身近な紅葉

ベラさんいないなーと確認しながら外を見ると…ご近所さんちの紅葉が雨にあらわれてひときわ鮮やか…。
買い物途中は街路樹のナンキンハゼ。緑から黄色、深紅色までのグラデーションがなかなかに見事。
個人的には紅葉は人のいないひんやりした湿度のある中で静かに見るのがいいと思ってるんで、観光地にはなかなか足が向かないのですが…身近なとこでもちゃんと木は装いを変えてるから、見てやらないともったいないかも。
後、もし紅葉の名所に行くなら、シーズン終わりで。「祭り」期間が終わると紅葉も終わったみたいに人が少なくなるけど、静かにはらはらはらはらと舞い散り続ける紅葉がなんともキレイなんだよね(*´ー`*)。眼福でございます。
返信 1-6/6件最新の投稿へ
ウチの地元は銀杏(ぎんなん)が有名なので、コストコへ行く道の街路樹も銀杏…いや、イチョウ(*´艸`*)
毎週、あ~ぎんなん なってきたわね~←食い気(笑)、あ~イチョウだいぶ黄色くなって来たなぁ~って思いながら通ってます。アレは近くだと素敵な(笑)臭いがするので、散歩でなく車で通りすぎるのがGOODです(((^^;)
確かに、銀杏はなにやら懐かしい?にほひですよねー(^^;出来る限り踏んづけたくないヤツ(*_*)かぶれるしねー。
大学構内のイチョウ並木がメスでした。
昔は近所の方が取りに来てたらしいけど、最近は拾う人もなくて、潰れた銀杏の絨毯で自転車スリップします。
下を通り抜ける時に運悪く風が吹くと、銀杏がバラバラと降ってくるんです。
カゴに入るならまだしも、パーカーのフードに入るのは…(-_-;)
本日はコストコつくばから見える雄大?な筑波山(9月にジオパーク認定)も紅葉しているのがキレイに見られます!
紅葉する木はあんまり無いって話だったけど、いつの間に紅葉する木になったんだろう??

今年は何だかつくばの町中の並木は紅葉がまばらで、全部落ちてる木もあれば、まだ緑の木もあったり。異常気象のせいですかね?
10月18日にひたちなかのコストコへ行きました。
駅前のホテルで自転車借りて、意気揚々と出発したけど、ずっ~と地味に上りで30分もかかりました。

息をきらして到着したら、街路樹の下に大量の銀杏が!!!
誰もいないのをいいことに300こほど拾いました。
その後のコストコ、厳重に包んだけど臭ったかしら?

きっと臭かったわ。勝田駅のみどりの窓口に並んでたら、後ろのお兄さんハンカチで口元押さえてたから。

あれ紅葉の話でしたね。失礼しました~。
カバココさん

アハハ(;゚∇゚)銀杏の匂いだって気付く人もいるだろうけど、知らない人は ちょっとした異臭騒ぎ!?
私なら「ん!?銀杏の匂いする!コストコに銀杏売ってるの!?」って喜んじゃうかな~(*´艸`*)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。