★ドンキ♡♡ロピア 雑談81★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)
看板は、あまえびちゃん♡
『薔薇とシンデレラのロピア 昼バージョン』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m
返信 241-280/500件最新の投稿へ
いってきましたよ、長岡天満宮!
場所によってはまだ大丈夫でした(*^^*)
新緑もきれいで、こちらも紅葉が楽しみな場所ですね!
お疲れさまです!
お写真をありがとうございます。

左上は終盤ですが右上はまだまだ見頃でしたね、よかった~少しでも燃えるような朱色のツツジが見られて、わたしもホッといたしました。
筍にも舌鼓をうたれた模様。ビバ!ちー婆ちゃんツアーズ!
ココアさん。

私も知多に行ったら必ずえびせんべいの里に行ってましたよ。高速道路インター近くなので便利ですよね♪

日間賀島は民宿に泊まりに行った事あります♡
夏だったので、タコ尽くし料理を頂きました。
冬はフグが食べられるんですよね〜♪

ひるがの高原はワンコ連れには最高ですね♪
ココア家一同、体調整えてぜひ行って来て下さいね♡

渺渺さん。

横浜で地元漁港のシャコが頂けたのですが、乱獲のせいか?気候のせいか?獲れなくなりました( ; ; )
10年以上前は別産地の物がスーパーでもたまに売ってて、買ってきて調理したんですけど…
瀬戸内物はこちらでは見た事がないです。
シャコは高級品になりました(◞‸◟)
ちー婆ちゃん。

ツツジ、まだ残ってる場所があって良かったですね♡
筍ごはんと筍入りうどん?、美味しそうです!
横から頂きまーす(^。^)
ざっと見てきたら、築地で最高とされるシャコは神奈川の小柴産(←どこ?)ですって。

瀬戸内ではいくつか産地があります、でもこちらもあまえびさんのおっしゃる通り漁獲量が激変しているですって、知らなかった。母が言うには昔は商品にならないくらい獲れ過ぎて畑の栄養にしていたくらいだそうですよ。

都会のお寿司屋でのシャコのショボさには驚きました。産地じゃもっと肉厚だもの。
あまえびちゃん♡

じゃがいもとお肉の煮込み、美味しかったでしょうね⁠✨

私もビビりながら食べましたが、美味しくいただけました♪ヨカッタ!
ビールが進む味です(⁠^⁠^⁠)
ミルじろうは一口食べて辛い〜と食べられませんでした。
ミルたろうも食べられるけど1個で満足だそうです。
子どもたちにはオムライスを用意していて良かったです。

私も伊勢に行ったときに屋台の大アサリを食べて美味しくて感動しましたよ♪
それ以来食べてないかも…(⁠^⁠^⁠;⁠)
ココア様♡

名鉄電車、乗り放題もあるんですね。
調べてみます。

私もシャコは見た目で食べられません(⁠^⁠^⁠;⁠)
きっと食わず嫌いなだけとは思うのですが…
あの姿が苦手です。
渺渺さま♡

普通に考えたらケーキ1個くらいの価格ですよね。でも悩みますよね…
私、なんで158円と思って喜んでカゴに入れたのか?確かめに行きたい気分です(笑)

ラ・ムーは何とか行き方は覚えているとは思うのですが…なかなか一人では行けないです。
'`,、('∀`) '`,、、そうよね、山盛りの殻つき塩茹でシャコを見て、当時うら若き女子だった友たちはヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと言って、最初は食べなかったですわ。

わたしと奇特なもう1人でせっせとキッチンバサミを使い殻から身を出しお皿に載せ、目を瞑って食べて貰ったらOKになりました。海老カニ類が大丈夫なら許容の味だと思いますよ。ただ見た目がグロいだけ。
ちー婆ちゃま♡

ツツジがキレイに咲いてるのを見られて良かったですね♫

タケノコづくしのご飯ですね✨
いただきま〜す♪
( ・∀・)キャハあのスーパーでは高額な菓子類になるからかな~? 金銭感覚がおかしくなっちゃう不思議なスーパーです。
名鉄電車乗り放題は日帰りに宿泊もありますよ。
それで前に行って帰りはセントレアに行ったりしましたよ。泊まりなら2日間名鉄電車乗り放題が付いてるからお得ですよ( *´艸`)
後はお正月ならお正月限定で安く名鉄電車乗り放題代があり、旦那が初詣行くのに使ってましたよ。
良かったら来年の正月に良いかも。
後は仲間で行くか何回か乗るなら、JRの青春18切符も夏休みとかに行くなら良いですよ。
ただ5枚つづりだから欲しいがなかなか買えません。 1枚から欲しいならちょっと割高になるが、金券ショップにも売りに出されますよ。
渺渺さま♡

私にも渺渺さまみたいなせっせと殻をむいてくれる友達がいたら食べられたと思います。
あ、いくらも北海道に行った時に友達が食べていて「美味しいから食べてみて!」と一口もらってから食べられるようになりました。
あのプチプチを口の中でつぶせなかったんです( *´艸`) 今では大好物です♪
こんばんわ♪

本日最後の京都駅です。
たくさんの人が撮影してましたよ!

一日お付き合いありがとうございました(⌒‐⌒)
明日はコリアンタウンで食い倒れです(*´▽`)

それではおやすみなさい_(..)_
海鮮類に好き嫌いがあるので、そのお気持ちわかります。特にいくら、ウニ類は産地と鮮度が磯臭さに関連するのかなと感じます。磯臭さには無駄に敏感で、体調次第でマックのフィレオフィッシュさえ受け付けられない時があるという、笑い話の持ち主です。

わたしは魚は捌けないけど蟹の解体は少し慣れがあったからか、食堂のおばさんにシャコの殻剥き方を習ったらすぐに着手できましたよ。シャコに限らず、甘栗の殻剥きとか好きなんですよ、食べるより殻剥きが。昨日はえんどう豆のさや剥きに没頭してカタルシスを感じ悦に入っていたヘンタイです。

ミルフィーユさんと瀬戸内の茹でシャコをご一緒する機会があるとしたなら、殻剥きでいくらでもご奉仕致しますわよ~♡
にゃんこ好き仲間にお知らせだよ。
ゼクシィの付録がにゃんこまみれのエコバックと、
ネコがたたミニポーチだよしかもセブンで買うとファイルまでもらえるらしいよ。
明日買いに行こうとかなぁ( *´艸`)
皆さま、おはようございます。

季節が少し戻った感、肌寒いです(◞‸◟)

渺渺さん。

小柴は横浜市内です。
コストコや八景島シーパラダイスに近く、ゴールデンウィークには無料の潮干狩り場で大賑わい、毎年迷子続出のニュースがテレビで放映される場所にも近いです。←関東のテレビしかやってないかも?

小柴のシャコを使った『シャコパン』が有名だった漁港近くのパン屋さん、何度か買いに行ったけど不漁で買えませんでした( ; ; )
小柴は最近は穴子で有名です♪

こちらも昔は行商人がシャコを売りに来てたそうで、おやつに食べてたそうです。
主人がシャコの爪が美味しい(子供の頃の思い出)と言って、爪の身をちまちま取って爪だけで煮付けを作らされた経験あります(-.-;)面倒ったら…
ミルさま。

牛肉、ビーフシチューのように食べて美味しかったです♪手間を考えたらとってもお得な買い物でした(*´艸`)

キムチ餃子は、ミルさまが食べられる辛さなら良かったですね♡

ミルさまは三重で大アサリを食べたんですね♪
そうそう、大アサリは屋台で買い喰いのイメージですね♡
身が大きくて貝を半分に割って並んでいるので、「貝殻両方に身が付いてる!」と勘違いしてました( ̄▽ ̄;)
ちー婆ちゃん。

もう大阪に出発されたかな?
大阪グルメ、楽しみですね*\(^o^)/*

京都駅の大階段、ステキなイルミネーションですね♡季節ごとに変わるんでしょうね〜♪

気をつけていってらっしゃい(*゚▽゚)ノ
みな様♡ おはようございます✨

今日の大阪も良い天気です!
伸ばし伸ばしにしていた、体操服にゼッケンをつける作業に取り掛かっています。
明日までにつけなければいけません。
うちの中学は自分でゼッケンに名前を油性ペンで書くんです。
ミルたろうの時とは全然違い、塗りむらがあったりと…かなり手直ししました(⁠^⁠^⁠;⁠)

そして今アイロンで縫代をつくりました。
あとはバランスよく縫い付けます。
この作業はこれから3年毎年しないといけません…苦手です(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
ちー婆ちゃま♡

京都駅の夜のライトアップは見たことがないです。こんなにキレイなんですね✨
見せてくれてありがとうございます♪

もうコリアンタウンに到着でしょうか??
今日も楽しんでくださいね!
良いところがあれば教えてくださいね(⁠^⁠^⁠)
ライトアップじゃないですね…
間違いました。
イルミネーションでしたm(__)m
ココア様♡

名鉄の旅行見てきました!
教えてくださりありがとうございます♪
私が行くホテルも乗り放題プランがありましたが…土曜は設定がなかったです。ザンネン…
渺渺さま♡

私もカニの解体はできますが栗は難しいです。
黙々とする作業に燃えるんですね(⁠^⁠^⁠)

今後、どこかで私の前にシャコ料理がでてきたら、「渺渺さまが剝いてくれた」と思って食べてみますね♫
あまえびちゃん♡

ビーフシチューになりましたか〜♫
ちゃんとオレンジの油を抜いたから美味しくしあがったんでしょうね(⁠^⁠^⁠)

ビビゴの餃子は初めて食べたのですが
1個が大きいですね。
3口で食べました。
6個食べたらお腹いっぱいでした(⁠^⁠^⁠)
うちのフライパンには13個しか乗りませんでした(⁠^⁠^⁠;⁠)

無料で潮干狩りができるんですか!
良いところですね。
私は有料の所しか行ったことがありません。

シャコの爪、見てきました。
コレは大変面倒ですね〜!
よく頑張りましたね(笑)
あ、栗と言っても「天津甘栗」の栗皮ですお。

さっきまた叔父から家庭菜園のえんどう豆をズッシリといただいて来たので、皮剥きに没頭できます、楽しみ♪
小柴の詳しいガイドをありがとうございます。横浜市内なんですね、思いもよらなかったです。

同じく瀬戸内も穴子が名物のところがチラホラ。シャコと漁場が同じなのかもしれませんな~。そうそう、シャコの爪は手間の割にはちょっぴりの身だけれど味が濃厚らしいですね、わたしはものぐさなのでスルーです'`,、('∀`) '`,、。同じ手間ならフジツボ~。
お知らせをありがとうございます。

'`,、('∀`) '`,、付録はよしとしても、ゼクスィを買うのにオバサンは抵抗あるざんすよぉ、買っても読まないというのも重ねて罪悪感がある、本好きとして。

もしもココアさんが買われたなら、付録のお写真をチラリと見せて下さるとうれしゅうございます♡
私もそれを思い買うのは悩んでます。
見るだけなら良いからネット検索してね( *´艸`)

今日はコストコ行って愛知県にしかないキンブルで、美酢を300円で買いました( *´艸`)
後はベイシアと言うスーパーにも来ました。
表に焼き鳥来てたから食べたらやっぱり美味しかったです(^q^)
私もそれを思い買うのは悩んでます。
見るだけなら良いからネット検索してね( *´艸`)

今日はコストコ行って愛知県にしかないキンブルで、美酢を300円で買いました( *´艸`)
後はベイシアと言うスーパーにも来ました。
表に焼き鳥来てたから食べたらやっぱり美味しかったです(^q^)
立ち寄ったコンビニにて偵察。

ふむふむ、PAUL & JOEなのね。
いかにもPAUL & JOEらしくベビーピンクが基調です。
グラスを掛けたねこちゃんのイラスト。これは好みが少し分かれるかも~。ねこ型ポーチは素直にかわいいよ~♡
皆さまの旅のお話にソワソワしています。

そんなこんなで新宿御苑に行ってきました。先日、年パスを手に入れたので、行き放題です!

桜が満開の頃とはうってかわって、いつもの落ち着いた御苑でした。曇り空でしたが、新緑に清々しさを感じました。

ちょっと寄り道をしてかわいらしいカフェに寄り、欲望の赴くままに焼き菓子を買って帰ったことは家族には秘密です…
こんにちは♪
旅行の写真、ありがとうございます。
そろそろ帰路の頃かな、気をつけてね〜

業スーの冷凍マグロ情報、ありがとう_φ(・_・メモメモ
1週間ぶりになってしまいました。未読の数が!!

旦那の無塩ナッツからクルミを拾って、パンを焼きました。
焼きたてを試食済み、クルミが美味しい(*^^*)
ミルさま。

無料の潮干狩り、関東では有名(夕方のニュース番組で)になってしまい、ゴールデンウィークは他県ナンバーでいっぱいです。
無料なのは天然物だからです。
人家に近く栄養豊富なプランクトンで育っているので、殻は小さくても身は大きくて味が濃いです。
私はゴールデンウィーク開けてしばらくしてから(貝が大きくなるのを待つ)、干潮の平日に行ってます。
コロナ禍以降は行けてないので、今年は行きたいなあ〜♡
ミルさま。

体操服にゼッケン、お疲れ様ですm(_ _)m
ゼッケンは運動会だけじゃないんですね。
昔は安全ピンで付けてたけど、危ないからなんでしょうか?
バランスよく…難しそうですね…
私が縫うと斜めに縫っちゃいそう、たるみが出来そう、です( ̄▽ ̄;)
天気など、加工すればどうとでもなるンやから~逆に白い曇り空の方が抜きやすい?
よしこさま。

新宿御苑、これからの季節いいですね〜♡←行った事ないけど妄想です(^^;)

年パス、元取って下さいねえ〜♪
ここちゃん。

焼き色が完璧ですねえ〜♡美味しそう♪
ここ子ちゃんとお店やる?(*´艸`)
今日はシャトレーゼ行って来ました( *´艸`)
100円のプリンが120円になっていて、しかも一人二個の制限があり売り切れていて欲しかったのに買えませんでした(T^T)
そして買ったのはチョコバッキの抹茶とチョコミント買いました( *´艸`)
後はメロンパンも買いました。