雑談お絵描き部・コラージュ部・素材提供部No.18
美しく、撮りたい♪
可愛く、撮りたい♪
美味しそうに、加工したい♪
お悩み各種、解決しますッ v(´▽`*)
悩める子羊、古羊さん
カモンベイベー! щ(゜▽゜щ)
尚、『美しく年を取りたい』『可愛く年を取りたい』『美味しそうだけど、我慢しなくちゃ!』の方々は、ウェルネストピへ
#画像 #羊
返信 401-440/500件最新の投稿へ
>ibis素材のみでお絵描きするのがマイブーム
以前、私もibis素材だけで作品を完成させた画を紹介しましたが、当時は今の様に素材バリ増されていなかったから厳しい反面で楽だったのかもしれません。
修行というか、体育会のノリみたいでしたが、ツール内のアイテムを覚えたのと工夫の気持ちが芽生えたのが収穫でした。
マイブームにされるほど1つの事に集中されるのは、これも前に書いた事ですが、アッチ飛びコッチ飛びするより確実に身に付くと思っています。
以前、私もibis素材だけで作品を完成させた画を紹介しましたが、当時は今の様に素材バリ増されていなかったから厳しい反面で楽だったのかもしれません。
修行というか、体育会のノリみたいでしたが、ツール内のアイテムを覚えたのと工夫の気持ちが芽生えたのが収穫でした。
マイブームにされるほど1つの事に集中されるのは、これも前に書いた事ですが、アッチ飛びコッチ飛びするより確実に身に付くと思っています。
まぁ〜さんさま。
ibis素材、私がお絵描き始めた頃からしても随分増えましたからね。
スクロールが大変なのと、どこに素材があるのか覚えられないのとで、素材が少なかった時と違う悩みがあります(笑)
まあでも、素材が少ないよりは良いかな。
ibisの素材だと安心してお絵描き出来ますから(*´艸`)
ibis素材、私がお絵描き始めた頃からしても随分増えましたからね。
スクロールが大変なのと、どこに素材があるのか覚えられないのとで、素材が少なかった時と違う悩みがあります(笑)
まあでも、素材が少ないよりは良いかな。
ibisの素材だと安心してお絵描き出来ますから(*´艸`)
今日現在の出来です。
シュプールの遠近の表現が出来ていません。
今後の課題です。
新雪のシュプールなら、雲ペンでいいですね♪
ハウツーありがとうございましたm(_ _)m
筆圧感知のデジタルスタイラーペン使えばチョロいけど…
あえて自分の指先でするなら...
レイヤー3枚に細い・中・太いの綿線(赤)を重なるように(青)描いて、重なった部分の端を消しゴム(エアーブラシ)で削って、歪みペンで一本の線になるようにくっつける。
白いシュプールはイメージしやすいように作業途中にしてます。
一本になったら、フィルターのズームぼかしで遠距離をボカすと、更によし......アタシがするならこんな所かなぁ~
キラキラエフェクト01の色調節してスクリーンにする←ズルいかぁ~(笑)
オーナーさま。
2つもハウツーありがとうございます(≧∀≦)
保存させて頂きました。
キラキラエフェクト使った事あります!
鮮度が命の画像は、こういった使い方の方がいいと思います♪
最近ibisの素材を見直してないので見直さなくては…
2つもハウツーありがとうございます(≧∀≦)
保存させて頂きました。
キラキラエフェクト使った事あります!
鮮度が命の画像は、こういった使い方の方がいいと思います♪
最近ibisの素材を見直してないので見直さなくては…
ibisの光素材、けっこう便利に使っています。
添付は生き物トピに出した画像の再掲ですが、天照大死婆神サマの口から吹く風の表現に手描きは無論アウト、フリー素材を漁ってもピンと来るモノが無く、画像上部に貼った光素材を使ってエネルギーを温存しました。
複写はじめ、変形・色変え等のフィルター作業に加え、スクリーン等のブレンドモードを使っています。
#画像 #素材 #ハウツー
まぁ〜さんさまのお絵描きだあ〜♡
お絵描き、ホント個性の塊です(≧∀≦)
ぼかしフレームも入ってますね〜♪
私は最近背景透明化が面倒になって、回避するお絵描きが多くなりました(^^;)ズルいです。
オーナーさまやまぁ〜さんさまのように、お絵描きのオチがあると良いと思うけど、アイデア不足実力不足でつまんないお絵描きになってしまいます( ; ; )
お絵描き、ホント個性の塊です(≧∀≦)
ぼかしフレームも入ってますね〜♪
私は最近背景透明化が面倒になって、回避するお絵描きが多くなりました(^^;)ズルいです。
オーナーさまやまぁ〜さんさまのように、お絵描きのオチがあると良いと思うけど、アイデア不足実力不足でつまんないお絵描きになってしまいます( ; ; )
細かい工程、例えば色の調整などは覚えていないのですが、まだマイギャラリーにあったのでレシピのスクショをアップします。
今回フリー素材は⑥のコームだけです。
③の神サマと⑧のランちゃんは頂きモノ。
『ラン2』と入れてあるのは、作業中の私の覚え書きで、候補のランちゃん画像を幾つかキャンバスに呼んでおいてチョイスする為に番号をふっていました。
①は背景アニメ(カラー)の『ダンジョンの通路』をトリミング
②は火・水・光(カラー)の『雷系エフェクト』
④⑤⑦は⑥のコームにかけたゴッドレイで、④⑤はレイヤーを下に移動、⑦はブレンドモードを変更しました。
⑨~⑬は先で紹介した光素材で、⑨⑪⑫の竜巻風の素材は複写、フィルターで色変、複写したのを移動etc.しています。
⑩はパース変形&歪みペン&消しゴム。
⑬は色変したかも?
ご指摘ビンゴで『ぼかしフレーム』使ってます(⑭)色は忘れました。
もういっちょ⑮、これはフレーム素材のぼかしフレーム。よりボヤかす為に、透明度の調整をしました。
お粗末様でした、チャンチャン♪
#画像 #レシピ #ハウツー
先日行った銀座三越の屋上庭園です。
#画像 #屋上庭園 #背景素材
先日行った銀座三越の屋上庭園、先程とは角度違いで…。
#画像 #屋上庭園 #背景素材
>まぁ〜さんさまのように、お絵描きのオチがある
追記で
私の中では、『オチ』と言うより先ずは『テーマ』が浮かぶか否かで、取りかかるか決めています。
このテーマは人様から言われたモノには脳ミソの反応が鈍いのですが、自ら浮かんだテーマには主役は無論、脇役、おかずネタも浮かんできます。ただし、素材があるか無いかが問題。
レシピを出した画像については、テーマは『神サマのドライヤー』
で、ミステリアスと迫力の素材探しになりました。
生き物トピに出したゲレンデの画像のテーマは『マナー違反』でした。
追記で
私の中では、『オチ』と言うより先ずは『テーマ』が浮かぶか否かで、取りかかるか決めています。
このテーマは人様から言われたモノには脳ミソの反応が鈍いのですが、自ら浮かんだテーマには主役は無論、脇役、おかずネタも浮かんできます。ただし、素材があるか無いかが問題。
レシピを出した画像については、テーマは『神サマのドライヤー』
で、ミステリアスと迫力の素材探しになりました。
生き物トピに出したゲレンデの画像のテーマは『マナー違反』でした。
まぁ〜さんさま。
ハウツーありがとうございます。
お手数おかけしましたm(_ _)m
例えば光素材、私なら一個配置する事しか思い浮かばないけど、幾つも重ねられて重厚な素材になっていますね。
お絵描きのテーマがあるかないか…
よく考えると私もそうです。
テーマがある時はアイデアが浮かんでくるけど、ただ素材とにらめっこしてる時は、何も浮かんで来ない時が多いです。
マナー違反…確かにそうですね( ̄▽ ̄;)
ハウツーありがとうございます。
お手数おかけしましたm(_ _)m
例えば光素材、私なら一個配置する事しか思い浮かばないけど、幾つも重ねられて重厚な素材になっていますね。
お絵描きのテーマがあるかないか…
よく考えると私もそうです。
テーマがある時はアイデアが浮かんでくるけど、ただ素材とにらめっこしてる時は、何も浮かんで来ない時が多いです。
マナー違反…確かにそうですね( ̄▽ ̄;)
きゃ~♪デートコース?
#画像 キタロー&姫
>幾つも重ねられて重厚な素材
最初から計画的に◯枚重ねようと思った訳ではなく、1枚→なんか物足りない→もう1枚→なんか思った仕上がりにならない→
って感じで増えて行きました。
皆様から頂く(特にアニマルの)画像、見た瞬間に仕草や表情が良くて「何かに使いたい!」と思って一応DLする時もありますし、見た時点でテーマが浮かんじゃう事もあります。
『素材を見ているだけ』も後々になって役立ちますよ♪
コラージュ部員として、テーマが浮かんで次は素材って時に「あっ(*゚ロ゜*)!! アレがあった!」となりますもの。
素材がバンバン見つかると、気分もノリノリになるし、時短にもなります。
私は断捨離を兼ねて、屡々アルバム内のサーフィンをしています。(o._.)o ドレドレ・・・
最初から計画的に◯枚重ねようと思った訳ではなく、1枚→なんか物足りない→もう1枚→なんか思った仕上がりにならない→
って感じで増えて行きました。
皆様から頂く(特にアニマルの)画像、見た瞬間に仕草や表情が良くて「何かに使いたい!」と思って一応DLする時もありますし、見た時点でテーマが浮かんじゃう事もあります。
『素材を見ているだけ』も後々になって役立ちますよ♪
コラージュ部員として、テーマが浮かんで次は素材って時に「あっ(*゚ロ゜*)!! アレがあった!」となりますもの。
素材がバンバン見つかると、気分もノリノリになるし、時短にもなります。
私は断捨離を兼ねて、屡々アルバム内のサーフィンをしています。(o._.)o ドレドレ・・・
銀座だったら、姉熊『3匹屋』の勝手に祖『千疋屋』サンでフルーツパフェ食べておいで♪
私は一枚のレイヤーだと絶対描けないけど、レイヤー分けたら描ける。
これだけ描くのに随分時間かかりました(^^;)
一枚のレイヤーで描く必要は全く無いンす!ソレがデジタル画の特徴であり長所っス!もはや「お作法」とも言えるンす。
(*^ー゚)b グッジョブ!!
(*^ー゚)b グッジョブ!!
オーナーさま。
ありがとうございますm(_ _)m
オリジナリティがあればいいんですけど、表現の仕方がわからないので今回もマネっこです。
ロピアトピの看板にホットドッグを入れようとして、ibisの素材が無かったのか気に入らなかったのか忘れちゃったけど、「自分で描くしかないか」と思い、気に入ったお手本を探しました。
でもこのフリー画像見て、「パンとソーセージとキャベツ、重なってるところはどうやって描くの?」と思いしばらく考えました。
「そうか、パンを切断すればいいんだ!」←すぐにはわからなかったです( ̄▽ ̄;)
青い目にはグラサン...って描いたら描き込み過ぎて波が過ぎた...orz
せっかくなんで、ココに置いてく。
#画像 コス通で画質落ちる前はキレイなのよ。アタシをコストコで見つけた人は「スマホに入ってる4Kなキタローを見せろ」って言って♪
GlassだからGLAじゃん...エッグ…エッグ…
#画像 アップにしてみた
カッコイー♡(((o(*゚▽゚*)o)))
「レイヤー、わかんないぃ~!」と言ってた娘が、1年後には「レイヤー重ねなきゃ描けないぃ~!」と宣うようになる。。。
ピン熊ぁ~!どの口が言ってる~!
...みんな、通る道っス。
...みんな、通る道っス。
お恥ずかしいです…\(//∇//)\
全く絵が描けなかったBBAを、ここまでお導き下さったお絵描きトピの諸先輩方のおかけですm(_ _)m
設定の所のコレ。
画面全体じゃなく、ちょっとの部分の変更場所だけアップになってるから、レシピって出す時にわかりやすいかなぁ~?
オーナーさま。
このコメントを理解するのに2時間かかりました。
他のトピでコメントして、戻ってもう一度見て理解出来たという…情けない(◞‸◟)
このコメントを理解するのに2時間かかりました。
他のトピでコメントして、戻ってもう一度見て理解出来たという…情けない(◞‸◟)
誤 2時間
正 1時間
失礼しましたm(_ _)m
正 1時間
失礼しましたm(_ _)m
レイヤー毎にチョコチョコっと変更点を重ねて全体作る、あまえびハン風はこっちの方が使いやすいンちゃうかなぁ~
あら、理解出来たの?
凄いじゃん!
私なんか、設定する事の効果すらサッパリスッカリわからん!
いつでも副部長の座をあけ渡すわよ♪
ピン熊は、窓際の方にある腹部長席へと引っ越し荷物をまとめ始めますです。
スタイラスペンの代わりに孫の手でも持って行くかなぁ~~ _(:3 ⌒゙)_
凄いじゃん!
私なんか、設定する事の効果すらサッパリスッカリわからん!
いつでも副部長の座をあけ渡すわよ♪
ピン熊は、窓際の方にある腹部長席へと引っ越し荷物をまとめ始めますです。
スタイラスペンの代わりに孫の手でも持って行くかなぁ~~ _(:3 ⌒゙)_
設定無しやったら品位が小さくて見えにくいンが、設定すると『そのレイヤーで描いてる部分だけアップ』になるから、品位が見やすいンや♪
まぁ〜さんさま。
そんな事言わないで〜_(┐「ε:)_
多分ですが、こういう事だと思います。
左はそのまま、右が内容のみ。
違ってたりして…ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
そういう時は、一番上にレイヤー移動して拡大し、作業後に元の位置・元の大きさに直していました。
今やると、のめり込んでヤバそうなので、やっぱり後日にします。
今やると、のめり込んでヤバそうなので、やっぱり後日にします。
即出だったらすいませんm(_ _)m
ibis『季節のスタンプ』の中にあった『ゴースト』
日本のお化けの季節は夏だけど、欧米では冬?
クリスマス素材の辺りにありました。
#画像 欧米のお化けは絵になる
ibisも、かなり冬アイテムが出揃いましたね。
更にスクロールの旅が長くなる..セッセ...セッセ
クリスマス素材の下にあるって事は、ハロウィンアイテムで使え!って事?
次は『背景リアルカラー』の冬アイテムが増えるのかなぁ?
更にスクロールの旅が長くなる..セッセ...セッセ
クリスマス素材の下にあるって事は、ハロウィンアイテムで使え!って事?
次は『背景リアルカラー』の冬アイテムが増えるのかなぁ?
まぁ〜さんさま。
そうか、そうですね。
丁度ハロウィンの前だから、ハロウィンで使えって事だったんだ!
ハロウィンのお化けは、ジャックオーランタンしか思い浮かばないという…( ̄▽ ̄;)
最近の背景アニメ素材は完成された絵が多いので、その中にまた素材を入れ込むのが難しいです。
背景リアルカラーの方が素材を追加しやすい?
素材の順番をカスタマイズ出来るといいなあ♪
あっ、課金させられる?( ̄▽ ̄;)ヤダ
そうか、そうですね。
丁度ハロウィンの前だから、ハロウィンで使えって事だったんだ!
ハロウィンのお化けは、ジャックオーランタンしか思い浮かばないという…( ̄▽ ̄;)
最近の背景アニメ素材は完成された絵が多いので、その中にまた素材を入れ込むのが難しいです。
背景リアルカラーの方が素材を追加しやすい?
素材の順番をカスタマイズ出来るといいなあ♪
あっ、課金させられる?( ̄▽ ̄;)ヤダ
>その中にまた素材を入れ込むのが難しい
でも、床/地面があるのは、ソコに人物・動物・物を配置すれば?
背景にインパクトあり過ぎると感じたら、ボカすとか上に別のアイテムを持って来てブレンドモードするとかは?
<添付画像>
床/地面が無い今回みたいなヤツは、作る!
簡単に同じカテゴリーにあった『雪』を2枚重ねてズラして配置させました。
背景レイヤーの上には①『点描』ブラシで雪②フィルターの『ぼかしフレーム(白)』③素材ツール・フレームの『ぼかしフレーム』を乗せてあります。
#画像 #雪景色 #品位ボウル #ハウツー
H&D「玉座だ...死婆様の玉座だぞぉ~!」#画像
ゴースト vs 神サマ
#画像 #天照大死婆神サマ #ゴースト