等でなく取次の力が強かったりするから、小さな本屋さんが直取引きで、特異で硬直した本の流通に風穴あける試みをしているなら応援したくなりますね。

おみあしのリハビリになるなら安心しました。
京都の本屋、番外編。
ブックカフェというジャンルも人気です。
https://icotto.jp/presses/8689?lid=tabelog_detail
それぞれの蔵書に個性があって、立ち上がれなくなります。
珈琲。本に珈琲。わしの好きなもの重なる♡。1軒や2軒でなく厳選して10軒あるなんて京都はさすがですね。毎日1軒行っても全制覇に10日掛かるの。そしてラインナップが「ここに行きたい」じゃなくて、全部に行きたいと思えます。ブックカフェに住みたいくらいよ。
さわこさん、ご紹介ありがとうございます_(..)_。
このラインナップにはすでに閉店した店も混じってますが、本がたくさんあるカフェは他にもいっぱいあります。
それぞれに個性的。

この中では、私はコチとかもがわ食堂にしか行ったことありませんが、特にコチは本気で住みたいと思いました。
大人になると本の趣味が同じ人に出会うのは難しくなるけど、まさか本の趣味が同じ店に出会ってしまうとは。
街なかだから自転車止められないのだけが難点です。
かもがわ食堂ってなんだ?
かもがわカフェですm(__)m

ここは、以前ランチでちょいちょい行ってました。
ご飯、美味しい。
コーヒー、美味しい。
ただし、タバコが煙い。
で、足が遠のいて行かなくなり、ずいぶん経ちます。
最後に行ったときに連れてた小6の子が今度大学卒業だから、もう10年(゚Д゚)!
健康増進法とやらが施行されて、変わったのか。
タバコのにおいがダメな私は、カフェ巡りでそこが最大のネックだったりします。
かもがわ食堂は思い出の中のもう食べられない味を再現してくれる食堂でしたっけ?

はてさてコロナ前はブックカフェで珈琲を飲みながら本を眺めたり雑貨を買ったり、お手紙やカードを書いたりするのがよき息抜きでした。うぅ、とても遠い昔のような気がする。そしてわたしが利用していたブックカフェはこのコロナ禍で閉店してしまいました(;´༎ຶД༎ຶ`)。目を閉じるとカフェの中の画像が浮かぶのだけど、もうあの空間は無いんだと思うととても悲しいです。

本の趣味が同じカフェとはスバラ式ご縁です。そりゃ住みたくなりますとも。
本と映画の趣味、合いそうで合わないものんね♪
居心地のいい空間がなくなってしまう、というのは寂しいですね。
私もお気に入りの定食屋が一軒、いつの間にか閉店してました。
次の落ち着きどころを探したくても、このご時世では難しいし。

こんな時こそ、野点セットの出番かもしれませんよ。
お気に入りのお茶と本を持って、小春日和のベンチでのんびり。
なんなら、自宅で妄想カフェごっこでも。
ちょうど今、Eテレで
『美の壺 レトロでモダン 京都の喫茶店』
放送中です。
再放送だけど、ご覧になってるかなぁ?
ケンタッキーと大阪って縁があるんかな〜?
オーナー♡今度乗ってみて〜(((o(*゚▽゚*)o)))♡
すごい宣伝効果。話題性抜群。勉強になるわ〜

北摂:箕面のケンタッキーは、コロナ前には全国で唯一のケンタッキー食べ放題がありました。
(今は、どうなのか調べてなくてゴメリンコ〜)

数年前に子どもたちのリクエストで参戦。
ケンタッキーの食べ放題、若い頃は憧れていたけど、オバチャン世代にはきつかった〜。
最近、ようやくケンタッキー食べたくなりました
〉目を閉じるとカフェの中の画像が浮かぶのだけど、もうあの空間は無いんだと思うととても悲しいです。

渺渺さん♡なんかすごいわかる…。
思い出の場所がなくなるって、せつないよね。
本と映画の趣味って仲の良い友人でも違うし。私渺渺さんのお気に入りの本や映画、ドラマの話を聴くのがすごく楽しいです。
ふふ、ドラマトピで楽しませてもらってる✨

お気に入りのブックカフェと出逢えますように♡
さわこさん♡みなさま♡こんばんは〜。
2週連続で、週末は京都の紅葉を楽しみました。
景色に癒されまくり。やっぱり京都は素敵✨

京都のブックカフェ✨紅葉の時期が終わって、混雑が少し減ったら、ランチがてらブックカフェに行ってみようかな〜。

さわこさんと同じで、私も喫茶店のタバコのニオイには弱いです。喫煙店は、最初に私だけ入って状況確認してから入ります。今まで3回はさりげなく出てきました。人を探しているふりをして。

本当においしいランチの店、少ないですよね。
ありそうでない。いや、知らないだけかな(笑)
コストパフォーマンスも店内の雰囲気も良くて、店主のさりげないサービス✨→欲張り。

お礼が遅くなりました。いろいろお気遣いいただいて、ありがとうございました♡
グースカ寝落ちし見そこねました( ゚Д゚)ノ
ザンネンムネンಥ_ಥ。
ほぼ野外カフェ用の道具が揃いました。

しか~し、いざ野外で火を起こそうとすると、意外と火気厳禁のところが多いですね。
河原もダメなんだって看板が。春先に変なBBQをして片付けていかないケシカランやつらのせいデス。今は100均でBBQの道具が揃うから大事にせずに使い捨てなんですよね。

>蘭ねーちゃん さん

今日も久しぶりのモールへ行ったらなん十年もそこで営業していた旅行社が丸っとなくなっていました。
コロナ後は飲食店始め店舗の営業地図が全く変わり果てているのでしょう。若い人は大丈夫でしょうが、BBAになると変化に弱くなるんです、実感。

わしのトピネタはほぼほぼマニアどころかVERYニッチな話題ですのに、そう言って頂いてとてもうれしいデス♡。