地震.津波

情報交換などできたらと思います。
返信 1-12/12件最新の投稿へ
福島県近郊に住む皆さん。
心細いと思いますがここで少しでも情報交換や
心落ち着く事があれば良いのですが

コストコで揃う非常袋グッズ等の話も
また改めてできたらと思いたてました。

コス子さんの記事リンク何故か貼れず‥
どなたかお願いします!
TVで見る限りでは長い揺れだったようで…津波注意報警報が解除されるまでは油断ができないですね。

個人的には物流網の機能がそこまで断ち切られてはいないような印象でいますけども、また買占め騒動が起こらないかと危惧しています。
こちら(神奈川)では、最初小さい揺れの後に少し長い揺れが来て、その後に津波警報が入りました。
被害に遭われた方の心中を思うと、この寒さの中で、どうぞ早く安心がやって来ますようにと願うばかりです。
東北、九州の相次ぐ地震で、地震が来ると不安になります。
関東の3.11地震の時は、直後は携帯が通じなかったり、交通機関のマヒがありましたが、計画停電も免れ、困ったのはガソリンの補充くらいでした。
避難グッズ、いざと言う時に持ち出せる量はどれくらい?その余裕ある?
優先順位考えて、わかりやすく準備しなければと思います。水、乾電池、ビニール袋他の備えはあるものの、置き場所が定められずにいます。あちこちに置いた方が良いとも聞くし、、、普段の外出時の持ち物も考えておかないと。
知人は九州地震に際して、コストコから親戚に物資の手配したものの、流通止まって返品扱いになったそうです。
あらためて、災害時への準備記事を読ませて頂きます。
http://costcotuu.com/20160312/post_65522.html

うちの辺りは緊急地震速報もなかったのですが、かなり長い地震で怖かったです。福島でもそれほど被害は無いようですが、ガラスが割れたりもしているようだし、津波もまだまだ油断できないので沿岸部の方は気を付けた方がいいですね。
我が家も水の備蓄が賞味期限切れていたので、災害用の備蓄を見直さなきゃと思っていたところです。冬の災害に備えて携帯ガスコンロも買おうかな。
ちーず様

赤ちゃんとまだ小さいお兄チャマがいらして、朝から不安な事でしたね。
コストコで買ったカセットコンロ、ガスボンベの離脱がやや困難でした。
しばらく使ってなかったカセットコンロ3台が、まさかの全滅していて、慌てて買ったのですが、こんな事なら直前にあったドラッグストアの半額を買っておけばよかったと後悔。
賞味期限の無い災害時用の品も、たまに点検しないといけないとも思いました。
まぁ~さん、
今回は震源地が近くて緊急地震速報が間に合わなかったと、報道してるのを見ました。
警報から注意報になったようですが、今は被害が少ないようにと祈るだけです。
ちーずさん宛でした、ごめんなさい。

ちーずさん

リンク貼りありがとうございます!

非常袋あれもこれもと詰め込んで
どうしても重たくなってしまいますよね。
我が家では枕元に第1非常袋
玄関に第2非常袋を準備しています。
第1袋は本当に最低限で逃げ出す際に
邪魔にならない大きさ重さのもの。
水、軽い非常食、アルミシート、カイロ、薬
ビニール袋、身分証明書のコピー、お金。
普段使っているバッグも一緒に置いてあります。
第2袋には定番の物に加えてトランプ等
遊び道具も入れてあります。
備えあれば…と言いますが、備えすぎてソレが却って厄になっては本末転倒ですものね。
立地場所や道路事情によっては孤立してしまうかも?…となると、余分に備えとかなきゃ?とか各ご家庭で状況が違うでしょうから、自分(の家)に何が必要か、しっかり見極めなきゃ、ですね。
ケーキ屋さんの非常袋、とても参考になります!ありがとうございます♪
我が家の場合、家が倒れない限りはおそらく自宅での避難になるだろうと予想してます。近くの学校も、けが人や要介護者優先になってればまず入れません。(実際そういう地域は多いと思います)
人の集まる拠点はいくつかあるので、連絡や集合はそちら、みたいな動きになるのかな。なので家で過ごせる用の備蓄を主体にしていくつもりです。
今からだとお餅を買っとく予定。水がなくても調理出来て、腹持ちが良いですしね。
こんばんは。

今朝は久々に、携帯電話の緊急地震速報が鳴りました。

飛び起きると、グラグラ揺れてましたΣ('◉⌓◉’)ん?速報が遅かったのかな⁉︎

余震も何度かありましたが、ふつーに仕事に行きました。

皆様、ご心配ありがとうございますm(_ _)m
ゆうサン

緊急地震速報、ビビりますよね(((^^;)
ご無事で何よりです(*^^*)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。