手作りマスクに使えるかな?
むかーし買った ガーゼ生地のタオルです。
4枚セットで50✖️71センチです。
押入れを片付けてたら出てきました。
ミシンが無いので手縫いですが、時間だけはいっぱいあるので やってみようかな。
返信 1-22/22件最新の投稿へ
凄い、宝物。
私も手縫いで作りました。
まずは、ガーゼを、水に浸して干す。
それからのほうが、ガーゼの縮み具合がわかり、よいみたいです。
まず一つ作ってみて、つけてみてつけごごちを体験したほうがよいです。
私は、普通にひだをつけたものが、息苦しくて、立体型にしました。
ゴムは、ありますか?
入手しづらくなっています。
私がたまたま手芸屋に入荷したタイミングでしたが、すぐに自粛休業になってしまいました。
ホームセンターもさがしました。
平ゴムもなく、髪ゴムを利用されている方もいました。
見かけた小学生の女の子達は、模様の入った髪ゴムで作られていたマスク。
お母さんの苦肉の策と愛情を感じました。
不器用な私は、返し縫いしながら、ざっくり縫いました。
かわいいマスクができそうですね。
私も手縫いで作りました。
まずは、ガーゼを、水に浸して干す。
それからのほうが、ガーゼの縮み具合がわかり、よいみたいです。
まず一つ作ってみて、つけてみてつけごごちを体験したほうがよいです。
私は、普通にひだをつけたものが、息苦しくて、立体型にしました。
ゴムは、ありますか?
入手しづらくなっています。
私がたまたま手芸屋に入荷したタイミングでしたが、すぐに自粛休業になってしまいました。
ホームセンターもさがしました。
平ゴムもなく、髪ゴムを利用されている方もいました。
見かけた小学生の女の子達は、模様の入った髪ゴムで作られていたマスク。
お母さんの苦肉の策と愛情を感じました。
不器用な私は、返し縫いしながら、ざっくり縫いました。
かわいいマスクができそうですね。
コメントありがとうございます。
ガーゼが売り切れで どなたかが 赤ちゃんの沐浴ガーゼが使えるんじゃないか?と書かれてました。
うちも探してみようと思いましたが、あっても年代物で使えないだろうし で このガーゼタオルが出てきたんです。
日頃 いかに整理整頓してないかですね。
これを機会に整理してみようと思います。
作る前に水通しするんですね。やってみます。
ゴム紐も探してみます。
最近 マスクの下の 顎部分と唇が赤くなってしまいました。
しばらく 不織布マスクお休みしたいと思います。ガーゼマスクチャレンジしてみます。
ガーゼが売り切れで どなたかが 赤ちゃんの沐浴ガーゼが使えるんじゃないか?と書かれてました。
うちも探してみようと思いましたが、あっても年代物で使えないだろうし で このガーゼタオルが出てきたんです。
日頃 いかに整理整頓してないかですね。
これを機会に整理してみようと思います。
作る前に水通しするんですね。やってみます。
ゴム紐も探してみます。
最近 マスクの下の 顎部分と唇が赤くなってしまいました。
しばらく 不織布マスクお休みしたいと思います。ガーゼマスクチャレンジしてみます。
きれいな柄のハンカチですね。
無地もあるのかな?
私も子供の出産のお祝いでいただいていた
未使用のガーゼタオルで作成予定です。
和服を着る際の未使用の腰巻(おこし)で作ったという
おばあさんもいらっしゃいます。
なかなか良い素材らしい。
無地もあるのかな?
私も子供の出産のお祝いでいただいていた
未使用のガーゼタオルで作成予定です。
和服を着る際の未使用の腰巻(おこし)で作ったという
おばあさんもいらっしゃいます。
なかなか良い素材らしい。
コメントありがとうございます。
ピンクの方は花柄と ピンクと白の細かいチェックが2枚ずつ。
茶色の方も花柄と 茶色と白の細かいチェックが2枚ずつ入ってます。
探せばいろいろ出てきますね。
今 YouTubeで無料の型紙で作るのをみてたら
やってみたくなりました。
いろんなマスクが出来たら楽しいだろうなと思います。
ピンクの方は花柄と ピンクと白の細かいチェックが2枚ずつ。
茶色の方も花柄と 茶色と白の細かいチェックが2枚ずつ入ってます。
探せばいろいろ出てきますね。
今 YouTubeで無料の型紙で作るのをみてたら
やってみたくなりました。
いろんなマスクが出来たら楽しいだろうなと思います。
家でたまご茹でるお仕事です。
(^^)
(^^)
ゴムが無かったらタイツをゴムにするのがネットに載ってる見たいです。他には手芸やさんにあったのは、マスクの生地を紐にしてました、後はリボンを紐にしてるのも見ました。
生地も古着で作るのも見ました。
生地も古着で作るのも見ました。
教えて頂きありがとうございます。
ゴムだけでなく 紐だったり タイツだったり
生地と共布でも良さそうですね。
何だかワクワクしてきました。
ゴムだけでなく 紐だったり タイツだったり
生地と共布でも良さそうですね。
何だかワクワクしてきました。
ガーゼ生地は出産前にスタイを作った残りがあったので、子ども用に作ったのですが、ゴム紐はマスク用は当然完売、帽子用やパンツ用、髪の毛用もほとんど売ってませんでした!(>_<)
大人用の使い捨てマスクのゴムを切り取り、ネットに入れて洗濯して作ったマスクに通しました。
洗ってもほつれたりはせず、毛羽立ってもないので、チクチクとはしてないようでおとなしく付けてくれています。
紐のリサイクル、人にあげるものではなく我が子用なので…ヽ(´ー`)
大人用の使い捨てマスクのゴムを切り取り、ネットに入れて洗濯して作ったマスクに通しました。
洗ってもほつれたりはせず、毛羽立ってもないので、チクチクとはしてないようでおとなしく付けてくれています。
紐のリサイクル、人にあげるものではなく我が子用なので…ヽ(´ー`)
皆様いろいろ工夫して作ってらっしゃるんですね。
テレビでデニム生地や絹等いろんな素材で作ってました。口元がガーゼやさらしにすれば良いみたいですね。
生地ばっかり気にしてましたが、ゴム紐がないんですね。最終手段として 使い捨てマスクの紐も取っておいた方が良いですね。
洗えば使えそうですし。
お子様もお母さんの手作りのマスクで嬉しいでしょうね。良いですね。
テレビでデニム生地や絹等いろんな素材で作ってました。口元がガーゼやさらしにすれば良いみたいですね。
生地ばっかり気にしてましたが、ゴム紐がないんですね。最終手段として 使い捨てマスクの紐も取っておいた方が良いですね。
洗えば使えそうですし。
お子様もお母さんの手作りのマスクで嬉しいでしょうね。良いですね。
私も布マスクを作っていましたが、ゴム紐が残り少なくなってきました。
使い捨てマスクをゴム紐ごと中に入れて使う、マスクカバーを作ってみました。
洗濯済みの使い捨てマスクを持ってる方には便利かもしれません。
興味のある方は調べてみてください。
使い捨てマスクをゴム紐ごと中に入れて使う、マスクカバーを作ってみました。
洗濯済みの使い捨てマスクを持ってる方には便利かもしれません。
興味のある方は調べてみてください。
マスクカバーってあるんですね。
YouTubeで作り方を見ました。
マスク本体を作ったり、カバーを作ったり
皆様いろいろ工夫してらっしゃるんですね。
材料も限りある資源ですから 大切にしなければなりません。
外出を控えてる今 時間はいっぱいありますので、いろいろ作ってみたいと思います。
YouTubeで作り方を見ました。
マスク本体を作ったり、カバーを作ったり
皆様いろいろ工夫してらっしゃるんですね。
材料も限りある資源ですから 大切にしなければなりません。
外出を控えてる今 時間はいっぱいありますので、いろいろ作ってみたいと思います。
マスクゴムの代用に、ダイソーに売っているTシャツヤーンを使っています。
毛糸玉みたいな、Tシャツの素材で出来た紐で、微妙に伸びます。
サイズを合わせる必要はありますが、伸びにくいので子どもが激しく付け外ししても紐が駄目になりにくいです。
2歳娘用に作りましたが、特に不便なく使ってくれます。
耳にも優しいです!
よろしければどうぞ。
いろいろあるんですね。
ありがとうございます。知らなかったです。
さくらんぼマスク可愛い〓
生地を変えたり紐を変えたり、これだったら子供も嫌がらずにつけてくれますね。
マスクでおしゃれできそうです。
ありがとうございます。知らなかったです。
さくらんぼマスク可愛い〓
生地を変えたり紐を変えたり、これだったら子供も嫌がらずにつけてくれますね。
マスクでおしゃれできそうです。
作ってみました。(ネットの無料型紙を使いました)
全て手縫いです。ピンクは型紙通りやったら
小さめでした。
茶色は1センチ大きくで作ったら 大人でも大きめサイズになりました。
今度はこの中間で作ってみようと思います。
私も布マスク作ってます。ゴムがないので要らないTシャツを切って代用してます。Tシャツだったらマスク何枚分も取れるのでいいですよ。
そうですね。実はピンクの方は使った後の不織布マスクの紐を洗ったもので、茶色の方は小さめガーゼマスクの紐を再利用してます。
うちにも着なくなったTシャツがあるので 紐を作ってみます。
外出自粛の今、時間があるので布マスクいっぱい作ってみようと思います。
うちにも着なくなったTシャツがあるので 紐を作ってみます。
外出自粛の今、時間があるので布マスクいっぱい作ってみようと思います。
完成品、
素敵ですね。
いま、手作りマスクがブームのようです。
それを狙ってか?ある工場では、簡易ミシンなるものを製造しているそうです。
家にあるもので、って、リユースですよね
。
在宅ワークや、自粛で、片付けをする家庭もあるようで、不用品を捨てる、整理する等、上手に時間を作っていらっしゃる方々も増えているみたいです。
テレビをつけない暮らしも、時間がゆったり流れている感じがして贅沢かも。
巣籠もりストレスを人に当たらず、こういう優雅な過ごし方もあるのだなと、ちょっと幸せになった、お写真、ありがとうございます。
素敵ですね。
いま、手作りマスクがブームのようです。
それを狙ってか?ある工場では、簡易ミシンなるものを製造しているそうです。
家にあるもので、って、リユースですよね
。
在宅ワークや、自粛で、片付けをする家庭もあるようで、不用品を捨てる、整理する等、上手に時間を作っていらっしゃる方々も増えているみたいです。
テレビをつけない暮らしも、時間がゆったり流れている感じがして贅沢かも。
巣籠もりストレスを人に当たらず、こういう優雅な過ごし方もあるのだなと、ちょっと幸せになった、お写真、ありがとうございます。
簡易ミシンなるものがあるんですね。
わあ欲しいな。マスク手縫いで頑張ってたんですけど、ミシンがあればもっと色々挑戦したいなって思っていたんです。
掃除もしつくしちゃったので、一日数時間ではありますが決まった時間に携帯もテレビもみない事にしました。
読書する日もあれば、凝った料理を作ったり。
今のところ料理は惨敗ですが、電化製品から離れる時間を作ると何故か気持ちが安定しますね。
わあ欲しいな。マスク手縫いで頑張ってたんですけど、ミシンがあればもっと色々挑戦したいなって思っていたんです。
掃除もしつくしちゃったので、一日数時間ではありますが決まった時間に携帯もテレビもみない事にしました。
読書する日もあれば、凝った料理を作ったり。
今のところ料理は惨敗ですが、電化製品から離れる時間を作ると何故か気持ちが安定しますね。
コメントありがとうございました。
あれからまた3枚作りました。
片付けしてたら、子供が家庭科で使ってた裁縫道具箱が出てきました。
糸通しや糸切り等出てきて、使いやすい道具がいっぱいです。久しぶりに裁縫楽しんでます。
今日作ったのは フィルターポケット付きです。
主人用に作ったら「色が地味だな。ノーズフィッターはついてないの?」と注文が多いんです。
今から量産してやろうと思います。
紐は前の方から教えていただいたTシャツを切って作ったものです。
しおりさま
自粛生活を上手に過ごされていらっしゃるようで、ホンワカします。
こういう心の余裕が大事。
私は、ここで、美味しい商品を紹介されりと気になります。
そして、買ってきました報告をする方には、内緒にしておいてほしいなあと思うのですが、私がスルーすれば良いこと。
しかし、昨日、コストコで、普段買わない、パン系を、試食しまくっている夢をみてしまいました。カップケーキが口のなかでモサモサしている感触まで。
日本は、まだ甘い。スーパーの中の人数制限もない。罰則もない。
止める方もいれば、必要だから、買い物へ行く。
こんな状況では、長引くのは見えていますし、私もいつか感染するのかなとも思います。
すでに、ある自治体では、保育園休園要請が6月末までに延期発表をしました。
あ、あ、梅雨、夏、どうしよう。
明るい話題が欲しいです。
また、今後、子どもたちのフォローは、学業、精神面で、必要になると思います。
大変だけど、衣食住に困らない今、小さな幸せを探していきたい。
また、自粛が解けたときの、国民の行動が気になります。発散の仕方が。
医療、福祉、サービス業、ほか、今危険にさらされながら働いている方に、敬意をはらいたいです。
自粛生活を上手に過ごされていらっしゃるようで、ホンワカします。
こういう心の余裕が大事。
私は、ここで、美味しい商品を紹介されりと気になります。
そして、買ってきました報告をする方には、内緒にしておいてほしいなあと思うのですが、私がスルーすれば良いこと。
しかし、昨日、コストコで、普段買わない、パン系を、試食しまくっている夢をみてしまいました。カップケーキが口のなかでモサモサしている感触まで。
日本は、まだ甘い。スーパーの中の人数制限もない。罰則もない。
止める方もいれば、必要だから、買い物へ行く。
こんな状況では、長引くのは見えていますし、私もいつか感染するのかなとも思います。
すでに、ある自治体では、保育園休園要請が6月末までに延期発表をしました。
あ、あ、梅雨、夏、どうしよう。
明るい話題が欲しいです。
また、今後、子どもたちのフォローは、学業、精神面で、必要になると思います。
大変だけど、衣食住に困らない今、小さな幸せを探していきたい。
また、自粛が解けたときの、国民の行動が気になります。発散の仕方が。
医療、福祉、サービス業、ほか、今危険にさらされながら働いている方に、敬意をはらいたいです。
まっく@幕張さま。
本当に素敵な生活。
量産 の言葉に思わず、微笑んでしまいました。
笑うって大事なんですよね。オキシトシン?幸せホルモンがでるそうですね。
あったまるわー。
腕前も上がっていますね。
こういう、前向きで、楽しんでいるお話に心和みます。
緊迫した状況ではありますが、毎回、報告されるのが楽しみになってしまいました。
夏向けに、薄いのも?効果ないかな。
私は、ミシン出しっぱなしで、頓挫しています。
何枚かは、使い、生地によって肌触りが違う。レースやら、装飾したいのですが、シンプルが一番かしら。
また、情報交換、いや、報告を楽しみにしています。
本当に素敵な生活。
量産 の言葉に思わず、微笑んでしまいました。
笑うって大事なんですよね。オキシトシン?幸せホルモンがでるそうですね。
あったまるわー。
腕前も上がっていますね。
こういう、前向きで、楽しんでいるお話に心和みます。
緊迫した状況ではありますが、毎回、報告されるのが楽しみになってしまいました。
夏向けに、薄いのも?効果ないかな。
私は、ミシン出しっぱなしで、頓挫しています。
何枚かは、使い、生地によって肌触りが違う。レースやら、装飾したいのですが、シンプルが一番かしら。
また、情報交換、いや、報告を楽しみにしています。
改良版です。
園芸等で使う ビニール帯がうちにあったので
ノーズフィッターとして使ってみました。
フィルターポケットはTシャツのあまり布です。
今からの暑い時期は汗かきそうですが、YouTube見ながら涼しいバージョンも作ってみたいと思います。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。