COSTCOトートバッグ大にIKEAフラクタを内蔵する
先日から販売されているCOSTCOトートバッグ大小セット、私も早速購入して小トートはパート出勤用に使っています。
大のほうなんですけど、出来ればこのデザインで保冷バッグが欲しいなーと思ったんです。白い新作保冷バッグも実物見てみたところ、何となく好きな素材じゃなかったし…。それならトートバッグの中に別の保冷バッグを入れたらいいやん!
で、IKEAのフラクタ保冷バッグです。
https://www.ikea.com/jp/ja/p/frakta-cool-bag-blue-30448070/
これ持参でコストコに来てる方も時々見かけますね。安くて大容量なんですけどマジックテープに持ち手テープが絡まるのが難点で、これも改造したいなーと前々から思っていました。
となればもう、この2つを合体するしかありません。
画像を撮り忘れましたが、フラクタのほうが少しサイズが大きくてそのままではCOSTCOトートバッグに入りません。よし、切ってやる!
大のほうなんですけど、出来ればこのデザインで保冷バッグが欲しいなーと思ったんです。白い新作保冷バッグも実物見てみたところ、何となく好きな素材じゃなかったし…。それならトートバッグの中に別の保冷バッグを入れたらいいやん!
で、IKEAのフラクタ保冷バッグです。
https://www.ikea.com/jp/ja/p/frakta-cool-bag-blue-30448070/
これ持参でコストコに来てる方も時々見かけますね。安くて大容量なんですけどマジックテープに持ち手テープが絡まるのが難点で、これも改造したいなーと前々から思っていました。
となればもう、この2つを合体するしかありません。
画像を撮り忘れましたが、フラクタのほうが少しサイズが大きくてそのままではCOSTCOトートバッグに入りません。よし、切ってやる!
返信 1-5/5件最新の投稿へ

このマジックテープに持ち手テープが貼り付いて、いつもイライラしてたんです。
ザクザクと切り落としてやりました。スッキリ!
持ち手テープは縁取りテープとして再利用します。

側面の縫い合わせも切り落とします。
切り落とすことで寸法が2センチほど小さくなるので、トートバッグの中にきちんと収まるはず。※概算
縫い合わせがなくなると、表のブルーシート&中のスチロール&裏のアルミシートがバラバラになるので、マスキングテープで仮止めしています。
仮止めといいながら、めんどくさいのでマスキングテープごと縫い合わせてしまうことになります。

ジャ~ン!
トートバッグの中に保冷バッグが収まりました。
保冷バッグは側面が谷折りになってるので今はトートバッグと離れていますが、中に商品を詰めればしっかり広がってトートバッグに接地します。
家庭用ミシンで保冷バッグ素材をうまく縫うのは難しく(厚みが押え金具の限界を超える)かなりグチャグチャになって所々は手縫いです。ちょっと恥ずかしいので画像公開は差し控えます(*ノω・*)テヘ
でもトートバッグに隠れる部分だし、機能的には問題ない(ちゃんと保冷出来る)ので自分が使う分にはOK牧場です。
今年の夏の自由研究完了。
早速ラ・ムーに持っていったら、COSTCOエコバッグ持ったお姉さんにガン見されました(笑)
ベリーさん凄いーーーー❣❣(*'▽'*)ウワァ
あのトートバッグが保冷バッグへ華麗に変身してますね❣❣
ラ・ムーでガン見してきたお姉さんは、きっと新作の保冷バッグが出たのかと食い入る様にチェックしてたんですね( ´艸`)ホシイノネワカル〰❦
今年の夏の自由研究も大きな大きなハナマル◎ゲットですネ(≧∇≦)bナイスデス♬
素敵な投稿ありがとうございました☘
あのトートバッグが保冷バッグへ華麗に変身してますね❣❣
ラ・ムーでガン見してきたお姉さんは、きっと新作の保冷バッグが出たのかと食い入る様にチェックしてたんですね( ´艸`)ホシイノネワカル〰❦
今年の夏の自由研究も大きな大きなハナマル◎ゲットですネ(≧∇≦)bナイスデス♬
素敵な投稿ありがとうございました☘
ハナマル◎ありがとうございます♡
保冷バッグ単体で見ると縫い目ガッタガタ、途中でIKEAテープが足りなくなったり手縫いになったりで本当にお粗末な見た目なんですよ(;´д`)トホホ…
プラスチックを縫うのは素人には難しいですね。いっそ全部手縫いのほうがきれいに早く縫えたと今になって思います。
私はIKEAフラクタの方も何とかしたかったのでこんな工作になりましたが、COSTCOトートバッグとサイズの合う保冷バッグも探せばありそうなのでそれをそのまま重ねたら手っ取り早いのです。
保冷バッグ単体で見ると縫い目ガッタガタ、途中でIKEAテープが足りなくなったり手縫いになったりで本当にお粗末な見た目なんですよ(;´д`)トホホ…
プラスチックを縫うのは素人には難しいですね。いっそ全部手縫いのほうがきれいに早く縫えたと今になって思います。
私はIKEAフラクタの方も何とかしたかったのでこんな工作になりましたが、COSTCOトートバッグとサイズの合う保冷バッグも探せばありそうなのでそれをそのまま重ねたら手っ取り早いのです。
この話題に投稿する
承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。