コストコ通掲示板リニューアル1週間。いま思うこと。コス子さんに提案したいこと。

前提として私はこちらの掲示板もコストコ通もスマートフォンで見ています。
PCで見られる環境がない&『コストコ通』はPCとモバイルの切り替えが出来ないので、PC画面ではどんな風に表示されているのか確認できません。
閲覧環境の問題もあるかも知れませんが了承ください。

コストコ通掲示板を利用している多くの人が求めている情報は、
1番コメントが多い【エリア別】

リニューアルされてまだ日が浅いため、使い方に不慣れで戸惑っていることもあり、このコメントはココよりアチラにしたほうがいいのでは?と思う時もあるけれど、それはご愛敬。
コメントを入れるのにタイトルが要るようになった事は、
正直メンドクサイと思っている人も少なからずいるでしょう。
しかし、いちばん困惑している事の一つは、同じような事を尋ねているコメントを探すのに、旧掲示板に比べてリニューアルされた掲示板では時間が掛かるようになった事ではないでしょうか?

【旧掲示板】
●1ページに表示されていたコメント数50件。
途中でバナー広告も入らず、ひと目で多くの情報が捉えられた。
●4ページしかなかったにも関わらず、ページごとにナンバーが振られていた。
●コメントの表示がツリー形式で、誰のどのコメントが柱?なのか一目瞭然。
●ハンドルネーム・エリア名など青文字で見やすい。

【リニューアル掲示板】
●ホーム画面の(全部見る)でも、エリア別の全部見るも1ページに表示されるコメント数は20件
10ページごとに途中でバナー広告が入っている。
●ページごとのナンバリングは無し。
●返信コメントは、タイトル + アイコン表示になっているが、パッと見柱コメントなのか返信なのか判りづらさがある。

そして【エリア別】の「商品在庫の有無」「在庫の数量および価格」「本日のお買い得品」「混雑状況」などは、
日々刻々と移り変わっていく情報という側面から、
【エリア別】のコメントには、タイトルは要らないのではないか?
もしくはタイトル=本文という捉え、本文を省略できる選択肢があってもいいのでは?

また1ページごとの表示件数は増やせないのか?
タイトルと返信アイコンのカラー表示、
コメントの仕切り線をもう少し濃くしてもらえないだろうか?と望んでいます。

以上、とても個人的な要望なのですが、考慮・ご検討願えないでしょうか。
返信 1-12/12件最新の投稿へ
前の方がよかったです(>_<)
次へを押して次ページにしても最初の数件が前ページの物がまた出てきます
前のように1、2、3とページがあると
いきなり4とかに戻れるほうが便利だったので追加可能ならここは前の機能を復活させてほしいです

エリアは赤字、黒しれを知りたい事が多いのでトピック別より、前のツリー式が見やすかったですね
商品の感想やレシピ、質問はトピック別すごく見やすく参考になります!

検索でコス子さんのレポも掲示板のレポもどちらもひっかかると興味ある商品の参考になるので今は少ないからいいですが増えてきたら検索かかればいいのになーと思います
コス子さん
返信 + アイコンのカラー表示ありがとうございます。すごく判りやすくなりました!

きっとコス子さんも少しずつ手直しを考えてあったはずなのに、まだご実家でPC環境十分じゃないうちに色々言って急かせてしまいすみませんでしたm(_ _)m
もうコス子さんちに足を向けて寝られません(^◇^;)
最初に、このトピックに反論しているわけではないことを明記しておきますね。
私も好き勝手に色々と書いてますし、長文で本当ごめんなさいm(_ _)m

新しい掲示板に対して、こういうほうが使い勝手が良いのだけれど〜という意見や希望が出てくるのは理解できます。
でも広告が入るということは無料レンタル掲示板をコス子さんが利用されているのだと思うのですが・・・違うのかな?
もしそうなら、コス子さん(または旦那氏さん)がプログラムした掲示板ではないので全ての希望を叶えることは不可能であることも理解しなければなりません。
既存のレンタル掲示板には、後で管理者が手を加えられるものもあるようですが、それでも万能ではないはずですから。

コス子さんが、無数に存在するレンタル掲示板のうちから「旧掲示板」より更により良いと思われた雛型を選んで設置してくださったのでしょうから、今ある条件を読者各人が手間や努力を怠たることなく少しは工夫して利用しやすいように努めれば良いのかな〜と、そうすることでコス子さんのご苦労に報えるような気がしています。

トピック乱立は確かに情報分散を産むかもしれませんが、必要な言葉(キーワード)を入力し検索することで求める情報をピックアップすればある程度は回避可能でしょう。
返信スルー回避などは、吹き出しマークの数字がカウントアップしているかの確認をするよう心掛けておけば大丈夫だと思いますよ?

どうやら検索機能のクロスオーバーはされていないようですが、使う端末のウインドウを複数開いて、ブログの「サイト内検索」や「虫メガネマーク」検索、新掲示板の「投稿を検索」を利用し同時に比較すれば対応出来そうに思いますが・・・どうでしょう?

質問カテゴリ、あっつん@札幌さん(勝手にお名前お借りしてごめんなさい)トピック『掲示板のタイトルは内容が分かりやすく記載をお願いしたいです。』の返信で、ポン母さん(勝手にお名前お借りしてごめんなさい/再)が書いてくださったように、使う側の工夫で乗り切れることも多いと思いますよ?
同じく返信で、K@中部→羽島さん(勝手にお名前お借りしてごめんなさい/再々)の使い方がデフォルトで1番分かりやすいと思います。
要は色々試して現状に早く慣れること、手間と工夫を惜しまないことが大事な気がします。

書くほうも読むほうも、表現されるものが「5w1h」や「6w3h」に当てはまっていれば問題ないはずなので、そういう観点から見直してみるのも必要なことだとも思います。

私的に思う(感じた)こと。
■各コメントのアドレスがわからなくなったので直接リンクを貼れなくなったのはマイナスポイント。
■スマホはスクロールバーがないので、善かれと作ってくださったであろう赤いマーク(ページ内での「1番上へ」と「1番下へ」いけるヤツ)の出るタイミングが掴みきれなくて(半端なぶら下がり量だと出にくくて出て欲しい時に出てこないとか、ね)イラッとする時がある(⌒-⌒; )
たぶん、1ページの情報量(バイト数?)がある一定を超えている場合で、スクロールが半分を過ぎた辺りで出現するっぽい?
■↑ってことなら、検索機能を多用する私としては検索ボックスは1番上にあったら助かるな〜。←出来たらイイナ的におねだりしてみたり(^人^)
■「全部見る」は旧掲示板の時のようにリンクボタン(1.2.3.4.〜10.みたいな各ページへ直接ジャンプ出来るヤツ)が上下にあれば嬉しいな〜。←出来たらイイナおねだりPart2(^人^)

最後になりましたが、
コス子さん、いつもありがとうございます。
早速「全部見る」で、親トピックのタイトルが黒色表示、子トピック(ぶら下がり)のタイトルが水色表示になり、ものすご〜く見易くなりました。

老婆心的な蛇足?
旧掲示板のコメント、入力不可にしたほうが良いのでは?
わざわざ全部の掲示板にコス子さんが移動して〜とコメントしているのに、未だに書き込みを見かけるので(⌒-⌒; )
長文ごめんなさい(>人<;)さん

「直リンク」について。
自分で貼ったのと人様ので確認できたのですが、コメント欄には「親」でも「返信」でも貼るのは可能です。httpから書式を間違えないか、きちんとコピペしてれば貼らさってます。ただし、「親」は青表示でリンクページにジャンプしますが、「返信」だと一旦返信を付けてるトピックスへ飛ばされ、それからリンクをクリックしないとジャンプしませんでした。

老婆心ながら……。
前の方が使いやすかったと思う人がいる反面、今の方が使いやすいと思う人がいるのも心に留めておいてほしいです。

提案、要望もありだとは思いますが
皆が同じ意見ではないと思います。
「こうしてほしい」と思う人の意見も大切かとは思いますが「このままが良い」と思っている人がいる事も事実かと思います。

ここはコス子さんの掲示板。

自分たちの使いやすさを求める場ではない様な気がします。
めろんぱん@北九州さん、
自分のコメントに返事が来てるかを見るのに...
ホーム>掲示板の画面で、一番下に「投稿を検索」があります。そこのキーワードに自分のハンドルネームを入れると、ハンネの含まれるコメントが一斉に出てきます。
そこの吹き出しカウンターの数をチェックすれば、迷子にならずにチェックしてお返事やお礼できますよ♪
ただし、ゲストさんや、私の様な多投稿は、更に迷子になっちゃいますが(笑)
。さんと同じ気持ちです。

みんなで意見を出し合ってよりよい掲示板にしていこうというお気持ちがわからぬ訳ではありません。

ですが、コス子さんはまだ産後の養生が大事な時だって事のご配慮を僭越ながらお願いします。
浩志@札幌さん、コメントと検証ありがとうございました。

アドレスバーからURLコピー&ペーストでリンクを貼れることはわかっていたので、誤解させる書き方をしてしまったことを最初に謝罪しますね。

「リンクが貼れない」とは、旧掲示板のように全てのコメントへ直接リンクが貼れないという意味で書き込みました。
現在、各コメントの個別アドレスが"簡単にアドレスバーから分かる"ようになっているのは親トピックと「全部見る」に表示のある200件のみのようです。

「全部見る」に表示のあるうちの返信(子コメント)なら簡単ですが、流れてしまった子コメントのアドレスを見つけるのは無理ということが書きたかったのです。

でもその後いろいろやってみたところ、少し工夫が必要ですがアドレスを得る手段を見つけました。
以下、その手順(お節介でしたらスルーでお願いします)。

2016/11/22 14:36に、このトピックへ書き込んだ私の投稿を探す方法を例にします。

「投稿を検索」へキーワード入力(今回は"旧掲示板"にしました)。

検索結果ヒット
(返信は水色太字表示なのに、何故か親トピックが黒色細字表示・・・仕様?)

そこから目的の投稿を見つけてクリック。
表示されたコメントのアドレスバーから
http://bbs.costcotuu.com/other/928558#post_928899
というURLを取得出来ました。

旧掲示板では、各コメント(親も子も)のアドレスは日付の長押しでワンタッチコピー取得出来ることに慣れ果てていて、あの簡易さを基準にしてしまったズボラ脳をただいま猛省中orz
今後も手間と工夫を惜しまないスタンスで望むこと、そういう私でい続けたいです。

コス子さん、早々にありがとうございました。
リニューアルのリアクションに1番関心があるのはコス子さんだろうと私は考えているので敢えて書き込んでいますが、決して体調を軽んじているわけではありません。無理はなさらずお大事になさってくださいね。
なので、情報の取捨選択や採用時期を間違えない方だとも信じていますよ?

こちらのカテゴリは質問ですから返信に値する投稿をと心掛けて投稿したつもりですが、もし不快を感じられた方がいらしたら深謝しますm(_ _)m
カテゴリ・・・「その他」でした!
ものすごーく恥ずかしい(恥)
初めてコメントさせていただきます。コス子さんご出産おめでとうございます。いつも楽しく参考にさせていただいています。

長文ごめんなさい(>ㅅ<;)様
こうした方がいい、ああした方がいいと改善を促す気持ちは分かりますがどうも威圧感が感じられとても不快に思ってしまいました。

ほかの方のコメントにもある通り、ここはコス子さんの掲示板です。まだまだ体調も万全ではないでしょう。自分たちの要望を伝える場所ではないと私も思います。
コス子さん
1ページに表示されるコメント数30件に増やしていただき、ありがとうございます。

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。