トピック
この間入店時、あ、この人一人で来てるんだと見てた女性がどの試食でも必ず2個取ってましたよ。1つ食べて1つはカートに置いて他の試食に並ぶをずっと繰り返してました。
ご意見ありがとうございます! 常識やマナーは時と場所により違う、ということ、私も日常感じる事が多々あります。 実際に浸透するかは別として、おっしゃる通り不特定多数が試食や返品について理解し共有できるようなものがあると、また違ってくるのかもしれませんね。 疑問に思ったことも、その場できちんと従業員の方に聞き、その上でこうした掲示板で、こういうことがありました…と皆さんに見ていただくのが最善でした。今後、また何かあったら勇気を持って聞けるように頑張りたいと思います。 こうして皆さんにお話していただき本当に勉強になります。 ありがとうございます!
やっぱり、大容量の物ばかりの商品が、置いてあるコストコなので、家族みんな気にいったものを買いたいですよね。 以前、父や祖父を連れて行ったとき、男なのでかっこつけてるのか、試食をもらいに行こうとしませんでした。それに気づいた射水の年配の店員さんは、大きな声で、「お父さん!お父さんも食べてみて」と声をかけて下さり、私に3つ下さいましたよ。ディナーロールにココナッツオイルをつけた物だったのですが、「なんじゃこりゃ」とから言いながらも、嬉しかったのか、気にいったのか、食べた後、黙ってカートイン(笑)もちろん、その時は、子供や母も頂き、我が家だけで、6個頂いた事になるのですが、すごく親切でした! せっかくのコストコでの買い物、楽しく、いい気持ちで帰りたいですよね。
私は試食も返品も、コストコ側が会員に対してしっかりと「これはこうです」と明示しないのが一番の要因だと思います。 同じ言葉、説明、文章でも受けとめ方、捉え方、理解力には個人差があります。 「試食も返品も常識やマナーがあるでしょ?」と思われる方がいますよね? でも、常識やマナーは時と場所により違うのは、例えば「サービスに対するチップ」「麺類をすする音」等々を持ち出すまでもなく皆様ご存知の通り。 会員を構成する不特定多数のどこの誰であっても、試食や返品について把握できる内容で示す義務がコストコにはあるのではないでしょうか。 会員を混乱させている責任の所在はコストコにあると思っています。 それと、試食は担当する方個人のスキル任せにしているように感じますが、これも問題だと思います。 なかなか難しいかも知れませんが、「えっ!?」と感じた時はその場で相手にしっかりと「どういうことですか?」と問いただすことも必要ではないでしょうか。 内容の公開は控えますが、某店での某商品について個人的に「ある出来事」があったばかりなので、会員としての意思表示、権利行使は重要だと言いたいです。 ちなみに私は試食が少量で「もうちょっとよく味わってみたい」と思ったら、頃合を見計らって、もう1回だけいただきます。 嫌な思いをされたら遠慮せずに書き込んで教えてください。 それでまたコストコへの理解が深まります。
優しいお言葉ありがとうございます! もしかして、主人が初めに試食を貰う時に何か失礼をして怒っているのか!?と思い確認しましたが、普通に『くださ〜い』と言って貰ったそうで…。 その時は無言だったそうです。 元気出します!!
何回もだと、偶然じゃないなあ…と思いますよね…。 次回、その店員さんに遭遇したいようなしたくないような…ですね。。
優しいお言葉ありがとうございます! コストコの商品は大好きですし、こちらの掲示板などで皆さんがワイワイ楽しんでお話されている雰囲気も好きなので、もちろん嫌いになりません(*^^*) こうしてなぐさめていただけるなんて思わなかったので、とても嬉しいです。
3回ですか(^^; それはすごいです! よくテレビでもコストコツアー等に出てますもんね!
試食でなぜそのような仕打ちをされないといけなかったのでしょう。読んで腹立ちましたわ。 らまらたんさん、元気出してネ。
まだ買った事なくて気になる商品の試食だけしてますが、今までその方に2回遭遇しましたが2回とも子供を連れている客には試食を出しませんでした。 1度目はチアシード入りヨーグルトだったかな? 2度目はトリュフ入り生ハム?の試食を担当してました。 ちなみに子供はカートの座る場所にきちんと乗せ大人しくしてました。 全員に同じ対応ならその人の性格かなってまだ許せますが、明らかに人を選んでるので頭にきました! 次回遭遇したらなぜそのような接客態度をとっているのか必ず本人に話を聞いてみます!
らまらたん さん 嫌な思いされましたね。 お気持ちお察しします。 そんなひどいスタッフさんがいるなんて⁈と思っていたところ、らまらたんさんに辛辣な意見がたくさんあり目を疑いました。 ちゃんと並んでいるし、一人一つ以上取ったわけでもないので、何も悪くないと思います。 悲しくて投稿されたのに、可哀想。 どうか、コストコを嫌いにならないでね。
そう言えば北斗晶はコストコの試食を3回くらい食べてそれでも美味しかったら買うって言ってた様な。
特に果物などの傷みが早いものは、できたら家族皆が気に入って、傷む前に食べきれるかどうかって重要ですよね(^^; コストコ歴は長いですが、意外に定番のシードレスグレープは未経験でした。 結局、上の子にはグレープ売り場を離れたところで口に入れ、気に入った様子でしたが今回は購入見送りました…。
作業の手を止めて、じっとこちらを見ながら言われたので少し怖かったです…。
そんな店員さんがいるんですか!? びっくりですね…。 子連れ世代って、コストコの客層でも結構多いのに… 店舗によって、人によって本当に色々ですね…。
気になったのでコストコに電話で問い合わせてみようかな。
子供も大人も試食していい、むしろ積極的にすべきだと思います! 大人が気に入って買ったら、思ったより子供が気に入らずに大量処理するはめになるケース、 大人はそれほど…でも子供にウケたので商品が売れるケース、どちらもよく見かけます。 例えその場で売れなかったとしても、たまたまその日は冷蔵庫がいっぱいだったのかもしれない。次来たとき絶対買おう!とかありますよね~(*^^*) そんな態度でお客さんの心がお店から離れたら、元も子もない。売上の損失に繋がります。 無記名で、お店のリクエストボックスにいれても良い案件だと思いまーす。
あなたの分を1つ取ったのなら別に良いのでは?店員も何が問題なんだろうか?
試食出してくれるだけいいですよ。 かみのやま倉庫の店員さんで(パートのおばさん?)は子供を連れた嫁世代の人には大人にも試食を出しません。 準備は出来ていても待ってる間は絶対出さないで、他のお客さんを引き止めて無理やり商品説明したりして徹底的に目を合わせないようにして。 今度行ったら本人に直接、なぜ試食を出す人を選ぶのか聞いてきます!
ご意見ありがとうございます! 2ついただいて、カートの下の子は食べ、歩く上の子は食べず、それは主人が食べました。 私が合流して上の子が私に食べたい、と言ったので、先程いらないと言ったことを知らずに私は貰いに行きました。 たしかに、主人が私に経緯を話してくれていたら、『さっきいらないと言ったでしょ』と嗜め、私が行く必要がありませんでしたね。 本当におっしゃる通りです。 ふと思ったのですが… 試食は1人ひとつ。はマナーというのはもちろんわかっています。 我が家のような、家族4人が試食の品を3つ、もしくは4つ貰うというのはNGなのかな?と…。 もしかしたら子どもが食べたら大人は食べない。というのがルールだとしたら、私の非常識さに顔から火が出そうです!!(>_<)
逆にこう考えてみては? 子供に試食は一人一回と教える良いチャンス 歩ける子ならもう食べたことは分かっていたはず もう食べたのに奥様に教えなかった旦那様との会話を見直す良いチャンス 旦那様がたった一言もう食べたよと言ってくれたら嫌な思いはしなかったはず 旦那様は食べたのに買わなかったなら美味しくなかったんでしょう?美味しくなかったと言ってくれたらもう食べなかったはず 前向きに考えましょうよ☆
週2でcostcoさんがおっしゃっていることに同意です!京都八幡の試食、たまに意地悪?なふるまいしますよね。スタッフにも感じが悪いひといます。若い女性です。 ここに書くよりコストコのしかるべき窓口に投書しろとはごもっともです。しかし既にメールや投書箱やカウンターで意見させてもらっているのですが、残念ながらあまり改善されている様子もなく。私の意見なんか聞き入れてもらえていないようです。 だから私は、ここでこんなことあるってみんなに聞いてもらいです。ラブリーさんと同意です!
どうしても悲しくて…吐き出させてください。 先日、家族4人(幼児二人含む)で千葉ニューへ。 普段は新三郷かつくばが多いけど、たまには…と。平日だけど春休みだからか、そこそこの混みで、私はわかれて子ども服をみて、その後子ども(1人はカート、1人は歩き)を連れた主人と合流。 私がいない間、シードレスグレープの試食を貰いに行ったことを知らず、歩いていた子の手をひいてシードレスグレープを貰いに行きました。すると、スタッフが『あら、さっきお父さんと来たよね!?また!?』と言われたので、知らなかった私は、『そうなんですか?』と言いました。すると、『お父さん2つ持っていきましたよ!2つ!ね!食べたでしょ!』と…。 その時私は1つ手にしていたのですが…持って行くなという意味かなと思い、止まりました。 すると、『はーあ。まったく…』とため息をつかれました…。 結局、手にしたものを戻すのも次に貰いにきた人は気持ちのいいものじゃないなと思ってそのまま貰いましたが…。 自分が卑しいと思われているのか?非常識と思われているのか?とてもショックでした。 試食マナーについて、時折ひどい人を見かけてスタッフも大変だとは思いますが、自分がこういう思いをするとは…。 しばらく試食はいいやと思いました。
求人チラシに北九州倉庫のデモンストレーターの募集発見! コストコとは別会社なんだね~。
フォトギャラリーはたくさんの写真が出てました タイヤ置き場 圧巻ですね。 アクセス 各倉庫が違う形してるのですね。以前雑談版で倉庫写真 拝見してましたけど、一度に見ると違う形がわかりますね。 コストコさん やっぱり コストコ通ご覧になってますね。( ̄▽ ̄)
会員を辞めたらいいと思いますは言いすぎました。私の方こそ愚痴の書き込みや不愉快な書き込みを無視すれば良いだけの事でした。申し訳ありませんでした。
マナーの悪い人は、ここを見ていないでしょう。 ここで、マナー違反はやめて下さい! と書いているのは確かに不愉快です。 ただ、誰かに言わずにいられない気持ちはわかります。 ですから、コストコに意見をメールするなり 意見箱に書くのが有効と思います。 嫌なら会員をやめたらいいというのは言い過ぎだと思います。 コストコの商品の情報以外の意見は、なんなら 雑談の方にあげられたらいいと思いますよ。
どーして正論な人が会員を辞めなければいけないのでしょうか。本人に言えるものなら、初めから言うでしょう。それが出来ず、スタッフに言っても何ら変わらないのでだったら、ここでコメントをあげて、マナー違反の人がこれを見てたら、嫌な気持ちの人もいる事だけでも分かってもらえたら、いいと思います。
何故本人に言わないのでしょうか?本人に直接無理ならお店に言う事もできますし。たとえそういうデリカシーの無い人がここを見てはたして改心するでしょうか?勿論改心してもらう為にここに書いているんでしょうけど。そうではなくただ個々の愚痴のはけ口にここを利用しているならば有用な情報が下に埋まってしまうのでやめて欲しいです。厳しいかもしれませんがそう言う災難にあいたくない見たくなければ会員を辞めたらいいと思います。私は商品の情報を見に来ているのであって愚痴を見に来ている訳ではありません。
言わせて下さい。 私もマナーの悪い人にイライラする事もある一人ですが、他のお店でも どこにでもいますよね。 どうしてコストコにだけ そんなにもご立腹なのか考えてみました。 それは、会費払っているのに・・・ という事が浮かび上がってきませんか。 会費払ってるんだから当然の権利だ、と思っていませんか? 世の中には老若男女がいます。思いやりを持って暮らして行かなくてはなりません。 子供連れが嫌だとか、おじさんが嫌だとか、コストコは年齢制限ありませんよ。 慣れてない人がいたら譲ったらいいと思います。 目に余るマナー違反は その場でスタッフさんに伝えましょう。可能なら その場で注意しましょう。