栃木県だけなぜ?(இдஇ; )

かんとうでなぜ栃木県だけコストコが無いのでしょうか?茨城県や埼玉県など二箇所ある県もあるのになぜ栃木県にはコストコ立たないのでしょうか?
コストコと県の話し合いなのですか?ほかの県が羨ましいです。
返信 1-26/26件最新の投稿へ
条件に合う場所が見当たらないからかと。
コストコが希望する出店の条件は以下だったとおもいます。

敷地面積 7,000坪以上
建築面積 約4,200坪
半径10km=人口50万人以上
用途地域=準工、商業、近隣商業、他
駐車場収容台数 800台以上
車のアクセスの良い物件
購入・定期借地(40年以上)・建貸

もし条件に合うところを所有していたら、「検討して下さい」って連絡してみてもいいかと思います。
1度コストコができると新聞にまで載ったんですが、なぜか話が流れてしまったようです。
東海地方も、愛知県と岐阜県にあって三重県にないので、三重県の人たちは「何でー!?」って思っているみたいです。
コストコを新しく作るのにいろんな条件をクリアしないと駄目みたいで。
滋賀県はできる話はあったものの白紙になりました。
2016/8/4付けのネット版下野新聞に詳しく事情が載っています。

要約すると鹿沼に出来る予定でしたが、
茨城県の2店舗で売り上げが伸びず、鹿沼店ができると厳しいので、今は北関東で店舗を増やすのは見合わせたいとのこと。

…私も茨城に遠征していて、地元に出来る!!
と勝手に小躍りしてた人間なので非常に残念です(>_<)
北海道は広くても1ヵ所しかないです。はしっこからくると7時間ぐらいかな…
7時間!?!?
スゴい!!!!!
北海道はやはり広いですね。
昔、ツアーやフリーでレンタカー借りて北海道行ったことありますが、かなり走ったと思ってても、地図見ると道東少しだけ…ってことありました。
7時間は凄いですね。さすが北海道。
確かに茨城の二店舗空いてますよね。
でも、買い物しやすいしそこまでガラガラではないかと思いますが…コストコ側からするとアレでは厳しいのですね。
下野新聞オンラインにて、宇都宮市が土地売却の公募を11月から開始するようです。コストコさまにも検討していただけたらと願います。

http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20170907/2806048
広さは十二分にあるようですが、工業団地という性格上、コストコの誘致は難しいのではないでしょうか?

昨年7/6の日刊工業新聞記事
http://biz.nikkan.co.jp/kogyodanchi/k-news/kanto/k160706.html

宇都宮市の都市計画マップを見ても、工業専用地域になっていますので、残念ながら建築基準法により商業施設は立てられません。。。
https://www.machi-info.jp/machikado/utsunomiya_city2/index.jsp

こうしてみると、コストコさんの用地選定の難しさが伺えますね。(´・ω・`)
不確かな情報ですが。「ひたちなか倉庫」、「つくば倉庫」の売り上げが思わしくない?、栃木県民が買い物してる?
そんなこんなで、栃木県出店は見送りとの判断がされた?
私もその情報どこかで聞いたことありますね。
確かにつくば空いてますもんね。
でも、栃木にも出来てほしいなぁ✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
コストコ側ではなく、当時の鹿沼市側が蹴ったという噂はなんだったのでしょうね。
つくば店でひたちなか倉庫店のガソリンスタンドを設置する為の署名活動をやってましたが署名しませんでした。
栃木から茨城に遠征してる私としては既にお店があるひたちなかに力を入れるくらいなら栃木にも会員さんが沢山いると思うので栃木に新店舗を作る事を考えて欲しいです。
私も栃木県から他県へのコストコ遠征組ですが、どこのコストコにもガソリンスタンドがあったら便利だと思います。
県内の近いところにスタンド付きのコストコがあれば一番良いですけどね。
福田屋の力が強すぎるとか、鹿沼の個人商店の方々が反対したとか聞いたことあります。
大晃跡地にできる話もあったのにね。
大晃跡地はインターからも近く栃木県は元より福島からも集客の期待があるからいいよね。
コストコ来るなら大歓迎ですよね~
鹿沼の件は1番の大地主が首を縦に振らなかったからです。
県知事まで加わり説得したそうですが
土地は譲りたくない!の一言で平行線のまま白紙になりました。
知人の某社長は出店を見込んで土地まで買ってしまったのに残念です(笑)

そこで有力なのは壬生町だと思います。
ファナックという大企業がきたので道路も整備されましたし
小山、栃木、宇都宮からの来客も見込めるのでは?
東北道、北関東自動車道があり交通の便もバッチリ!
近辺にはおもちゃ博物館があるので買い物帰りも楽しめます。
ウェルカム・コストコ・in壬生で~す♪
宇都宮についてのTwitter的な単発つぶやきトピがあったので、他にもこのトピに気づいてない方がいるかもしれませんね。
情報をこのトピに集中させる意味でも上げておいた方が良さそうなので。
他県のコストコ、数店舗行くと傾向がわかるのですが、コストコの隣接地には必ず他業種の大型店が幾つかあります
それと高速道路の出入口も近くにけっこうある店舗があります
近隣で買い物しながらコストコでも買い物って集客が出来ますもんね
鹿沼や大晃跡にポツンとコストコだけって…無理(泣)
巨大な開発地が必要なんですよね、どこかに場所はないのですかね…
インターパークの4号線を挟んだ東側とか、環状線の鶴田~西川田~壬生付近や、宇都宮北道路の入り口東側付近とか、まだ林や空き地があり開発余地ありですよね…無理なのかー

ってかね、餃子でエンゲル係数が日本一高いって証明されちゃってる栃木県民に、コストコ価格を生活に根付いて買い込める客数を見込めるのか?ってのがコストコさんからしたら、大きな心配要素なのかもです
欲を言えば、IKEAさんとコストコさん、来てくれたらもう最高なんだけどなぁ…
コストコさん宜しくお願い致します
ついさっき、ひたちなか店の店員さんに栃木県にもコストコが出来るって話しになってたよーと声をかけられました!本当かな…(笑)
コストコがだいこうがあった場所に作られるよていでしたけど某デパートが邪魔して話をおじゃんにしたらしいですよ
宇都宮市細谷に出店と聞いたのですがデマでしょうか?
細谷にそんな土地はなさそうです。
環状線内側の宝木のヤマダ電機の並びの開発しているところも、コストコではなさそうです。
残念…
下野市(石橋)に出来るって噂を聞きました‼︎スマートICを作る計画が出ててそこにコストコもって。
栃木にも出来てほしいですよね〜^_^
アピタ宇都宮店閉店に伴い、ドンキホーテじゃなく、コストコにして欲しい。
壬生のスマートIC予定地の近く、西側にってニュース出てましたね、下水道も地元行政がやるよーって…まだ検討中らしいですけど、、、
フードコート、ワクワク待ち遠しいなぁー

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。