生き物ルーム第54

生き物ルーム第54
また立てましたお願いします(^o^)v
今度は実家のみかんにしました( *´艸`)

私がセールで買ってプレゼントした、
キャットタワーに乗ってます( *´艸)
返信 201-240/500件最新の投稿へ
ヒメ「今日はシッポのエクステと、カラコンも入れちゃってちょっと予算が足りないから、お手頃のビリ型でお願いするわ 次はもっとお小遣い増やして貰うようにシヴァんこ兄ちゃんに直談判しなくちゃ!」(直談判=体当たり)

絵に描いたようなビビりっぷり、楽しんでいただけたでしょうか(笑)
飛行機やトラックのゴォーっという音には、人の側に来ることで安心感を得ているようです。
どうしてもダメなのはやはり雷ですね。
隠れ場所を探してウロウロするので、ハウスさせて毛布を掛けて落ち着かせます。
ビビりは変えられてないけど、今のところの最善の対処方法は見つけられたので、とりあえずヨシとしています。
>預ける時にはピーピー鳴いていたのに、トリミングが終わって迎えに行くまでの間、抱っこをせがんだらしいです(^^;

初対面でビリ子ちゃんが心許したって事は、ママとしても安心ですね♡ホント良かったです♪
リボンコレクション、これから楽しみですね(*^_^*)
生き物ルーム第54
チャリ通で、白内障のワンコを見かけたンや。
ワンコはお散歩すると紫外線リスクあるンだろうなぁ~
ジョークグッズでグラサンかけて撮影...はオージーがしてたけど…散歩で常時装着は厳しいンだろうなぁ~ するならミニオンみたいなゴーグルか?どんなモンだろう?と、ワンコ素人が想像する...
「出せぇぇ〜!」と吠えた事は無いですが、扉をカリカリされた事があります。
要求に従ったらダメだと思って放置していたら、クレート内に吐いてしまいました(T-T)

それからは寝ている時のカリカリは、不調を訴えている可能性が高いので、急いで居間に連れて行くようにしました。
クレートから出すと、自分からトイレに行って吐いたりオシッコしたりしているので、今のところこの解釈で合っているようです。

それ意外でも、たま〜に吐く事があるのですが、教えたわけではないのに大抵は自分からトイレに行くので助かっています。

尻尾ブンブンでは痛そうにはしていないですが、たまに私の背後に座っていて知らずに踏んでしまった時は鳴いていましたね。

尻尾の痛覚って、どうなっているんでしょうね?
お顔もお耳もお尻尾もダダ下がりで、ビリ子ちゃんショボーン(´-ω-`)

雷も飛行機も急に轟音が聞こえるので、びっくりするのでしょうね。

ラン「飛行機よりパパのイビキの方がうるさいンダ(^^;)」
姫チャンの『直談判』に笑いました!

直ドォーン、パァーン!
  ↑ ↑
体当たり!  パーンチ!

こーゆーことですね( ̄▽ ̄)
ランをスキー場に連れて行くと決めてから調べましたが、人間と同じように『雪目』になる事もあるようです。

予防の為のサングラスやゴーグルもありますが、ランの場合は嫌がって頭を擦り付けて外してしまいそうだったので、今回は購入を見送りました。
『犬 ゴーグル』で検索すると、少ないですがヒットしますよ(^.^)

今回は長時間は遊ばないように気をつける事で予防しようと思っていますが、来年以降も行く事になればゴーグルを買う事になるのかな?と思っています。

普段のお散歩で目が見えないワンコにも会いますが、サングラスやゴーグルは見た事がないですね…。
ワンコ用ゴーグル、見て来ました。
ワンコのサイズによって大小あるけど~お鼻の高いオージーみたいな子にフィット感が良さそうな~
よう知らんけど~
ワンコって鼻が効くから、そんなに視力重視ちゃうのかな?
ネット広告にワンコ白内障の目薬や、目尻に突っ込んで治す紙テープ?みたいなのが出てきて、ワンコ白内障って治りやすい?...
ワンコ飼ってないから異文化状態だけど~
野生じゃない命の管理...奥が深くて大変だろうけど可能な所でQOL上げてやってくれ~って思うのは、爺婆様を見てるのと同じかいな?って思う、今日この頃。
エスパーかしら?
ここ1週間ほど、私の端末に白内障のワンコ画像がヤタラと出ていました。

コメ返の元気が無く過ごしているうちに、パンダ様が完璧&プラスαのコメントを返されていました。。゚+.(*゚▽゚*)+.゚

軍用犬はお仕事に向けてゴーグルやヘッドホンが必須だったりしますが、家庭犬でも必要なシチュエーションがあります。
でも、犬には「アナタの為なんだから、付けなさい!着なさい!食べなさい!」は通用しません。
犬が受け入れるように導くのが飼い主。(ランちゃんがブーツ・フードボウル・リュックを受け入れる過程を参照で)

紫外線は目だけでなく体全体に浴びるから、皮膚を守る毛が短い子(例:シヴァんこ犬種)はリスクが大きいし、丸刈りサマーカットが危険という理由でもあります。
こういった子達は、熱中症にもなりやすいですしね。

紫外線は屋内にも入って来るので、窓の近くにケージを置いて日中に中に閉じ込め留守番は、紫外線からも暑さ寒さからも逃げようが無く、危険なことです。

仰る通り、目が見えない・耳が聞こえないワンコでも、嗅覚で生活が出来るようです。
ただ、自宅に関しては慣れからの安心感もあるでしょうから、床置き荷物を増やしたり、頻繁な模様替えは避けた方がよろしいかと。
意識せずに褒めている(言葉だったり、表情だったりで)事が、ランちゃんの行動を作っているのでは?
オヤツじゃなくても、飼い主サンの言葉や表情 が充分に御褒美の役割をしている。
ラン「パパママの喜ぶ事をするンダ!」
信頼がもたらす、winwinな関係♡︎

座禅で叩かれるのは音ばかりで痛くない。
鞭のようにシナリのある尻尾も同じ事?
そーですそーです!

直談判……シヴァさまの写真がすぐに目に浮かびますよね(笑)
姫ちゃんのおねだりは体全体を使って表現されますからね(((*≧艸≦)ププッ

かく言うビリ子も…夕食後に歯磨きガムを食べさせるのですが、あげる担当が夫なんです。
夫の方がビリ子より食べ終わるのが遅いことが多いのですが、夫のご馳走さまの合図を待って、ビリ子が体当たりを炸裂させるんですよねぇ…(-"-;)

受け取ると私の所に来てガムを離して、食べさせて貰うのをいつまでも待つんです。
知らんぷりしてると、腕をガシガシ…

姫ちゃんと同じです(笑)
ワンコ用ゴーグル、ちゃんとしたモノは後頭部と顎下の2か所にバンドで装着できるみたいでしたので、鼻が低くても大丈夫そうですよ。
でもオージー君やシヴァんこ君の方が似合いそうですね(*^^*)

良い機会なので調べてみたのですが、白内障の手術をするには眼科専門医に行かないとダメみたいですし、アニマル保険会社サイトによれば手術代で30万円くらいかかるみたいですから、目薬で進行を遅らせている飼い主さんが大半なのかな?と思いました。

「痛いよ~」や「変な感じだよ~」の言葉が発せないので、手術をしたところで本当に回復しているのかがわかりにくいようにも思いますので、私なら体の負担(たぶん全身麻酔だと思うので)を考えて手術はしない選択をすると思います。
生き物ルーム第54
座禅はやった事が無いのですが、痛くないんですか?
私はバキバキの肩凝りなので、すっごく痛そうです(^^;)

実は土曜日に獣医さんに行ってきました。
両前脚の前面が赤くなっていたので、やはり分離不安が気になりまして…。

診断では内科的なアレルギーか、傷かある→舐める→傷が悪化の外科的要因か、分離不安などの心理的なものかが、一回では判断がつかないとの事で、消毒液と保湿剤、漢方の錠剤を処方されました。

2週間後に再診ですが、雪遊びも禁止はされなかったので、乾燥に注意しながら行く事になりました。

そして診察でわかったのが、この部位を『肘』と言うこと∑(゚Д゚)
『脇』っぽい部位の反対側だからなんて言うのかと思っていましたが、ヒジ…。

きっと骨格からくる名称なのだと思いますが、人間とはイメージが違って驚いてしまいました。

#画像 #ラン #靴と包帯で練習中
生き物ルーム第54
たまたまパンダさま♪

的確な擬音語&擬態語をありがとうございます(笑)

珍しく?
シヴァんこがガキんちょⅢを台代わりにしている写真があったので、
貼っていきます(^^♪

左上の影は、スイカを掲げている私の左手です~。

#シヴァんこ #ガキんちょⅢ
(撮影記録:2022年2月)
生き物ルーム第54
ザリガニくん♪サマ

ガキんちょⅢの直談判、強引ですからねぇ~(呆)
飛びつかないように、一応自制はしているようですが、
だからといって目の前で踊られてもねぇ・・・。

注意を向けたい時とかに、背後からぶつかりアピールをされると。
ちょうど膝カックンの位置なのは困ったもんです。

アハハハ(ノ∀≦。)ノ
1枚目の舌ペロンチョも可愛いけど、2枚目のシヴァんこくんはひょっこりはんしてますね(笑)
なんとも言えない顔…
中には人が入ってないですか?(笑)

姫ちゃんも膝カックンですか。
ビリ子は立ち上がって手を付くのがちょうど夫の膝カックンの位置なので、よく「うぉ」と小さく叫んでます。
夫はビリ子が飛び付いても止めさせないので、当然の酬いですね。
たまたまパンダさま♪

私が預かりシーズーの視力低下に気付いたきっかけは。
(眼が白くなってきていたので、時間の問題とは思っていましたが)
大山に行った時に、あまり歩きたがらなくて、体調悪い? と思い。
なのに自宅周辺に帰ってきたら、スタスタ歩いたので、 ??。
もしかして視力が低下してきいるのか!? と思ったからです。
大雨&大雪で足元が悪かろうが、本犬は散歩命! でしたし。
お出掛け大好きで、普段とは違う散歩コースほど喜んでいたので、
歩きたがらない、という態度が凄く違和感でした・・・。

この時点で10歳半で、既に耳は機能しなくなっていたこともあり。
本犬が不安がるなら我が家に連れ込むのは止めようと思いましたが。
私がシヴァんこ一族の散歩をするために本宅に顔を出すと、
別宅(我が家)に連れて行って~、とねだるので。
結局亡くなる直前の正月も我が家で過ごしていました(^^♪

視力低下&見えなくなってから、気を付けたことといえば。
家具の配置転換は一切しませんでした。
ただ、夏場に床に置いて使っていた扇風機にぶつかってしまって。
『何で自分の通り道に物があるのよ!!』と憤慨していましたが。
私にしてみれば、扇風機の恩恵を受けていたくせに~~、でした。

長々と書いてしまいましたが。
それぞれ犬の個体差もありますが、こんなケースもありましたよ~、
と。
ビリ子ちゃん、おとうしゃんには体当たりでおかあしゃんにはガシガシで要求ですか(^◇^;)
でも貰ったガムを一度離すのが偉いなぁと思います。

ランは貰った食べ物は、あっと言う間に食べてしまいますよ。
なのでヒマチーは必ず私が持って食べさせているのですが、最近はチョイチョイ前脚でつついて下に置け!のような仕草をするんです。

…負けないように頑張ります!
それは『要求』とも『自己主張』とも言い難い案件ですなぁ...

ワンコは物事をルーチン化したがる傾向にあると思いますが、
スムーズに事が運ばないと、ハッパをかける?

闇雲に吠えて命令するのではなく、一応は『待ってみる』のスタンス。
待った後のリアクションが激しいー!

ラン「今日は残業だから、先にゴハン食べててイイよぉ~。待たなくてイイからね!待たなくて!」
靴ズレ(接触性皮膚炎も含む)や散歩時の草花へのカブレの可能性は?
それなら後ろ足にも来るかしら?

いずれにしても、直近の画像を拝見中に『前足の毛が抜けてる』と感じた事は無いし、獣医サンからもエリカラ等の指示が出ていないようだし、早期発見が出来たのだと思います。
やはり、日頃のお手入れ中の観察って、大切ですね。

それと、原因が解らないのにイキナリ抗生物質やステロイドを使わない獣医サンに信頼が持てます。
台代わりにされた姫チャンの表情が黒くてよくわからない〜(笑)
ちょっとムッとしているでしょうか。

シヴァんこ君はスイカに向かって全身伸び伸びですね〜。

シヴァ様のスイカを掲げている腕の影も、自由の女神みたいでカッコいいです(^-^)
自宅や慣れた場所だったら意外と普通に歩けてしまうんですね。
お出かけで気付かれたとの事ですが、慣れた場所で生活していたら気づくのは遅れそうです。

扇風機にぶつかって文句を言うのは、シーズーちゃんらしいエピソードだなぁと笑ってしまいました(^^)
生き物ルーム第54
たまたまパンダさま♪

>ちょっとムッとしているでしょうか。
連写の次の写真がコレなんですが、ムッとしているっぽいですね。
自分はもっと凄まじいことやっているくせに、棚に上げて~(呆)

>自由の女神みたい
おだてても何も出ませんが(笑)
腕を振り上げて殴る寸前(に見える)と云われなくて良かったです。

生き物ルーム第54
お絵描き部隊のお遊びにもし使えるならば・・・
と週末前に置いていきます(^^♪

踊るガキんちょⅢ 連写3-1

昔実家で飼っていた犬も、晩年は目も耳も不自由になりました。
普通に呼んでも聞こえないので側に行って名前を呼ぶと、目を少しだけ開けてシッポを軽く振って面倒臭そうにお愛想していました。

シーズーちゃんと同じように、目は見えなくても家の中は自由に歩いていました。
嗅覚が衰えていなかったせいなのでしょうかねぇ……
ただ、おデブだったのでヨチヨチとしか動けませんでしたけど(^^;
生き物ルーム第54
出た~、ガキんちょⅢの片足立ち!
瞬間芸とはいえバランス崩さないって、やっぱり体幹の強さか・・・。

踊るガキんちょⅢ 連写3-2

生き物ルーム第54
>でも貰ったガムを一度離すのが偉いなぁと思います。

どうしてなんでしょうねぇ……
ガムだけは「どうぞ」と言って目の前に置いても食べないですねぇ……
手に持って、立てて差し出しても食べないで足踏みしてます(笑)
奥歯に噛ませるように横にしてあげると「これよ!これこれ!」という感じで食べ始めます。
「待て」とか言った覚えはないんですけどねぇ。
「食べやすい場所で持ってよ」ということなのかもしれないですね。
ということは……コントロールされてるのは私?( ̄▽ ̄;)

フードもそうですが、ビリ子は出来るなら人の手から食べたいタイプなのかもしれないですね。

以前、パンダさんがランちゃんのためにフードボウルを購入されていましたが、実は私もずっとフードボウルの高さが気になっていたんです。
ただ、ビリ子はフードを出してばら蒔いて食べる子なので無駄かなぁと迷っていたんです。
でも、フードボウルは無駄でも水のボウルはあっても良いかと思って検索していたら、↑これ、一目惚れでポチってしまいました♪
ペアだったんですけど、猫のフードボウルが可愛くないですか?
見ているだけでテンションが上がります(*´艸`)

フードは相変わらず地面にばら蒔いて食べてますが(^^;、この高さが良かったのか、水を飲んだ後に噎せることがなくなりました。

画像を見せてくれたパンダさんと、まぁ~さんの解説のお陰です。
ありがとうございました(^^)
興奮しやすいビリ子は、アグレッシブになりやすい気がして、必要以上の「待て」はさせないようにしていたからなのでしょうかねぇ……

執着しない訳ではないですけど、食べ物に関しては「ダメと言われれ諦めます」という感じです。

ビリコ「でも、目の前で「どうぞ」って言われないとビリ子はご飯をたべられないなの(o´ェ`o)」
踊る姫ちゃんと天を仰ぐシヴァんこくん(笑)
目線の先にはスイカがあると分かっていても、この2匹にはストーリーを感じますよね(^^)

姫ちゃんの目は、耳が後ろに引かれている時と下に垂れ気味の時とで全く別物になりますよね。
耳が後ろの時は目も横長になってるし、垂れている時は目も垂れてるし、前を向いている時はキラキラお目々……まるで百面相です(ノ∀≦。)ノ
生き物ルーム第54
馬肉のオヤツ、飼ってみました。
鹿ジャーキーは以前喜んで食べていたので、馬も大丈夫だと思うのですが……

オヤツは取っ付きやすいですが、馬のフードとなるとショップにはほぼ置いていないですし、ネット情報を鵜呑みにするのもどうかと思うし……
どれが良いのか判断が付きません。
悩ましいです(-"-;)
生き物ルーム第54
シヴァんこは上を見上げたまま、微動だにしていない風なのに。
ガキんちょⅢだけ動きがあるから、なおさら笑える~~。

踊るガキんちょⅢ 連写3-3

コス子さま、連写承認作業ありがとうございました(^^♪
獣医さんは両肘の同じ位置なので内科的な原因も疑っていましたが、赤くなっている部位を舐めているのを目撃しちゃったので、外的要因だと感じています。

ただ原因が心理的なものか、最初は単なる傷や痒みから来ているものなのかは、もう少し様子を見たいという判断なのかと思います。
パパンダは効き目が早そうな塗り薬の方が良いみたいですが、私はあまり強い薬は使いたくないので、今の処置で効果が出てくれると良いなぁ…。
この画像の姫チャンの方が目がムーっとしているのがわかりますね。
そして対照的なシヴァんこ君の表情が笑えます〜(//∇//)
可愛い〜(≧∀≦)
ニャンコ形もそうですが、色もピンクで可愛らしいです♡

こんなん買いました〜の報告が、お役に立てたのであれば良かったです(^^)
せっかくのペア食器ですから、お水だけでなくてフードも使ってくれないですかねぇ…
ビリ子ちゃんが股の間を通り抜けたら、膝カックン?
わっ! ビリ子ちゃんとオソロで黒のニャンコボウル持ってるぅ~♪
北海道物産展で購入した惣菜を盛って、ファン板にも投稿しました。

そうか...足を付けたら、食べやすくなるのか...φ(..)
給餌前の『待て』については、賛否両論ありますよね。
私は肝心な時に自制する事が出来れば、どちらでもヨイと思っています。
飛び出して車にひかれる、遊びから喧嘩に発展して死闘etc.
もちろん興奮が一定以上にならないように、飼い主が常日頃からコントロールする必要はありますし、ワンコ自身も本能や欲を抑える技を習得しておかないと、です。
生き物ルーム第54
パチ?

#画像 #オージー #幼オージー
たまたまパンダさま♪

病気や老化で徐々に機能が衰えていく状態なら、
他の機能でカバーできるようになっていくのかもしれないですね。
いつもの散歩コースも熟知していたので。
ここを曲がって坂を下ったら我が家へ=散歩終了、という地点では
曲がらずに真っ直ぐ行こう行こうとしていましたし(笑)

扇風機の件は、風にあたって涼んでいる姿を見ていただけに。
文句云わないで頂けますか~、と正直思いました・・・。
『前足』という事で、てっきり指間炎のような状態を想像してしまい、トンチンカンな靴ズレの話をしてしまいました。m(._.)m

抗生物質もステロイドも悪いワケではなく、『使うべきシチュエーションで必要量&必要期間の投与』があれば無問題なんですよね~。

パパンダ様は炎症のあるランちゃんを見ているのがお辛いのでしょうね。
抗生物質には個々の能力があり、感受性テストもせずに『効かない効かない』と次々に投与すれば耐性菌が出来てしまうし、
ステロイドは赤みは直ぐに引くかもしれないけど、それによって原因を判り難くしますしね。

今の私、遠足前のワクワク気分♪
まずは雪遊びをエンジョイ RUN-JOY