◆14◆関西版 雑談 ついでに、なぜか生協トピ✨

◆14◆関西版 雑談   ついでに、なぜか生協トピ✨
◉関西 エリア版の続きや関西情報中心に…
◉生協ネタも、お気軽に。

◉調味料ネタ
過去トピで、出汁や醤油、つゆ、味噌話が頻出。

◉クスッと笑える話。大笑いの楽しい話。
イライラ話も最後は笑いに…の関西マインド♡
話が混戦してもオッケー牧場٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

◆関西トピのお約束◆
トピおめでとうコールはナシに。シンプルに。
前トピからの続きでお願いしま〜す。

引越したこともあり、留守がちでレスができないことが増えそうです。
持ち寄りトークでお楽しみ下さい♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

☆イラストは雑談トピ創始者の
卵オーナーさんの作品です。
オーナー♡、いつもありがとうございます✨
今度生まれ変わったら…こんな才能が欲しいわ。
返信 361-400/500件最新の投稿へ
ベリー隊員、こちらパール、応答願います!
シンプルに『KKBC』が分かりやすいかと思います(*゚∀゚)ゞ

黒糖きな粉バーケーキ、めっちゃ気になるね~(*゚∀゚)=3
ずっと昔だけど問診で、昨夜はこんな対策とりました、と言ったら若い女医さんに、そんな事したらダメに決まってますよねぇ!と真顔で言われて、はぁ、医学部出てないんでそんな決まり知らなくてすみません…て内心思いながら怖くて言えませんでした(笑)
まあ私がバカだったんですけど。
蕁麻疹では無かったとのことで良かったですね!
たっぷり保湿してプリッとしたお肌になってください!!

そうですね。ゆりぴぃさんの言う「ママ友さん」の定義は子供と同じ学年のママさんと言うことですか?
違う学年のお子さんを持たれる方と囲碁教室でお話ししたり、学童で知り合い、同じマンションだったとわかった方などもいらっしゃいます。
あと自身が通っていた塾の友達と今でも繋がっていたり。
弱みを見せられる人が身近に居たらいいよ!と言うことですよね?
泣き言はこちらでも呟かせてもらってるのでこの場がありがたいなって思ってます。
K K B Cでお願いします!
あまり長い横文字は覚えられません。。
ミュージシャンのDAIGOの発言みたい。。。。。(((o(*゚▽゚*)o)))
そんな事があったのですね、ふむふむ。

わたしは「これまでの診察でそんな事(診断)、先生から一度も聞いていませんけど」的な内容を、久しぶりな診察の時にいきなり言われて驚いた事があります。それに続く言葉がため息をつきながら「それであなた、(病気を)治す気あるの?」。

それまでは気さくなオバサン(たぶん少し年下か同世代)先生で説明も過不足なく、診察の合間にはこちらの症状の表現のおかしさに「あははは~」なんて笑っていたのに。処方は真面目に服用していましたし、
何をもって「治す気」を問われるのか全く理解できず、信頼は瓦解しました。

どなたか別の患者さんと取り違えられているのかなとさえ思ったけれど(それはそれで問題だ)、電カルの名前は確かにわしの名前だったわ。

ケンカ別れするのも大人気ないかと思い、その場ではフラットに「あります」と言いながら、心の中では「今日で通院はやめよう」と即決。以来、そこには行ってません。不思議と不都合も起こらなかったので、これはこれで精神衛生上よかったです。
ゆきゆきさん、パールさん

ふっ、私もKKBCに一票ですよ!
でもKで始まると某国諜報組織っぽくて緊張します…
黒糖小豆バーケーキが食べたいです。

渺渺姐さん

失礼な医者と決別して特に問題もなくて良かったです。勝手な思い込みで怒られる(この時点で下に見られてる)のは嫌ですよね。
子どものかかりつけ小児科がやたら患者の親を叱る、怒る偏屈爺で、2年ぶりに診察行ったら「他所の小児科行ってたのか!僕のこと信用出来ないならそこのヤブ医者に行っておけば宜しい!」といきなりイチャモンつけられたので、「うちの子が健康だったらあかんのですか!そっちは患者を信用出来んのですか!」と反論して診察させました。ムカついたー!
ただの鼻詰まりに待ち時間の長い人気小児科の予約待ちするの面倒くさいから、ガラ空きの偏屈爺に我慢してました。腕は悪くないが口と態度が悪いんです。
かかりつけと言ってもほぼ予防接種でしか行かなくて済む子らで助かりました。子ども医療費無料自治体なので、治療費ケチったわけではないですよ(笑)
>「他所の小児科行ってたのか!僕のこと信用出来ないならそこのヤブ医者に行っておけば宜しい!」

↑なんでそんな被害妄想なの?
まずは目の前のお子ちゃまの体調に向き合うべきなのにね。しかも妄想ライバル医者をヤブって決めつけて…。

>「うちの子が健康だったらあかんのですか!そっちは患者を信用出来んのですか!」

↑いや~、お見事な返しでした! 胸がすくってこの事。こういうのは間髪いれずに言わないと効果がないのよね。きっと爺医者も「ぐぬぬ~」でしたよ(その後、ベリー嬢のお子ちゃまたちを診察しているから間違いない)。あぁ、わしにもそれぐらい返しの瞬発力があったよかったのに。

もはや性別は関係なく、医師と患者と言えどもそこはニンゲン対ニンゲンだわね。
ありがとうございます、あの時は自分でもよく言い返せたと思います(笑)しかしそれ以上に、いくつも言い返し損ねた私がぐぬぬ〜な回があります。
そして確かに、同じ校区にある別の小児科の爺さんも、空咳する子は全員喘息として定期的に通わせることで有名でした。偏屈ジジイが敵視するのも分かります。だけど温厚なのでヤブと呼ばれることなく、優しいからと通う親が多かった。親に優しい必要もないんですけど、親の居心地で評判が決まるっていうね(笑)
一昨日 よく眠れなかったので 昨日は
10時位から6時前まで 夢の中でした。

最初にお詫び申し上げます。 私は作文とか
苦手でして いつも皆様みたいに上手く表現
できたらいいなって思ってます。
そうです、弱味を見せれる人がいるといいです。
「ママ友」は 人よって違うものですね。

私のママ友の範囲は 難しいですね。同じ状況で
知り合っても 例外の人もいるから。
近所でランチに行く人です。
特に子供関連で知り合った人。

前回に出した3人の人たちのうち2人とは 
ランチをした事ありません。
1人とは 大阪時代からのつきあいです。
たまたま子供が同じ年で 年に数回ずっと
会ってきました。

私の子供以外は みなさん私立中に進学させ
特に友人は 第一志望(御三家)に失敗し
その後も色々あって かなりキツそうでした。

ママ友は「利害関係」、
女友達は「比較対象」…にされるものだと、
個人的には考えてるんで、話は否定も肯定もせず、踏み込まないし踏み込ませないのを旨としております。
拒否はしないし協力もできることはするけど、それ以上はしない。親切心が仇になるのは大抵この辺の関係性だから。
利害もない年齢関係ない、趣味とかだけの繋がりが出来ればいいんですが。
ものすごく賛同。私もそー思ってます。

途中からママ友は利害が絡んでると気がついた時から浅く広くに変えました。し、ママ友はいませんね。
踏み込まれたとしても、あやふやに終わらせます。
まぁ、高校生にもなればお母さん達もママ友って躍起っづいてないんで穏やかです。

親切心が仇になる。すごく分かります。
どれだけそれでハテナな思いをさせられたことか。
ママ友って、本来なら自分が付き合わない層の人とならざるを得ない時があるから難しいです。ヤンキーと会話合う訳ないし、セレブとも無理でした(笑)
幸い、子どももヤバい家の子とはうまく距離を取れる子だったので、最終的に付き合いの残ったママ友は、ママの字を取りたいと思える人だけです。向こうがそう思ってくれてるかは謎。

KKBC、上に栗と黒豆が載ってるとの情報。
黒糖きな粉マロン黒豆バーケーキです。
↑黒↑黄色↑黄色↑黒
干支の虎をイメージしてるのかも知れない。
ママ友は、環境によっては、利害と比較対象が絡むから面倒な事この上ない、と思う。
私は自分が子供の頃に、近所の同級生ママさんから長い間迷惑を被ったので…そういう人らの思考回路を学ばざるを得なかったから、ニコニコと予防線を張るけどね。

地元に戻って、オバさんたちに挨拶もするし世間話もするけど、内心は『いやアンタの娘たちには散々威張り散らされて嫌な思い出しかありませんが?』と思ってるわ。
皆さま 早くから気がついたのですね。
うちの娘は 目立つ事がなかったので
あまり被害がなかったのですが ちょっと
家庭内でよくない事があった時に
チクチクやられて やっと気がついたのです。
良好な友達や、常識をわきまえたママさんたちの中で育ったら、なかなか気付かないかも。
私は周りに困った人たちがちょいちょいたから、イヤでも早く気付かざるを得なかったし、そういう意味ではあんまり楽しい子供時代じゃなかったんです。観察して自衛策を練るしかないですからね…
禍福は糾える縄の如しというか、おかげで少しは人を見る目が養われたので良しとするしかないですが…
そうそう、良識ある方々が多いなら問題無し。
たまに、ママ友から外れてる子供と遊ばせないとか極悪非道な方もいたりします。親のことは親だけで終わらせてほしいといつも思ってました。

それで、私は幼稚園くらいの我が子に、お母さんがそのグループに入ってないからだと思うよとか、お母さんあんまりよく思われてないからとか説明しましたよ。
嫌われてるの?という我が子に、ズバッと本当のこと言っちゃうからじゃない?と言ったことも。
本当のこと言っちゃいけないの?といわれ、悪くは無いけど、長い物には巻かれろのがヨシとされるんだろうね。と答えました。

何かのたんびに泣いてた子供を救うには現実を教えるしか無いとシフトしたんです。
そっから我が子もいちいちビービー泣くことは無くなりましたね。そして、私も強くなりました。

ほんとに、意地悪なママもいるんです。
娘の小学校時代の知り合いは ぼっち系
3人で 連合軍を組んだかんじで。
そのうちの1人とは ママも旦那さんも
関西出身で 大学に入った頃までランチや
飲み会もしていたのですが 本当にドライで。

娘の中学入学と共に 別メンバーでランチ会。
そのうちの1人から 2年たった頃から 
私やられてる?って感じだったけど 確信
したのは 家族のことを話した時です。
私とっては 唯一のグループ交際(古い?)
そのままで繋がっていたかったけど。
バカな私は その時やっと気がついたのです。
これが世間でいうママ友だって。

基本 1人でも平気だから 逆にグループだと
どこで 誰を避けたらいいかわからないです。

娘の学校では ぼっちだから 逆に必要な
情報は みんな教えてくれました。
ヒントをもらえば 自分で調べたらいいですし。
「本当のことを言われたくない人もいるんだよ」
「それじゃ解決しないんだけど、解決するには自分がイヤなことを頑張らないといけなくなるんじゃないかな。やりたくないから、言われたくないんだろうね」
…ってことなんですよね、大抵。

意地悪ママは頭の中コドモなんで、まともな理屈が通らない。理解する気が無いから、理解しない。
子供は意外に頭の中オトナですから、話すとなんとなくだけど理解できると思う。
ぽぽりん様

私は、1988年から 千葉に住んでますが
元々ヒャリング(大げさ?)ができないから
大阪弁が取れなかったのです。
それに関西芸人が さんまとかダウンタウンが
幅をきかしてきたから そのままできました。
今思うと 大阪のおばちゃん丸出しだったから
避けられたのかも、娘に皺寄せがあったと思う。

幼稚園時代が厳しかった。私がぼっちだから。
女の子のグループに入れなくても 男の子の
グループに勝手に入っている子だったから
園内では 困らなかったみたいです。

小学校は 教育熱心な地域だし お互い
お稽古で避けてましたね。
他の人は 親しく見えたけど 色々な噂が
聞こえてきて なんだかなぁって。

娘(独身)は もしも自分に子供ができたら
自分もぼっちで行くと言ってます。
結婚予定がないのに。そんな事 今 
決めなくても。笑
そうそう、そーなの。

まともな理屈が通らないし、こっちが筋を通しても向こうがそれを分かってない。めちゃくちゃ理不尽なんです。まあ、幼稚園児にはコクかと思いましたが、あちらは変えることが出来ないので、現実を知らずに泣くより知ってる方がいいと思ったのよね。
「ぼっち」って、マイナスなイメージの言葉を使わなくても、単独母ちゃんでよくない?
不偏不党・独立独歩で、最低限の連絡事項さえ有れば困らないもん。小さくなる必要もないし、堂々と単独行動してりゃ、ベタベタ仲良し仲間だけ欲しい人は寄ってこないし。
どうしても必要な時は穏健グループの人に概要だけ聞いて、その後も不偏不党でいる。

勝手に「ぼっちカワイソー」扱いしてるかもしんないけど、そんなつまんねー事コッチは気にしてないんだから、何にも影響ないのよ。
いつも独立かあちゃん(早速)
だからか えっと言う話を聞く事になる。

かわいそーというより 私の場合 主人が
地元なんで 意外な人と繋がってるから
不気味がられています。

ある奥さんは 私の事 友人という括り
みたいだけど 私には知人かなぁ。
相手には思いたいように思わせとけばいいんよ。

私も周りは友人というより、知り合い、顔見知り、みたいな感覚かな。
友だちと思ってくれる分にはそれでも構わないし…すり寄ったり依存して来なければね。

私は自分の地元で、親と同居。親がまぁ知らん人居ない状態だから、私は自分が知らないところで顔見知りにされてます。悪いことできねぇ、する気もないが。

しかし親から変わり者って知られてるから、
私は「まぁあの人の娘だしな」でおしまい( ̄▽ ̄)
ラク〜
今は 遠く離れた大阪だから 問題ないけど
子供が結婚して あっ我が家は遅れてますが
お孫ちゃんが誕生してくる時期だから
第ニラウンドが始まってます。

そろそろ 嫌味を言われるなぁ。
こんばんは。
体調が悪くて眠れないと辛いですよね。昨日はよく眠れたようで良かったです。

お詫びだなんて。そんなの無問題です!
ママ友さんの定義は難しいですね。
ぽちくろさんやぽぽりんさんが言うように「あっ、利用されてたなぁ〜」と思ったことも沢山あります。その度に落ち込んだり、距離をとったりして単純に気の合う人としか繋がらなくなってきます。
だって貴重な時間を費やすのは心地いい人とのおしゃべりに使いたい!距離感って大事だなと思います。
子供達も大きくなるにつれ勝手に各々コミュニティを作ってますしね〜。

私立中の件ですが関東圏はかなり熱心みたいですね。
私も「これだけお金と労力をかけたから第一志望に!」と言う気持ちはよくわかるのですがあくまで人生の中の一通過点、と思えるかどうかで向き合い方が変わると思います。
実際の試験が始まるまでは、私がお尻を叩いて合格させてやらねば!と思ってましたがいくつか試験会場をめぐるうちに「この場所につれて来てもらってありがとう。。。」と子供に感謝してました。
親子関係と試験の結果をどう前むきに捉え、今後の糧にしてもらえるようにするか、を試される機会だったなとしみじみ思います。
幸せは人それぞれなんだから、気にしなきゃいいのにねー。人と比べて勝敗やら優劣を持ち込むから、いつまでも満足しないで渇望する羽目になるのに。
「足るを知る」
心穏やかに、とらわれずに過ごせることの方が大事だと思うけどねー。何を持っていても、あの世には持ち込み出来んし。
そーなんよ、人と比べては不幸よ。
上を見ればキリがない、下を見てもキリがない。
どこと誰かと比べても仕方ないのよ。
まぁ、うちの場合、小中は公立だし高校は行けるところで、というゆるーいウチなので、何の対立も無いんだけどね。

もちろん、目指せる子は上を目指せば良いし凄いと思う。上を目指すのが楽しくてしょうがない子はそれをすれば良い。ウチは、ゆるっと、行ける範囲のなかで選んだのよ。そんなんで良いかなって。(笑)
何しろ、楽しい3年間をって思って選んでもらったよ。自殺してまったり、途中でやめてしまったり、そーいうのは嫌だったんだよね。
とにかく、1番楽しいかもしれない高校生活。なるべく肌の合うところに行って欲しかったかな。
そこへ行き、何を思い、何を感じるかも大事だと思うのよ。そりゃあ、学歴が無いよりあった方が良いし、けれどそれがすべじゃ無い、けど、学歴以外の何かを持っていたとしてやはりどこかで学歴の壁にぶち当たるだろうけど、そこで何を思うか、かな。

そーいうことのが大事な気がする。
上に行くのは本人の努力だよね、親はプッシュしただけ(圧力なのか押し上げたのかは別問題として)。
子の学歴は親の功績ではない。

学歴あれば「比較的」「評価を得やすい」「経済的に生きやすい環境を得やすい」のは確かだけど、それが幸せかというとそうとは限らない。
評価を得るのも経済的成功も地位の高さも、努力し続けられる一部の人しか手に入れられない現実。しかもギリギリの競争があって、必ずふるいに掛けられて分類されて固定されて…しかも軌道修正がかなり困難。
それが出来る力がある人はいいけど、ただ将来ラクになるのが目的だと、苦しくなってくるだろうね。

なのに違う価値観『ほどほど』を認めちゃうと、自分が積み上げたものを否定する気がしちゃう。そうしたらもう違う価値なんか絶対認めない、と…マウントヤローたちの一丁上がりですな。

心は融通無碍であるべきだ、というとカタイけど、要は「ええ加減にぼちぼちでもええがな」ってことよ。
そうそう、そうなのよね。
そればかりが幸せってわけでは無いってあるわよー。

その子自身が、どこに重きを置くかよね。
今はまだボンヤリとしか無いとしてもそこへ向かってて違うと思えばどこででも軌道修正はできると思うのよね。なんかこう、柔軟に生きてほしいわ。
コロナで出来た余白な時間は可能性を広げてくれる時間でもあるなぁと感じてる。やはり、余白って必要よね。
ギチギチの中では思いつかなくても、ヒマだなーくらいの余白がある事で色々と考えたり、試すことができると思うのよねー。それは、コロナの良かったことだと思う。考える時間をもらったってことだもの。

この思春期に、余白を体験できてるのがちょっと羨ましい。余白を存分に楽しんでと思っちゃう。
えっと、色々ご指導いただいて少し成長しました。

今日、あるのは知ってるけど片側二車線を横切る右折な上に交差点付近なので入ったことの無かった郵便局に、少し迂回したら左折で入れることに気付き、無事学費をゆうちょ銀行に入金できました٩(๑´3`๑)۶
駐車場も一旦歩道に侵入して切り返さないといけない極狭駐車場でしたが、何とかなりました。これで、コストコ帰りに郵便局に寄る、という高度な合わせ技が可能になりました!
いつかはロピアに行けるかも!!
2月ですねー。早いなぁ!
蘭さん、この前は 素敵な曲を紹介してもらってありがとうございます。音楽には、メッチャうといのですが心に残る声とメロディーでした。
(返信は不要です)
我が家、この季節だけど、自分の道を選択して旅立つ子がいます。
どーして、関東、大雪なの。この連休(T_T)
多摩境?座間?倉庫の付近ってどんな感じなんだろう。さすがにノーマルタイヤじゃ無理なのかな。
表版見てみたけど、今日は全くトピたってないのは、やっぱり買い物行けないのかな。
ほぼ、雪の振らないとこに住んでるから想像できない…。
雪には、縁のある子なんだけど。(生まれた時に、この地域で大雪だった)なんてこった(¯―¯٥)
全ての時事問題や空気を読まず、ベリー嬢の右折記念日に❤️
わぁーありがとうございます!
いただきまーす!!
私はちっぽけな黒豆だけど、2トントラッ栗に負けずに右折出来る日が来る気がします。

でも郵便局にはオール左折やねんで(◍•ᴗ•◍)
ベリー嬢が右折できたら、その日が右折記念日

がんばれベリー嬢☆
ペリーが来航したら、その日が黒船記念日

ベリーさん、この度は右折おめでとうございます。
( ・∀・)キャハハハハハ八八八ノヽノヽ~
恐れ入りやした_(..)_。

でさ、まだ右折できとらんのじゃない?!
でけてへんのです(笑)

ものすごくプレッシャーかかってきとるぅ〜
この絵を探しに過去を彷徨ったら、ちょうど1年前の関西トピでした。
バールを持つ手の方に曲がれたらロピア。
しょっぱいベリー…になりませぬよう。
うん、この右折記念日は、「本当なら右折だったら近いところに、あえて遠回りして左折で行くことによって右折出来たも同じ」記念日の略です(๑╹∀╹๑ )♡

それにして渺渺さん、たまごさんのノリとキレの良さに、お風呂上がりに洟を噴いて噴き出し笑いしてしまったじゃぁないですか!んふっんふううっ!

川を挟んで伊丹空港のすぐそば、運送会社がひしめくところを通ってコストコに行くので、すっかりトラックなれしてしまっています。

なれると右折もできるようになるよヽ(´▽`)/