失敗談

私のおバカな話を聞いて下さい〜。
(長いです。)

今朝、新しくおろした色物のバスタオルを水通ししようと、うっかりいつもの洗濯物と一緒に洗濯機に入れて回しちゃったんですね。

ハイ、見事に色移り○| ̄|_
単品でバケツか何かに入れて色落ちしないか試せば良かったのに、最近のものは大丈夫でしょって過信しちゃって。

化学繊維の入った衣類は色移りを免れましたが、綿100%のものがやられました。子供達の制服のポロシャツ、旦那のTシャツが可愛らしいピンクに♡

なんて言ってる場合じゃなくてっ!白物だったのでまずは塩素系漂白剤でつけおき。結果ダメ。濃度の濃い洗剤で再度洗濯。結果ダメ。最後に濃い目の酸素系漂白剤につけ置くと効果抜群とネットに書いてあったので、60度のお湯たっぷりと大量のオキシクリーンを洗濯機に投入!5分ほど回して仕事へ。

夕方帰宅して、白くなったかな〜?とワクワク♪してフタを開けてみたら…。

色移りもあまり取れてない上に、大量の洗濯槽のカビが(ΦдΦ)

そりゃそうですよね。オキシクリーンのすごい所は何と言っても洗濯槽のカビ取り!それをすっかり忘れていつもの倍量入れちゃったよー○| ̄|_

お陰で洗濯槽は久々キレイになった♪けど、衣類に付着したカビー!!もぅ〜(T∀T)
自分がやったことがおバカ過ぎて笑うしかありません〜。とにかくカビを洗い流さなきゃ。

その前に最後の手段、ハイドロハイター買いに行ってきます。トホホ。。
返信 1-7/7件最新の投稿へ
物凄く最終手段(生地が傷むので)ですが、白に戻すのはキッチンハイターがテキメンです(*`・ω・)ゞ
あ、でも制服のポロシャツに刺繍とかあったらそれも白くなっちゃうかな…(;´∀`)
朝試したのは衣類用の塩素系漂白剤で、キッチンハイターと成分見比べたらほぼ同じでした(;´Д`)
どうせ色が取れなければ諦めるしかないので、ダメ元でキッチンハイターにつけてみます!生地が傷んでも戻らないよりはマシなので(^ω^)
ポロシャツは刺繍ないので不幸中の幸いです笑。
おっ、年末だから洗濯槽の大掃除?
あれ?ちがう?
カフェインちゃんどんまいやね(T_T)
色移りも切ないけど、かびが付着した服が辛すぎる。。。
きれいになりますように。
そうそう早めに洗濯槽の掃除♡

(T∀T)ウエーン

2回目の塩素系漂白剤でだいぶ色が取れたので、もうこのまま着せちゃうσ^_^;

今回の犯人のタオルさん、きっとまた色移しの術を使って来そうだから、いっその事このタオルを塩素漂白して白いタオルにしちゃおうかしら⁉︎
カフェインちゃん

お洗濯お疲れ様でした。
ワクワクしながら洗濯機を開けたカフェインちゃんが可愛くて可哀想であれからどうなったか心配でしたが…
カビは取れたみたいで良かったですね。ε-(≧ω≦; )
オキシで逆に洋服のカビ取った事がありますよ。素材によると思いますが綺麗に取れましたよ!

ネットで見てみましたがやっぱりハイドローハイターかKちゃんの仰るとおりキッチンハイターが家庭では最終手段みたいですね。
色移り、軽い物はお湯で濯ぐだけで取れることもあるそうなのに…
タオルどれだけ強い染料…( ̄□ ̄;)
私も子供も体操服の泥汚れ、習字の墨汁で悩んでました(。>д<)
色うつりに、効果があるか自信はないですけど洗濯用の石鹸で全体的にこすって洗ってみてください。みごとに体操服は真っ白になりました(^^)
参考までになれば嬉しいです。
kanaちゃん

色々調べてくれたのね!ありがとうね(*´∀`)
洋服のカビ取りって、確か喪服だったっけ?酸素系漂白剤ってほんとすごいよね(〃゚艸゚)私もこないだステンレスボトルの茶渋取りに使って感動したよー。

ゲストさん

墨汁が石鹸で⁉︎それは素晴らしいです!実は今回のポロシャツ、墨汁もあちらこちらについておりまして、それは漂白では取れませんでした(;´Д`)と言ってももう数ヶ月前についたものなので当然ですねσ^_^;次回つけて帰ったら是非試してみますね♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。