★ドンキ♡♡ロピア96雑談★

どなた様でもドンキ、ロピア、コスモス、
ラムー、サンディ、ザビック、OK、あおば、
その他の激安スーパーについて☘️
美味しいお菓子も大歓迎♡
しまむら、だってOKです(๑˃̵ᴗ˂̵)
日常のお話、何でも語りましょ(⌒∇⌒)

看板は、ひつじちゃん♡
『七転び八起の福だるまさん』
のお絵描きを使わせていただきました♪
ありがとうございますm(__)m
返信 201-240/500件最新の投稿へ
こんにちは♪

ぴゅうこさんのコメント、楽しく拝見してます(^^)
ご挨拶が遅くなり、ごめんなさい(;>_<;)

鉄板スパゲッティって、珍しいものなんですね!
こちらでは家に鉄板があり自宅で卵とじすることも珍しくないんです。
調べたら福岡には何店舗かコメダはあるんですね!
オススメはビーフシチューとヒレカツプレートです、ぜひどうぞ♡
皆さま、おはようございます♪

渺渺さま♡

昨日、3回目の訪問看護の日だったんですが、ヘルパーさんから電話があり「お母さまがいらっしゃらないんですが…」
私「外には出ないと思うんですけど」
へ「家の中を探してみます」

電話を繋いだまま、「失礼しまーす」「失礼しまーす」とあちこちの扉をあけてもらいましたが、「どこにもいらっしゃいません」と。
待っててもらうのも申し訳ないのでキャンセルをお願いして帰ってもらいました。
母に何回か電話しましたが出なくて、訪問時間が過ぎた頃にやっと出たので「どこか行ってたん?」と聞くと「行ってない」と。
私「ヘルパーさんがお母さんがいないって、家じゅう探し回ってくれたで」
母「お風呂に入りたくないもん。掃除もいらんもん。」って(-_-;)
私「それならヘルパーさんにそう言うたらいいやん」
母「言いたくない」

ヘルパーさんに電話したら、とても心配しておられて本当に申し訳なかったです。

訪問介護に来てもらうことになって機嫌良く過ごしていたのに、相変わらず振り回されています。
ウチもまだまだいばらの道が続きそうです(◞‸◟)
渺渺さん♡
>(お父様の)発言や行動の矛盾をついてしまう
分かります。ぴゅう夫も同じです。
認知症を相手に理論的に追い詰めるのは意味が無いと分かってるんですけどね。
でも、そこはやはり、どうしても昔の姿をこちらは覚えているから比べてしまいますね。
夫は両親を強い口調で詰問することが度々あって、それを止めるぴゅうこと喧嘩になります。( 昨夜も義両親の事を話していて、ちょっと険悪になりました(笑))
自分の親が認知症である事に気持ちが追いついていないのだろうと思ってます。

言う事もコロコロ変わるし、頭の中で作った話を真実だと思ってるし、自分達だけで生活できてるから周りには何も迷惑かけてないと主張してきます。
夫は、監視カメラ付けてボイスレコーダーで録音して「こう言ってたでしょ?」ってしようかな!と時々言いますよ(汗)しませんけどね。

ご両親の介護プランが何とか形になるように、渺渺さんのお気持ちが浮上したら、またケアマネさんに連絡を取って下さいね。
お父様のようなケースが過去に無かったとは思えません。違うアプローチ方法をケアマネさんも探すべきだと思います。

それにしても、渺渺さんが時間を掛けて、たくさん考えて動いているのに、それをアッサリひっくり返されるのは悲しいですね。
徒労感甚だしいでしょうし気持ちの上で難しい事も分かりますが、どんな対応がお父様に上手くハマるのかを探るため、仰る事の矛盾を訂正せず聞き入れてみるのも1つの方法かなと思います。
両親、義両親を見ていて感じますが、頑なになったりコチラを否定する事で、自分の尊厳を守ろうとしている気がするのです。お父様も不安に感じているからこそデイサービスを拒否なさったのかもしれません。
この前も書きましたが、状況は変わっていきます。
お父様の考え方も変化する可能性がありますし、雑な言い方をすれば、もう吹っ切って何でも出来る事は試してみるべきじゃないかな、と。

書きながら思いましたが、好き嫌いする子どもにアレコレ工夫して食べさせようとする感じに似てる。
何が苦手なのか?食感なのか?色なのか?
発言が直ぐに変わるので見極めも困難でしょうが、お父様の本音が理解出来るといいのに。

とりとめなく生意気な事を書いてごめんなさい。
渺渺さんのご苦労が少しでも減る事を祈ってます。
そらこさんも、渺渺さんも、爺婆様持ちの雑談板の皆様方に…

介護太鼓持ちの私が言ったら軽く聞こえちゃうかもだけど~
声を世界中に轟く程大きく言いたい「よくガンバってるよ!超絶親孝行!エラい!」自分が使える誉め言葉、全て使い尽くして全く足りない!激褒め称え!
ぇえ?! とりあえず母さまとご連絡が取れ所在が確認できてよかったです。どちらに身を潜めていらしたのか、家とはいえ暖房器具の無い部屋は寒いですからご心配が募りますね。

うちもお風呂は入りたがらなくなりました(婆)。入っても髪を洗い忘れるようです(爺)。シャンプーしろと言ってもしている、と譲りません。←シャンプー剤が夏から減ってません。

お風呂場での事故が多いので、できればヘルパーさんがいらっしゃる時に入浴してもらえると安心ですが、親の心ならず子の心…ですね、うちと同じです。

機嫌や承諾内容がコロコロ変わるのは、認知症特有なのかしら。爺も今は精神科へ行く事に同意していますが、いざとなったらどうなるか。その時はわたしひとりで行くつもりです。
うちの両親でさえ自分たちの親(わたしから見れば祖父母)の世話をほぼしていないので、わたしは認知症を目の当たりに生活するのが初めてなんです。

だからもう戸惑う事ばかりで、気持ちが追い付かない、全くその通りです。正常な時と比べてしまう、それもその通り。誤解を招くかもしれませんが、仮に身体的に不具合がある状態なら目に見えるのでこちらの心持ちも違うのかもしれません。頭(+感情)の不具合には振り回されるばかりで、こちらのした事が裏目に出ると、またその事に失望が重なるみたいなやりきれさがあります。

全然なまいきではなく、頭がもげそうなほど頷きましたよ!ありがとうございます。

財がふんだんにあれば施設に入れるのに、とも思うし、高級な施設でさえも事件が起こるのをニュースで見たりすると、財だけでも幸せや安全は買えないのかと思ったり。昨晩はいろんな思いが去来して何回も目が覚めて暗澹たる気分になりました。朝には復活しましたが、胸の中に黒い石みたいなものが残っています。これが胃痛の元なイメージ。←安中散でやっつけるぞ!
オーナーさん、ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)。実生活では誰も労ってくれないからものすごくしみます。
いえいえ、ちー婆ちゃんが謝まる必要はナッシングですから!ちゃんと書いてなかった事ですし。楽しい話題のところに暗いお話をしてしまって申し訳ないのはコチラの方です。

こうして聞いていただける場があり、時にはお知恵やご経験を分けていただけて本当に感謝です、ありがとうございます。
この大きさだからですよ
目の前のベランダだから
来るのは雀とヒヨドリだけです
ゴミ箱に捨てるのも土に捨てるのも
一緒だから試してみましたよ
みな様♡ こんにちは✨

雨が降る予報ではなかったからシーツを洗濯したのに13時には雨が降りました。
すぐにやんで良い天気になってきましたが
風が強く寒いです。

今日は広告の品、春キャベツ138円を買いに行って帰りにコスモスに寄ったら、こちらは普通のキャベツが108円でした!
せっかくお安いのを見つけたので買いました。
キャベツが値下げされてきているのか?たまたま安くで売っていたのか?
北海道チーズケーキは割活です♪
ちー婆ちゃま♡

お家に鉄板あるんですね!!
スゴいです。
またお料理作ったら見せてくださいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

昨日、ミルじろうがお祭りで当たったクオカードで麦田のあんぱん買ってきました。
2個とも自分のものだそうです(笑)
そらこ様♡

お母様、連絡ついて良かったです。
でもどこに隠れていたのかなぁ(⁠^⁠^⁠;⁠)
ヘルパーさんも見つかって安心されたでしょうね。
ほんと、機嫌よくヘルパーさんのお世話になって良かったと思っていたのに、急にビックリする出来事がおこったり…
難しい問題が多すぎますねぇ

ぴゅうこ様も渺渺さまも同じように悩まれていますね。
子育てと同じように、いろんな方法を試してどれが一番良いのかを見つけながら進んでいかないといけないんですね。
うちの父も頑固なので今から色んなパターンの方法を考えておかないといけないなぁと思っています。
どなたも良い方向に向かっていきますように☘️
ミルちゃん♡
お皿、お揃いなんですね〜♪
セリアはカワイイお皿があるので、時々買っています。

病院は最初から熱はなかったと言ったんですが、市販薬を3日飲んでたので解熱効果が含まれているからと、検査されました!

春キャベツ、美味しいですよね♪
今日見たのは198円だったので、お買得だと思いますよ。
こちらも夕方からポツポツと降ったり止んだりで、今は強風でゴーゴーと凄い音が聞こえます。
ここ子が自転車でバイトに行っているので、帰ってくる頃は降ってないといいんですが(ーー;)
こんにちは(^^)

お母様、何事もなくよかったです!
まだ慣れてないからイヤなんでしょうか?
回りは不安になりますよね。
うまく話し相手になってくれるヘルパーさんもいるし、なれてくれるといいですね(^^;
ぴゅうこさま♡(←やっぱり私も「さま」つけちゃいます 笑)

介護についてのいろいろなアドバイスをありがとうございますm(_ _)m
ぴゅうこさまを始め皆さまのお話が、折れてしまいそうな私の心にじーんと沁みております。

母は同じ話を何回もし、妄想だらけで、その妄想をもとに私に怒りをぶつけてきます。
それに対して私も言い返してしまうので、母は余計に頑なになってしまいます。
悪循環です。

今日は気分転換に少し贅沢なランチを楽しんできました(^^)
明日はまた実家に行かなければなりません(T ^ T)
道は険しいけど、皆さまの温かいお言葉に元気をもらいながら頑張ります!
あんぱん( ̄¬ ̄)

こんにちは♪

ミルじろうくん、独り占めですか(^○^)
両手に持ってわんぱくに食べてくださいね(*≧∀≦)

あ、ウチには鉄板ないんです。
一号が産まれる前リフォームしたときIHに変えたので廃棄しちゃいました(^^;
知り合いはIHでもフライパンで家族分をまとめて作ってますよ。
おうち鉄板イタリアン試してみてくださいね!
ぴゅうこさま♡

お久しぶりです♪
最近スナックはご無沙汰してしまい、ぴゅうこさんの梅の実がぷっくりして美味しそうとコメしたかったんですが、タイミングを逃しました。
ウチの実はシワシワで硬くなっちゃったので、早いうちに出しました。
来年も漬けるようだったら、コツを教えてくださいね(*^^*)
オーナーさま♡

ありがとうございます(T ^ T)
いつも奥底にわだかまりがあって、クタクタに疲れてる心に沁み渡るお言葉✨
嬉しくて、涙が出ます( ;∀;)
そらこちゃん♡
渺渺さま♡

何のアドバイスも出来ませんが、時々は息抜きしてくださいね。
何度も目を逸らすことが出来たらと思い悩んだこともありましたが、なるようにしかならないと思ってます。
聞くとことしかできませんが、溜め込まないで吐き出しちゃいましょ(^^)
ミルさま♡

いつも温かいお言葉をありがとうございますヽ(;▽;)
母はどこに隠れてたかは白状しませんが、押し入れかベランダだと思います。
子供みたい(-_-;)

麦田のあんぱん、私も見つけましたよ♪
一昨日の夕方、郵便局に行った帰りに近くのセブンを覗いてみたらありました!
このあんぱん1個だけ買ったら、アルバイトのお兄さんがお手ふきをつけてくれました。
今すぐ食べると思ったのかな?(๑˃̵ᴗ˂̵)
昨日の朝に食べましたが、ふわふわではなくしっかりとしたパン生地でした(^^)

ひつじちゃん♡

4時前頃に行ったら、4つ並んでいました。
夕方のほうが出会える可能性が高いのかも知れません。
早く出会えるといいですね♪
ここちゃん♡

今日、スーパーで子供がお菓子の袋3つを
「パパがコレ買ってって!」とママが持つカートに入れていたのがこのスコーンでした〜!
柚子こしょう味の堅あげ、いただきま〜す♪

そちらも風が強かったですね
ここ子ちゃん、雨は大丈夫だったかな??

こちらは夜になり寒さ増してきました。
明日の朝はマイナス1℃の予報です。
リビングの横の和室で私は寝ているのですが
最近は寒いので扉をしめています。
寝る部屋はとても寒いです(⁠^⁠^⁠;⁠)
ちー婆ちゃま♡

フライパンで鉄板ナポリタンを検索したらありました!ナポリタン作って溶きたまごを入れると書いていたので、これならできそうです♪
今度やってみますね。
今日の晩ごはんはベーコン、ほうれん草、しめじの和風パスタでした(⁠^⁠^⁠)

ミルじろう…今朝はお餅4個でぜんざいを食べました。それでは足りず麦田のあんぱん1個食べました。
お昼はぜんざいをパンにつけて食べたいと
食パン2枚(焼いた物とそのままの)を食べました。
あんこばっかり食べてます(笑)
そらこ様♡

お母様、白状されないんですね(*´艸`)
子供みたい…と可愛く思えたらいいんですが…
なかなか難しいですね。
今度もまた隠れるのかな??
ケアマネさんに相談してどうするのがいいのかを一緒に考えてもらえたらいいですね。
ベランダは寒いから外には行かないでほしいですね(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日はスーパーで銀座コージーコーナーの福袋が半額で売られていました✨
クッキーの絵が可愛いです♪
続きです

麦田のあんぱん、おめでとうございます♪
もちもちしたしっかり生地で美味しいですよね。
お手ふきつけてくれて、良いお兄さんでしたね(๑˃̵ᴗ˂̵)
それなら嫌なら寝てれば良いと言えば良いよ。
隠れようとして万が一怪我したりした方が大変だよ。
我が家の亡き祖父もヘルパーさんがいやで、寝転がってたよ。
後は本当に倒れててケアマネさんが窓から入って、救急車よんだもあったよ。
それでも亡くなるなら家が良いと最後まで居たよ。
ここちゃん✨

お祝いの言葉とほろよい返しありがとう(^。^)
限定のほろよい缶もあるのですね。
パッケージが可愛い♡

このスーパーカップ美味しかったです。
スーパーカップは私には大きくて食べきれなかったので、ひつじ子②が1.5個ペロリと食べました(笑)
皆さま✨遅くに失礼します。
年末に買って使って無かった紫色の大根を消費しなきゃとお味噌汁とべったらにしました。
そうしたら…なんだが色が…すごい感じになってしまいました。
でも味は大根というより蕪みたいで柔らかくて美味しかったです。

今日はバタバタしていて、またゆっくり来ます。
おやすみなさいませ。

ミルさま✨

セリアのいちご狩りの右下のは折りたたみの鏡です。
旅行(予定は無いけれど…)の時とかにいいかなぁと思って買いました。

ミルさま&そらこちゃん✨

しっかりと麦田のあんぱんゲットされてるぅ〜
そらこちゃん夕方にもあるかもですね♡
アドバイスありがとうございます。希望の光だわ(*^^*)
ありがとうございます(;´༎ຶД༎ຶ`)心づよいです。

体調がご回復されて何よりです。
こんにちは。
イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

ちー婆ちゃん♡
そうなのです、コメダは関門海峡を越えてきてくれました(笑)軒数も多いですよ。 
一度シロノアールが食べてみたくて行きました!他にもサンドイッチ等注文したら量が多くて驚きました。これが名古屋か!と思った(笑)

ビーフシチューとヒレカツプレートですね!お腹が空いた時に行ってみますね♡
情報ありがとうございます。

ここさん♡
梅酒のコツ(・・?
特別な事は何もしていないので、梅の状態の違いかと思います!
我が家の梅酒も半分になりました(笑)
今年もまた一緒に仕込みましょ〜♡

そらこさん♡
お母様もやりますねぇ。ご無事で良かったです。
言う事は本当にコロコロ変わりますよね。義母も年明けから注文しているお弁当、初日は文句ばかりだったのが、2度目には「これなら注文を続けてもいいわ」になりました(笑)
また、変わる気がしますが(汗)
その日の気分に左右されたりもあるかもしれませんね。お母様もまたヘルパーさんウェルカムになるかも!

そしてお風呂問題。
義両親はまだ毎日入りますが、実親は入りたがりません。前はお風呂大好きだったのですけどね。去年までのデイサービスではお風呂を断り続け、結局止めました。新しく通い出したデイサービスの方も色々支度したけれど、まだ一度も入って無いらしい。ほんと、渺渺さんの仰る通り、こちらの思うようにはいきませんね。

【皆様♡】
麦田のあんぱんが売られているのは知りませんでした!ちょっとセブン行ってみよ。ひつじさんのスーパーカップも気になる〜!
( ぴゅうこは1つ食べる自信あり。)
美味しいそうなモノがたくさんあってロピアトピは参考になります。
みな様♡ こんにちは✨

今日はとても寒い朝ですがお天気はいいです。

ひつじちゃん♡
2日連続、お弁当の準備お疲れ様です♪
今日で終わりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

紫色の大根ってオサレなお店のサラダに入っているのしか見たことないです。
普通に売ってるんですね(⁠^⁠^⁠)
とん汁は凄い色になりますね(笑)

麦田のあんぱん、ゲットできますように✨
ぴゅうこ様♡

>イ リ ビ タ リのぴゅうこです♡

朝から楽しませてもらいました(笑)
ありがとうございます!

うちの母も父が髪の毛を洗わない事が多くて…と高いシャンプー買ってました。
うちも怪しいです…

写真は神戸のホテルでお見送りの時にもらったアメちゃんです。

こちらのトピでもどこのトピでもぴゅうこ様のファンばかりですよ(⁠^⁠^⁠)
明日からはお仕事ですね
忙しくない時はいつでもお越しくださいね✨
しなびたジャガイモOKです
トマトのゼリー状の所もOK
こんにちは♪

あたしもゲットです("⌒∇⌒")
一個は冷凍、一個は明日の朝ごはんです(^^)

スーパーカップ、あたしも一個食べれないので買いません。
が、バターサンドはとても美味しそう( ̄¬ ̄)
バターなんとかとか、キャラメルなんとかにとても弱いです(^^;
ちー婆ちゃま♡

麦田のあんぱんゲットおめでとうございます✨

スーパーカップ1個は無理ですか??
私は平気で食べられますよ(*´艸`)

ちー婆ちゃまはバター、キャラメル、こしあんには弱いφ(..)…

今日は車の点検日で午後に帰宅したので
キュキュット買いにコストコに行ってきました
炭酸水もいつもよりお安くなっていたので買ってきました。大根は2本228円です。
当分、大根には困りません(⁠^⁠^⁠)
ひつじちゃん♡
早速、バターサンド味買いに行って来ました。
1個しか残ってなかったので、冷凍庫と奥の方に隠しました(^^;;
あと、牧場しぼりの生キャラメルが美味しそうだったので買ってみました。
寒い時期はアイス売場には近寄らないので、教えてもらえて良かったです。
私は、1個食べれちゃいますよ(*^^*)
皆さま✨こんにちは。
今日はコストコ詣&ロピア詣をして来ました。
ワインの試飲会してたので、親方には匂いだけで我慢してもらい、空きっ腹に5種類も試飲してしまいました。

帰って来て、コス通開くとぴゅうこさんが来てくれてました(=´∀`)ワァーイ

ちー婆ちゃま✨

いちごのシロノワールですか♡
クリームとソースたっぷりですね(゚∀゚)
今日コストコ帰りに行こうと思って行ったら、お待ちの方がたくさんいたので諦めました(TT)
また、今度行ってみます!
ヒレカツプレート食べたいです。
そらこちゃん✨

お母様どこに隠れていらっしゃったんでしょうね…。
今日もご実家へ行かれてますね。

ここには同志の方々がいらっしゃるから心強いですね。
私は何もできませんが…お話はいつでも聞いてます(*´꒳`*)
ミルさま✨

共通テスト受験無事に終わりました。
ありがとうございます。

ミルさま!コストコ行かれてたんですか!
すれ違ってたかもしれませんね(⌒▽⌒)

ミルさまを思い浮かべながら教えていただいたコブックチップ買いました。
もちろん甘エビのかっぱえびせんはあまえびちゃんを思い浮かべながら…(๑˃̵ᴗ˂̵)
あー♡ちー婆ちゃまもあんぱんゲットされてる!
よっしゃー!私も頑張ります!

今日は一戦一敗でした…。
あまえびちゃん✨

今日はコストコでケーキは買わずに我慢して帰って来ましたよ。
バナナは緑のオーガニックのみでした。

薬はコストコがお安いと、あPー様も言われていたので、薬局で酔い止めを買いました。
『袋かわいい』と言ったら、オッサン親方は『かわいい(・・?)』って。
オッサンにはわかんないらしいです(笑)