つぷやき 70

つぷやき 70
青い鳥がXに変わり、旧T○itterと併記されなくなりつつ…

そろそろ69がいっぱいになりそうなのでトピ立てしておきます。
返信 1-16/16件最新の投稿へ
ん~むっ。太股が……。なまってる体に内装工事(DIY)は……。

煮魚が食いたい。でも、手抜き?で冷凍の「たたき」に手を出しがち。

フ~ム。電動刈払い機の替え刃は売ってないのね。どうやら、ネット限定の模様。まあ、購入からして……。

ほーっ。首輪みたいな冷却のブツ。捨てる時は燃えるゴミか(自治体によりけり)。絶対に中身を下水に流してはいけません。

んー。そろそろ、スポットクーラーの排熱の用意をせねば。

ひぇー。これから短時間日向に(汗 雨続きで草や落ち葉が……(笑)。

あ~~っ。コピペしたんだよね。でも、気付いてなかった(汗
地元は連日、酷暑日寸前の猛暑日…
ここまで来ると、もう汗びしょびしょすぎて気分が悪くなるし、集中力も蒸発しよるし、食欲も低迷、やる気はどん底です。
ゼリーと青汁きな粉牛乳でなんとか体力維持してます。
食いたくないのに作らにゃいかんのマジ萎える…
私は今日!
今年初めて!
鶏の唐揚げを!
自分で揚げました!!
めちゃくちゃ暑いのに!
(でも、だから食べたくなるよね)
偉いぞ!頑張った!拍手!
(ベリーさんにビール〜!)

さあ思い切り食うぞーと思いつつ、
自分は油に負けてさほど食えず、
それを尻目にバカ食いする家族たち…の図。
目に見えるようだ…

うち、全員満足するには、最低1キロは揚げなきゃいけないので(T_T)夏場はマジで避けたい…けど市販品では高くつき過ぎるので、たまに気力を振り絞って揚げて疲労困憊します。
ゲッ。た、台風?

井戸水ってのは定期検査が必要なんだよね(除生活用水)。

MLB、外野フェンスに蔦が生えてるシカゴカブス。球場外のアパート?ビル?の屋上席は公認らしい。しかも、下層にレストラン等が有る。
で、そのビルの入り口。正確には階段横の壁にピクトグラムが……。日本には絶対に無いデザイン。そう、拳銃禁止。赤丸に斜め線で禁止、その中は拳銃って……。

ん~。プロパンガス容器、概ね10Kg~50Kgはボンベ。大っきいの(例の爆発)はバルクタンク。間違ってる報道多し。
プロパンガス、アセチレンガス、酸素。それぞれの特性、ボンベの取扱い等の座学を50年以上前に受けてる。
いまだに覚えてるのが爆発。アパートに帰ったホステス、ガス臭に換気扇を回す。これで大丈夫とホッとし、タバコに火を点けた(!)。ガスが無いから爆発しない。で、一服吸って手を……。そう、溜まってるところに火種が降りてド~ン。爆発限界は忘れてるけど、このアパートのくだりは覚えてる。漏れの元はネズミの仕業?
ウヒヒ、ありがとうございます(*´艸`*)
買い物かごに鶏もも肉を入れた時は涼しかったんですよね、スーパーの中だから!
帰ってダラダラしてたら、もう照り焼きとかでいいかな…って迷いが出たんですけど、ベリーんちあるある発動、怪しい茶色い粉(古代の唐揚げ粉)が見つかったので揚げざるを得なかった(ノ∀`)アチャー

あ、うちは完全個別配膳制なので、私は私の6個(+揚げながら1個)、家族はそれぞれの皿の6個を美味しくいただきました。
でも職場の惣菜唐揚げのほうが美味しいかも…
個別配膳するけど、おかわり分もあってね…
へばってなければもうちょっと食べたいかもなと思いつつ、空になっていく揚げざるを空虚な目で見つめるしかないという…

ウチは惣菜系は全体的に不人気で…ニンニクが強いとか衣が好みじゃないとか、、個別にいろいろ(^◇^;)
私が好みにうるさいのと、ウチの嗜好が世間の傾向と逆張り気味ってのがあってね…結局作らざるを得なくなるって悪循環?が、ずっと続いてます(T_T)
ストライクゾーンが狭い私の舌が諸悪の根源ではあるんだが、我ながら正直面倒くさいのよ…
料理上手ゆえのお悩みですね。
私は揚げ物が下手くそなので(しかもたまにしか揚げないから上達もしない)専ら惣菜コーナーです。

先日は用事で明石駅に行ったので、森谷商店のコロッケを買って帰りました。森谷商店のコロッケは神戸元町の本店(大丸の交差点手前)に行列の出来る人気商品ですが、明石駅だとすぐ買えるのです(^_^)v
お肉屋さんのコロッケは別格ですね。
これから冷凍コロッケ、冷凍魚フライを揚げます(汗 本来なら昨日だった。実は、クッションフロア施工で寝落ちし、冷蔵庫を移動できなく、行程が後ろ倒しに。昨日とは気温が5℃以上違うのは笑うしか……。
袋は手が付いてる、全部揚げれば暫しの間お休み。冷凍でもレンチン物を購入。

コーキングに合わせてマスキングテープも購入。幅ばかり気にして、色に気付いてなかった。使いかけは色付き、買ったのは「白」。クッションフロアは白基調(笑)。テープの端にサインペンで丸印を付けて凌ぐ。

「塩分チャージ」、飴みたいな錠剤を購入済み。昨日から……。水も飲んでます。フェイスタオルが次々と……(苦笑)。
汗の染み込んだ衣類が……。量は少ないけど明日は洗濯。
肉屋のコロッケは確かに格別ですねぇ〜♡
サックサクホックホクなヤツ!

昔々、ご近所さんがやってた肉屋さんで買うコロッケと肉団子は、本当に楽しみでしたもん。母はフライとか肉料理は苦手にしていたから、余計にご馳走感があったんですよねー。今はもう無いお店だけど(T_T)
び、ビッ、ビックリ~~。スーパーで買い物後歩きながらスマホをポケットに仕舞い、腕を振り動かしたら「ゴンッ」。支柱でも壁でもなく人体(?)。衝撃を感じた時に有機物と判断。実際は小学生が脇を通り抜けてた(!!!)。頭に肘鉄を食らったので振り返って、少し驚いてた。
青天の霹靂、鳩が豆鉄砲、膝ガクガクでした(苦笑)。もう、驚いたのなんの。助かったのは顔ではなく頭の上の方だったこと。顔ならもっと柔らかく、子供は痛さに座り込んでた筈。それが、普通にトコトコと父親の所へ歩いてた。勿論、声掛けも、フォローもしてます。
長~く、フォークリフトに乗ってました。不特定多数が歩いてる時に習性が出ます。ン十年と離れてるのに身に染み付いてるのでしょう。サッカー台近辺では自分が進む方向だけではなく、真反対の人が歩いて来るかも知れない方向を確認するし、時には後方も確認してる。
それなのに、追い抜こうと歩いてきてる子供に気付かなかった(ポリポリ)。

雑草退治に苦労してます。電動刈払い機は有る。チップソー、円形の刃。これを通販大手から購入、水曜日に発注、金曜日に配達って……。多分、近場からの発送?
無印の袋なので正体不明。でも、鋸のなまってるのと新品との違い? 切れ味が違いました。作業がはかどりそう。

クッションフロアー、終わりました。貼るのは要しなかったんです、コーキングに時間が……。基本を知らないから見様見真似、試行錯誤。更には、くたびれて寝落ち(笑)。進行は遅々……(苦笑)。カートリッジをほぼ使い切ったので終わりにしました。凹んでるところの三辺とか、段々に出っ張ってるとか、面倒くさいが二重三重。はみ出しの一部は手抜きしてカッターで切って処理します。お高い刃を買ったので切れ味抜群。
施工して欠点?がひとつ。以前はとうきび一粒落としたら探すのが大変、乾燥わかめの粒みたいのは探せなかった。今は、黒い粒みたいのでも……。何より、台所の流しから真ん中を貫いてた合わせ目の盛り上がりが無くなったのは精神衛生上とても良い。

そうそう、これはチューペットのような物を食べながらタイピング。クッションフロアーでは一日一個、計三個のアイスを食べました(笑)。
最近ハマって見ている動画の説明をしようとして…
今は懐かしいコッ地会ネタで、中央構造線の話で…と、内容に辿り着くまでが長すぎるのに今更気づく。
なかなか理解されにくいのも仕方ないか〜。

点線国道152号の、気づくと怖い崩れの様子とか、山肌ごとゴッソリ落ちてグズグズな酷い崩落の事とか。
青崩峠、草木トンネル、青崩峠トンネル、地蔵峠、蛇洞林道などいろいろキーワードはあるけど。多分その話題にふれた事ない人には全く興味持てない話題…なんだよなぁ。

地球のダイナミズムが分かる場所でもあるけど、災害現場でもあり、日本の土木技術が雪辱を果たしつつあるのか?という現場でもある。
私はわくわくゾクゾクするんですがね…
わくわくゾクゾク、というのは…
色んな動画で見る現場は、積もる落ち葉の上に新しい砂利が流れてきていたり、細い木、曲がった木しかなかったり、大暴落のすぐ隣に険しい岩肌が露出していたり、本当にいつどこから崩れてもおかしくない、危うい状態であることに気がつくと、腹の底から背筋までゾゾっと冷えてくるような恐ろしさを感じるのですが、
その原因である中央構造線破砕帯の膨大にして長い長い年月の動き、長い断層帯が作りだした地形や歴史を思うとワクワクするのも止められないのです。青崩峠って本当に石が青いのやな…とかね。ジャキジャキグズグズに崩れてるのは本当に怖いんですが、ロマンも感じてしまうのですよね…
た、台風15号。瞑想、ちゃう迷走? 関西まで行く?

スーパーで。セルフレジに向かう直前、広い通路に点でバラバラな思惑3組4人で隙間無し(?)。仕方なく、心を落ち着け歩みの遅い方の後ろへ……。すると、そのままセルフレジ……。
どうしたことか、次の私が隣に。私はと言うと、何時もの時間を要す手続きが……。横から何やら聞こえるので様子見、体の前にショッピングカート(カゴに買い物)を挟んでセルフレジに向いてる。おいおい、歩行器替わりか?
で、何やら聞こえてきたのは「終わった」、「分からない」。通常は色違いカゴ、もしくは袋。それをしてない? こっちは6点、仏壇用にとビールを買ってる以上、処理してもらわないと。でも、隣に掛りっきり。
下を向いて3秒……。腹くくりました。すると、離れた位置の店員さんが飛んで来てくれましたとさ。帰りしなに待機を確認したらゼロ(ホッ)。

室温が30℃を超え始めました。先月中はもっと低くてもヒーヒーしてた、今は余裕あり(笑)。
庭の雑草対応で出るのですが。初っ端に……。ありがちなのでしょうか? 外に出て直ぐにクモの巣が……(苦笑)。
毎日出れば巣も張られないかも知れません。でも……(笑)。

電動刈払い機のチップソーを購入。直径の大きいエンジンの刈払い機用のチップソーは良いのが多数。勿論、それなり。でも、径の小さいのは……。仕方なく通販を選択、5枚以上のセットには手を出せず、3枚に……。
使ってみたら二日でなまくら? もっとも、正常な良いのを知らないので比較は……。

ふ~ん。新幹線の夜行。時間調整が必要だろなと思ったら、岐阜羽島駅で6時間待ち? 夜行バスの到着ターミナル(その近く)にはパウダールーム他洗顔やら何やら出来るスペースが。でも、臨時だと……。

罰当たりな事に、仏壇を掃除してなかった。供物は数日前から一つだけ増やして置き、昨日は一瞬桃と缶ビールを供え、桃一個は軽く冷やして……(苦笑)。
これから仏壇掃除、その後雑草。あっ、スポドリ作ってない。
迷走ならぬ逆走台風。被害が出ませんように。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。