グルメ談義★雑談板バージョン

コストコレシピとは言い切れ無いけど、○○スーパーにこんなのあったよ、人様を空腹に導く「飯テロ」、テレビで見た驚きグルメ...等々
楽しいグルメ話も雑談板のお楽しみかと...
よろしかったら、食ネタにお使い下さいm(__)m
返信 1-38/38件最新の投稿へ
本日、ダイエットに良い肉料理やってました。
カンガルー肉、マトン、赤身牛肉…
どれもダイエットちゃうんか~い!って突っ込みたくなるビッグサイズで美味しそうでした( ̄¬ ̄)
今日のデザートに料理修行中の愚息に作らせた「サツマイモのバター大学芋」が、中々美味で御座います~♪だったので...
サツマイモをピーラーで適当に皮を残して切り、一口大に切って水にさらしてから、シリコンスチーマーで蒸し芋にして、グリルパンの本体をスキレット代わりに使い、芋をコロコロしながらバター大目を吸わせながら焼き、砂糖を入れて芋を少しキャラメリゼして黒ゴマをパラリ...
熱々ホクホクの素朴な甘さのサツマイモとバターが合わない訳が無い!一口大でも熱くって丸噛り出来ないから、前歯でチョッと噛ると中から芋の香りの湯気がモフモフ~と魔神の様に出て「ご主人様、美味しいですよ♪」と言ってる。そんな一品も、愚息が作れる簡単さです( 〃▽〃)
紅はるかか、シルクスイートで作りた〜い!
紅はるかもシルクスィートもあるけれど、グリルパンと愚息様の愛情が無い我が家、上手く作れるかしら?(´ ∵)フウ
ねずみ小僧サンのリクエストに早速お答えが~!
サツマイモもグリルパンもスキレットもなーい!フライパンで代用するとして、芋!芋を仕入れに行かねば!
今まで使ったことがなかった豚ナンコツ、トロトロ甘辛煮にすべく現在下ゆで中〜。個人的になじみがなくて、使うのためらっていたんだけど、このところの乾燥で肌がカサカサ!他のどれよりお買得なナンコツに飛びつきました(^^;;
ウチの庭で育てたサツマイモが今年は大豊作で、どうやって消費したらよいのかと頭を悩ませてた所にタイムリーな投稿ありがとうございます!
大学イモは好きだけど面倒で…これなら手軽に出来そう♡
あぁ、Kさんにイモお届けしたい〜!エアーで2〜3本ぶん投げますー!( ^_^)/~~~
例の卸売スーパー、肉の冷凍ケースをのぞいてみると…ハト、うさぎ、鹿、猪、鴨、馬、羊がありまして、網脂、豚骨、廃鶏、イベリコ豚、皮むきタンやハチノスなどの内臓類、フォアグラなどなど…その辺はやっぱプロ仕様ですわ。素材として入手可能なのはちょっとうれしい…使う予定はないけど。

少し小さめサイズの塩サバが78円(税抜)だったから、多めに買って半分はショウガ醤油で竜田揚げ用、半分は甘酒につけて焼く用に仕込みましたー。
大愚息は、焼き鯖に大根おろしとすだちか柚子をたっぷり添えるのが好みというおっさん舌…面倒なヤツ。
我が家で良く作る簡単大学芋レシピなのですがずいぶん昔にテレビでやってたものです。

さつまいも300gをなるべく角ができるように、あまり大きすぎないように乱切りにして水にさらします。
火をつけない状態で、フライパンに油を大さじ4、砂糖大さじ4、酢・しょうゆ各小さじ1/3、軽く水気をきったさつまいもをいれ蓋をして弱火にかけます。2分ごとに裏返し、だいたい6分位で出来上がりです~。火が通ったかどうかは箸を刺して確認してみてくださいね~。
我が家は油切りを兼ねて網の上に載せてます。ゴマをかけたら完璧!

出来立てアツアツ、飴がパリッとしてあっという間に無くなります(^^♪

酢がポイントらしく、ちゃんと飴掛けのようになるんです。そして油が意外にフライパンに残るのです。

ぽちくろサン

豚軟骨…馴染みが無さすぎてどんなモノか想像がつきませんが、多分コラーゲン??多いんだろうなぁ(*´ω`*)
業務スーパー、品揃えスゴすぎ!

カフェインさーん

お芋ありがとう~\(^o^)/
両手と口でキャッチした~(*´艸`*)
そんでリアルに芋買い忘れたの思い出した(。-∀-)今日はSoftBankのアイスアイス…って頭いっぱいだったから~f(^^;
Kさん
神戸物産の業務スーパーじゃないけど、一般小売もしてくれる『問屋』なんですよ〜。春日井が本店だったかな。

時々、二度見必至のものが置いてありまして…今日見かけて一瞬迷ったのは「メーカー終売につき特価398円」のミートソース缶(1号缶、中身は3kg)(@_@)。
隣のツナ缶約2kgが小さく見えるという恐ろしい現象が( ̄∀ ̄)

ぽちくろサン

なるほど…一般人も買えるけどメインは飲食店向けだから謎の…いや、素晴らしい品揃えなんですね~!
3kgのミートソースに2kgのツナ缶(*´艸`*)じゃあコストコのクラムチャウダー(でかい方)なんて可愛いもんですね~(*´ω`*)
行ってみたい←テーマパーク感覚(笑)
ひさももさん
レシピありがとう♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
早速、作ってみました。
美味しく出来上がりました。
早く出来てフライパン一つでできるから
後片付けも楽だし
これからも作りたいです。
ひさもも@射水さん♪
大学芋、美味しそうです☆
ちょうど娘が遠足で掘ってきたさつまいもで作ってみます(^-^)v
オレンジさん、早速作ってくださったのですね~うれしい~(^^♪
美味しかったと言っていただいて嬉しいです。揚げ物が苦手な私ですがこれならできる!と何度も作ってます(*^-^*)

ねずみ小僧さん、もしよろしかったらお試しください~(^^♪
娘ちゃんの遠足の収穫のさつまいもとは、なんて特別感あるお芋ちゃん(*^-^*)お口に合いますように(^^)/
Kさん
大きさはもう慣れっこでしたからね。最近はコストコを意識した商品もかなり入ってきてて、比較する楽しみが♡
神戸物産は加工してあるものが多いですけど、この店は素材が多いんです。生鮮品や精肉鮮魚も充実(活魚イケス有)してますし。一応会員制なんですが、最初にカード代?数百円払うだけなんです。会員価格で結構割引されるので、買物1回でも簡単に元が取れるくらい(^^;;

だから、コストコの年会費とか、悩ましくはあるんですよ、たまにしか行けないしね。しかしコストコにしかない物もやっぱりあるからなぁ…。
ぽちくろサン

わぁぉ!生簀!なんか生簀ってテンション上がりますよね(///∇///)←私だけ?
昔、近所のスーパーに生簀なんて立派なもんじゃないけど水槽があって鯛とか泳いでて買えるようになってたんですが誰も買わなかったのか、いつの間にか食べられる魚がいなくなり鮫とか泳いでて笑えました(*^^*)

鮮魚が充実してるお店、良いなぁ…近所のスーパーレベルの品揃えじゃマンネリ化しちゃうんですよねぇ…ま、料理の腕もないから十分っちゃ十分なんだけどf(^^;
『ひねぽん』には若鶏じゃなくて、やっぱり ひね鶏(親鳥/廃鶏)の堅さがピッタシなんだけど 近くのスーパーにはないんだなぁ。関東では親鳥食べないのかな? 例のぽちくろさん御用達スーパー 神奈川にもカモーン(^^)。あ、まだ 商店街のお肉屋さん見てなかったー。あるかなぁ? あーひねぽんたべたーい! 
店頭には小さい生け簀?水槽?なんですけど、多分プロの注文によっては裏から出てくるのかな。
たまにやる鯛めしは、時季にここでいいアラを安く入手できた時のお楽しみなんです。それに刺身は、他じゃほとんど買えなくなりました…。
AMTさん

ひねぽん!?初耳ワードだわ!検索~!
ひね鶏をポン酢で食べるから ひねぽん。
うん、分かりやすい(*´艸`*)
またひとつ、美味しそうなモノを知ってしまった…(///∇///)
商店街に有ると良いですね~♪
AMT様

コストコの帰りにシーサイドライン沿線の南部市場に行ったの。
その中に、霧笛楼さんを経営してる「鈴音」さんて鳥肉屋さんがあるのご存知かなぁ?
お店は閉まってて、近くにいた配達のお兄さんに聞いたら、ひね丸鶏は無いけど切り身?はあるって。価格は分からなかったみたいね。
近くのお肉屋さんにあるといいですね!
まぁ~さん♪

南部市場行ったことないです。営業は午前中なんですね。「鈴音」さんのページ見てきたら看板に「ひな肉」って入ってるぅ~。今度ポーリッシュポタリーのロードショーのためシーサイド行くから、インコス前に南部市場にも寄ってみようかな(^^)。情報ありがとさ~ん(^^)。
ヘルプ願いたく書き込み(。>д<)
夫がもらってきて、現在我が家に卵が80個程あります…。元々250個ありましたが、ママ友やご近所に配りまくってなんとかここまで減りましたが、もう配る先もなく冷蔵庫を占拠され困っております…( ´△`)
思い付く限りの卵料理やつなぎ、お菓子に使ったりとしましたがもー限界(ToT)
なーんも思い付かないとです(ToT)
なんかアイディアもらえたら嬉しいです(ToT)
名前入れ忘れてたΣ( ̄ロ ̄lll)
卵占拠はまりこっこですー(。>д<)
まりこっこさん

卵、冷凍できますよ!
解凍後、白身は中華系スープに入れてかきたまスープに、黄身はもっちり濃厚たまごかけごはんが楽しめます(*^^*)
オススメですよ〜!
小牧@羽島さん
冷凍(*゜Q゜*)!思い付きもしませんでした!!
さっそく冷凍庫整理してしてみます!
本当に助かりましたありがとうございます(*≧∀≦*)
初めての参加です。よろしくお願いします。 どきどき
まりこっこ@多摩境様
薄焼き卵(錦糸卵)はいかがでしょうか?
大量に焼いて4~5枚ずつラップで冷凍しておきます。
使うときは、凍ったままザクザク切ってバラせば、時期にもよりますが、2~3分もあれば解凍できるので、ちょこちょこ使えて便利です。
使う分だけ切ったら、残りはそのまままた冷凍庫へ。
薄いので冷凍庫でも場所を取りません。
ご近所なら貰いに行くのに~と、ウチの冷蔵庫を開けてみれば、あぁ~ウチにも30個あるじゃん!Σ(×_×;)!
生協の定期注文を溜め込んでた~、明日はコストコのブロック肉の端切れとで、卵タップリのオデン作ろ♪
ポン母ちゃまぁ~。
中部のリクエストにお答えして
クエバス、クエバス、ルルルルルぅ~。
エアクエバスよぉ~。(糖栗糖)
ほーれ、大口開けてェ~!
アーン(^○^)

中部クエバステロ!
大変危険な状態でしたぁ(>_<)
東海掲示板では書けませんでしたが、
実は、20瓶ぐらい出てたんですが、約10瓶が蓋の包装が破れてたのは書きましたが、そのうちのどれかかが開封されたみたいで、殻の包み紙がその場に2~3枚捨てられてましたぁ!だれじゃぁ~喰ったん?
「大変悲しい~」
と、ここで叫ばしてくんなせーm(__)m
はぁ~。

ぜんちゃんサン

えーーーっ?えーーーっ?えーーーっ?
シンジラレナイ…見ちゃいけないモノを見ちゃいましたね…ホント悲しい…怒りを通り越して悲しいッスね(TДT)
あ~ん♪パクっt( 〃▽〃)ウマ~

ぜんちゃ~んっ、それはね、食べられたのじゃなくて、中に入ってたグラッセが包装紙を脱ぎ捨てて逃亡したの...って、そんな訳あるか~い(゚ロ゚ノ)ノ
ぜんちゃんさん
……それって売り場の商品を、商品なのに勝手に試食したってことよね…。
いやはや、なんとも。
うーむ…(T-T)
ぜんちゃんさん
そいつぁ本当に情けないよねー、叫びたくなるよねー!
なんちゅう事してくれるんじゃーって。
俺にもくれんかー!←ちがーうっっ!

そんなズルけて(いや、器物損壊及び窃盗によって)食べる栗が、うまいわきゃないがっ!
Kさん
ぽちくろサン

1号缶に関する無駄知識(笑)。コーヒーのMJB缶がほぼ同サイズでした(計測)、並べて比べてませんので差は不明。英米圏ではNo.10Can。
浩志さん

なるほど、あのサイズか~案外小さ…くな~い!(笑)コーヒーならイイけどミートソースあのサイズは、ねぇ?業務用か大家族用かって(*´艸`*)もしくはギャル曽根ちゃん用?彼女なら1缶食べちゃいそうだなぁ…(@ ̄□ ̄@;)
ミートソース3kg缶、ツナ2kg缶、どちらもほぼ鈍器。( ̄∀ ̄)
まあイベリコ豚ラード5kgだったか10kgだったかのバケツもあるからね…。

ちなみに精肉コーナーの冷蔵庫には、豚ばら肉「1枚」とか、ロース肉「1本」という単位でも並べてあります。コストコのばら塊は、見てるとだいたい2分の1枚か3分の1枚ですかね…。
つまりアレの2倍~3倍の肉塊が有ると…(◎o◎)
さすが!
ラード5kg(笑)買うのは中華料理屋さんかラーメン屋さんか!?
肉塊というか肉板というか(^^)
1頭から2枚取れるというと、何となく分かりますよね。さすがに半身はないけど考えてみれば近いものがあるのかな(°▽°)

「なるみ杉本」久々にHPのぞいてみたけど、相変わらず恐ろしい価格でやってるなぁ〜。行きたくなっちゃう( ̄∀ ̄)
価格や商品は仕入れ状況で日々変動するので、チェックしてみてから行かれることをオススメします。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。