筋子

お魚コーナーにある塩漬けされてある筋子を購入された方に教えていただきたいです。
味はどうですか?苦味とか感じませんか?

スーパーで売っているもので、苦味を感じる筋子にあたることがあって、コストコでは美味しそうにみえるのですが、なにせ大量なので、買うのを迷っています。
よろしくお願いします〓⤵️
返信 1-35/35件最新の投稿へ
誰かの名前?と思ったのは私だけ?(^^;)バカナアタシ
私も行く度に手に取りますが購入出来ずにいます。
どなたかお願いします
(^人^)保存法等もお願いできたら嬉しいです。
mapさま~期待して開いたら同じ事でごめんなさい。
横からごめんなさい。
コストコで筋子も販売してるのですか?
私はイクラより筋子派なので是非食べてみたい❤︎
体験済み方の感想もお聞きしたいです(^人^)
さわさわさま♪

なかなか書き込みないので、昨日買ってみました!
苦味なんて全然なくて、粒も大きめで、100gあたり349円だったのですが、スーパーで同じ単価で買える物よりずーっと立派でした!

わざわざ市場まで行く必要もなくなって良かったです♪
こまきさま

コストコに筋子もありますよー!

買って食べてみましたが、スーパーの同じ単価の物より立派です!

明日は筋子おにぎりをお昼ご飯に持っていくのが楽しみです♪
筋子は包丁で切るのではなく、手で割くように、食べやすい大きさにちぎります。
あとはラップやプレスンシールで密閉して冷凍庫へ!
早めに食べましょう!
mapさま 購入されたのですね(^^)感想ありがとうございます。本日も手に取りながらも戻してしまいました(^^;
スーパーで買う物より、コストコのは見た目が何と言うか、だれていない?べちゃっとしていない?感じなんですよね。私も今度はお家に連れ帰りたいと思います。明日のお昼、楽しみですね(^q^)
射水を利用してますが今まで出会えず…
いつも取り寄せをしていて、一度我慢出来ずにスーパーで買って後悔した事が有ります。
今まで射水では見掛けた事がないので、次回は売り場で直接聞いてみます。
貴重な情報をありがとうございます❤︎
もしお好みのお味ではなかった場合、醤油漬けにしてしまうのはどうでしょうか。北海道でいくら加工のバイトをした事があるのですが、加工の工程としては醤油漬けの場合もまずは最初に塩漬けにした物を調味液に漬け込んで作っていましたので、塩漬け商品をご自分で味付けしても大丈夫じゃないかな~と思います。
おはようございます(^^)
こちらで筋子の塩漬けが有ると知り、射水倉庫に行ってまいりました‼︎
でも見当たらず…売り場の方に確認したところ、スタッフの方も筋子の塩漬けの存在を御存知ではなかったです。
地域限定かもしれませんね。
残念囧
塩筋子、スタッフの方もご存知なくてそれは残念でしたね。

筋子の塩漬けをコストコで売っていたかどうか私にはわからないのですが、生筋子でしたら秋鮭の季節限定で販売しておりました。

生筋子のコス子さんのレビューはご覧になりましたか?ご参考までに。。

https://costcotuu.com/20130918/post_27077.html
ご親切にありがとうございます(^^)

イクラも好きで、去年はコストコの生筋子でイクラの塩漬けを作って食べました。
すごーく美味しくできました(*^^*)
皆さん味の好みが有るかと思いますが、私は醤油漬けよりも塩漬けが好みです。
富山県では塩漬けがほとんど手に入らないので、こちらの書き込みを見て1人で騒いでました^^;
イクラも塩漬けがあったら買いたいです。
さわさわさま

美味しかったです♪

筋子のおにぎり最高!って一人盛り上がって食べてました。

粒もつぶれてないし、いい筋子でした!
ケロ子さま

しょうゆ漬けもありますものね!

たくさんあるので、ちょっとやってみようかな♪

全然苦味も臭みもなくて美味しかったです♪
魚卵大好きさま

私は富谷倉庫利用なのですが、地域限定とかあるんですねぇ・・・

とてもおいしい筋子でしたので、ぜひ味わって欲しかったです・・・残念・・・
味噌漬けは食べた事がありますか?
私は一度、塩漬け&醤油付け&味噌漬けの3色イクラ丼をした事があります。
是非食べたいです‼️

他にどこの倉庫で取り扱ってるのか知りたいです‼️

遠征できる倉庫があれば行きたいです‼️
味噌漬けですって?∑(゚Д゚)
初めて知りました‼️

今年の生筋子が手に入ったら作ってみます‼️
美味しい情報をありがとうございます(*^^*)
さわさわも富谷利用者です(・・;) まさか地域限定とは…だから感想出てこなかったんですね!筋子おにぎり食べたいから次回は買うぞーU^q^Uー 味噌漬けなんて聞いた事も見た事も無いので食べてみたい~。地域によっては普通に売ってたりするのかしら?
やはり塩漬け筋子は地域限定品ですか。

うちの旦那さん青森の出身で筋子はしょうゆ漬けじゃなく塩漬けがいいと言うんですが、この辺では売ってないんですよ。

食用菊もホヤも鮭とばも売ってない。
東京観光に行った際、池袋駅前の「COCO宮城」という宮城県のアンテナショップ(2階に牛タンの店あり)でその季節に買える物を買います。

昨年秋に名古屋のデパートで北海道と東北の物産展があり、「旦那にウニ買っていこう」と思ったら、6000円!!!

ああっ、話が長くなりました。旦那には塩漬け筋子2500円買いました。
私の祖父母が北海道出身で、私も小さい頃から塩漬けばかりでした。

本当に売ってないんですよねー^^;

鮭とばもないですね。

話はそれますが、私は魚が入った北海道の漬物が好きでした。
筋子の塩漬けって地域限定なんですね。。。

コンビニに筋子のおにぎり売ってますけど、やはりこれも地域限定なんでしょうか?

ここの筋子の情報投稿して良かったです。新しい発見がありました。

味噌漬けとかもやってみたいですー!

どこの倉庫で筋子扱っているのか、知りたいですね♪
飯寿司ですか?
美味しい飯寿司を食べたら、スーパーのは食べれなくなります。
糀が違うんですよねぇ

なぜか鮭とばは、道東に行った時に買います。

もらう鮭は、卵がパンパンになってたやつばかりでした。
家で作るのは醤油漬けで、買うのは塩漬けでしたね
タッパーに、味噌床の半分を入れ、クッキングペーパーを乗せる。そこに筋子orいくらを入れて、クッキングペーパーを乗せて、味噌床を入れてタッパーのふたをして冷蔵庫へ
お返事ありがとうございます‼️

飯寿司を調べてみました。
残念なが飯寿司では有りませんが、これも美味しそうですね〜❤︎是非食べてみたいです^ ^

私の食べてた漬物は、確かに糀が入ってましたが、大根や野菜(よく憶えてないです)が入ってました。
お魚はコマイかと思いましたが、ニシンでしょうか?
北海道で漬けないと美味しくないと言ってました(こっちは暖かいため)
これは何と言う漬物なのでしょう?
もう北海道には親戚がいない為、残念ながら食べたくても食べれない食べ物です。
北海道には美味しいものが沢山有りますよね❤︎

イクラの塩漬けは、すぐに塩に漬けないと皮が硬くなると聞いていたので塩漬けを作ろうなんて思いもしませんでした。
ですが、どうしても塩漬けが食べたくなって、去年コストコの筋子でイクラの塩漬けにチャレンジしました。
モノが良かったんでしょうね、全然皮が硬くならず、凄く美味しく出来ました。
tamakiさんもチャレンジしてみてください^_^
卵をバラバラにするのは、100均でバドミントンのラケットを買ってきて使いました。
作り方を有難うございます❤︎

思ったより簡単に出来そうです^_^
早く食べたい…
今年の秋は楽しみです❤︎
バドミントンのラケット?
まさに今日、押し入れの片付けをして捨てようとしていました。
まだ捨てていなくて良かった。

コス子さんのレビューを読んでいつか作りたいと思っていたんですよ。
うちに餅網は無いので教えてくれてありがとうございます。
使用済のラケットと判明。
外遊び用なので食べ物には使えないですね。
それに押し入れに保管時点でアウトでした。
ショボボボ~ン

80℃のお湯にドーン方式にします。
にしん漬けかな?
魚を鮭にしたら、石狩漬けになります。
にしん漬けは、実家の母は毎年作ってます。
みがきにしん(干したにしん)を使っているので、コマイと思ったのかもしれませんね。

もらっていた鮭は、卵を産む直前ぐらいの小川に来たやつだったので、身は美味しくないし、卵はパンパンだったんですよ。
なので、買ったものは硬くならず良いです。
最初に50度ぐらいのお湯に入れたら、外側の膜が縮んでポロポロと少し取れます。
その後に安い白ワインで1度だけ洗い、またぬるま湯できれいになるまでバラしながら洗うと、若干鮮度が落ちたのも、安売りのも、生臭いって失敗がなくなりますよ。
一回作ってみると、『あれ?意外に簡単でないの?』ってなると思います。
私がそうでした。
安い白ワインおすすめですよ。
お返事ありがとうございます^ ^

ニシン漬けを調べてみました。
そうです‼️これです‼️
あの魚はニシンだったんですね‼️
もう謎が解けて嬉しいです‼️
ありがとうございます٩(^‿^)۶
ニシン漬けのちょっと酸っぱい魚と大根が凄く美味しいです❤︎
鮭になると石狩漬けになるんですね。鮭バージョンは初めて知りました。
ネットで販売もしてましたが、北海道からの冷蔵便では送料が高くて…囧…でも食べたい…と頭の中でグルグルしてます(^^;)

白ワインで洗うのも初めて知りました。
今年は色々と作ってみたいです。楽しみです❤︎
本当にありがとうございました(^‿^)
秋~冬にかけての北海道物産展とか、郵便局のお取り寄せとかにはないですかね?

私で解決出来るんであれば、いつでもお声をおかけください
ありがとうございます(ToT)優しいお言葉に号泣です。
可能なら連絡先をお聞きしたいくらい(^^;)
正直なところ、tamakiさまのご実家のお母様のニシン漬けが食べたいです(^^;)

もしかしたら北海道物産展に有るかな?って思ってましたが、郵便局のお取り寄せは思いもしませんでした‼️

これからも色々と教えてくださいm(_ _)m
Tamakiさん、アドバイスありがとうございます。
50度のお湯でもできるんですね。
50度なら簡単です。
そして安いワイン。コストコの魚介類は比較的臭くないですが、安売りとなると心配でした。
やってみようかな?
このトピ中にコストコメールでイクラの紹介があってビックリしました。
去年購入して美味しかったです。
でも今年は筋子が手に入るといいな。
自家製の漬け物は、秋に作り始めて、雪が溶ける頃には食べきります。
スーパーは年中あります。
あとは、石狩のJAの直売所が家庭の味に近いです。
連絡先は大丈夫ですが、ここに載せるわけにはいかないので、共通のSNSがあったら探せるのかな?
ちなみに、コストコは、そこらへんのスーパーより物が良いです。
値段も…になりますが(^_^;)

この話題に投稿する

承認制です。公開されるまでしばらくお待ち下さい。