つぶやきコーナー17 いろんな話を楽しくつぶつぶ

そろそろ次を立てておきますね〜。

そういえば園芸部どうしてます?
歴女倶楽部はほぼ変態妄想倶楽部と化してるけど( ̄∀ ̄)←元凶←本性が出ただけ
いや、ご心配なく。真面目な話には真面目に応答しますから。
コッ地会はネタが地味でなかなか…(^^;
返信 1-40/86件最新の投稿へ
おっ、トップ?
札幌倉庫の地元大通公園では来月の「雪まつり」開催に向け、鋭意雪像製作中でます。
で、限定なのですが、静止画で製作と開催中の様子が分るライブカメラ(とは言い難い)のリンクを貼ります。本番は6日から12日なのですが、4日には足場が取り払われ、5日に「引渡し式」。そして、ここ10年?で時節ネタで取り上げられてる「雪像解体」は、13日早朝(ツアー組まれてます)からで、13日の昼くらいまで観れます。読み込んだ画像の時間がズレでいたら「画像を更新する」をクリックしてみて下さい。当たり前ですが、早朝、夜間は製作しません、9時-17時?
足場に乗れるのは素人(講習を受けないと高所には上がれない?)だと三段が限度(苦笑)。

http://www.hbc.co.jp/info-cam/2017snow.html
はーいヽ(*´∀`)ノ♪演芸部…じゃない、園芸部で~す♪マンゴー枯らしたので園芸部失格かな…( ̄▽ ̄;)パイナッポーはまだ(?)元気です(*^^*)思いっきり逆光(笑)
水でふやかしたチアシードを、陶器のチアペットのスジに塗り塗りして...

さて、冬場だし、気温の低い窓辺で育つでしょうか?
夏は羊さん、モッサモサなんだけどなぁ...
冬至の日から、水栽培したヒャシンス
貧乏性なもんで、スタバのフラペチーノの器を使ってます(*_*)

実は、家のトイレの窓際です( ゜o゜)
ヒャシンスは、香りが強いので芳香剤代わりには良いかと思います(どこまでも貧乏性)
園芸すぐにからすため私はやってないが妹は猫の草を種から育ててにゃんにせっせとやってます\(^o^)/家のは食べません。
七草粥に入れるために買った豆苗。

伸びたらお味噌汁に入れて食べようと思ってキッチンに置いたら、ニャンコがえん麦の代わりにバクバク食べて、頭が常にハゲてます(゚ω゚;)

園芸は庭が使える春までお預け~(≧▽≦)
話に出たから食べたくなって、山賊きましたー笑。
県外の方に、山賊とはこんなものが食べられます。
実物はすでに食べていたのでメニューの写真笑。
園芸?アサガオも枯らします\(^o^)/
つぶやきとのことなので、つぶやきますー。

人気のハムレット。どんなお味か試してみたくて、カ○ディで購入。ついでにリンツリンドールの5個入りを2つ。
ハムレット、人気の理由が分かりますなー!美味しい!!明日コストコ行くし買わねば!
それにしてもコストコは安い。カ○ディではハムレットは1箱410円。リンツは5個しか入ってないのに473円。
明日、ハムレットとリンツリンドールありますよーに!
つんままサン

ほうほう、噂の山賊って、こういうメニューなのね………って、画像ナーーーイΣヽ(゚∀゚;)
つんままサンにも画像貼付できない呪いが…(°▽°)
さぼてんと色違いのシクラメン2つを育てています。
もらったさぼてんは最初小さかったけど、水と日の光のおかげでどんどん伸びて大きくなりました。今では元気いっぱいです(^o^)/
シクラメンももらってしばらくしたら葉も花もなくなったけど諦めずに日光にあてて水をやり続けて3年後に葉が沢山生えて花も咲きました!
小さい蕾が出来てきたし今年は沢山咲くといいな(*^_^*)
もう1個のシクラメンははげ山になったけどせっせと水をあげて日光をあてています。復活してほしいな。
うぉーほんとじゃ!
確かに画像貼っても確認できんのじゃなーと思いよったんよ!
ビックリしすぎて方言丸出しよー!

.......どう?
ダメ??
古いアンドロイドだからなぁ。。
わー(ノ≧∇≦)ノ
つんままさん!!私も山賊連れてって~(私をスキーに連れてってから引用)笑

Kさぁん、どうやら久山はチーズケーキオリジナル品切れらしいです(´・ω・`)
恐るべしヒルナンデス効果(||゜Д゜)
ちなみに、コレクションは久山では健在のようです(;゚д゚)えっあったの?って感じでした(笑)
園芸部があったんですね!素敵♡でもわたく未だかつて何1つ育てられてことがなく…何を植えても撒いても枯れます。サボテンすら枯らします(T ^ T)庭の木も花も触ること禁止令が出されてます(T ^ T)なので!お庭の除草にお困りの方!呼んでくださーい(≧∇≦)
つんままサン

残念ながら…( ω-、)

ねぇねぇポン母 園芸部長~!園芸部に除草部門作りません?派遣したら結構儲かりそう(*´艸`*)←おいΣヽ(゚∀゚;)
Kさん
いっそホームページのURL貼ります。
http://www.irori-sanzoku.co.jp/sp/
これでもダメだったらどうしよう。。
というかコストコ関係ないからコス子さん的にダメ?!
それならごめんなさいー(T_T)

チョボさん
もう帰ってきちゃったので、山賊弁当どうぞ(*´ω`*)
おむすびも山賊焼きも小柄ですが、山賊気分は味わえます(ФωФ)
除草部門には女装部門なんてな( ̄∀ ̄)
手下を派遣した方がよくな〜い?
だってぜったい虫(イモイモとかさ)いるでしょ〜?私は平気ですけども…集めて鳥にやりたいくらいだから。
(なんか、でんでん虫につくややこしい寄生虫いたねぇ)

でも私は園芸アカンのよ…サボテン枯らし族なのよね〜。( ;∀;)
つんままサン

HP見てきました~!皇牛、美味しそう( ̄¬ ̄)

ぽちくろサン

なるほど。では枯らす女史+虫退治要因セットで派遣しましょう♪ぽちくろサンも枯らす女史でしたか(*´艸`*)

でんでん虫の寄生虫…ギャーそこ掘り返しちゃう~?怖いよ~((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
ダメダメ、私園芸種は枯らすけど、雑草は…薬、食える、食えない、毒で見ちゃうので…進みません。
アラ、やっちまった( ̄▽ ̄;)
要因→要員で~す!
細マッチョ消防士を妄想してたらヤラカシマシタ(°▽°)←ヤラカシの要因…………ウマイこと言って誤魔化したつもり(*´艸`*)
アラ、残念。ぽちくろサンなら一人で派遣しても大丈夫そうだったのに…じゃあegg cafeの野草仕入担当って事で←七草粥の時しか需要無さそう?

………毒?有る意味、需要ありそう…?怖いってΣヽ(゚∀゚;)
そうだなぁ、ちょっとお腹下るとか、何故だか笑いが止まらんとか、その辺りのお願いします♪働き者になる薬草、ないかな~(☆∀☆)←私が1番に飲まされる( ̄▽ ̄)
愚息運転コストコなう、夜道の若葉マーク。
怖い。
ここにお別れを言いたくなる。
無事に帰れたら、商品情報あげなきゃ
Kさん笑かさないでー!
(T∀T;)あー腹痛い。Kさんの絶妙なツッコミに何度腹痛起こされたか。笑。今日仕事でめっっっちゃイラつくクレーム電話受けて帰宅してもひきづっててイライラしてたけどスッキリした〜♪

つんままちゃん山賊行ってきたんじゃーいいな♡この時期おコタで山賊焼きとかたまらんね〜(*´∀`)
ポン母さん

ア、やっぱり!ポン父さん出張中なのに~と思ってました~(///∇///)
ドキドキドライブデート♥このドキドキは恋?恐怖?

無事のご帰還をお祈りしております(。-人-。)
チョボさん

アラ、チーズケーキ売り切れでしたのね(((^^;)TV効果スゲェ(@ ̄□ ̄@;)!!

カフェインさん

あ~クレーム電話対応は大変よね~(TдT)お疲れ様ですm(_ _)m
気分転換のお手伝いが出来たなら、私の変態も役に立つ!?←ソコじゃないって(゜゜;)\(--;)
ワーイ\(^o^)/
つんままさんありがとうございまーす♡
いっただきまーすヾ(o´∀`o)ノ
Kさん
皇牛、「すめらぎぎゅう」と読みます。
美味しいよー(*´ω`*)
でも山賊といったらド定番は山賊焼きと山賊むすび♪♪
山口にお越しの際は山賊焼きと山賊むすびと皇牛をお試しあれ(^o^)

ポン母さん
どうかご無事で(T_T)
無傷の生還をお祈りします!

カフェインちゃん
今日は寒かったから店内の囲炉裏の前で食べたよー!
娘が外の雪に大興奮じゃったよ♪
クレーム対応おつかれさま。
カフェインちゃんにも山賊焼きあげるー!

細マッチョ、、私断然細い人が好きなんですよ。
ご飯食べてる?くらいの人が。
血管とか腱浮き出た腕とか大好物なんですよ。
でも最近細マッチョの魅力も分かってきましたよ。
ふふふ、私も覗きにいこうかな(ФωФ)
畦道や土手に生えてるのはそこまでひどい毒は少ないです…。だいたいはキク科かイネ科なんで…要注意はキンポウゲ科かな。でも園芸種の方が毒草が多いですよ。
ポン母、生還。
ぽちくろサン

あ~有名どころだと水仙とかね~!今、庭で綺麗に咲いてます(*´艸`*)

ポン母さ~ん!おかえりなさ~い!
ご無事で何より♥
ぽちくろさんのコメントをみて、
有川浩さんの植物図鑑という本を思い出しました。

わたしは、年末だったかにレジ前にあった、ゴムの木を放置プレイしながら育てようとしていますが、どうなることやら…
母が「白菜欲しいなら、自分で畑行って取っていいよと」言ったので、これ幸いと土ごと、根っこごと収穫してベランダの大きいプランターへ植えてみた。

外側から1枚づつはいで食べたらず~っと食べられるかしら?
カバココさん

それ多分、しばらくしたら真ん中から塔が立ってきて花が咲いちゃうと思います~(*´艸`*)
なる早で食べた方が良いかと…
うちトリカブトありますよ~( ̄ー+ ̄)
多年草なので、毎年キレイに咲いてます♪

旦那には内緒。
(っていうか鳥同様に花の種類は分かってない)
まっすーサン

わぉ!キツネに続く衝撃発言~!あれ?トリカブトは栽培しても良いんだっけ?ケシはダメなんだよね??トリカブトって根っこがアカンやつ?見た目は金魚草に何となく似てるけど超危険物~!
ワンコ&ニャンコ(&キツネ)が間違えてかじっちゃいませんように(。-人-。)
K様
書き込んだ後、これじゃ旦那の毒殺企んでると思われちゃうかしら?ってちょっと思いました( ̄▽ ̄;)
知り合いが観賞用のハナトリカブトの栽培してるのを、じーちゃんが生きてる時に株分けして貰ってきたらしいです。
毒性はほとんど無いらしいですけど、子供やワンコが獲ったら危ないので、手入れをしていない南側の藪に植え替えてありますf(^_^;
私も最初は金魚草かな?って思ってました。観賞用だけあって、花はとってもキレイです。

キツネさんは足跡があるので多分元気でいると思うのですが、プレハブ側に雪の壁があって近づけないので、まだ今年は実物に会えないでいます(T_T)昼間出てこないかな~?
まっすーさん
ハイ、私怖くて書き込めませんでした笑笑。
でもkさんのコメント見てトリカブトをググってみたら本当に綺麗な花ですね!
猛毒のイメージしかなくて、花が咲くなんて思ったことなかったです。
花だけ見たら我が家の庭にも植えたいくらい♪
というか普通に家庭の庭にある植物と思ってませんでした。
勝手にケシの花のように栽培禁止なのだと思ってましたよー。
勉強になりました!
つんまま様
あ、やっぱりf(^_^;
ご迷惑をおかけしましたm(_ _)m
旦那はアホですがそのアホさが愛すべきところなので、あんまり負の感情はないというか、その辺りはとうの昔に解脱しました( ´∀`)

山賊、HP拝見しました~(* ̄∇ ̄*)
ケンミンショーで見たことがあるお店だ!!
あんなアミューズメントパークが近所にあったら、絶対に通います( ̄∇ ̄*)ゞ
今、困ってます。
蓋が開かないorn
かれこれ小一時間ひねってますが、びくともしない(T_T)
圧力が抜けて三時間経ってるのに。

さくら鶏手羽元、出てこいや~(≧▽≦)
トリカブトは山野草で花は綺麗です。園芸種はそこまでの毒じゃないんでしょう…水仙、すずらんが毒なのは知られてますが、確かクリスマスローズも元は毒草だしね…朝顔は薬にも使いますが種は強力な下剤だそうで、毒とも言える。
まだあちこちに植えられてる夾竹桃もなかなか危険な有毒植物ですよ。花も葉も木も毒だし燃やしても有毒なんだそうで。
園芸部との事でご相談。

5年くらい前にクロネコヤマトさんのセールでアマリリスの鉢を買って会社で育てました。2年間は綺麗な花を咲かせてくれましたが、その後は葉っぱだけ。
思い切ってこの春お別れして、新しい子をお迎えしようかと思うのですが、なんの球根が良いでしょうか?

条件は室内、窓辺(ただし北側の窓)。
宇部市は温暖ですが、流石に冬の夜は0度近くなります。
会社なので、夜中は空調なし。

チューリップとか良いかな〜なんて思っているのですが、他にもオススメあれば教えてくださいm(_ _)m

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。