つぷやき 70

青い鳥がXに変わり、旧T○itterと併記されなくなりつつ…
そろそろ69がいっぱいになりそうなのでトピ立てしておきます。
返信 81-107/107件最新の投稿へ
昨日は名古屋近辺が冠水したりしてましたが、東海豪雨の反省があってか、引くのも比較的早かったみたいです。慌ててるのは豪雨の話を知らない人かも。
関東の大雨もあったから、明らかにニュースがおざなりっていうね…地方ニュースでちゃんとしてくれれば大した影響ないけどさ。
私のテリトリー内は時々土砂降りにはなるものの、被害が出るほどではない感じですね。これから台風崩れのやつが来たら、まだどうなるかは分からないですが。
奥三河もかなり降ってるはずですが、あんまり情報が出てこないのが気になってます。
関東の大雨もあったから、明らかにニュースがおざなりっていうね…地方ニュースでちゃんとしてくれれば大した影響ないけどさ。
私のテリトリー内は時々土砂降りにはなるものの、被害が出るほどではない感じですね。これから台風崩れのやつが来たら、まだどうなるかは分からないですが。
奥三河もかなり降ってるはずですが、あんまり情報が出てこないのが気になってます。
ぽちくろさんエリアは大きな被害がないようで何より。確かに地方に住んでいると関東圏で何かあるとそのニュースの配分が多いなと感じます。キー局が在京というのが理由なんだろうけど。
田畑の実りの時期にこう天候が荒れると困るね。
田畑の実りの時期にこう天候が荒れると困るね。
そろそろ稲刈りの時期でもあるからねぇ…
秋冬の野菜も影響受けるかもなぁ。
名古屋はところどころ冠水や越水、護岸が崩れたりはあったようですが、TVで見ると同じような場所しか映してないんですよねー。確かにわかりやすく崩れたりしてるからね。あちこちやられてる場所はあるにはあると思うけど、テレビ映えはしないと思われたのかも。
でも一時的にレベル5まで行きながら、浸水被害は確か2ケタくらいかと?水位はほぼ通常に戻っていて、街中の水もだいたいはけているのを見ると、やはり東海豪雨からの対策や排水の整備が多少なりとも功を奏したのかなと思いますねぇ。
昨夜は一時的に電車がほとんど止まってしまったので、大愚息が帰宅困難者に…なんとか動き出したのに乗って帰宅はしましたけど。けど、会社の対応もあったし、何より私と旦那から東海豪雨について耳タコで聞かされてきてるので、焦りや不安とかはなかったようで、他の地域に帰る先輩方の心配をしていました。
秋冬の野菜も影響受けるかもなぁ。
名古屋はところどころ冠水や越水、護岸が崩れたりはあったようですが、TVで見ると同じような場所しか映してないんですよねー。確かにわかりやすく崩れたりしてるからね。あちこちやられてる場所はあるにはあると思うけど、テレビ映えはしないと思われたのかも。
でも一時的にレベル5まで行きながら、浸水被害は確か2ケタくらいかと?水位はほぼ通常に戻っていて、街中の水もだいたいはけているのを見ると、やはり東海豪雨からの対策や排水の整備が多少なりとも功を奏したのかなと思いますねぇ。
昨夜は一時的に電車がほとんど止まってしまったので、大愚息が帰宅困難者に…なんとか動き出したのに乗って帰宅はしましたけど。けど、会社の対応もあったし、何より私と旦那から東海豪雨について耳タコで聞かされてきてるので、焦りや不安とかはなかったようで、他の地域に帰る先輩方の心配をしていました。
気になって今日も冷食コーナーをチラ見。
具付きの「うどん和膳」なんてのもありつつ、
「麺と米」という、なんだか単刀直入すぎる商品が…
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id999885/
ヘェ〜と眺めたけど、今日のところは買わなかったので価格は見てません…
セルフうどん系で時々あるミニセット的なボリューム感なのかな?と、推測。
それにしても炭水化物+炭水化物ドーン!
潔いというか身もふたもないというか…
具付きの「うどん和膳」なんてのもありつつ、
「麺と米」という、なんだか単刀直入すぎる商品が…
https://www.nichireifoods.co.jp/product/detail/sho_id999885/
ヘェ〜と眺めたけど、今日のところは買わなかったので価格は見てません…
セルフうどん系で時々あるミニセット的なボリューム感なのかな?と、推測。
それにしても炭水化物+炭水化物ドーン!
潔いというか身もふたもないというか…
おはようございます。
昨夜のニュースの名古屋の街頭インタビューで、東海豪雨に言及されている方がいましたよ。ご子息は無事に帰宅できてよかった。ご両親の防災教育がちゃんと身についておられる。
うちのあたりはここの所ずっと雨が降らなくて雑草ですら枯れていたので、待望の雨といえば雨だったけれど、それでもちょいと降り過ぎだわ。
昨夜のニュースの名古屋の街頭インタビューで、東海豪雨に言及されている方がいましたよ。ご子息は無事に帰宅できてよかった。ご両親の防災教育がちゃんと身についておられる。
うちのあたりはここの所ずっと雨が降らなくて雑草ですら枯れていたので、待望の雨といえば雨だったけれど、それでもちょいと降り過ぎだわ。
もともと低いところや川の合流点、それに切り通しはどうしても浸かりやすいのは仕方ない…
今回は短時間にですが東海豪雨越えの雨量があったくらいだから、一時的に流しきれない状態になったんだろうと思います。それを思えば、かなり少ない被害に食い止められた方じゃないかなと思いますね。直接被害に遭われた方は気の毒ではあるけれども。
東海豪雨の時の浸水被害は万単位でしたから。行政はちゃんと仕事したと言えると思う。
カラカラからのジャブジャブは本当に困りものです。
秋雨前線が停滞してるから、まだぐずつくんよね。
そんで涼しいのに慣れたところで暑さがぶり返すらしくて、憂鬱だわぁ〜(T_T)
今回は短時間にですが東海豪雨越えの雨量があったくらいだから、一時的に流しきれない状態になったんだろうと思います。それを思えば、かなり少ない被害に食い止められた方じゃないかなと思いますね。直接被害に遭われた方は気の毒ではあるけれども。
東海豪雨の時の浸水被害は万単位でしたから。行政はちゃんと仕事したと言えると思う。
カラカラからのジャブジャブは本当に困りものです。
秋雨前線が停滞してるから、まだぐずつくんよね。
そんで涼しいのに慣れたところで暑さがぶり返すらしくて、憂鬱だわぁ〜(T_T)
インタビューの方も概ね同じ様に言ってました。はぁ、また前線が太平洋側から上がって来るのかな、いや、暑さが戻るのもイヤだし。今日も湿度が高くて髪が爆発しています。
今年初(多分)、蚊に食われた。刈った草の始末をしてんです。すると、耳元に「プ~ン」と、聞こえたので、腕を振ったり……。そのうち、肘の関節近辺に痒みを感じたら二匹も……(笑)。
自作スポドリは一回で終了。レモン果汁が無駄に……。鶏肉料理に使うつもり。
これをタイプしてるパソコンのワイヤレスキーボードが不調。有線に換えたら音量調整ボタンが無く、不満が溜まる。小文字にするシフトキーと同時押しもちょいイマイチ。どうするべ
自作スポドリは一回で終了。レモン果汁が無駄に……。鶏肉料理に使うつもり。
これをタイプしてるパソコンのワイヤレスキーボードが不調。有線に換えたら音量調整ボタンが無く、不満が溜まる。小文字にするシフトキーと同時押しもちょいイマイチ。どうするべ

朝のオマル掃除にオムツ替えして洗濯、通院で薬局行ってから、爺婆様達の足のミイラ化してる爪をルーターしてスルメみたいな削り粉を吸い込んで、半盲爺様の歩行訓練がてら手を引いてマッサージに連れて行って…
ああ… 明日は婆様を車椅子で歯医者に連れて行ってから、もう一人の爺様がデイサービス行きたくない言ってるのを月一の面談に来るケアマネさんに相談しなきゃ…三月連続でデイ変更かよぉ…
夏場ダウンした婆様の晩御飯、「口内炎でしみるのダメ、入れ歯で固いのダメ、貧血で鉄分、好き嫌い極めて大」の縛りプレイで必死こいて作ったオカズを「アタシ、こんなん食べれない」って箸でつつかれる毎日の炎天下チャリ通だったんで、体重がピークから16Kg減って、服が無いから最近はTシャツとエプロンばっかり。
なぁ… チャリ通の道すがらのガストにフラりと入ってサンデーを掻き込む位のご褒美はイイよね?
昨日はエポナ☆が表で活躍してたのってコレから登り調子になる先触れ、前兆に違いない!
爺婆様達が落ち着いたらSwitch2でゲームするンだい!
道すがらの一休みサンデーくらい、掻き込むんじゃなくてゆっくり楽しんで欲しいけど…でも掻き込まざるを得ないのも気持ち分かる(T_T)
ウチの婆はそこまで行かずに一足飛びでいってもうたから、その分、多分お互い楽だったのよな。
くれぐれも、がんばりすぎないで、
休める時は休んで…
介護ダイエットなんてシャレにならんけど、体重増加による健康被害予防にはなったかもしれん…と、前向きにサンデー楽しんでくだされ。
ウチの婆はそこまで行かずに一足飛びでいってもうたから、その分、多分お互い楽だったのよな。
くれぐれも、がんばりすぎないで、
休める時は休んで…
介護ダイエットなんてシャレにならんけど、体重増加による健康被害予防にはなったかもしれん…と、前向きにサンデー楽しんでくだされ。
父が介護認定の"更新・確認?"ひと月前に転倒が原因で圧迫骨折。そこから緩い崖を下るように……。
2か月くらい前から前兆として体の利きの悪化が出ました。転倒は歩行器を車に積む焦りからの目を離したのが元。全て、責任は私。7回忌の前まで時々……。今年、久しぶりに夢に両親が出たように思います。時が経ってるので忘れてる(笑)。
ケアマネさんと色々話し、最善策をお考え下さい。
8年間くらい?外泊は無く、遠距離は40キロ未満? 時々でも100キロ? 真冬の3か月間は2時に在室をこそっと確認し、服を着たまま寝る。これの必要が無くなった3か月後? 母がショートステイ中(以下略)。
2か月くらい前から前兆として体の利きの悪化が出ました。転倒は歩行器を車に積む焦りからの目を離したのが元。全て、責任は私。7回忌の前まで時々……。今年、久しぶりに夢に両親が出たように思います。時が経ってるので忘れてる(笑)。
ケアマネさんと色々話し、最善策をお考え下さい。
8年間くらい?外泊は無く、遠距離は40キロ未満? 時々でも100キロ? 真冬の3か月間は2時に在室をこそっと確認し、服を着たまま寝る。これの必要が無くなった3か月後? 母がショートステイ中(以下略)。

オーナーさん。今コメントに気づいてびっくり‼️
∑(°口°๑) 16kgって…(ToT) おいたわしや…
私の方はこの夏、7月は、あと2日で購入して1年になる洗濯機が突然、脱水になると異音出るようになって、動画撮って購入したお店に相談しました。お店でメーカーさんに問い合わせてくれて、メーカーさんが家に来る事に。これはメーカー保証内だったのでお金はかからなかったのですが、8月、お盆過ぎに今度は28年頑張ってくれてた冷蔵庫が突然冷凍が効かなくなり、永眠…。急いでヨドバシ行って、よし。これにしよう!と決めた札もってレジ行くと…在庫切れ。次に選んだ奴も在庫切れ。レジに持って行く札あるのに。
「じゃあ何があるの??」とちょっとキレ気味に言ってしまいました笑 そりゃあそーですよね(^^;
で、結局、在庫有りで決めたのは当初予定してた金額より高くなってしまいトホホ…。でもまぁ仕方ない。と思って大人しく手続きしてると…(正直疲れた…)担当者、上司と掛け合ってくれたのか5千円オマケしてくれました(^^ゞ
そして、やれやれ…と思った矢先、今度は主人がドラレコ調子悪い…。と。え?このタイミングで??(*◊*;)
こちらも動画撮って、ディーラー行くと保証期間切れてるので買換えに…(ToT)
しかも「物価値上がりの波で以前より5千円アップになってます。」と言われ。トホホ…。
なんだかよく、1つ壊れたら次から次へと…って話、よく聞きますが本当にそうでした。 おまけに今月はスマホ買換えで更に出費(;∀;) しかも家族分。仕方ないけど…。
沢山暗い話しちゃってごめんね(><)m(_ _)m
最近本当スーパー行って値段撮る位しか写真撮ってないので何も映え画像ないんです(^^;
この画像。もう終わっちゃったけど、任天堂、札幌に来た時、入れなかったんだんだけど記念に撮って来ました。(整理券ないと入れない状況だったの)
常設である大阪も福岡も東京も皆、羨ましい~!(笑)
でもね、逆に期間限定なのでレアかも。って思ったから贈るね(*^^*)(^^ゞ
オーナーさん。もうこれ以上痩せないでねー(ToT)
こんだけ大変だったんだもん。
これから絶対いい事あるはず‼️
オーナーさんに沢山、沢山、いい事ありますよ〜に!
(-人-)☆ (っ`・ω・´)っフレーッ!フレーッ!

オーナーさん。
7月、洗濯機壊れる前に家族で行った
千歳の隣町になる道の駅、恵庭(えにわ)です。
1番下のカレー、確か期間限定となってたザンギカレーです。まだまだそちらは暑いんですよね?
涼しくなって…食欲起きてから食べてね(^^ゞ
本当、爽やかな画像無くてすみません汗
※ファイブスターバック、オソロになると嬉しいな♡( *´꒳`* ) でも、想像の斜め上行くお方…。
どんな結果でも、やっぱりオーナーだわ~ って爆笑しそう(≧∇≦*)
どっちでも大好きだよー! オソロじゃあなくても大好きだからね~♪ じゃあね。またね☆(^_-)-☆
エポナ☆だぁ~♪
嬉しいなぁ~♪
近頃、Googleフォトから○年前の思い出だって過去の保存画像をまとめて来るのが…エポナ☆達と遊んだゼルダのお絵描きやピン熊達の熊やフード被った神様やワンコの仮装画像…
懐かしさと共に、先に旅立った婆様一人に必死だった時の支えだったンだなぁ~って暖かくなるのさ。
エポナ☆も忙しいだろうに、ありがとーね。またね~
嬉しいなぁ~♪
近頃、Googleフォトから○年前の思い出だって過去の保存画像をまとめて来るのが…エポナ☆達と遊んだゼルダのお絵描きやピン熊達の熊やフード被った神様やワンコの仮装画像…
懐かしさと共に、先に旅立った婆様一人に必死だった時の支えだったンだなぁ~って暖かくなるのさ。
エポナ☆も忙しいだろうに、ありがとーね。またね~
浩志さん、いっぱいガンバったんですね。
先に旅立った婆様の時に、真冬だったんでコート来たまま酸素吸入機の横で丸まって何日も夜を過ごしました。
あの時出来る精一杯はやり切ったと思ってるので、今でも快く送り出せた気でいます。
先に旅立った婆様の時に、真冬だったんでコート来たまま酸素吸入機の横で丸まって何日も夜を過ごしました。
あの時出来る精一杯はやり切ったと思ってるので、今でも快く送り出せた気でいます。
少し恥ずかしい~。そして、痒い~(苦笑)。
風呂に入ろうと全裸……。最後の一枚で違和感が……。股関節近くの指を回す辺りで膨らみが。そして、掻痒感がズド~ン(恥)。じっくり触ったら結構な膨らみ。蚊? でも、寝る時はパジャマ。あっ、隙間?
旅行、宿泊等が有る場合は"メモ"を作ります。ハードを予備としてクレジットカードサイズに紙を切ってました(電話帳登録は普通)。今回、番号が多そうなのと、見やすいように字を少し大きくするので両面記入しようと紙を探すも……。ほぼ最適なのを発見。はがきサイズの紙を縦横半分にするとピッタリ。印刷をしくじったハガキ用紙(切手は無い)、記入スペースは少ないかも知れないが何らかのアンケートはがき(これは片面)。しくじったのをテスト用に取ってました。
日中も秋の虫の鳴き声が聞こえます。
風呂に入ろうと全裸……。最後の一枚で違和感が……。股関節近くの指を回す辺りで膨らみが。そして、掻痒感がズド~ン(恥)。じっくり触ったら結構な膨らみ。蚊? でも、寝る時はパジャマ。あっ、隙間?
旅行、宿泊等が有る場合は"メモ"を作ります。ハードを予備としてクレジットカードサイズに紙を切ってました(電話帳登録は普通)。今回、番号が多そうなのと、見やすいように字を少し大きくするので両面記入しようと紙を探すも……。ほぼ最適なのを発見。はがきサイズの紙を縦横半分にするとピッタリ。印刷をしくじったハガキ用紙(切手は無い)、記入スペースは少ないかも知れないが何らかのアンケートはがき(これは片面)。しくじったのをテスト用に取ってました。
日中も秋の虫の鳴き声が聞こえます。
播磨屋本店が来春に廃業するとな。おかきおせんべい、美味しいのに。華麗満月なんて無限に食べられそうなのに。はなはだ残念(;´༎ຶД༎ຶ`)。
ぽちくろさん。
次はパフェ食べる!
コストコ行ったら高カロリー爆食いする~♪
だって、もう功徳で脂肪燃焼してあるも~ン♪
次はパフェ食べる!
コストコ行ったら高カロリー爆食いする~♪
だって、もう功徳で脂肪燃焼してあるも~ン♪
兵庫県激震しておりますよ。
廃業するように「暗に要請」があったそうなので、宮内庁を通じて「公式に否定」してくださればいいのにな…なんて不敬なことを考えてしまいました。
国民は朝日あげ存続を求めております。
※この前買ったばかり
廃業するように「暗に要請」があったそうなので、宮内庁を通じて「公式に否定」してくださればいいのにな…なんて不敬なことを考えてしまいました。
国民は朝日あげ存続を求めております。
※この前買ったばかり
助◯郎⋯。いつごろからか⋯通販パンフも⋯何に目覚めたのか。おせんべいを作っている場合ではなくなったんだって⋯。ほぼ無添加だったので、お子ちゃまのいるご家庭やご年配の方へのお使い物に利用しておりました。来週にも手配するつもりだったのでびっくりしましたよ。廃業は来春なので取りあえず問題は無いのだけど。あの味の存続に誰か手を挙げてくれないかしらね。
もうひとつ、兵庫県の誇る美味しい物の話。
今日息子が学校の用事で姫路に行ってたんですけど、帰りに御座候を買ってきてくれました(*´艸`*)
初めての、息子からの御座候です♡
福岡行った時に蜂楽饅頭買ってきてくれなかったことも東京行った時に芋ようかん買ってきてくれなかったことも水に流そう!代金請求されたけど!!
で、もしかして姫路の御座候って、いつも旦那の買ってくる◯◯の御座候より美味しいかも!?
(そこも充分美味しいので具体名は伏せますね)
いつも食べるのより生地が柔らかくて美味しい。単に、時間的に焼きたてに近い状態で食べれたからかも知れないけど、本拠地の店のほうが美味しいって可能性もありますよね。
ちなみに加古川駅にも御座候オープンらしくて、明石市内にはないので悔しいです!!!
今日息子が学校の用事で姫路に行ってたんですけど、帰りに御座候を買ってきてくれました(*´艸`*)
初めての、息子からの御座候です♡
福岡行った時に蜂楽饅頭買ってきてくれなかったことも東京行った時に芋ようかん買ってきてくれなかったことも水に流そう!代金請求されたけど!!
で、もしかして姫路の御座候って、いつも旦那の買ってくる◯◯の御座候より美味しいかも!?
(そこも充分美味しいので具体名は伏せますね)
いつも食べるのより生地が柔らかくて美味しい。単に、時間的に焼きたてに近い状態で食べれたからかも知れないけど、本拠地の店のほうが美味しいって可能性もありますよね。
ちなみに加古川駅にも御座候オープンらしくて、明石市内にはないので悔しいです!!!
そうそう!
余計な脂肪は燃焼済みだから、しっかり給油?しなくちゃねぇ〜( ̄▽ ̄)
炭水化物も燃やしちゃってるなら、補給しとかんと〜
…私はちと貯めすぎた(T_T)
なまじ体幹が頑丈だから、ずんぐりむっくり度が〜
余計な脂肪は燃焼済みだから、しっかり給油?しなくちゃねぇ〜( ̄▽ ̄)
炭水化物も燃やしちゃってるなら、補給しとかんと〜
…私はちと貯めすぎた(T_T)
なまじ体幹が頑丈だから、ずんぐりむっくり度が〜
今からでも宮内庁御用達にしてもらえませんかねぇ…それが一番効果あると思うんですが。
「うちの近くに播磨屋の本店がある」とSNSで書いてる吹田や天王寺の人に、「『播磨屋本店』が会社名で、そちらにあるのは支店ですよ」と揚げ足を取るのが密かな趣味でした(笑)
去年から廃業準備していたみたいですね。実際はコメ価格高騰も影響したんでしょうか。
御座候はいつまでも兵庫に御座候しててほしい。
「うちの近くに播磨屋の本店がある」とSNSで書いてる吹田や天王寺の人に、「『播磨屋本店』が会社名で、そちらにあるのは支店ですよ」と揚げ足を取るのが密かな趣味でした(笑)
去年から廃業準備していたみたいですね。実際はコメ価格高騰も影響したんでしょうか。
御座候はいつまでも兵庫に御座候しててほしい。
このタイミングでの播磨屋本店のニュースは、も◯吉創業祭にも影響するかも知れないなぁ…
んにゃっ!?
播磨屋廃棄ですと!?
虎ノ門にお店があった頃はたびたび利用していました。揚げ系のカレー味もトマト味も家族に好評でした。チョコがけの揚げせんもありましたよね。
おせんべ、あれもこれも好きだったんですけど…
廃棄とは…
閉店後はちょっと近づき難い、「らしい」展示をしているような場所になっていましたが…
播磨屋廃棄ですと!?
虎ノ門にお店があった頃はたびたび利用していました。揚げ系のカレー味もトマト味も家族に好評でした。チョコがけの揚げせんもありましたよね。
おせんべ、あれもこれも好きだったんですけど…
廃棄とは…
閉店後はちょっと近づき難い、「らしい」展示をしているような場所になっていましたが…
御座候まで⋯になったら、兵庫県民は決起せねばなりません、なんちゃって?!夏が過ぎゆくとまた行列復活ですね。
>穂乃果推し さん
一時期は東京大阪の一等地に試食という名の割れ煎食べ放題(商品購入すれば飲物付き)な店舗を展開していましたね。チョコがけ、ありました。
昨晩にたまたま大阪に所要で居た友人と「播磨屋、廃業するって?!」となり、なんと今日、新幹線に乗る前にわざわざ江坂店に足をのばすそうです。そしてわたしにも送ってくれるそう、ありがたい。
>穂乃果推し さん
一時期は東京大阪の一等地に試食という名の割れ煎食べ放題(商品購入すれば飲物付き)な店舗を展開していましたね。チョコがけ、ありました。
昨晩にたまたま大阪に所要で居た友人と「播磨屋、廃業するって?!」となり、なんと今日、新幹線に乗る前にわざわざ江坂店に足をのばすそうです。そしてわたしにも送ってくれるそう、ありがたい。
天気悪い日続いてましたが…昨日と今日の午前は割と晴れていました…午後から曇り。で、蒸し暑い。
お天気関連動画見ていたら、なるほど台風の雲。外側にあるヤツで風は弱いけど、あったかい空気なわけね。
コレが秋雨前線にぶつかると雨になると。
最近は雨だと頭がモヤモヤ不快で、晴れるとガーンと痛むんよねー。慢性的に寝不足なのが一番の悪化要因なんだろうけど、用事のある時にガーンと来るのはキツすぎんねん(>_<)連休中はなるべく早く寝るようにしよう…
お天気関連動画見ていたら、なるほど台風の雲。外側にあるヤツで風は弱いけど、あったかい空気なわけね。
コレが秋雨前線にぶつかると雨になると。
最近は雨だと頭がモヤモヤ不快で、晴れるとガーンと痛むんよねー。慢性的に寝不足なのが一番の悪化要因なんだろうけど、用事のある時にガーンと来るのはキツすぎんねん(>_<)連休中はなるべく早く寝るようにしよう…
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。