つぶやきコーナー その7〜〜 お気軽にどうぞ

なぜかポン母さんと交替で立ててます状態(^^;多投の責任感じてるのよ〜、と言っとく( ̄∀ ̄)

チビを風呂に入れたりブラタモリ録画してたりでちゃんとは見られなかったけど、BSグレートネイチャーでアフリカの大地溝帯にある火山やってまして…地学好きとしてはもっとジックリ見たかったよぉ〜〜!その火山はマグマの性質が他とは全く違って、変化したマントルが出てくるんだそうで、炭酸ソーダ(って重層だよね)がたくさん含まれてるために温度が抑えられ、500度くらいの真っ黒な溶岩が出てくるんですって。他にも色々と特徴的な岩石、プレートの動きを示す地形…あーオンデマンド探してもスマホじゃ見えない(老眼)から再放送切実に希望!
返信 1-40/58件最新の投稿へ
うちの奥様!昨日、福岡ヤフオクドーム遠征だったの。
私、コストコ中部通り越して、昨日今日、アッシー君(死語)で中部国際空港迄送迎しました。
今日かえって来たんだけど、福岡のおみやげはリクエストしておいた「三日月」のクロワッサン、味は小豆味(^_^)。
三日月のクロワッサンはブレーンもウマイけど、名古屋人にはやっぱりアンコがイイ~ヨォ~(´ω`)
明日食べるの楽しみだぁ~。
めう1個お菓子買って来てくれたよ!
「伊都きんく」て言う店の「どらきんぐ生」薄皮のどら焼きの中にクリームとアンコと苺!そー、苺大福のどら焼きバージョン!これも旨かったよー。
でも、「どらきんぐ」ッて言うと、またまた名古屋人的にはドラゴンズの「どら」を連想しちゃうンだなぁ。
ぜんちゃんさまの好みとツボを知り尽くした、ばっちぐー(死語)なお土産、イイね!さすがは奥様ですわっ(いや、実際には存じ上げないけども)ラブラブなのね♡
しまったしまった島倉千代子…は、おいといて、誤字の訂正。(重層だよね)は(重曹だよね)の間違いです(^^;
三日月!久々聞いた!
大好きな物産展で買って以来、お取り寄せもしたなー( 〃▽〃)
ぜんちゃんのせいで、また食べたくなったわ(>_<)
あたしのダイエットが始まるのはいつ!?
ぽちくろさん、
じゃあ、三婆で、その○の数字が奇数の時がぽちくろさん担当で、偶数が私、親総取りのゼロの時がKさん...って、ルーレットかい!
長くなったり、遠くなったら気付いた人が適当に作ってでイイんじゃないすか(*^^*)
ぽちくろサン、ポン母さん、いつもおんぶに抱っこでゴメンナサイ&ありがとうございます♥
ゼロ担当、頑張ります(笑)←回数少ないラクな担当(*´艸`*)私向き~!

ぜんちゃんサン奥様チョイスのお土産、ぽちくろサン家の旦那サマが見たら喜びそうな…(///∇///)
別に三婆じゃなきゃつぶやきコーナー立てちゃダメなんじゃないのよ、結局のところ、自分がくだらないことをアレコレと呟きたいだけなの(^^;

あんこラブな旦那、果物入りは今ひとつかもだけど、どら焼きなんか見たら「食べてイイの?イイの?(*⁰▿⁰*)♡」ソワソワ落ち着きなくなるな〜( ̄▽ ̄)どんだけ〜〜

そーじゃんそろそろ年末年始用のあんこも煮なくちゃ…_| ̄|○小豆を追加で買っとかなきゃ…
ルーレットの下りは完全冗談だから、気にしないでね♪
そろそろかな?と思った人で~(*^^*)

ところで、ぽちくろさん宅で「特大おはぎ」をクリスマスケーキがてら出したら、大ウケ?なんじゃない(笑)
白餡でメリークリスマスと書いて、丸めた餡で雪ダルマ...勝手なこと言ってら~( *´艸)
そうそう!ゼロ担当頑張りますとか言って、さらっと忘れてる可能性 大ですから( ̄▽ ̄;)
気が付かれたらお願いしますm(_ _)m←結局サボる気マンマンかいっΣヽ(゚∀゚;)

あんこ職人、お疲れ様です(*`・ω・)ゞ
あ、たまには手伝わせてみたらどうですかね?ちょっとは大変さが分かるかも??あ~でも逆に要らん手間かかるか……?(((^^;)
おはぎよりは特大大福かな?( ̄▽ ̄)やらねーよ(゚O゚)\(--;
ある時はあんこ職人、またある時は鶏ハムやナッツの燻製にいそしむ燻し人…
あんこだけじゃないけど大事なやつはやっぱり任せられないな〜。
ちょっとしたコツとか加減があるんですよ…簡単なことなんだけど、なるほどこれか!と納得するまでには少しだけ時間と場数がね。
コッソリ告白します…
ホログラム買えなかった反動(?)で、羽島で水色の9個入りクリスマスオーナメント(577円)中部でマツボックリライト(977円)買ってしまいました…どんだけクリスマス好きなんだ…
我慢ってナンダッケ?節約って…( ̄▽ ̄;)←ダメなオトナ代表
ちょっとお邪魔します。
さっき小さな命を見殺しにしてしまいまして、こちらでつぶやかせて下さい。
実家の駐車場の上には高速道路の上り口が通っていまして、車に乗ろうとしたら頭上でいつもと違ってけたたましい小鳥達の声。
7羽程の小鳥(逆光で黒く見えたけど雀位の大きさ)が道路の壁面の一カ所でバタバタしてる。
最初はケンカかな?と思ったら近づく私に気がついて一羽また一羽と離れてゆく。
よく見ると一羽が壁面のプレートに足が挟まっているようで宙づり状態になってまして。仲間たちが近くで見守っているんでした。
遠投で使う釣竿でも届かないような距離で、見殺しにしちゃいました。どうにかできなかったかなと。つい30分ほど前のことですが、どうしたらよかったのかな?戻って何かできないかな?
レモンさん遠目からでも画像投稿活用されると良い案が出るかもしれません。
難しいですね…なんとかするには危険だし、でもなんとかできなかったかなと思ってしまう、気持ちは収まりがなかなかつかないですよね。
つらいですが、おそらくできることはうまく脱出できてるように祈るくらいのことでしょうか…。小鳥たちは、案外したたかですからね…連中の底力を信じたいところですね(>人<;)
ゲストさん、ぽちくろ@中部さん 返信ありがとうございます。

小鳥いなくなってました!
あれからどうにも胸のザワザワが治まらなかったので、再び実家へ。
日暮れ間近でしたが白い壁に黒い子がいない!
真下は枯れ木の植わってる花壇で車のライトで照らしてみました。多分いなかったと思います。
きっとジタバタして外れたかな?それともディズニーアニメのように仲間たちが翼で持ち上げた?きっときっと大丈夫だったはず!
皆様、お騒がせいたしました。
わ〰自己レスです。
小鳥見殺しの投稿を読み返して訂正したい!
「遠投の釣竿」って何!
動揺していたんですね。思い付いた長い物が釣竿だったんですね。
冷静になったら恥ずかしい。
こわいわ~
わわ!
我が家でも同じようなことが。
実家の畑の物置に、魚?の罠が置いてあるのですが、その中に小鳥が一羽入ってしまってます。

うなぎのびくのように一度入ったら出られないようになっています。
大きさはとっても大きいので、元気に中で飛び回っているんですけどね。
親戚の預かりものなので出口(?)がどこかさえわかりません。
ひとまず食べ物を与えたし中はとっても広いので、たちまちどうにかなることはなさそうですが(´・ω・`)
家は「衝突」ですね。戸建の分譲地なのですが、10数年前にリフォームで居間の窓を替えたんです。樹脂サッシのメインガラス1枚は畳2枚分以上?
天候によっては庭木が映り込むせいか小鳥が衝突するんです。だいたい気絶してますから空箱に入れて暫く放置、目覚めたら放してやります。箱に入れたのは一度も無く、放鳥が二度?

餌台等は設置してませんし、衝突の場も見てない(見えませんってw)ので原因も不明なのです。
愚息に「タキシードケーキ切って食べてエエか?」と聞かれ「3センチ」と答えたら、長辺を切っていこうとしたので、シバいた(#゚Д゚)y-~~
ポン母さん、それうちのダンナの得意ネタですワ( ´△`)
その後上下で…とやってツッコミ待ちしよります。メンドくさいです。
ぶはっ。:+((*´艸`))+:。
息子さん、ナイス(o^-')b
いや、ダメダメ~!
そっち向きで3センチに切ったら、ほぼ三等分じゃん!そりゃシバかれるわ~(*´艸`*)
ポン母さん
シバく時は、茶色の棒を持ってきて!
まずは、爪先
そしてアゴ
続いて脇と叩き
毛細血管がいっぱい詰まってるところ
「脇ィ~」
そして調子に乗ってきたところで
ワー!オイ!ワー!オイ!ワー!オイ!ワー!オイ!
つま先、アゴ、ワキやめろ!ドリルせんのかーい!
との流れがベタかと思います。
うらしまぁ~太郎です(//□//)

師走に来て、ストレス溜まりまくりで「もぉー全て投げたしたいぃぃ!」
と思っていたらば、投げたし寝込むことに、、。。(〃_ _)σ∥
とりあえず、大事に至らず、先程コストコに連れて行って貰いました。
この1週間、ヌヌちゃん放りっぱなしで、あの子もHUGFUN寝袋かけて寝たきり
抱き起こしたら、手の辺りにお菓子発見!涙ビー!鼻水ジュー!彼の愛を感じたー!
スタイ代わりのダニ退治の布に「12.20迄」も見て、ヌヌが我が家に来て3ヶ月なんだーってしみじみ(*˘˘*).。.:*♡
ところで、3匹娘はどぉーした?
…(*ノ´O`*)ノオォ───イ
ペグさん

あはっ(*´艸`*)旦那さまったら…狙ったの!?
カイロ用意して寝袋有るし、って車中泊する気だったの~?今日も寒いのに~!
何はともあれ無事に仲直り出来て良かった良かった\(^o^)/

まぁ~さんサーン!

地域板で捜索願出てたよ(*´艸`*)←大袈裟?
ヌヌくんも3ヶ月か~!そりゃママにお菓子くれるほど成長する訳だ(///ω///)♪
三姉妹、サンタさんにクリスマスプレゼント貰うために大人しくお利口さんにしてるのかな~!?
ペグさん
旦那様、ちゃんと見つけてくれてスゴい!うちは実家以外の家出したら絶対見付からん。仲直りして良かったです。

まぁ~さん、お帰り(*ノ´□`)ノ
コストコに行ってストレス解消になりました?
ペグさん、
ウチは父ちゃんに「行方がわからなかったらコストコ通を見る」と言ってあります。私の事だから「京都八幡に電コスなう」とか書き込みそうだから♪
だけど、怒りもすぐ忘れちゃうんで父ちゃんの影をガシガシ踏んづけた位しか無いんで実際やったら捜索願されそう(笑)

まぁ~さん、
お元気怒りなられて良かったです。
ただ今、エアー札幌クリスマス会のトピたて用の撮影準備中で、小熊3姉妹はウチに来てるのかも?
まぁ~さん、
お元気になられて良かったです。
↑です。ちっちゃいことは、気にしたらいかんぜよ~(  ̄- ̄)
まぁ~さん~~♪♪
復活おめでとう。よかった~(*^^*)
でも、無理せず、ぼちぼちで、ね!
や、やっぱり(^。^;)
母熊の第六感てか、何と言うか、、、

さっき、小熊達に「どこ?」ってLINEしたら、
「ポンママさまのおうち」って返ってきて
(*´-Д-)ハァ=3 

「ちゃんと おてつだいしてるの?」って聞いたら、
「してる」って
(-_-;)ホントカ・・・オイ

皆様、ご心配おかけしましたm(_ _ ;)m
昨夜、1週間ぶりに外の空気ってか、コストコの空気を吸い込んで来ました!
まだ、膝がガクブルしちゃってますが、睡眠とお買い物で元気回復致しました!
٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
まぁ~さん 伏せっていたんですね。

便りがないのは元気な印、はコス通ではあり得ないですからね。正直 悪い方へも考えちゃってて、とりあえず完全回復じゃなくてもお知らせいただいてホッとしました。ストレスはためちゃダメだよねぇ。この時期のコストコは混雑してるからウィルスうようよしてるから菌もらってこないようにしないとね。 ぼちぼちいきまひょ。
ペグさんち ステキ!

けんかしてもこういう風に仲直りできるといいですね。それにしても実家の次はコストコを探す、って(笑)。確かに一イチバン発散できる場所(^^;)。寝袋積んだ車でぴゅー、ができない私はうーんそうだな、パスポートもってどっか行ってやろうか。シーズンオフの一人旅は安くて気楽でいいなぁ。家出じゃなくても いつかやってみたいわ。行先、ハワイのコストコ・・・だったりして(^^;)。
ハワイのCOSTCO行ってみたーい!
新聞のHISのハワイツアー見て旦那に「5日間か~正味2日半くらい?COSTCOとショッピングセンターで終わっちゃうね」って言ったら呆れられました(*´艸`*)
(ka≧∇)ノ〈 ペグさんもまぁ~さんもご無事で良かった~
つんままちゃんちの小鳥も無事救出されますように。

まぁ~さん
無理しないようにね。
それから私のガラケーなので長いの途中までしか見れなかったり返信が出来なかったりするのでパソコンでまとめてみててお返事いただいてたのに気づかなくてごめんなさい。
あと返信画面が出ないのであちらコメで返信出来なくてごめんなさい。

まぁ~さん、ぽちくろさん、サクサ広島やっと?完売致しました!
カフェインちゃんもカラカルちゃんも切りたい隊です!
(`∇´ゞ
でも在庫出てたりして。
今日は旦那様が休みだから、一緒にコストコへ。アイスワインあるかな~??って行ったけど、やっぱり無かった。木曜に買っとけば良かった!代わりに?ウメッシュアソート買っちゃった。ワインは完熟ワインの巨峰で我慢…。
アイデア活用術の方にコススキを書き込んだついでに...

例のベイクパンやスキレット、お手入れ面倒~とかで毎日使わ無かったら、塗り込んでおいた油が酸化して、なんだか匂う時!

洗剤で洗っちゃダメよ!重曹をフリフリして、匂う油を吸わせてから、タワシで水(ぬるま湯)洗いしてから、火にかけ水分飛ばしてもう一度油を塗って、スタートラインで調理開始ですよ~♪
今日、いい事あったんでつぶやかせてください。

昼前に老母連れていろいろ買い出しに行って帰宅したら、なんと最後に寄った量販店での購入品が一式無い!
あれれ~?!
なんで?!
慌てて店に電話するも忘れ物としての届け出は無いと。
それでもあきらめつかずにダメ元で店の駐車場に行ってみました。
確かこの辺りの区画に駐車したなぁ…。
!!!
わが購入品がカートごとそのまま放置されていました!!!
何ひとつ欠ける事なく!

記憶をたぐるに、その駐車場で貨物室を整理してなぜか満足しちゃって、カートの荷物を積まずに発車した模様。
馬鹿馬鹿、自分の大バカ!!

だけど無事に回収できてよかったです(泣)。

世知辛い世の中、気忙しい師走ですが、なかなか捨てたもんじゃないですね。
何に感謝していいやらわかりませんが、ありがとうございました!
ひっさびさのコストコ、しかし一番の目的だったオキシは見当たらず(ToT)
問屋でマロンケーキ買ったから、スイーツはガマン。チョコ類もあると食べてしまうから眺めるだけ。チーズも在庫補充のみにとどめて、いろいろと忍耐力が必要でした〜。お菓子は野菜チップスと古代米煎餅と雑穀入りのクラッカー…。
年末が近いから、ツマミの島にチョコアソートの島とか、あぶない誘惑だらけですねー。でも耐え抜きました…疲れました…。
だだ~ん♪サン

どのくらいの時間放置されてたか分かりませんが、無事で良かったですね~!きっと だだ~ん♪さんの日頃の行いが良いからですょ~!

ぽちくろサン

前にインコスしたときもオキシにフラれませんでしたっけ?最近は結構品切れせずに置いてあったのに、まさかのタイミング(((^^;)
私も今日はチョコやヌテラ我慢しました。頑張りました(笑)
でもロックマリアとフェレロコレクションは値下がったら買おうと狙ってます(☆∀☆)
Kさん
前回もギリギリアウトでオキシ買えず、最近は安定してあるのかなと(質問がないから)甘くみてたら、また無いというね…よくよく縁がないですね(ToT)

メープルピーカン…と読んでると、どうしても脳内で「しゅっとるけーのケ」と出てくるのよ、笑えるし踊っちゃいそうだし、困るんだよなァ〜〜( ̄▽ ̄)あみだババアよりはいい?三婆だけど……
ゴメンこれも今脳内でサンバのリズムで3人揃って松ケンのキメポーズが出現しました_| ̄|○イメージ変換故障…
オレーオレー♪╲(▼◦▼)╱╲(▼◦▼)╱ワテー,ワレー,ワイー♪

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。