野菜、豚肉、米・・・そしてお酒〜〓

野菜、豚肉、米・・・そしてお酒〜〓
人参とセロリ始めて買いました!
とりあえずきんぴらとかシリシリ作ります!
二人暮らしで牛乳4本買ってしまいましたが、うち二本はオイコス使ってヨーグルト作ります!
豚バラ塊は久しぶりのリピートでーす。
小さく見えるけど4kg以上ありまーす(^◇^;)
明日頑張って薄切りとか厚切りとか角煮用とかに切り分けるつもりです。
初しぼり黒しれで安かったので二本も買ってしまったのと、ベーグルも買う予定に無かったのに、マルチグレインとシナモンレーズンなんて大好きな二種類並べられたら買わずにいられなかった(~_~;)
他のスーパーでは我慢できるのになぜコストコだと買っちゃうんだろう・・・
恐ろるべし(・・;)
返信 1-9/9件最新の投稿へ
初めまして。こんにちは。
オイコスでヨーグルト作れるんですか?
それは嬉しい。
作り方教えて下さい。
ヨーグルトメーカーにどのぐらいの量を入れたら良いのですか?
果実?も入れて大丈夫ですか?
うちは三ツ谷電機(株)の1Lの牛乳パックがそのまま入れれるヨーグルトメーカーを使ってます。
いつもは明治ブルガリアヨーグルトで作っていましたがこの間、他のギリシャヨーグルトで作ってみたら出来たのでこれならオイコスでも出来るかも!と思い昨夜早速作ってみました。
普通のヨーグルトと同じように40度で8時間で朝には出来てましたよ!
割合も通常同様、牛乳に対して一割ぐらいのヨーグルトで出来ます。
ただ、ヨーグルトの割合が少し高めにした方が、出来上がりも濃いめのものが出来る気がします。
昨夜は、オイコス砂糖不使用1個に牛乳800ml程度の割合で作りました。

果実を入れて作ったことはないのですが、40度で8時間は乳酸菌だけではなく、色んな菌が好む環境でもあるので難しそうですね。
こんにちは^ ^
うちはコストコのサロベツ牛乳買ったら、R-1でヨーグルト作ってます。お仲間꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
R-1のドリンクで作ると、トローッとしたのができるんですが、オイコスはあの濃厚なクリーミーな感じのができるんですか?

三ツ矢電気のヨーグルトメーカー、温度と時間を指定できるんですね! 今使ってるシンプルなやつから浮気したくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありがとうこざいます
オイコスの砂糖不使用でしたかー!
やってみまーす。
ヨーグルトメーカーを使うと色んな菌の乳酸菌が
取れるので楽しいですよね(^。^)
こんにちは
私も先日初めてサロベツでヨーグルトを
作ってみましたよ。
普通の牛乳で作るより美味しくできますよね!
今はR1で作ってます。
花粉症に効くヨーグルトがあれば
それで作ってみたいなー(^。^)
オイコスと同じぐらいまで濃くはなりませんが、通常のヨーグルトよりは少しとろみが重めかな〜って感じですね。
ホエーも出ますし。
この前このヨーグルトメーカーで初めて納豆作りにも挑戦しましたが、納豆は空気に触れさせた方がいいので、容器が長細いこの機種では空気に触れる面が少なくてあまり大量には作れないようですね。
ただ、ヨーグルト作りには牛乳パックごと出来るので消毒するのは付属の長いスプーンだけで済みますからとっても便利です。
ネットで購入しましたが3,000円未満でしたよ(^^)v
秋冬はR-1でインフル対策、春夏は他のヨーグルトで花粉症対策できたら最高ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
どのヨーグルトがいいんだろー!気になります(๑˃̵ᴗ˂̵)
そうなんですねー!
色々な種で培養してみると実験みたいで楽しいですね꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱

ヨーグルトメーカーで納豆作り!おもしろいですねー!^ ^ きっと天然酵母パン用の天然酵母種起こしもお手の物なんだろうな〜。3000円未満だなんて!ほしい物リストに追加しちゃおうかな…(๑˃̵ᴗ˂̵)
今見たら定価6,000円でした。
私が買った時はたまたまセール中だったようで今はそこまで安くなってないみたいです。
期待させてごめんなさい(>人<;)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。