マスク!マスク?

福祉の仕事をしています。自分や家族の身がかわいくても、仕事休めません。子供の学校は休校ですが、低学年は見守り預かりの対応をしていただけるので、登校させて出勤しています。
小さい職場なので、マスク在庫は底をつきそうです。自治体から、必要物資の不足状況の調査がありましたが、まだ支給ははありません。会合や研修など、大きな集まりは全部中止になっています。が、必要に応じて病院や個人のご自宅を訪問することもあります。利用者さんやご家族に不安感を与えないためにも、古いガーゼマスクを引っ張り出して、洗っては使っています。

コロナウイルスの主な感染経路は、接触感染と飛沫観戦です。
接触感染は、外に出たらいろんなところを触らない、触った手を口や目にもっていかない、帰宅・帰社・飲食のたびにうがい・手洗い・アルコール消毒をする。
飛沫観戦については、咳エチケットの徹底、人の飛沫のかかる距離に行かない(2メートルくらい)。もし飛沫がかかったと思ったら、どこも触らずすぐ除菌、でほぼ防げます。
エアロゾル感染の可能性も報道されていますが、中国当局からの発表以外には、感染例は確認されていないようです。もしエアロゾル感染がある場合、普通に市販されているサージカルマスクでは防げません。(細かい粒子を通してしまうので)また、マスクと顔の間に少しの隙間があっても効果はありません。
外出する=危険ではありません。マスクをする=安全でもありません。信じることや我慢することも大切ですが、正しい知識で冷静に行動していただきたいです。
返信 1-7/7件最新の投稿へ
マスク…
こちらにぶら下がり失礼します。

『マスクの情報はマスク欄へどうぞ』
『コス子さんが言われてるから…』と
誘導する人がとても多いです。
正論だと思います。

でも それを投稿されるのに 
ほとんどの人が何やら匿名もどきの
ネームですが

コス子さんは『出来るだけいつもの名前
で投稿して下さい』とも以前から
書かれています。

匿名だから少々強気で投稿できるのかとも思いますが 正論だと思って投稿されるならいつもの名前で注意なり誘導なりして
あげれば もう少しなごやかな掲示板になるのかなと思って見ています。
でもね、ちゃんと読んでから投稿すれば良い事‼️
人様の掲示板をカルテルならそれなりにルールを守るべきだと思います。
厳しい事を言ってる人はそれなりに常日頃から情報提供されてる方だと思いますけど!!
ルールを守らなくていい…と
言ったつもりではないのですが。

マスクのルールを言うのなら
おっしゃるように常日頃から情報を
沢山挙げて下さる名前で誘導されたら
穏やかに話せてるのではないかな…と
言ったつもりなのですが…。

名前もコス子さんのお願いされている
ルールじゃないのかな。
あらら
なんだか論点がちがうような。
ひろさんの投稿にそんなに
❗️❗️怒って反論するような内容は
ないかと(・・?)
言い方1つで掲示板の雰囲気ってガラッと変わってしまいます。

イライラ、モヤモヤ、殺伐とした空気が漂うなかで、和やかな雰囲気で情報交換しましょうと仰っているところに
もちろん、個人の考え方の違いもあれば、反論も自由です。

でも、「思いますけど!!」を「思いますよ」と語尾を1つ変えるだけで全然和やかです。

書き込む時、最後のボタンを押す前に読み返してみて、優しい掲示板になるようにみんなでこころがけませんか?
北陸掲示板(野々市ですが)では
あまり書き込みがないから使い分けする必要はないのでは?という意見や
間違って書き込んでいる人も居るのだからスルーしては?
という意見があったのです。
射水さんはそれらをご覧になって気にされていたのかも知れません。
他所の倉庫店は大分住み分けが進んでいるのに、北陸は中々……でしたから

あと名前のルールについても
マスクに関して語る方々もその場だけの名前の様に思います。
やってはいけない事、人が困る事を敢えてやっているようにしか見えないんですよね。
誤字ってました。
カルテルなら
ではなく
使わせてもらってるなら

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。