ファンの集い

トピック

★ドンキ♡♡ロピア 雑談101★

皆さま✨おはようございます
今日は変わりやすいお天気のひつじ地域ですが、水曜日は雨らしいので洗濯はやっておかないとです。

なんだか、もうゴールデンウィークがやってくるようで早いなぁ。
一年の1/3が終わる…と思う朝です。

ひめ子さま✨

カメムシの木どうなりましたか?:(;゙゚'ω゚'):
わたしもベランダのオリヅルランの枯れてきた葉を伐採したら…カメムシが何匹も越冬していてめっちゃビックリしました(以前にコメントしたのですが…泣)
あやつらはベランダの自分と同じ様な黄緑色の葉っぱの物によくくっ付いています。
もしかして?ひめ子さまのお家の木の葉っぱも同じ様に黄緑ではありませんか?

昨日ベランダにカメムシ防止のスプレーを撒いてもらいました。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

トースターないから、古くなった卵焼き器でトーストしてます。

たまごサンドも美味しいけど、オムレツサンドも捨てがたいジュルリ

ココアさま♡

>書く時はまずはこう言われて、私はこう言ったや返事をしなかったやこう返したとか入れるとそう言う時はこうしなさいがアドバイスされるかも知れないよ。

私が言ったことや返事をしなかったことまで書くのは思いつきませんでした(^^;;
とても参考になります。
あとで思い出そうとしても、「あれ?私なんて言ったっけ?」ってなりますよね。
持っているのは小さい手帳なので、すぐにいっぱいになりそうだから大きいノートに変えようと思います(^^;;
いつもアドバイスをありがとうございますm(__)m
限られた時間にたくさん相談できるよう、ノートをしっかりまとめていきます。

【スナックJINJIN】キッチンカー あの日あの時JINJINで

夜が更けてくるとジャンクでお腹を満たしたい欲求が高まるチーママです。今日はデレンコして1日が終わりました。冷蔵庫の野菜、果物がスッカラカン。明日は買い出しに行くべかな。あと10日、ヤマザキの点数貯まるかしらね。

オーブントースター処分後はずっとガスグリルでパンをトーストしていたのにそのグリルが壊れちゃって、苦肉の計でチープな餅焼き網でパンを炙っていますが、美味しくトーストできません。ふとアルミホイルでくるんで軽く炙ってから、網で直焼きしてみたら少しよい感じになるのを発見。まぁ早くガスコンロを買い換えろって話なんですが、これがなかなか腰が上がらないのです。←ただのズボラ。

YouTubeでとてもゴージャスなたまごサンドを見ました。茹で卵をマッシュしマヨ等と和えたもの(たまごサラダっていうのかな)となおかつ半熟の茹で卵も挟んであるの、しかもふたつも!たまごサンド好きには堪らないw パンに塗るのはマヨか、辛子バターかケチャップか。悩ましい♡という妄想でソワソワしています。

生き物ルーム70

>マナーベルトをして歩いているコは一頭しか見ていないです。

あれだけの頭数が居て、1頭ですか…
休憩スペースでは自由に排泄して良いと判断されたのか、そういうアナウンスがあったのか、外だから大丈夫と思うのか…
1頭がすれば後に続くライバルがどんどん出現しますからねぇ…
公共の場での立ち居振舞いの参考にしたいと思います。

アンチノールは一癖あるんですね。
ペッとしましたか(笑)
パパに似て食いしん坊のコットンはどうかしら…
将来サプリ摂取する時は、病院でサンプルをいただけるか聞いてみますね。
改良を期待しつつ、まずはスプレーから試したいと思います。

コットンが今使っているペットパラダイスのスプレーで、お手入れのついでに1週間、肉球を拭いてみたところ、肉球がスベスベになりました。
コットンはカイカイは無いのでカイカイに良いかは判断が出来ませんが、肉球がスベスベになったので皮膚にも良いのではないかしら…と、曖昧な報告しか出来ずにすみません_(..)_

ザリガニくん♪

ありがとうございますm(__)m
綺麗なものはボロボロになった心を癒してくれますね。
色とりどりのチューリップ、ネモフィラの絨毯、菜の花、真っ青な空、全てが心に沁みます♪

ウチの母は耳がかなり遠くて、耳の横で大きな声で話しても聞こえない時があります。
でも、私が小さな声で文句を言ったりすると聞こえたりします(-_-;)
なので、悪口は絶対に聞こえると思います。
そしてしつこく覚えてそうです(^^;;コワッ

ザリガニくん♪は週末をゆっくり休まれたようで良かったです✨
時間に追われないのんびりとした時間は、心と体を癒すのに必要ですね(^^)
明日からまたお仕事頑張ってくださいね(^-^)/

ノリタケの森は名古屋、リクシルのタイルやトイレの博物館は常滑、陶芸美術館は瀬戸、豊田市内に猿投古窯群、県を跨げば土岐に多治見…と、考えてみれば周囲は窯業だらけな環境下にいると、いつでも行けると思って全然行ってないな〜。

器は好きだけど、好きだから見ない買わない方向にシフトしちゃったし、
普段はやっぱりパン祭りを重宝してるし(特徴がないのがよき)

生き物ルーム70

コットン君!
ワンコにチューリップの花はNGなのよ!

既出ネタですが、明日こそ開くと楽しみにしていた蕾をウチのワンコが蕾丸々パクン→お腹壊した。
食べ時の匂いならぬ、咲き時の匂いに誘われたんか?

ゴルがプチトマ数個食べても大丈夫かもしれないけど、トイプーだとカロリー・糖質・食物繊維いろいろ気遣いますよね。
ゴルって、誤食率高めな犬種らしいですよ。
食べたのがトマトで良かったね~。

生き物ルーム70

シヴァんこ君、お誕生月おめでとうございます♡

パンダ家からは高タンパク低脂肪の『ワニ肉ジャーキー』をプレゼントです(o^^o)

これからもムチムチの筋肉を保って、シヴァ様とたくさんお出かけして下さいね(๑˃̵ᴗ˂̵)

#画像 #ワニ肉ジャーキー

生き物ルーム70

>ご自分の犬に余程自信がおありなのでしょうね。

違うンだよなー。
相手にどう見られるか、相手を不安にさせないのがマナー。
『安心してください!着けてます!』

それに100%は人間だって無いのですよ。
・この子は、咬みません。
・この子は、拾い食いしません。
・この子は、粗相しません。
今迄は無かった事柄が、未来を保証する訳ではありませんからね。

生き物ルーム70

遅くなりましたがパンダ的フード考察です。

サンプルをもらったり、ネットの情報を調べてみたりした中で気になったものを表にしてみましたが、原材料表示も入れると文字が小さくなってしまうので今回注目した栄養成分と給餌量・価格を入れたものだけを公開します。
※比較のために一番下には従来のメインフードの値も入れてあります。

絶対条件としてはチキン不使用のもの、商品名が青文字なのは魚メイン、黒文字は肉系(ジビエ系)でで絞り込んでいったのが画像の表です。

また、以前にまぁ~さん様からお勧めされていたオメガ3についても積極的に取り入れていると思われるものを選んだつもりなのですが、魚をメインと謳っているフードでも分析値が明記されていないものがありまして…。
「豊富」と謳うなら根拠が知りたいと思ってしまい、表には入れていますが数値が出ていないものはパンダ的には評価は低くなりました。

ただ獣医さん曰く、フードに含まれているのは良い事ですが、果たしてワンコの体に吸収できるのか?という問題もあるらしいので、付加価値については期待しすぎない方が良いようです。

表の中で『オリジン』と『エデン』については試食していないので不明ですが、それ以外のフードの食いつきには問題はありませんでした。

『おさかな』については1か月ほど切り替えてみたところ、計算して与えたはずなのに体重が増えてしまいまして…。お散歩強化後でしたので筋肉がついたのかな?と思って獣医さんに聞いてみたところ「筋肉も増えてきてはいますし肥満ではないですが少しフードを減らしましょうか…。」と言われてしまいました。
なんだか納得いかなくて表示をよく見てみると、低脂肪でカロリーも低いのですが祖たんぱく量もそこまで多くはないので、もしかすると炭水化物であるでんぷん類のジャガイモとサツマイモの比率が高いのかな?と思い、取り寄せた2キロを食べ終わったところでやめてしまいました。
少し価格は高くなりますが国産で魚メインのフードでしたし、鰹節の良い香りがして良さげなフードだったのですが、私の求めているものと少し違っていたようで残念でした。

と、いろいろと検討してみた結果、メインのフードは『アカナ・パシフィカ』、代謝が落ちてフード量を減らす時期には『エンパイア・バランスダイエット』を採用!する事にしました!

『アカナ』は粒が大きいのが少し気になりはしますが、下痢等もなく普通に食べていますし涙の量も減っている、楽〇で『印字不良』のアウトレットなら5,000円台で買えるので、1日なら200円台で済みますから今より少し高くはなりますが許容範囲と考えています。

『エンパイア』については魚メインではないですし少々高めですが、肉系原料の割にはカロリーが低い設計になっていて代謝が落ちる時期のフード量確保と、ローテーションとして短い時期にあげるのには良いのではないか?という感じで試してみることにしました。

ただ、オリジンの『スモールブリードマリン』と『6フィッシュドッグ』は先日もらった半額クーポンが適用されれば、㎏単価が2,000円台になるので1袋づつは試してみたいんですよ。
カロリーはパシフィカとそう変わらないですし、たんぱく質の摂取に問題ないといわれているので品質的には十分候補に入るのですが、上記の2種類は定価が高めですし販売しているところが少ないみたいですから手軽に入手できないんですよ。

今後も定期的に半額になるなら粒も小さいスモールブリードマリンが良いんですけど、会員登録したばかりなのでわからないんですよ。
会員は継続するつもりなので傾向がわかったら、また報告しますね。

長くなりすぎちゃうので個々のフードについては書き込みしませんが、気になるフードがあれば私なりの見解はお伝えしますので言って下さいね(^^)

生き物ルーム70

ヘルニアはペキ由来もあるかもしれないけど、悪い所を庇って変なクセがついてしまって凝りやすいのかなぁ?
足舐めも、暇つぶしや過剰エネルギーからのストレスの他に、凝りとか背骨の違和感から来ているって考えられませんか?

手術当日はマジで辛かったけど、それは飼い主様には及ばないです。
しかし、あの日から未来が開けたと考えれば、正に幸せ犬生のバースデー。
どこか悪い所があった方がケアするし、調べるし、かえって健康に過ごせるのかも?

それはヽ(´ー` )ヨシヨシ
娘が居なければもっと大変なのにそれが解らないから怖いね。
専門家が聞いてくれるのそれは良かったね。そうそう記憶をたよりにするより、この時はこう言われたを書くのは良いよ。
そして書く時はまずはこう言われて、私はこう言ったや返事をしなかったやこう返したとか入れるとそう言う時はこうしなさいがアドバイスされるかも知れないよ。後は行った日の様子も書くと良いよ。

あまえびちゃん♡

問題が少しずつ解決に向かってるようで良かったです(^^)
早く全てが解決できますように祈っております。

大変な時にステキな看板をありがとうございます♡

ココア様♡

私が水曜に買った布団ですね♪
ほんと、まだ残っていてラッキーでしたね!

そちらのドンキもパンは100円以下なんですね
あまえびちゃん地域もお安いって言ってましたもんね(⁠^⁠^⁠)

生き物ルーム70

父ちゃんとパーちゃんへエールありがとうございますm(_ _)m

妖精要素を省いて日本のアチコチから応援貰ったよ~♪と伝えると「フッ…たかがパセリじゃん♪」と、小学生男子のようにテレてます。
育て切れれば、誰にでもまとわりついてシッポを高速回転する町会長さんちのワンコにすら本能危機感で逃げられる父ちゃんでも、ちょっとは近寄って貰えるでしょう...多分...

生き物ルーム70

またまた訂正ってか、追記

タンパク質摂取過剰で気になるのは、腎臓ですよね。
コメント入力しながら、いつぞやランちゃんの肝臓の値が少々悪かったと書かれていたのが頭に残っていて、
要するに、どの臓器も助け合いをしているので、1つの臓器が悪くても(欠損しても)他の臓器が代わりの役目をして生命を維持させているから、『敵は本能寺』が起こりうるって話です。
互いに関連しあっているから、仲良しだけでなくて合併症で共倒れにもなる。
食事内容と運動は、犬も人も命を守る。
守ってる飼い主サンは素敵です!

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

白宇って幼少期は西安じゃなくてもっと僻地の村育ちらしいから、あんな暗闇や虫は慣れっこなのかも知れませんね。最後のチーム名発表でツボにはまって笑いが止まらない白宇が面白かったです。意外とゲラなんですね。※ゲラ=めっちゃ笑う人(関西弁?)

シューカイは昨日観た『承欢记』インタビューで、釣りは趣味だけど魚は食べたらアレルギーが出るから苦手って言ってて、ヤンズーのおかんと魚料理を作るシーンとかヤンズーとドクターフィッシュ足湯に入るシーンとかでも((((;゚Д゚))))ってなってました。
だけどこの前の『祈今朝』では、溺れて口から金魚吐き出すシーンがあったんですよ。メイキング観たらどうも本物を口に含んでたんです。アレルギーや魚嫌いでなくても、生きた金魚を口に含んで演技するのは嫌だろうなぁ…。生臭いしヒラヒラするし、ウヘェ。

白宇といえば、字面がちょっと似てる白十字のブッセを今日は食べました。白十字の店舗は大阪にはないんですね。岡山の会社だけど、岡山県でも岡山市にしか店舗がないみたい。

皆さま、こんばんは。

先日はアドバイスや励ましのお言葉をありがとうございましたm(__)m
母は昨日も電話をかけてきて、「娘なんかいらん」って言ってました(^^;;
腹が立ちますが、他人に言いがかりをつけて警察のお世話になるよりはずっとマシだと思うようにしました(~_~;)

ココアさま♡

ありがとうございます!
母に買い物を頼まれたときに使ってる手帳があるので、それにいろいろ買いていきますね。
本人は受診してくれそうにありませんが、専門医が家族からの相談を受けてくれる日があるみたいなのでその手帳を持って行こうと思います(^^)

ちー婆ちゃま♡

ハーフシートケーキのお裾分けしてもらえたんですね(⁠^⁠^⁠)いいですね〜✨
これはいもむしの緑色かな?
私も風船のカラフルな色を食べましたよ

トイレでミント色…それは慌てますね
私はこれまでそんなビックリ体験はしていないのでこれからはカラフルな色の物を食べたら
その後よく観察しておきますね(*´艸`)

あ、ハーフシートケーキは家族4人2日で食べきりました。
ちー婆ちゃまがもらったのを私は2回で食べたことになりますねぇ(⁠^⁠^⁠;⁠)

今日行ったスーパーではにおわなっとうが109円で売ってました。
売値ってお店によって全然違いますね

生き物ルーム70

コットン「シヴァんこおじちゃんのお誕生日にチューリップの花束をプレゼントしたかったのに、採っちゃダメって言われたんだじょ…」

お誕生日、おめでとうございます♡

シニアになっても少年の心を忘れないシヴァんこくんが、コットンの憧れなんじゃないかと思います。
憧れのシヴァんこくんをお手本にモデルをさせられているコットンですが、全然乗り気にはならず、この困り顔です。
心なしか猫背ですしね(笑)
シヴァんこくんのように凛々しいモデル姿には程遠いですが、座って少しの間ならジッとしていることは出来るようになりました。

あ…因みにコットンとプチトマトが大好きです。
コットンに荒らされるのが分かるので、プチトマトの栽培は断念しています。

生き物ルーム70

パーちゃん無事に芽が出たんですね〜!良かった〜(๑˃̵ᴗ˂̵)

水やりのエピソードや葉が出るより先にお花(綿毛)のお話から、どうなることやら⁈と思っていましたが、妖精オーナー様のサポートが実を結びましたね(o^^o)

今はまだヒョロヒョロだと思いますが、これから立派なアフロに成長する事を祈っています(^-^)

生き物ルーム70

>観光施設や商業施設はマナーベルト着用を前面に出せばイイと思うんですけどね~。

どこかのドッグカフェのSNSで、マナーベルトのお願いに「マナーベルト必須とはガッカリ」というコメントを見たことがあります。
いやぁー、ビックリしました。
ご自分の犬に余程自信がおありなのでしょうね。
もしも万が一なんて絶対に無いと…
そういうお考えの飼い主さんは少なくないのでしょうかねぇ…
私には理解できません(-"-;)

生き物ルーム70

もう一年になるんですよねぇ…。
MRIで予備軍が発見された事で完全に元通りとは言えませんが、一応は雪山行きも許可してもらえるくらいにはなりました(^^)

耳の事もあるので月イチで受診していますが、時々首の張りを指摘されてレーザー治療をしています。
暖かくなれば軽減する可能性もあるのですが、引き続きマッサージは続けていきますね(^^)

#画像 #ラン いっぱい歩いてきたンダ

【妄想鼻血トピ】萌えドラマを語ろう会 26

ベリーさん、こんばんは♪

スン・リーのきついメイクは『ミーユエ』で先に観ていたので免疫ありましたが、このドラマが初めてやったらめっちゃ驚いてたと思います(笑)
でもこれからの展開を考えるとあれくらいのメイクで強い女にならないとって感じなんですかね。
あと浣碧は絶対なにかやらかす予感しかしないですね!

白宇、全然怖がってないですよね(笑)
パールも観てびっくりしました(笑)
普通はダンルンさんやシューカイとかの反応のほうが面白いし、製作側も視聴者も望んでますよね!
なんか若者じゃない反応も含めて白宇らしいです♡(褒めてます)

生き物ルーム70

手洗いコースは微妙に毛玉が出来ますからね。
確かに似て非なるものです。

例えば洗濯機に突っ込んだとしても、ドライはスリッカー必須ですよねぇ。
……どうしましょ……コットンをドライルームで仕上げたらどうなるのか興味が出てきてしまいました( ̄▽ ̄;)

生き物ルーム70

「K9」はトライプの栄養素を壊さないフリーズドライの高たんぱくフードですよね。
むしろ腎臓等の数値が安定するフードというイメージでした。
お値段もトップレベルですから、あげるにしても、いつものフードに少しだけトッピング…と考えていました。
どんなに良いフードでも、あのお値段は使い続けられないです( ̄▽ ̄;)

ビリコットンのトリマーさんは、フードのことも医療のこともよくご存じだし、向上心も常にお持ちで勉強や研究を怠らない方です。
こちらの疑問や不安にもしっかりと応えて下さいます。
カット1時間、トーク1時間なんてことも…(笑)
本当に安心してお任せ出来ています。
一時期はトリマージプシーになりましたが、出会えて良かったと心から思います。

生き物ルーム70

ずっと訂正する機会を失っていたインターペットの会場、『ペット博』と混同したのか?お絵描きにまで幕張画像を使っておりました。
この場を借りて、おバカを再認識した事をご報告致します。(ぁ'-'ほ)

肝臓の数値が基準値から外れていても、イコール肝臓病とは限らず、敵(原因)は本能寺で、その辺を知らずに肝臓病用の薬を処方してしまうと原因は放置されるばかりか、新たに肝臓を悪化させてしまうケースがあるようです。

>サンプルだけはチャッカリ貰ってきた
体験者の動画内で紹介されるサンプルは、『誤称:ケチケチパンダ』が披露された画像の数倍もありますよ!(゜ロ゜) ...。に加えて、会場内での試食三昧Σ(゚Д゚;)
入場料・交通費の元は取れてンじゃね?

掛かりつけ医サンは、検査数値だけでなく、ランちゃんを見て触って判断されていると思います。
もしもパンダ様が「散歩なんて面倒なもの、しないッス」と嘘をつかれても、「それなら、ラン君は夜な夜な抜け出してジョギングしてますなぁ m9(ウ´∀`ソ)」と、日頃のランちゃんへの向き合い方を図星される事でしょう。

これから基礎代謝が落ちる時期に入るので、悩ましいっちゃ悩ましいですよね~。(*´Å`*)

ちー婆ちゃん、皆さま、説明不足でごめんなさいm(__)m
人は沢山いらっしゃったんだけど、Googleレンズの機能で消えていただいたんです。
便利な世の中になったものです。

それにしても、チューリップは随分範囲が広がっていたのもあって、人の写り混みはそこまでありませんでした。
一区画独り占めのようなもので、平日の夕方に行ける贅沢を満喫しました(^^)

なるほどですねぇ、ポテチの袋が上空ではパンパンに膨らみますものね!

以前はノリタケの森に行くバスツアーがあったのに、行っとけばよかったな~と。